Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Экотур по "кошачьим" заповедникам в Кении. Часть 1, 2

Период проведения мероприятия: 
22.07 - 03.08.2016

Наш тщательно спланированный рудайверский «кошачий» тур по национальным паркам Кении удался на славу. В этот раз в ходе путешествия мы пересекли всю страну с севера на юг, начав с отдаленного парка Меру на севере страны, лоджи которого располагаются в самом настоящем влажном горном африканском лесу, и закончив традиционной Масаи-Мара с ее равнинным ландшафтом и сотнями тысяч копытных в процессе миграции. Однако дикая природа Африки никогда не повторяется, и единение с ней нас — вечно спешащих жителей городов — лучший отдых и наслаждение. И даже когда на крышах эколоджей Меру, больше напоминавших военные тенты колонизаторского периода, по ночам буш-бэби устраивали возню, драки и просто не давали спать, это воспринималось просто шумным веселым зоопарком на фоне спокойных и размеренных дневных наблюдений за кормящими и флиртующими жирафами, величавыми, но осторожными носорогами и даже преследующих нас иногда возбужденными слонами! А вечером, сидя у костра в лесу с бокалом вина, мы обсуждали прошедший день в этой абсолютной изоляции от человеческой цивилизации, и это было прекрасно.
Надо отметить, что в этот раз особенностью нашей поездки в Кении было посещение в самом Найроби питомников маленьких слонят и жирафов, которых можно было покормить и погладить (часы общения строго ограничены), а на слонят еще и полюбоваться во время активной конкуренции подростков за соску с молоком (их прилюдно кормят из больших бутылей специальной смесью). Впечатление произвели и шикарные вольеры одного из самых старых кенийских зоопарков, который расположен прямо в столице Кении. Африка не переставала удивлять и дальше.

Изюминкой путешествия в этом году стал новый для нас колоритный нацпарк Самбуру — настоящий леопардово-львиный оазис. В этом парке наша группа стала свидетелями сцены, достойной фильма National Geografic, когда молодой леопард, задрав антилопу импала, настороженно сидел под кустом и все время смотрел куда-то вдаль… не приступая к трапезе. В это время навстречу ему вышел молодой лев и направился к леопарду с жертвой. Спустя несколько секунд леопард испарился, а лев набросился на добычу леопарда, как будто сам только что ее поймал. Позднее мы наблюдали, как эту же импалу под кустом доедали маленькие львята… а леопард грациозно отдыхал на дереве, как и положено этому сильному хищнику, но все же уступающему по физическим параметрам царю зверей. Самое большое наше удивление было случайно обнаружить через некоторое время этого же леопарда, сидящего рядом с дорогой, в метре от нашей машины и как будто принимающего гостей. Он спокойно дал себя сфотографировать со всех ракурсов и потихоньку удалился. Правда, потом медленно пошел в саванну — охотиться в этот день ему пришлось заново. Количество подходящей живности для кошек в Самбуру невероятно велико: это и мелкие дик-дики на закуску, и нежные импалы, газели гранта, и даже геренук. Да-да, та самая вертикально щиплющая листву газель, шея которой достигает 70 сантиметров. А еще мы увидели на севере Кении зебру Греви, которая сильно отличается по окраске от обычной зебры (имеет более частые и узкие полосы) и практически в два раза превосходит ее по весу (450 кг вместо 220-230 кг).

Вечером в Самбуру охота оказалась успешной у пары львиц, которые ели крупного орикса на берегу реки прямо на глазах у изумленных туристов, не бросая добычу и практически не отходя от нее. Удачной оказалась охота и у боевого орла, которого мы обнаружили поедающим маленького дик-дика также неподалеку. Еще в Самбуру и Меру с их великолепными живописными и разнообразными ландшафтами, буквально очагами биоразнообразия, мы в очередной раз отметили, что Африка не перестает удивлять нас, опытных и, казалось бы, уже видавших виды путешественников (многие из нас уже были в Африке по три и более раза!). Из Самбуру мы переместились в наш любимый лодж на озере Найваша и заглянули в селекционные теплицы, где выводят, выращивают и тщательно отбирают знаменитые голландские розы. Многие ли из вас знают, что эти голландские розы с длинным стеблем и изящным цветоносом выращены в Кении? Нам удалось заглянуть в святая святых голландских цветоводов — в исследовательские сортоиспытательные теплицы. Любая женщина почувствует себя здесь как в раю, и мы не стали исключением. Нам рассказали много интересного про выращивание роз, про моду на сорта (оказывается, в Европе бывает и такая!) и ответили на извечный вопрос — почему эти красивые розы практически не пахнут…
Из сердца Африки уже на самолете буквально за час мы долетели до легендарной Масаи-Мара с её традиционным изобилием копытных, хищников и птиц, и в этом году нам снова удалось заснять тот напряженный для каждого сердца момент трудного перехода гну через реку Мара — тот самый процесс, который и называют «великая миграция»… Бесчисленные бредущие по саванне цепочки антилоп сопровождались целыми детскими садами игривых слонят, зебрят, маленьких жирафов, бородавочников, смешно семенящих за своими сородичами.

Но настоящим восклицательным знаком этого «кошачьего» турне был последний день в Масаи-Мара, когда за один день мы увидели всех трех представителей мира кошачьих — сначала львов, их было несколько и в разных местах, с львятами и без, затем гепарда, который спустился попить к реке и очень напоминал в процессе обычную домашнюю кошку, только с необычной окраской, а ближе к вечеру мы обнаружили леопарда, возвращавшегося к своей добыче, развешенной на дереве, чтобы никто не утащил. И хотя многочисленные автомобили любопытных туристов перекрыли ему подход к дереву, леопард изящно пролез под машиной, как обычная кошка, и в несколько прыжков запрыгнул на акацию. Утащил свою антилопу подальше от десятков глаз в редкую крону акации и был таков.
Нужно отметить, что Кения, несмотря на то, что большинство африканских стран всё-таки имеют статус «развивающихся», предлагает высочайший уровень туристического сервиса, включая современные спа-комплексы, великолепную кухню и мировой стандарт размещения в лоджах. Более того, такие аутентичные и в целом комфортабельные лоджи, по территории которых ходят жирафы и зебры (и, конечно, же обезьяны) мало где встретишь в мире, поэтому если вы ещё не были в Восточной Африке, смело советую собирать чемоданы и планировать поездку туда в ближайшие годы. Поездки туда для туристов во всем мире недешевы, но цена и количество туристов растет год от года очень быстро, а это говорит о востребованности данного направления. Действительно, мало что в мире может сравниться с впечатлениями, полученными человеком от созерцания бесчисленных стад диких животных на бескрайних просторах саванны. И тысячу раз был прав знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, когда говорил, что у него не было ни одного утра в Африке, когда он бы проснулся несчастливым: “I never knew of a morning in Africa when I woke up that I was not happy”…

Искренне ваша,
турлидер Елена Бизина

Благодарим за предоставленные фотографии Елену Хижнякову и Елену Бизину

Расписание экотуров в Кению

Ориентировочная программа индивидуальных путешествий в Кению

Go to top