Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

В пасть к акулам, или ноябрьское дайвинг-сафари на Бразерс - 2018

Период проведения мероприятия: 
03.11 - 11.11.18
Пока дверь в Египет была закрыта (хорошо, неплотно прикрыта), за эти три года я несколько расширила свою дайвинг-географию, после чего решила, что хватит ожиданий, обещанного три года ждут (тем более что пошел уже четвертый), и полезла в окно. То есть, приняла весьма привлекательное в отношении «место – маршрут – цена – даты» предложение, купила билеты в Хургаду через Стамбул и с группой рудайверов поехала нырять в Красном море.
Темной ночью в порту Нью Марина тихо, не спят только команды яхт, ждущие новых пассажиров, да пиратской наружности египетские коты, патрулирующие заборы, закоулки и мусорные баки. Наша яхта Sun Shine в легкой полудреме слегка покачивается деревянным корпусом на воде. Распределяемся по каютам – и спать, спать… Самые неугомонные уже обнимаются с баллонами и прикручивают к ним регуляторы; я тоже привычно сначала собираю комплект, а затем сползаю вниз, в свою каюту. Каюта-комплимент: знайте, если вас поселили в носовую каюту, то вы – самое стройное создание на всем корабле ) 
Утром чувствуется движение: генеральный менеджер «Сан Шайна» Борис Эйдис организует доставку спарок для теков и баллонов сайдмаунтам, с Леней Эйдисом закрепляем на верхней палубе красный флаг RuDIVE, получаем напутствие и выходим в море. Наш маршрут включает дайвинг на рифах Хургады, три дня дайвинга на Бразерс и день на рифах Сафаги – итого 17 погружений. Давно я не ныряла так много! Учебная программа тоже серьезная: у нас на борту студенты курса Advanced и студенты начального технического курса Tec 40, турлидер-инструктор Олег Никитин должен за эту неделю сделать из студентов боевых морских котиков ) Ну что, начали! С чего начали – с малого Гифтуна: он сразу поразил обилием мурен, которые не просто торчали из нор, а упитанными длинными телами скользили между кустиков кораллов. Второе погружение плавно перешло в ночное: солнце в ноябре уже садится рано, поэтому все следующие дни, чтобы успеть нырнуть три раза, мы погружались с укороченными интервалами. 
За ночь Sun Shine весьма резво дошел до Большого Брата. Утром в иллюминаторе – бескрайнее море, солнце, клочок желто-коричневой земли, маяк. На острове несколько человек, очевидно, служители маяка, делают что-то, похожее на зарядку, и мы тоже натягиваем костюмы, впрягаемся в компенсаторы и прыгаем в воду. По плану, начинаем с рэков «Аида» и «Нумидия». Три года назад, что я здесь была, дайвинг запомнился сильными течениями: тогда помогала себе передвигаться, перебирая руками вдоль длиннющего борта «Нумидии». На этот раз течений не было, зато прямо с утра встретились серебристые крупные барракуды и две длиннокрылые океанические акулы - лонгиманусы. Удивительно совершенное создание: гладкое обтекаемое тело, упругие длинные прямые плавники с белыми прокрашенными кончиками, ленивая грациозность, которая в любой момент может перерасти в стремительную атаку, и холодный бесчувственный взгляд. Лонгиманусы за короткое время заселили оба острова и встречались нам каждое погружение, по одной и парами, временами приближаясь настолько близко, что у нас происходил контакт «глаза в глаза». Прячу руки и держусь ближе к напарнику – вокруг нас наматывает круги всего лишь акуленок, да если любопытство у него зашкалит, зубки молочными не покажутся. Самая потрясающая встреча в этом дайвинг-сафари – с акулой-лисицей. Акул было очень много и разных – длиннокрылых океанических, черноперых, но лисица – это нечто необычное! Она отличается сверхдлинным хвостовым плавником, а круглые черные глаза придают морде выражение детской невинности. Что интересно, наш дайв-гид Джафар показал фотографию, сделанную им неделей-двумя раньше на Бразерс: фото тоже с акулой. Китовой… Похоже, Красное море становится интересней и интересней с каждым днем. 
За три дня дайвинга на Большом и Малом брате мы насмотрелись на акул так, что уже замечтали хоть о какой-нибудь черепашке или осьминоге. Острова произвели впечатление хищных. Помимо упомянутых рыб, их наводнили барракуды, тунцы, груперы. Из нехищников попадались только наивные наполеоны, приставучие рыбы-флейты, бабочки, кузовки и коралловые жители. Кораллы… Привели меня в полное восхищение! То ли давно не ныряла на неглубокой воде, то ли они разрослись за три года нашего отсутствия, но садов такой невероятной красоты я не припомню! Грибовидные, колонии шаровидных, твердые ветвистые, среди которых выделялись невероятно огромные кораллы, образующие террасы, и гигантские веера горгонарий, раскинувшихся на мысу кораллового рифа или разросшихся густыми садами на плато. На горгонариях иногда причудливой брошкой сидит бесстебельчатая морская лилия, а другим мягким кораллам и бижутерия не нужна – настолько они броски в своем разноцветье.
Пришла пора расставаться с Братьями: неделя дайвинга близится к завершению, нужно и другим кораблям место освободить. Идем к берегу, в подарок – стая дельфинов, на ходу окруживших яхту) 
Сафага славится рифами Абу Кефан и Панорама. На Панораме тоже можно остановиться подольше и не ограничивать себя в количестве погружений: риф большой и интересный, если «покопаться», то можно найти диковинных скорпен, рыбу-камень, нестандартно больших тридакн с разноцветными мантиями, голожаберников, мурен, встретить черепаху и других. Во время ночного погружения на сцену выступили крылатки, морские ежи и прочие колюще-режущие – в общем, те, которые при дневном свете предпочитают отсиживаться в норах. 
А утром были последние два погружения. Казалось бы, ну что может быть интересного в зоне береговой видимости, да еще после такого путешествия? Тем не менее, именно семнадцатое погружение подарило встречу с осьминогом. Так что, друзья, никогда не пропускайте погружений – можете увидеть самое желанное!
Итоги нашей сафарийной недели: три начинающих дайвера стали опытными, пройдя курс PADI AOWD – Андрей, Оля, Таня, примите поздравления! Сделали шаг в сторону технодайвинга Таня и Андрей, научившись пользоваться газоанализатором и дышать найтроксом на курсе EAD:) Два дайвера из рекреационного дайвинга перешли в технический – Сергей и Олег, поздравляем с тем, что вы услышали зов Бездны! А еще у нас были знаменательные погружения – поздравляем Андрея с двадцатым, Никиту – с сотней дайвов! И позвольте еще раз поздравить Мишу с днем рождения! Не останавливайтесь на достигнутом, друзья, учитесь, больше ныряйте и получайте удовольствие от каждого погружения! 
 
