Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Дайвинг-сафари с акулами и крупными животными в Египте 30 октября - 8 ноября

Наши видеосюжеты

Даты заезда 30.10.2019 - 08.11.2019
Регион: Египет. Красное море
Размещение яхта Royal Evolution
отель по программе
Турлидер
Ответственный менеджер Елена Мишина
Рабочий тел.: +7 (495) 925-77-99, моб. тел.: +7 (916) 575-07-16
mishina@dive.ru, skype es.mishina

Фоторепортажи из предыдущих поездок на Красное море

Описание дайв-сайтов

Посреди Красного моря есть два острова — Большой и Малый братья. Они представляют собой маленькие островки с отвесными стенами, которые обрываются на глубине 70 метров и дальше переходят в широкое плато. Различить их между собой несложно: на Большом брате (400 метров длиной и около 30 метров шириной) стоит тридцатиметровый маяк — символ Бразерс. Его построили англичане еще в конце XIX века, и сегодня на нем проводятся экскурсии. Это один из четырех больших маяков на Красном море: другие стоят на Дедалусе, в Судане и в Эритрее.
Малый брат, расположенный в километре от Большого, меньше раза в два и имеет чуть выпуклую форму в отличие от абсолютно плоского Большого брата.

Бразерс — это настоящие оазисы посреди бескрайней морской глади. Склоны островов густо покрыты колониями мягких и твердых кораллов, а благодаря сильным течениям здесь зародилась невероятно интенсивная и разнообразная морская жизнь.
Такой невероятно хлебосольный «дом» привлек целые косяки рыб, которые нашли себе здесь и стол, и кров в зарослях кораллов. Вдоль стенок прямо перед глазами носятся разноцветные коралловые рыбки и особи покрупнее — хирурги, спинороги, рыбы-трубы, попугаи… Привлеченные обилием легкой добычи, на Бразерс устремляются отряды акул, тунцов, барракуд и других хищников. На Большом брате есть место, где часто встречается лисья акула, приходят молоты и манты. В эти места регулярно наведываются и другие обитатели морских глубин, которых нечасто встретишь на других рифах и островах — китовые акулы и рыба-луна, белоперые и черноперые акулы, а также серые рифовые акулы.

На Большом брате лежат три затонувших судна. Самое известное — это Numidia, старое британское торговое судно XIX века длиной 137 метров и шириной 16,7 метров. Летом 1901 года Numidia шла из Ливерпуля в Калькутту. Темной египетской ночью утомленный вахтенный не заметил маяка, и большой корабль на полном ходу врезался в остров. С тех пор Numidia лежит почти вертикально на склоне, обросшая мягкими и твердыми кораллами, в ее трюмах и других отсеках поселились рыбы. На рэк ходят посмотреть очень многие, потому что его верх находится на глубине 12 метров.
Другой рэк — грузовое судно Aida. Это уже глубоководное погружение для технических дайверов. Aida лежит кормой на глубине 60 метров, а носовой частью — на 12-14 метрах. Корабль не такой красивый, как Numidia: его нос разворочен и врос в стенку острова, вокруг валяются останки груза, но глубоководные дайверы любят здесь плавать, заходить в трюмы, тревожа местных обитателей.
В 2004 году на Большом брате затонуло еще одно, третье судно — Karim 2000. Катер отправился в сафарийное путешествие, и на его борту находилась группа дайверов. Команда не успела подготовиться должным образом к штормовой погоде, и волны буквально «слизали» суденышко, которое уверенно пошло на дно. Люди ночью стали выпрыгивать в воду и, к счастью, все спаслись. Их подобрал другой корабль, а Karim 2000 теперь отдыхает на 90 метрах глубины.

Долгое время погружения на Бразерс были запрещены. В 1999 году запрет сняли, и одними из самых первых, кто нырял на островах после их открытия, был Подводный клуб МГУ, который на судне Oyster пошел прямо на Бразерс. Тогда это было единственное судно, которое имело разрешение ходить на острова. Участникам той экспедиции удалось увидеть такое количество жизни, такое буйство красок, что это не поддается никакому описанию. Сейчас Oyster сам лежит на дне Красного моря, а на Братьях полно судов. Но все равно, два маленьких островка дарят своим посетителям самые большие впечатления от погружений на Красном море.

Дедалус — самый удаленный от берега остров в Египте, расположенный в 100 километрах к югу от острова Бразерс и являющийся частью Морского парка. Это очень большой и красивый остров овальной формы, отмеченный вторым египетским маяком XIX века. Дедалус был образован древними колониями твердых кораллов, которые сформировали обрывистые стенки, переходящие на сотне метров в широкое плато. Все вокруг покрыто буйными коралловыми зарослями разноцветных альционарий, анемонов и других кораллов. Северная часть рифа покрыта уступами, арками и навесами, то и дело зияют входы в пещеры. На Дедалус любят приходить крупные рыбы, здесь нередки манты, а на рассвете, на глубине 30-40 метров приплывают стаи акул-молотов. На глубине 80-100 м лежит очень живописный рэк Zealot. Это обросшее кораллами судно XIX века, разбитое на две части — носовая часть вместе с двигателем и трубой лежит немного выше, а кормовая часть с винтами лежит чуть в стороне на глубинах 85-105 м.
Риф Эльфинстоун вытянутой формой напоминает огурец. Его отвесные вертикальные стенки на северной и южной стороне на глубине 60 метров переходят в плато. Стенки покрыты ковром мягких, твердых, горгониевых кораллов, среди которых обитают разноцветные рифовые рыбки. Такая бурлящая жизнь привлекает внимание разнообразных акул – молотов, шелковых, лисиц и серых рифовых, черепах, крупных тунцов, барракуд и других хищных рыб, которые плывут в сторону рифа в поисках обильной пищи Как правило, группа дайверов сплавляется вдоль одной или другой стенки. Так как течение следует на юг, суда встают на стоянку на южной оконечности рифа. На южном плато на глубине 50 метров находится знаменитая арка, которую некоторые пытаются пронырнуть на одном баллоне, что делать опасно. Сама арка очень красива, в ней пасутся акулы и стаи многочисленных рыб. Северная сторона рифа чуть уступает в красоте южной, зато здесь по утрам на плато встречаются серые рифовые акулы. На Эльфинстоуне течение сильное, поэтому здесь нужно очень четко планировать погружение, плавать группами и пользоваться сигнальным буйком. 

