Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

+7 (495) 925-77-99
+7 (495) 660-19-18

Биологическое дайвинг-сафари на Мальдивах в марте 2014 г.

Период проведения мероприятия: 
11.03 - 18.03.2014

Атолл Хуваду (Гаафу) – остров Фоамулла – атол Адду (Сеену), 11-18 марта 2014 г. 
Сел писать про первые полтора дня на атолле Хуваду: впечатлений много, надо сосредоточиться и внятно их изложить; но тут случилось неординарное погружение, и совершенно фантастическая встреча! Вдумчивый текст откладывается )))
Третье погружение – Ниландо канду. Течение пугающее – по всему канду бурлят водовороты. Дони, кажется, с трудом выгребает против течения. Вдоль южного борта канду поток поровнее, – будем сплавляться тут. Еще и ветер, и на внешней стороне атолла большие волны. Спуск, на подходе к углу канду еле зацепились – течение упирается в стенку атолла и тащит вверх. Но все-таки приползли на место, расположились, зависли. Наконец-то настоящее мальдивское течение, которым все друг друга пугают: ручейки воды бегут в маску, даже когда смотришь прямо, а уж если поворачиваешь голову – маску срывает. Регуляторы то и дело встают на постоянную подачу. И тут слева, из канду, выходит огромная (без преувеличения) акула-лисица. Медленно-медленно она уходит в океан, но потом, как будто специально для тех, кто висит правее, поворачивает и проходит прямо над нашими головами. Она очень красива. Видимость идеальная, и видна она отлично. Несмотря на безумное течение, она почти не шевелит ни плавниками, ни хвостом.
До сих пор за почти 5000 погружений я видел лисью акулу только раз в жизни – на островах Бразерс в Красном море, лет 10 назад. И Муса за 8100 погружений – два раза. А такую большую видим впервые. Конечно, эта встреча запомнится нам навсегда.

Целый день в разных канду. Во время дрейфа каждый раз слышен свист дельфинов. Крутим головами, но под водой так их и не увидели, хотя на дони говорят, что стая ходят прямо вокруг буев-сосисок. Четвертое погружение – внутри лагуны, на большом рифе с роскошными кораллами. И вот здесь, на песчаной полянке, – долгожданная встреча. Самец (или два) гоняются за самкой. Они счастливы ). Снова спасибо Алексею Пупышеву за фотографии!

Не успели оглянуться – уже пролетели 4 дня. Завтра утром покидаем атолл Хуваду, идем дальше на юг. Жалко, что так быстро летит время… Здесь можно было бы пронырять месяц. Хуваду – самый большой атолл Мальдив, четвертый в мире (по площади). Самое-самое яркое ощущение от Хуваду – невероятные коралловые ландшафты. Хуваду совершенно не был затронут потеплением 1998 года, которое погубило твердые кораллы на мелководьях центральных мальдивских атоллов. Здесь 100% покров из твердых кораллов идет от поверхности до 40 и больше метров. Несешься в дрейфе по канду – его дно покрыто столовидными кораллами. Где это видано??? Дно канду должно быть песчаное или «бетонное», выглаженное течением. Но нет – ровные, одинаковые круги акропор. Ну а внутри лагуны – обалденные коралловые города. Протяженные, всё погружение можно дрейфовать в одном направлении, идешь через гребни, ложбины, обходишь башенки и коралловые колонны. Несметное количество черепах. Все коралловые укрытия наполнены рыбой, в пещерках лежат няньки. Течение ускоряется, дно уходит вниз, с сожалением приходится отрываться от дна и дальше плыть в толще. Но дно, уходящее на 40-45 метров и глубже, по-прежнему покрыто кораллами. Дно лагуны – не песчаное, а коралловое. Просто чума. Все канду наполнены дельфинами. Погружения проходят под нескончаемый дельфиний свист. Они провожают дони и встречают нас после погружений )))

И еще – вернулось забытое ощущение свободы )))) Мы просто идем по морю, останавливаемся, где хотим. Ныряем, выбрав место по карте. Не знаем, кого встретим, что нас ждет под водой. Мне кажется, я так нырял только в детстве на Белом море. С Димой Орловым и Димой Шишовым – капитаном нашего МСП. Права Наташа Червякова – были еще такие походы на «Картеше», когда мы разведывали новые места на Баренцевом и Белом морях. Все они остались в памяти как самые лучшие экспедиции…

Биологическое
Флейторылы часто пристраиваются к другим рыбам и плывут рядом, прижимаясь вплотную. В какой-то из дебелиусовских книжек об этом есть рассказ «Нежность». Я видел флейторылов с наполеонами, груперами, каранксами. И совсем это не нежность – они маскируются, сливаясь в единый зрительный «объект» с более крупной рыбой, и резкими бросками атакуют мелких рыбешек. А вот этот флейторыл пристроился к кузовку. Смешная маскировка) Долго-долго плыли они вместе. Хорошо, что наш замечательный фотограф Алексей Пупышев был неподалеку – есть фотографии! Жаль, что ГоПро-шники в это время гонялись за черепахами; могло бы быть интересное видео: пару раз флейторылу удалось схватить рыбку.

