Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

+7 (495) 925-77-99
+7 (495) 660-19-18

Экспедиция фридайверов на Северный полюс - 2015

Период проведения мероприятия: 
10.04 - 16.04.2015

Полюс — интересное место, интересное во всём: здесь океан, глубина которого достигает 4,2 километров, и это не просто океан, а океан, покрытый слоем льда, находящегося в постоянном движении. На полюсе сутки длятся ровно год, так как смена света и темноты происходит не из-за того, что Земля крутится вокруг собственной оси, а за счёт вращения Земли вокруг солнца. При этом полярный день длиннее полярной ночи почти на месяц за счёт рефракции солнечного света. В точке Северного полюса все направления на юг: когда стоишь на месте оси, понятие долготы отсутствует, так как меридианы здесь сходятся в одну точку. При каждом шаге долгота меняется на десятки градусов; здесь можно одновременно стоять на обоих полушариях — восточном и западном, кругосветку совершить можно за несколько секунд, сделав её за три шага вокруг воображаемой земной оси.
Что только не рисовало воображение людей на месте Полюса до его покорения! И проход к центру земли, и тёплые земли, начинённые несметными богатствами, и вход в преисподнюю. Своей неизвестностью и суровостью Полюс всегда притягивал к себе исследователей и путешественников. Многие века люди пытались достигнуть заветной точки, многие на этом пути сложили голову, но только в ХХ веке удалось достичь Полюса, точки с координатами +90 градусов Северной широты.  

В этом году, 12-13 апреля и нашей группе в составе Кронберга Ивана (руководитель экспедиции), фридайверов Новикова Константина и Сидорова Андрея, фото- и видеооператора Аристархова Александра и дайвинг-инструктора Виноградова Алексея удалось достичь заветной точки, правда, в несравненно более комфортных условиях и с гораздо меньшей затратой времени, но не без некоторых трудностей.
Север так просто к себе не пускает. Вот и в этот раз он устроил проверку людей и техники на прочность и выносливость. При посадке на ледовый аэродром в сложных метеоусловиях самолёт АН-74 подломал правую стойку шасси и образовалась трещина на носовой стойке. Замена и подготовка нового самолёта задержала наш вылет из Москвы на неделю. На Шпицбергене задержка из за непогоды. 12 апреля мы приземлились в базовом ледовом лагере и после нескольких часов отдыха и подготовки вылетели в точку полюса.

Поиск места для погружения занял около часа. Было сделано около 30 замеров толщины льда, в конечном итоге был найден свежий разлом шириной около 30 метров с толщиной льда около 75 см, расположенный в трёхстах метрах от полюса с координатами 89 градусов 59 минут 679 северной широты. Подготовка базы для погружений и выпиливание майн заняли около четырёх часов. После чего мы приступили к выполнению первой части нашей программы, обеспечили погружение дайвера из Нигерии принца Ога Амазу. После отдыха и подготовки 13 апреля мы начали вторую часть программы.

Первым российским фридайвером на Северном полюсе стал Андрей Сидоров. Он совершил несколько погружений с максимальной глубиной 34 метра. «Андрей Сидоров — первый фридайвер на Северном Полюсе! 34 метра под лёд в 500 метрах от оси земли. Медведи, которые терлись об неё спинами, нервно стояли и курили, глядя на все происходящее». Константин Новиков  
Следующий погружался Константин. "Сказать, что это было сложно или тяжело — ничего не сказать! На улице было около 25 градусов мороза. В палатке, где мы переодевались, температуру смогли поднять до минус пяти градусов. До этого погружения Костя сутки провел в этих условиях, не имея возможности согреться в тепле. Ну и, понятно, что замерзли мы еще во время одевания мокрых костюмов на морозе. Я нырял первым. Костя меня страховал, поэтому на момент глубокого погружения он замерз гораздо сильнее меня. Я не знаю, как нужно уметь терпеть, чтобы в таких условиях нырнуть на такую глубину, не знаю…" Андрей Сидоров
Во время погружения Константина Новикова страховали Иван Кронберг и Андей Сидоров. В итоге мировой рекорд — 65 метров в точке полюса! Погружение совершалось в дисциплине «Постоянный вес в ластах», время погружения 2 минуты 12 секунд. Точные координаты погружения: 89` 59.556’. До этого дня Северный полюс в 2005 году пытался покорить Кристиан Куравич из Хорватии, его глубина составила 51 метр и место погружения находилось более чем в 100 километрах от точки Полюса.

Спустя несколько дней наше путешествие завершилось. На Шпицбергене нас провожали ребята-парашютисты. Именно те, которые первыми десантировались на льдину, на которой сейчас находится ледовый лагерь Барнео. Благодаря их мастерству и бесстрашию Россия — единственная в мире страна, которая не только умеет устанавливать лагерь в суровых условиях Арктики, но и создает там комфортные условия для работы и путешествий на Северном полюсе практически для всех желающих, со всех уголков земного шара.
У всех участников экспедиции куча положительных эмоций и гора восторгов от увиденного. Алексей Виноградов был краток, но точен: «Красоту тропических морей фотографии немного преумножают, а красоту подо льдом на Полюсе преуменьшают в разы! Действительность во много раз прекраснее фотографий!»

Руководитель экспедиции Иван Кронберг
Фотографии Ивана Кронберга

Go to top