Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

+7 (495) 925-77-99
+7 (495) 660-19-18

Экспедиция на льдину к белькам - 2014

Период проведения мероприятия: 
06.03 - 09.03.2014

Успешно, ярко и насыщенно прошла праздничная бельковая экспедиция RuDIVE – 2014. В этом году лежка была особенно плотной и большой. Сверху из вертолета хорошо было видно огромное количество тюленьих мамаш с крохотными пушистыми бельками. Участники «белькового десанта» всласть пообщались с дружелюбными бельками и тюленями на дрейфующей льдине в Белом море, отпраздновали 8 марта с прекрасным видом на льды и торосы, а следующим днем слетали на Соловки и погуляли с интересной экскурсией по зимнему Соловецкому монастырю. Женский праздник 8 марта можно считать состоявшимся.

Свежее впечатление участницы поездки
Вертолет, скрипнув, шевельнул лопастями, вздрогнул и покатился, трясясь и вибрируя, по подтаявшей взлетной полосе Архангельского аэродрома. Замер на минуту и стал медленно отрываться от земли, раскачиваясь всем корпусом на довольно сильном мартовском ветру.
Ежегодная рудайверская экспедиция во вполне восьмимартовском составе из женщин, мужчин и детей, кто впервые, а кто и в очередной раз, отправилась в гости к гренландским тюленям. Разговаривать в гудящем вертолете невозможно, но при любой возможности, дети обрушивали миллион вопросов на дядю Диму и дядю Ваню. И узнали, что тюлени - родственники волков, что бывают они «ушастыми» и собственно тюленями, что живут они в воде и только для рождения малышей выходят на толстый мартовский лед в горле Белого моря. Что явление это уникальное и они совершенно беззащитны перед моржами и человеком.
Высадка в тюлений роддом прошла как по нотам, и человеческие детеныши ринулись навстречу тюленьим. Те, оказалось, не все нам обрадовались и бодро и ловко «убегали» к своим мамашам, которые зорко присматривали за отпрысками из-за торосов или высунувшись из воды, устрашающе сопя своими удивительными носами. Но знакомство состоялось. Согласных подружиться мы с удовольствием погладили и сфотографировали, а перед несогласными извинились и ретировались. Один белек так грозно и серьезно отпугивал пришельцев, что вызвал большое уважение у восторженных туристов.
Только вернувшись на землю, мы осознали, что прогулка была на грани возможностей для техники из-за сильнейшего ветра, что льдина продрейфовала 2 км, и по погодным условиям нам пришлось улетать немного раньше запланированного. Но мы увидели самый многочисленный выводок тюленят и были счастливы.
Назавтра были Соловки, и опять ветер чуть было не помешал нашим планам. Слишком силен для нашей маленькой «Эльки». Но нам так хотелось хоть одним глазком взглянуть на суровый северный остров с богатой историей, что выглянуло солнце и самолет вылетел, управляемый твердой рукой невозмутимого аса северной авиации. Но одного дня мало! На Соловецкие острова надо лететь в отдельную экспедицию. Обязательно.
Спасибо за необычный «женский день» нашим мужчинам!

Go to top