Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Архипелаг Сады Королевы в Карибском море 30 апреля - 11 мая 2020 г.

Наши видеосюжеты

Даты заезда 30.04.2020 — 11.05.2020 г.
Регион: Куба
Размещение судно Tortuga
Telegafo Hotel 4*
Турлидер
Ответственный менеджер Елена Мишина
Рабочий тел.: +7 (495) 925-77-99, моб. тел.: +7 (916) 575-07-16
mishina@dive.ru, skype es.mishina

Фоторепортажи из предыдущих поездок

Богатый подводный мир Карибского моря. Основу ландшафта составляют горгонарии – самые разные: веерные, бичевидные, кустистые. Множество стайных рыб: ворчуны, барабанщики, луцианы, тарпоны. Встречаются акулы-няньки.
Но конечно, главное в Садах Королевы – кормление акул. Кормят два вида акул: карибских рифовых Carcharinus perezi, и шелковых – Carcharinus falciformis. Первых кормят на дне, на глубине 15-25 метров: рыбу вкладывают в большую губку, и акулы кружат около нее, пока не сумеют вытащить приманку. После этого все погружение акулы сопровождают группу. Шелковых акул кормят у поверхности воды, с лодки, а аквалангисты наблюдают за действием с глубины 3-5 метров. Десятки акул крутятся под лодкой; но, как будто этого мало: дайвмастеры хватают акул за хвост, слегка выворачивают его, и акула «застывает». Это явление получило название «тонической неподвижности». Через полминуты акулу отпускают, и она, «ожив», возвращается к кормежке.
В 2007 г. в журнале National Geografic Traveller был опубликован материал, посвященный этому процессу. Автор - Дмитрий Георгиевич Жадан, м. н. с. кафедры зоологии беспозвоночных биологического ф-та МГУ им М. В. Ломоносова:

«Большинство аквалангистов любят акул и ищут встреч с ними. Это можно принять за аксиому, а можно обратиться к данным опросов: да, существенно больше половины дайверов ныряют ради встреч с крупными животными, и особенно с акулами, а только около 10% не интересуются акулами или боятся их. Поэтому дайв-операторы все время изобретают способы, позволяющие увеличить вероятность встреч с акулами, а еще лучше, гарантировать их.
Кормление акул в дайвинг-индустрии – одна из самых сомнительных операций, споры вокруг этой практики не утихают все последние годы, что, в общем-то, делает эти погружения еще более популярными.
Аргументы противников известны: во-первых, это опасно. Рано или поздно произойдет несчастный случай, и тогда не оберешься хлопот и объяснений; и уж точно общественное мнение, ведомое ретивыми журналистами, опять обратится против акул. Во-вторых, кормление – вмешательство в естественную жизнь морского сообщества, что уже само по себе нехорошо. И, в третьих, у акул формируются модели поведения, которые могут повредить или им самим, или людям, - например, в местах кормления они сразу же собираются на звук судового двигателя. А если люди приехали просто искупаться, и сотни акул не входят в их планы? Или, наоборот, это рыбаки (браконьеры?), для которых ловля акул – источник существования?
У сторонников кормления другой взгляд на эти вопросы. Со статистикой не поспоришь: за многие годы кормления акул на Багамах несчастных случаев не было, случались лишь незначительные инциденты с профессионалами-кормителями. Зато дайверы видят акул во всей красе, так, как не увидели бы никаким другим способом; и польза от того, что люди начинают любить акул, сильно перевешивает мифический риск несчастного случая. Про вмешательство в жизнь моря вообще вопрос странный: мы спускаем в море тысячи тонн отходов, в том числе пищевых, и несколько центнеров рыбы, скармливаемой акулам, никак не могут затронуть естественное равновесие природы. Наконец, третья группа аргументов. Здесь все сходятся на том, что кормление, если и проводить, то в охраняемых акваториях, в заповедниках, где привычка акул к судну никому не навредит. В целом сторонники этой практики полагают, что просветительская польза намного превышает гипотетический вред.
Не знаю, какие у кого возникают чувства от этих весьма нестандартных погружений, но остаться равнодушным к акулам невозможно. И уж точно не хочется «очистить моря от кровожадных и жестоких тварей» - очень они красивые.»

Ориентировочная программа

30 апреля
Авиаперелет Москва (аэропорт Шереметьево) – Гавана рейсом SU150, вылет в 07:10, прилет в Гавану в 12:40 (время в пути 12,5 часов). Трансфер в отель Telegafo Hotel 4*, размещение в номерах, отдых.

