Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

+7 (495) 925-77-99
+7 (495) 660-19-18

Путешествие по Уганде. Часть 2. Горные гориллы

Период проведения мероприятия: 
21.07 - 02.08.2017
После ярких впечатлений в северных национальных парках Уганды мы переехали экватор и двинулись на юг, к границе с республикой Конго и Руанды, где в непроходимых лесах Бвинди обитают самые таинственные большие гоминиды в мире — горные гориллы, которые не живут в неволе, и их возможно увидеть только в дикой природе. Граница с нестабильными Руандой и Конго очень серьезно охраняется угандийскими пограничниками, поэтому в этом регионе много военных, и все походы туристов сопровождаются автоматчиками. Здесь же расположено самое большое коммьюнити южной Уганды со школой и большим детским домом, в котором живут и учатся сироты, чьи родители умерли от СПИДа. Мы посетили эту школу с шефским визитом, просмотрели концерт и выступления, провели конкурс детского рисунка и поддержали детишек чем могли. 
Пообщаться с лесными гориллами — не так просто. Дикие гориллы могут быть очень агрессивны и опасны, поэтому некоторые семьи адаптируют к людям два-три года, пока те не успокоятся и привыкнут к присутствию людей. Гиды, которые занимаются этим, сильно рискуют и частенько оказываются с переломанными руками и ногами, синяками и ссадинами. Но даже навестить мирную семью горилл непросто: их отслеживают следопыты, ибо перемещаются они иногда быстро, особенно если самцы подрались между собой, или две семьи столкнулись на одной территории. После того, как следопыты выследили семью, любознательные туристы выходят в путь и совершают марш-бросок по горам, поросшим непроходимыми колючими джунглями. Сколько придется идти, представить сложно: это может быть и короткой прогулкой, а может растянуться на весь день до темноты. Но все эти тяготы и лишения безусловно того стоят — эмоции от общения с гориллами переливаются через край. Огромные и мохнатые, с внимательными глазами и человекообразным поведением, гориллы никого не оставляют равнодушными, особенно веселые и непосредственные детишки.
Кроме горилл, в этих же лесах есть еще один феномен — племя пигмеев. Пигмеи, которых осталось совсем мало, до недавнего времени жили в лесах, как наши предки тысячи лет назад: в хижинах из листьев, на деревьях, в пещерах, занимались собирательством и охотились на кабанов с луками, стрелами и копьями. После создания национальных парков в 90-е годы, все группы пигмеев насильно вывели из леса, переселили на окраины деревень и по мере возможности адаптировали к крестьянской жизни. Мы побывали в пигмейской общине, где нам рассказали и показали, как они еще недавно жили в лесу, добывали пищу, огонь, как праздновали удачную охоту. Ну а дикие лесные племена сейчас остались только в Конго, куда тоже нужно обязательно как-нибудь съездить и посмотреть. В Африку — с друзьями!
 
Go to top