Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Путешествие в Океанию. Фиджи

В южной части Тихого океана, в трех тысячах километрах от Австралии спрятался архипелаг Фиджи — всемирная столица мягких кораллов. Архипелаг состоит из трехсот островов. Самые большие — Вити Леву, Вануа Леву, Кадаву и Тавеуни — вулканические. Они покрыты живописными горами и тропическим лесом, изрезаны каньонами, заливами и реками. Пейзажи неописуемой красоты потрясают воображение каждого, кто сюда приезжает. Сплавляясь по горной реке, ожидаешь, что вот раздвинутся листья папоротника, и выглянет морда тираннозавра, а за следующим поворотом реки увидишь настоящего бронтозавра. Кажется, будто попал в «парк Юрского периода».  

Большинство малых островов являются, по сути, коралловыми рифами с надстройкой из песка, почвы, обломков раковин и пальм, на которых выросли туземные деревни. Подобно тому, как в прошлые века аборигены занимались собирательством и выращиванием сахарного тростника, современные фиджийцы живут так же и делают то же самое, но уже с некоторыми преимуществами цивилизации. Уровень жизни в деревнях значительно выше, чем на Соломонах или в Папуа — Новой Гвинее: сказывается более сильное влияние Америки.  

Главная красота расположена по южному и западному берегам острова Вити Леву. Вот там действительно понимаешь, зачем приехал так далеко, на другую сторону планеты: белые коралловые пляжи, кокосовые пальмы, коралловые рифы, горы и скалы — чистое «баунти»! Нырять здесь можно как в режиме дейли-дайвинга с проживанием в отеле, так и в дайвинг-сафари.  
Если вы любите дайвинг, то лучше выбрать сафари. Именно дайв-сафарийные яхты позволяют погружаться не только на домашнем рифе напротив своего бунгало, а уходить в малодоступные заповедные места и любоваться необитаемыми островами, ходить к рифам между Вити Леву и Вануа Леву и другим.

Как правило, судно становится на якорь, и группы дайверов развозят по дайв-сайтам. Организация дайвинга на судах заточена под американцев, которые составляют здесь 90% всех туристов: менеджмент погружений — четкий, команда — вышколенная, все делается строго по расписанию, баллоны за вас носят матросы, любая неисправность мгновенно устраняется. Единственная «засада» — невкусная еда. Будьте готовы, что на обед вам предложат гамбургер, а на ужин — картошку фри с кетчупом. Вместе с тем, по желанию клиентов шеф может приготовить что-то европейское, а если научить его готовить российские блюда, то он и с борщом справится.  

Подводный мир Фиджи славится огромным разнообразием мягких, твердых, горгониевых кораллов. Коралловые рифы неописуемой красоты поражают даже искушенных опытных аквалангистов. Яркие и нежно-желтые, розовые, оранжевые, малиновые, красные древовидные колонии альционарий на течении набухают, расправляются и создают фантастические коралловые леса. В этих джунглях бродят мелкие экзотические беспозвоночные, рыбы-листья и карликовые морские коньки, а на самих мягких кораллах и актиниях обитают необычные креветки и крабы. На рифах очень много чешуйчатых тридакн с разноцветными пестрыми мантиями. Тунцов, макрелей и прочей пелагической рыбы — немного, зато повсеместно встречаются стаи крупных барракуд. Если повезет, можно встретить и стаю акул-молотов, и черепах, и китовую акулу.

В последнее время Фиджи облюбовали большие бычьи акулы, которых здесь становится все больше и больше. Мы их встретили во время дайв-тура: бычьи акулы подплывали к дайверам совсем вплотную, кружили вокруг, заглядывая в глаза, и позировали перед фотокамерами.
Вот так архипелаг стали называть не только мировой столицей мягких кораллов, а еще местом №1 для дайвинга с акулами. Центральное зрелище, которое манит на Фиджи — шоу кормления акул.  Кормления проводятся в лагуне Бека (Beqa), недалеко от острова Вити Леву. Если на Филиппинах прикормлены китовые акулы, на Кубе — карибские рифовые и шелковые, то на Фиджи на корм приходят целых семь видов акул: чернопёрая и белопёрая рифовые, серая рифовая, серебристая, акула-нянька, лимонная и бычья акулы. Временами на угощение приходит еще одна редкая и довольно опасная красавица — тигровая акула.

Автор фото Александр Лаухин, фотобанк RuDIVE

Дайверы опускаются на площадку на глубине 10-15 метров; один специально обученный инструктор начинает кормление, другие следят за безопасностью гостей. Наблюдение за акулами продолжается около пятидесяти минут.
Видимость под водой на Фиджи обычно 20-30 метров весь год, температура воды от 26 градусов летом (местной зимой) до 28 градусов весной (то есть, местной осенью).  
Дайвинг на Фиджи несет в себе много приключенческих черт: огромные территории до сих пор не исследованы, таят в себе много секретов, поэтому для дайверов очень много возможностей для маленьких открытий. Можно понырять в незнакомых местах, найти отличное место погружений, нанести его на карту и назвать в честь любимого человека…

Во времена колонизации фиджийцы славились своей свирепостью, воинственностью и повсеместным каннибализмом. Ели они всех: врагов, миссионеров и собственных женщин. Между островами шли непрерывные войны. В двадцатом веке волна фанатичных миссионеров прошлась по островам словно цунами, мечом и библией насаждая христианство.  
Нынче население архипелага на удивление благожелательно и гостеприимно, обладает кротким веселым нравом и всегда довольно жизнью. По сравнению с недоверчивыми дикарями с соседних Соломон или с воинственными папуасами, фиджийцы просто ангелоподобны и цивилизованны. Кроме того, они еще и музыкальны. Каждый второй мужчина все время бренчит на гитаре и мурлычет песенки себе под нос. Песни народные очень романтичны и приятны на слух. Но все равно, в самых больших городах — Сува и Нади, не рекомендуется гулять после наступления темноты из-за преступности и общей бедности жителей. Белый турист с толстым кошельком — лакомый кусочек для хулиганов.