1 мая
После завтрака в отеле, в 9-10 утра, мы отправляемся на экскурсию по Гаване в сопровождении русского гида. В наших планах посещение крепости Моро, табачной фабрики, музея рома Havana Club и любимого бара Хемингуэя, где готовят самый-самый настоящий мохито и дайкири на Кубе. Особенное удовольствие доставит нам пешеходная прогулка по старой Гаване с заходом на знаменитую набережную Малекон и в район Мирамар со старинными особняками и пальмовыми аллеями.

2 мая
Ориентировочно в 10-11 утра мы садимся в автобус и выезжаем из отеля в порт Хукаро (время в пути около 5-6 часов). В порту пересаживаемся на катер и идем в течение 3-4 часов на "Тортугу". Размещение на судне-плавучем отеле и отдых.

3-8 мая
Программа дайвинг- и фридайвинг-погружений.

Сады Королевы — это архипелаг в Карибском море, состоящий из небольших островов, протянувшихся на 250 км. Расположен в трехстах километрах от Кубы. Это очень интересное место для погружений, где встречи с рифовыми и шелковыми акулами — обязательная часть программы. Здесь совершенно нетронутые коралловые сады, где живут огромные груперы, черепахи, скаты-хвостоколы, акулы-няньки. У вас будет возможность понырять с американским крокодилом — обитателем мангровых островов. Вы познакомитесь с местными плавающими игуанами и эндемичными грызунами хутия.
Дайвинг с акулами на Кубе заслуживает отдельного внимания, собственно, ради этого, в первую очередь, и приезжают дайверы на Кубу. Это не дайвинг в традиционном понимании, а участие в увлекательном подводном шоу (вы выступаете в роди зрителей).
Опытный дайв-гид подхватывает шелковую акулу за хвостовой плавник и слегка его загибает, отчего акула цепенеет и становится неподвижной — впадает в состояние тонической неподвижности (tonic immobility). Данная поведенческая реакция до конца еще не изучена: стоит только отпустить рыбу, как она тут же оживает и, как ни в чем не бывало, уплывает по своим делам.

9 мая
Завершение дайвинг-сафари. Утром сход с судна, посадка на катер и возвращение в порт Хукаро. Пересадка в автобус и переезд в Гавану. Размещение в отеле Telegafo Hotel 4*. Вечерняя программа в одном из баров или ночных клубов Гаваны.

10 мая
Свободное время в Гаване, отдых. В назначенное время трансфер в аэропорт и посадка на рейс SU151 а/к «Аэрофлот», вылет в 14:25 в Москву.

11 мая
Прилет в Москву в 09:00.

Маршрут поездки и программа погружений ориентировочные, и могут быть изменены организаторами в зависимости от погодных условий и в интересах безопасности участников путешествия.

Ориентировочная стоимость

½ каюты стандарт (с фридайвингом) — 2345 евро Забронировать

В стоимость включено:

  • размещение на судне Tortuga в каюте ½ DBL;
  • питание — полный пансион;
  • 13 погружений, аренда грузов, услуги дайв-гидов;
  • высадки на необитаемые острова;
  • участие инструктора-турлидера RuDIVE.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва — Гавана — Москва, а/к "Аэрофлот" — от 850 у. е.;
  • сборы за погружения в национальном парке + портовый сбор + топливный сбор — 273 евро;
  • трансфер Гавана — Хукаро — Гавана — 162 евро;
  • дополнительные погружения;
  • спиртные напитки на судне;
  • аренда оборудования;
  • страховой полис «Медицина + дайвинг», до 20 дней;
  • наземная программа — 375 евро. Включено:

    — размещение в отеле Telegafo Hotel 4*, ½ DBL, 3 ночи, BB;
    — экскурсия по Гаване на ретромашинах на весь день в сопровождении русскоязычного гида;
    — трансфер отель — аэропорт — отель.

½ каюты стандарт (с дайвингом) — 2565 евро Забронировать

В стоимость включено:

  • размещение на судне Tortuga в каюте ½ DBL;
  • питание — полный пансион;
  • 13 погружений, аренда грузов, баллонов, услуги дайв-гидов;
  • высадки на необитаемые острова;
  • участие инструктора-турлидера RuDIVE.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва — Гавана — Москва, а/к "Аэрофлот" — от 850 у. е.;
  • сборы за погружения в национальном парке + портовый сбор + топливный сбор — 273 евро;
  • трансфер Гавана — Хукаро — Гавана — 162 евро;
  • дополнительные погружения;
  • спиртные напитки на судне;
  • аренда оборудования;
  • страховой полис «Медицина + дайвинг», до 20 дней;
  • наземная программа — 375 евро. Включено:

    — размещение в отеле Telegafo Hotel 4*, ½ DBL, 3 ночи, BB;
    — экскурсия по Гаване на ретромашинах на весь день в сопровождении русскоязычного гида;
    — трансфер отель — аэропорт — отель.

Go to top