Спасибо вам, друзья, за ваши фотографии! Алексей Ульянов, Александр Калмыков, Андрей и Анна Туркеничи, Андрей Савин, Gaffar M. Elreda – без ваших работ не было бы этого фоторепортажа! Спасибо Александру Калмыкову за романтичное видео о нашей высадке на Большом брате на маяк!
Отдельно напишу о команде Sun Shine. Это действительно команда в полном смысле слова, слаженная, работящая, знающая свое дело. Газ-блендер всегда на своем боевом посту – и баллон забьет, и потерянный о-ринг вставит, и ключ на 16 всегда в наличии ) В каютах чисто, столы аккуратно и вовремя накрыты, яхта на бодром ходу. Шеф-повар баловал и удивлял, так что был шанс у нас с соседкой в конце сафари в своей комплиментарной каюте однажды застрять) Дайв-гиды Джафар и Алладин были внимательны к своим группам, профессиональны, и отдельное спасибо, что не отдали нас на корм акулам ) 
Спасибо принимавшему нас, дайверов RuDIVE, дайв-центру «Садко» за предложение побывать в дайвинг-сафари на Бразерс и за организованную возможность технических погружений! И вообще, было очень приятно познакомиться и пообщаться!
 
До новых встреч, друзья!
С вами в эфире была участница сафари 
Лилия Виноградова, RuDIVE
 
Мы будем очень признательны, если вы оставите свой отзыв о дайвинг-сафари в "Гостевой книге" или на "Трип Адвизор Россия"
 
Go to top