Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

+7 (495) 925-77-99
+7 (495) 660-19-18

RuDIVE в Эфиопии. Часть 3. Племена

Период проведения мероприятия: 
24.03 - 01.04.2018

Всего в Эфиопии после гражданской войны, которая закончилась отделением Эритреи, насчитывают 86 племен, каждое со своим языком. Большинство уже ассимилировалось и живет пусть просто и бедно, но более-менее современной жизнью, с какими-никакими благами цивилизации. Но в благодатной теплой и зеленой долине реки Омо на границе с Кенией проживает шестнадцать туземных племен, ведущих «пасторальный» образ жизни далеких предков тысячи лет назад. Из всех благ цивилизации активно используют автоматы Калашникова китайского производства, бумажные деньги, которые они требуют за фотографирование, и отчасти легкую одежду, которую выклянчивают у редких туристов, заезжающих сюда под защитой военных автоматчиков. Нам удалось побывать в четырех разных племенах, враждующих друг с другом.

Самое известное и агрессивное племя — мурси, знаменитое блюдцами в нижней губе у женщин, шрамами и прочими сомнительными украшениями. Все мужчины мурси вооружены автоматами для защиты своего клана и нападения на другие с целью похищения девочек и невест. Собственно, одна из теорий возникновения странного обычая растягивать губу тарелками до уродского состояния и заключается в предотвращении таких краж. Мурси — мрачные и довольно агрессивные туземцы, даже маленькие дети у них какие-то жутковатые. Мурси любят пить кровь прямо из артерии забиваемого животного, а их любимый напиток — коктейль из свежей коровьей крови и парного молока. Другое дело — племя хамер, веселые и доброжелательные зажигалки с косичками: танцуют, поют, прыгают по быкам, пьют пиво из местного злака соргона и живут дружно, в отличие от мурси. Самое приятное и симпатичное племя, пожалуй, дассанеш — люди, живущие на реке и промышляющие рыболовством и выращиванием злаков. Они высокие и тонкие, украшают себя яркими бусами и шрамами, хорошо танцуют и поют. Нам удалось побывать у них в деревне на рассвете и увидеть настоящую жизнь дассанешной деревни: женщины работали в поле и на строительстве хижин, а мужчины в это время украшали себя и заплетали друг другу косички. Самое фотогеничное и украшенное племя, пожалуй, каро, в деревне которого нам удалось сделать большую групповую фотографию на фоне реки Омо. По характеру и воинственности каро ближе к мурси, хотя и не такие мрачные и агрессивные.

У всех племен развито многоженство и патриархат, женщины вкалывают, а мужчины с утра напиваются местным пивом и к полудню уже еле стоят на ногах. На вопросы, почему они живут первобытной жизнью, вместо того, чтобы перебраться в современность и работать, они обводят глазами поля и луга и мечтательно говорят: «так пасторале»…

Турлидер Дмитрий Орлов

Расписание экотуристических путешествий 

Фоторепортажи из предыдущих экотуров

Go to top