В первый раз я побывал на Малапаскуа семь лет назад и был навсегда очарован этим местом. Спокойная, размеренная жизнь, белый песок, такой чистый, что не нужна обувь, и, конечно же, знаменитые акулы-трэшеры. С тех пор я стараюсь вернуться сюда хотя бы раз в сезон, потому что более разнообразного подводного мира на Филиппинах трудно найти.
Ничего не изменилось за это время, и наша дружная группа насладилась своими каникулами сполна. Всё та же тишина (на острове нет автомобилей вообще), приятная джазовая музыка в ресторане, великолепная кухня и, конечно же, интереснейший и разнообразный дайвинг. Несколько раз подряд по утрам мы специально выезжали, чтобы понаблюдать за акулами-лисицами; на острове Гато тихо подкрадывались к спящим рифовым акулам и бодрствующим каракатицам; фотографы вовсю трудились над снимками разнообразных макрообитателей — креветок, крабов, голожаберников. Вечернее погружение — это мандаринки, гигантские морские коньки и малюсенькие осьминоги. Есть здесь и типичные обитатели рифов — каранксы, барракуды, водяные змеи. Ну, и существует вероятность увидеть хаммерхедов и мант. Нам повезло, правда, всего один раз.
В один из крайних дней мы по традиции отправились на остров-пляж Калангаман и попробовали замечательное филиппинское блюдо — лечон (попросту говоря, целиковый поросёнок на вертеле). Равнодушных не осталось!
Нашлось время и для подводных курсов, благо здесь есть все возможности — песчаные отмели, вертикальные стены, течения и затонувшие корабли. Поздравляем наших новых единомышленников, влившихся в сплоченные дайверские ряды — Настю Самусёву и Светлану Зимину, и самые лучшие пожелания обогатившим свой опыт — Кириллу Михайлову, Александру Чистякову и Виктору Ноздрину!
Благодарю всех подводных и надводных фотографов, запечатлевших это замечательное путешествие, и приглашаю всех в следующую поездку на остров Малапаскуа, которая состоится с 4 по 15 июля этого года. До новых встреч!
Турлидер Алексей Сергеев