Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Майское экопутешествие в Грузию с элементами энотуризма

Период проведения мероприятия: 
01.05 - 07.05.2017
«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина». Именно с этого высказывания Гёте началась подготовка к грузинскому путешествию. И, конечно, не задумываясь, мы выбрали именно Кахетию — как самый винный регион Грузии.

Первого мая Тбилиси встретил нашу камерную группу солнышком и вовсю цветущими глициниями и сиренью. Утром мы прогулялись по самым туристическим местам, поднялись по канатной дороге к крепости Нарикала, откуда открылся шикарный вид на весь город. Обзорный тур по городу доставил не только визуальное и обонятельное удовольствие, но и, конечно же, вкусовое. Дегустация нескольких сортов вин в обед в одной из самых известных винотек города задала настрой всей поездке! В этот же день мы открыли для себя и удивительную сырную лавку, в которой можно было попробовать все сыры. Мы наслаждались разными сочетаниями мягких козьих и твердых коровьих сыров с прохладным красным, розовым и белым, потом заказали понравившийся, его нам тут же и нарезали.
На следующий день мы отправились в древнюю столицу Грузии Мцхету, посетили монастырь Джвари, стоящий на горе, с которой открывается интересный вид на слияние двух рек — Куры и Арагви. А дальше нас ждал поистине сюрприз! Настоящий замок — Шато Мухрани с собственными виноградниками, заводом, погребами, конюшней. Здесь нам организовали мастер-классы по приготовлению хинкали и чурчхелы: конечно, нам это особенно понравилось, потому что всегда приятно делать что-то своими руками.

Третьего мая выехали в Кахетию, по дороге к Телави посетили крепости и монастыри. Сама дорога была одним сплошным произведением искусства: горы, поля, леса, солнце, виноградники, барашки пасутся. По дороге заехали в придорожное семейное кафе, и совершенно случайно здесь оказались лучшие хинкали за всю поездку! Цель достигнута: идеальные хинкали — свежайшее мясо с кинзой в тончайшем тесте и сок, который течет по усам и рукам — это вам не в «Макдоналдсе» биг мак есть :) Дальше наш путь лежал в крестьянское хозяйство «Твинс», которое славится своим «Гигантским Квеври» и винным музеем. Экспозиция музея оказалась по-настоящему интересной. Там не было какой-то шикарной большой коллекции вин, зато было много инсталляций на тему традиционного грузинского виноделия. Наконец все наглядно увидели и поняли, что же такое квеври (амфора для приготовления вина), как вино в нем готовится, как за ними ухаживают и, главное, какой результат! Вечером мы пили вино, сделанное в квеври. Принято считать, что такое вино более терпкое и быстрее «дает о себе знать» (кхм-кхм, если вы понимаете, о чем я), но на свежем воздухе нам так вообще не показалось. Вино лилось рекой весь вечер, и не было счету графинам. Изюминкой вечера стало исполнение грузинским трио национальной музыки и песен. Эх, жаль, этого не передать никакими словами: аж до дрожи… На следующее утро сами испекли себе хлеб и хачапури на завтрак. И это был поистине крестьянский грузинский завтрак.

Дальше мы выехали в один из самых известных районов — Цинандали, где производят одноименное вино. Нашей целью была усадьба И. Чавчавадзе, известная интересной архитектурой, интерьером и, конечно же, садом. Здесь жила супруга известного русского писателя А. Грибоедова, и сам писатель жил тут недолгое время. На обед мы заехали в другое крестьянское хозяйство Нумиси, где отведали лучший шашлык, приготовленный на виноградной лозе. Шашлык таял во рту, а местное вино не давало заскучать.
Следующее утро мы начали с посещения завода корпорации Кинзмараули. Очень интересно оформленное пространство, здесь в погребах хранится не только вино на продажу, но еще есть услуга хранения вина: допустим, вам понравилось вино определенного года розлива и вы хотите приобрести побольше бутылочек, но с собой все не унести, так что можно оставить часть за небольшую доплату, а потом приезжать пить свое вино, когда захочется. На дегустации я открыла для себя лучшее белое полусладкое, очень редкое вино под названием Kisi. Как ни странно, все ненавистники белого полусладкого просто растаяли от этого сорта. Так что, кто будет в тех краях, привезите бутылочку! После экскурсии наш путь лежал в город вечной любви Сигнаги! Из-за своего расположения — на вершине горного хребта — из разных мест города открываются потрясающие виды на Алазанскую долину, горную цепь и мелкие городишки рядом.

Завершающий день тура — возвращаемся в Тбилиси, еще не все успели здесь посмотреть! Одна из достопримечательностей города — блошиный рынок у «Сухого моста». Чего только здесь не найдешь, начиная от военных атрибутов и шарманки и заканчивая современным искусством в картинах, украшениях, предметах национального быта грузин. После этого пыльного похода обязательно нужно было помыться в знаменитых серных банях. Мы забронировали саму баню (серный бассейн) и заказали процедуру, которая носила интригующее название «Киса». Предупреждали, что во время этой процедуры нас будут чем-то натирать. Это «что-то» оказалось мочалкой, из чего бы вы подумали? Есть идеи? Из старого ковра! Да-да, из ковра, который когда-то оберегал тепло в чьем-то доме, а теперь счищает ненужный слой кожи с наших тел! Как бы то ни было, вышли мы все с шелковистыми волосами и кожей, как, кхм-кхм, у младенца. Так и поедем домой, с чистым телом и душой.

Дорогая Грузия, ты оставила след в моем сердце. Твоя строгая, своенравная, и в то же время беззаботная и сумасшедшая натура мне очень близка. Боги, услышьте меня! Я хочу сюда обязательно вернуться. Надеюсь, Володя, Коля, Марина и Милена, которые пережили вместе со мной это приключение, будут согласны! Спасибо вам, ребята! Мы уже запланировали выезд в Грузию в сентябре 2018 года, на сбор урожая: присоединяйтесь все, кому было интересно это прочитать!

Ваша Любовь

Расписание экотуристических путешествий

Фоторепортажи из предыдущих экотуров

Go to top