Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

+7 (495) 925-77-99
+7 (495) 660-19-18

ББА, морские львы и наземные приключения в Мексике в октябре 2017 г.

Период проведения мероприятия: 
30.09 - 08.10.2017
Всякий раз думаю о том, куда можно было бы поехать с нашими дайверами, чтобы было интересно, тепло, уютно и вкусно и не очень дорого при этом. Таких мест не так уж и много. В этом году у нас было маленькое открытие нового дружественного дайв-центра в Мексике. На побережье моря Кортеса в пригороде Ла-Паза ребята работают отлаженно и стараются делать наш отдых максимально комфортным и приятным. Так, в общем-то, мы и проводили время! 
Рассказываю по порядку. Давно знакомые нам дайверы, видавшие уже многое над и под водой, в этом году решили посетить далекий остров Гуадалупе и пообщаться с одними из крупнейших акул, которые дожили до наших дней — большими белыми. Эта подводная братва ни много ни мало по 3-5 метров в длину каждая, и здесь они самые крупные из всех ББА, «тусующихся» в других местах Океана. Видимость под водой 30-40 метров, акулу видно издалека, а когда она подходит к клетке так близко, что кажется, будто чувствуешь запах из ее широко раскрытой пасти, время словно останавливается. Одновременно мощные и грациозные, они поражают наше сознание. Это как смотреть в кинотеатре «Челюсти» в 7 D, причем так же безопасно, так как погружения проходят в прочных клетках. 
 
После трехдневного сафари наша большая группа разделилась: отважные отправилась нырять в тот самый Ла-Паз, а любопытные предпочли провести время на берегу. Мы успели немного покататься по Южной Калифорнии, освоить езду по бездорожью на машинках-Razor, полазить по скалам, послушать шум волн на белоснежных диких пляжах, поклониться самому древнему и большому кактусу, заехать в магический городок Тодос-Сантос с его единственной достопримечательностью — отелем «Калифорния», про который та самая песня, посетить и влюбиться в небольшие туристические городки Сан-Хосе-дель-Кабо и Кабо-Сан-Лукас, заглянуть в арку, разделяющую море Кортеса и Тихий океан, поесть такос и буритос, попить текилу, вдохнуть праздничного воздуха в честь дня Смерти — в общем, прочувствовать весь колорит этой удивительной страны — Мексики :)
В скором времени мы все встретились, чтобы наконец уже собрать акваланги и понырять с калифорнийскими морскими львами, которые являются одной из ярчайших природных достопримечательностей этой части Мексики. Местные любят львов, холят их и лелеют, памятники воздвигают им и другим подводным жителям. Коммуникативные контакты со львами под водой превзошли ожидания! Мы без устали ныряли с ними каждый день, животные тоже проявляли большой интерес, так и норовили понюхать или попробовать какого-нибудь дайвера. Кроме львов меня лично поразили гигантские размеры некоторых совершенно обычных рыб: отъевшиеся флейты, которых не обхватить одной рукой; рыбы-ежи, которые прут как атомная подводная лодка, очень уверенно и даже дерзко. Встречали и других подводных друзей — осьминогов, мобул. Наверняка навсегда все запомнили скачущих кудреперов, ведь Дима Жадан повторил про них раз пятьдесят за три дня.  
В последний день этого путешествия мы камерной группой выехали на поиски китовой акулы, и некоторые участники даже заявляли, что не поедут домой, пока не найдем акул. Наверное, местные стали усиленно молиться и делать подношения акульим богам, представив, что наша шумная тусовка может остаться надолго. Лишь бы китовые пришли! В результате, так оно и случилось! Это стало, думаю, одним из ярчайших событий: мы плавали с акулами, пока не устали, и они сами с нами играли, сначала уплывая, потом возвращаясь точно к нашей группе, и в те моменты для нас не существовало больше ничего, только мы и две китовые акулы. 
 
Все-таки, контакт с дикой природой, да и еще и такой гостеприимной, заряжает надолго. Мало что может сравниться с этим ощущением. Погружайтесь в нетуристических местах, заботьтесь о подводном мире и о его обитателях! Кто, если не мы, дайверы?! Животных, существующих с незапамятных времен, осталось так мало, а так хочется, чтобы следующие поколения людей смогли увидеть и прочувствовать то, что мы получаем сейчас! Никакие океанариумы и дельфинарии никогда не дадут вам столько настоящих эмоций и позитива, сколько дает живое море! 
В море сила, главное, под воду — с друзьями! 
 
 
Go to top