Не биологическое
Перешли экватор, с традиционным купанием. Пришли на остров Фоамулла. Для дайвинга на Мальдивах это очень необычное место: одинокий остров, без атолла. Просто огромный коралловый блок на вершине подводной горы. Поскольку нет лагуны, остров со всех сторон открыт океану: прибою и ветрам. До самого недавнего времени жизнь на Фоамулле была намного труднее, чем на других островах: пирсов нет, любая разгрузка-погрузка судов шла через пляжи, буквально на руках. Иногда суда неделями стояли в ожидании подходящей погоды для разгрузки. Даже выбраться с острова в случае необходимости было непросто. Новая гавань, построенная меньше 10 лет назад, принципиально изменила ситуацию. Хотя и сейчас при восточном и северном ветре войти в гавань непросто (что мы полностью прочувствовали). А два года назад на Фоамулле заработал аэропорт. Здесь есть исторические достопримечательности (что вообще говоря, редкость на Мальдивах): старинное кладбище и мечеть 1444 года. Фоамулла дала стране больше султанов, чем любой другой остров. Прекрасный пляж со «стеклянным» песком – действительно, то ли кусочки кораллов, то ли раковин окатаны прибоем в блестящие шарики. И самая «немальдивская» картинка – ресторанчик на сваях в пресноводном озере (кули) посреди острова. Лотосы, цапли и густой кустарник по берегам – кусочек Астрахани за экватором. За два года построили три симпатичных гестхауса. Очень мне здесь нравится) Честно, на два-три дня приехал бы сюда: гонять на мопеде по острову, пить чай над озером, вечером приезжать на пляж, утром – на рыбный рынок.

Сделав два интересных погружения на Фоамулле, перешли на атолл Адду – финальная часть путешествия «туда». Последние полтора дня. Да, были долгожданные мантовые погружения. Манта-пойнт атолла Адду располагается на стенке большого канду (Мааканду), и в отличие от всех известных мне манта-сайтов, «работает» на входящем течении. Благодаря этому любуешься мантами в прозрачной синей воде. Кроме того, на коралловом пупыре, где чистятся манты, стоят все самые красивые рифовые рыбы: три вида луцианов, восточные сладкогубы, и бЕлки с солдатами. Необыкновенно яркие и красочные получились погружения! Пусть я повторюсь, но – огромное спасибо Алексею Пупышеву за фотографии. Ему удаются и кадры-иллюстрации, когда снимок очень точно отражает происходящее, и детальные портреты животных «для книжки», и интересные по композиции, по-настоящему художественные кадры.
Маа-канду подарил еще одну встречу, которая очень меня порадовала. В вечернем погружении, воспользовавшись почти полным отсутствием течения, пошли по внешней кромке, по входу в канду. А он очень широкий. И через какое-то время, двигаясь по бортику на 30-метровой глубине, вплыли в огромную стаю урасписов (Uraspis helvola). Они нескончаемым ковром растеклись по дну, а над ними рыскали три серые акулы и очень большие пеламиды. Отличное зрелище! Издалека в стае урасписы похожи на большеглазых каранксов, но потом замечаешь, что тело рыб короче, темнее, ну а при приближении видны характерные вертикальные коричневые полосы. Урасписы тоже относятся к семейству ставридовых (= каранксовых), встречаются не очень часто; я помню только два места, где постоянно держится стая урасписов: Blue Corner на Палау и Submerged Rock на Кокосе. По-английски они называются cottonmouth или whitemouth, белоротые. Действительно, рот у них ярко-белый изнутри. Если кому-нибудь из фотографов удастся взять такой ракурс – будет интересный и красивый снимок.

Ну вот и все! 19 дней в море, 58 погружений, 350 морских миль. Закончен путь «туда» – завтра начнется «обратно». Много чего не успели за прошедшие три недели; но впереди вторая половина путешествия. Штормовая погода наконец-то ушла на север, а здесь воцарился штиль и жара. Следующая группа гномов и хоббитов уже в Мале, вылетают на юг; жаль, что разминемся с ними в воздухе. Их ждут еще более яркие впечатления: на южных Мальдивах все впервые. А меня давно ждут дома!

Турлидер Дмитрий Жадан

Go to top