Подробности о дайвинге в данном регионе и полезные советы путешественникам можно найти в книге Д. В. Орлова «Вокруг света под водой» (Изд-во «Подводная академия», 832 с., илл.). "Англо-русский, русско-английский подводный словарь аквалангиста", содержащий необходимые термины для общения с англоговорящими дайв-гидами и дайверами из других стран, пригодится в любой поездке (Изд-во "Эдда", 109 с., илл.). Тому же, кто серьезно увлекся техническим дайвингом, пригодится книга Д. В. Орлова "Зов Бездны" (Изд-во "Эдда", 288 с., илл.). Приобрести книги можно в центральном офисе ГК RuDIVE. О наличии и стоимости изданий уточняйте у ответственного менеджера поездки.

Ориентировочная программа

30 октября
Вылет из Москвы в Прагу рейсом QS8905, 22:20 – 23:15.
 
31 октября, первый день
Посадка на рейс QS1222 и вылет из Праги в Марса Алам, 01:00 – 07:00. По прилету трансфер в отель и размещение на полдня, отдых. Ориентировочно в 17 часов трансфер в Порт Галиб, размещение на судне, знакомство с командой.
 
В течение сафари будем наблюдать разнообразных ярких рифовых рыб и беспозвоночных среди кораллов (стенки рифов покрыты зарослями бичевидных и ветвистых горгонарий, разнообразными формами разноцветных многовидовых кораллов), на стаи рыб-хирургов и на хищных барракуд. Во время погружений вероятны встречи с крупными пелагическими животными и рыбами: акулами — от серых рифовых до молотоголовых и даже китовой, скатами-орляками, каранксами, наполеонами, осьминогами и пеламидами.
 
1 ноября, второй день
Рано утром судно выходит в море. Чек-дайв и дневные погружения на дайв-сайте Абу Даббаб. Ночной переход к островам Бразерс. Каждый день дайвинг-сафари запланированы 3-4 погружения, включая ночные.
 
2 ноября, третий день
День погружений на острове Большой Брат.
 
3 ноября, четвертый день
День погружений на Малом Брате. Ночной переход на дальний юг, к рифу Дэдалус.
 
4-5 ноября, 5-6 день
Два дня погружений на рифе Дэдалус. Вечером, 5 ноября, яхта начинает переход к рифу Эльфинстоун.
 
6 ноября
День погружений на Эльфинстоуне, вечером судно возвращается в Порт Галиб. Ночевка на судне.
 
7 ноября
Примерно в 8 утра высадка на берег, трансфер в отель в Марса Аламе, размещение и отдых. Можно задержаться на пару дней дольше, понырять еще в бухте Абу Даббаб в поисках дюгоней, съездить на экскурсию в пустыню.
 
8 ноября
Ранний трансфер в аэропорт Марса Алам и вылет в Прагу рейсом QS1223, 07:50 – 11:30. Пересадка на рейс QS8904, перелет Прага – Москва 16:55 – 21:30.

Маршрут поездки и программа погружений ориентировочные, и могут быть изменены организаторами в зависимости от погодных условий и в интересах безопасности участников путешествия.

Примерный распорядок дня на судне

  • 6.00 – Подъем, чай
  • 6.30 – Брифинг и первое погружение
  • Завтрак
  • Лекции или отдых
  • Второе погружение
  • Обед
  • Занятия или отдых
  • Третье погружение
  • Четвертое дневное или / и ночное погружение
  • Ужин
  • Отдых

Распорядок дня может меняться в зависимости от маршрута, погодных условий и учебных задач

Ориентировочная стоимость

½ стандартной каюты (без авиаперелета) — 1295 евро Забронировать

В стоимость включено:

  • размещение в соответствующей каюте на указанном судне, 7 ночей;
  • питание – полный пансион;
  • 5,5 дней дайвинга, 3-4 погружения в день, 2 погружения 6 ноября;
  • аренда грузов, 12-литровых баллонов;
  • помощь дайв-гида;
  • участие турлидера RuDIVE.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва – Прага – Марса Алам – Прага – Москва – от 530 евро*;
  • портовые и топливные сборы – 120 евро (стоимость может увеличиться);
  • размещение в отеле до и после сафари, дополнительные трансферы и экскурсии;
  • найтрокс до 32%;
  • чаевые команде судна;
  • аренда личного снаряжения.

*Цена авиабилета может меняться в зависимости от курса авиакомпании

Go to top