В сельской местности важно соблюдать местные традиции, чтобы случайно не оскорбить жителей и не нарваться на конфликт. Во-первых, это касается одежды. Женщины носят длинные балахоны до пят с рукавами, а мужчины — рубашки и сулу, традиционные длинные юбки из легкой ткани. Девушки с голыми плечами и короткими юбками вызовут пристальный интерес, свист и, возможно, более агрессивное поведение. В сельских районах и на провинциальных островах не стоит надевать головные уборы, чтобы не унизить старейшину деревни, которому по статусу положено быть выше всех. Неприлично носить темные солнцезащитные очки: считается, что человек, прячущий глаза, задумал что-то плохое или он вообще конченый злодей.

Самое прикольное социальное впечатление на Фиджи — ритуальное распитие кавы. Кава — наркотический напиток из корней перца особого вида (Piper methysticum) — имеет огромное значение в жизни туземцев. Раньше каву могли пить только старейшины и жрецы, сейчас пьют все поголовно. Это напиток, которым вас встретят в деревне или даже на сафарийном судне, в гостях или на переговорах. Гости и хозяева садятся, скрестив ноги, вокруг деревянного тазика таноа, в котором порошок и разводят водой. Нельзя сидеть ногами к таноа, поворачиваться к нему спиной и откровенно фотографировать его. Первую половинку кокоса с кавой подносят вождю, то есть в нашем случае, лидеру группы, потом мужчинам, затем женщинам.  
Кава, надо сказать, отвратительна: цветом и вкусом она похожа на стиральный порошок. Но после первой половинки кокоса язык немеет, в голове образуется легкость, наступает эйфория, и следующие половинки кокоса идут уже «на ура». Прежде чем выпить, нужно хлопнуть в ладоши, а после опорожнения кокоса хлопнуть три раза. Конечно, за нарушение традиций никто вас не убьет и не съест, но отношение резко ухудшится. Значительно приятнее видеть радостные улыбки и смех, нежели косые враждебные взгляды или спины.

Если вы попытаетесь выучить и эксплуатировать некоторые фиджийские словечки, то аборигены встретят этот жест дружбы радостно и одобрительно. Самое важное слово на островах — “була”, которое произносят и как приветствие, и как одобрение, и в качестве выражения отличного настроения и расположения. Второе важное слово — “винака”, или “спасибо”. В принципе, этих двух слов вполне достаточно, чтобы расположить к себе любого туземца.
Собираясь на Фиджи, обязательно возьмите дайверский сертификат. Поскольку в дайв-центрах и на сафари-судах работают, в основном, американцы и австралийцы, они жестко подходят к проверке документов, подтверждающих вашу квалификацию. Признаются сертификаты ассоциации PADI, которая практически монопольно закрепилась на островах, и, со скрипом, сертификаты NAUI.

Несмотря на то, что в Суве, столице страны, есть барокамера, до декомпрессионного заболевания лучше не доводить, ибо с транспортом в архипелаге дела обстоят не очень хорошо. Если вам стало плохо где-нибудь на островах Кадаву, своевременная помощь придет к вам не скоро. Другая дайвинг-проблема на Фиджи — потеря дайвера судном. Если вы изменили маршрут, указанный на брифинге, и всплыли в волнах далеко в стороне, вас могут не увидеть с зодиака. Тогда придется уповать на то, что течение вас прибьет к ближайшему острову, но на это могут уйти дни. Других же судов, которые могут случайно вас заметить и подобрать, вокруг нет. Поэтому каждый дайвер в обязательном порядке должен иметь при себе сигнальный буй-«сосиску» красного или оранжевого цвета.

Автор фото Александр Лаухин, фотобанк RuDIVE

Кроме дайвинга, на Фиджи отличный рафтинг. После дайвинг-сафари или дейли-дайвинга попробуйте сплав по горной реке. Впечатления будут невероятно яркими, особенно для тех, кто не знаком с рафтингом. Уровень сложности местных сплавов — № 2-3, так что будут и пороги, и пена, и острые ощущения, но главное — это потрясающе красивая природа. Вы проплывете через живописный каньон с вертикальными стенами, построенными из черных вулканических пород, по которым струятся 40-50 водопадов, а вокруг стоит влажный тропический лес.

Добраться до Фиджи можно на перекладных через Австралию, или корейскими авиалиниями всего с одной пересадкой в Сеуле. Из международного аэропорта Нади можно добраться до отеля по «королевской» дороге, опоясывающей остров по периметру, или попасть на сафарийное судно, или перелететь крохотным самолетом на другой остров. В любом случае, вы сполна насладитесь экзотической красотой островной страны Фиджи, что расположена от нас на противоположной стороне планеты.

22.07.2020
Go to top