Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

+7 (495) 925-77-99
+7 (495) 660-19-18

Дайвинг-сафари "Антарктида - 2015". Часть вторая

Период проведения мероприятия: 
03.02 - 17.02.2015

Клубное дайвинг-сафари «Антарктида-2015» отличалось от всех предыдущих. Судно ледового класса было полностью во фрахте, поэтому мы сами управляли маршрутом и заполняли сафарийные дни разнообразными активностями от зари и до зари. Мы прошли значительно дальше на юг, нежели обычно – за южный полярный круг на широте 66*33', и далее до 67* южной широты. На полярном круге – короткая морская церемония, а у острова Детайл совершили первое погружение и высадку на заброшенную британскую полярную станцию. Пробиться дальше на юг в пролив под жаргонным названием Глотка не удалось из-за пакового льда – мы все-таки были не на ледоколе – и повернули на север, к Аргентинским островам.

На островах – довольно качественный дайвинг на живописных и полных жизнью стенках, здесь же сходили в гости к украинским полярникам, работающим на станции им. Вернадского. У острова Плено было много встреч с морскими леопардами, тюленями Уэдделла и горбатыми китами, а у входа в канал Ламара удалось наблюдать стадо редких южных бутылконосых китов. В Скрытом заливе на зодиаки во время круиза напал молодой морской леопард, который пытался покусать лодки, и неожиданно встретилась морская слониха, зачем-то проплывшая такое большое расстояние на юг от лежбищ на Южных Шетландах. Чудесным и солнечным утром в заливе Борген удалось и понырять, и пообщаться с любопытными тюленями, и поснимать спящих леопардов под самой высокой вершиной Антарктического полуострова. Самое большое количество спящих на льдинах леопардов оказалось в Райском заливе (Paradise Bay), что и понятно – вода здесь просто кишела от плавающих и прыгающих пингвинов.

Завершилась программа погружениями и высадками на Южных Шетландских островах: на о. Десепшн и о. Ливингстона. По дороге от Антарктиды к этим островам мы наблюдали за прыгающими горбачами и курсирующими стадами косаток. На мысе Элефанта – лежбище морских слонов и огромное стойбище пингвинов, что смотрелось очень красиво на фоне сурового скалистого ландшафта, от которого и начался наш обратный путь в пролив Дрейка. Антарктида – сказочная страна льда и снега, айсбергов и удивительных животных, куда хочется возвращаться снова и снова.
Турлидер Дмитрий Орлов

Go to top