Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Дайвинг в Египте на коралловых рифах с рыбами и животными Красного моря 1-9 мая

Видеообзор: яхта Grand Sea Serpent

Даты заезда 01.05.2019 - 09.05.2019
Регион: Египет. Красное море
Размещение судно Grand Sea Serpent
Турлидер
Ответственный менеджер Альберт Кадохов
Рабочий тел.: +7 (495) 925-77-99 доб. 313, мобильный тел.: +7 (926) 229-76-57
albert@dive.ru, скайп: fela2297657
Курсы в поездке Open Water Diver (открытая вода)
Advanced Open Water Diver
Rescue Diver
Deep Diver
Night Diver
Tec 40

Фоторепортажи из предыдущих путешествий на Красное море

Группа рифов Сент-Джонс — самая южная группа рифов, доступных для дайвинг-сафари с территории Египта. Дальше к югу находится треугольник Халаиб — нейтральная область между Египтом и Суданом, куда уже не заходят дайверские яхты. Примерно в 120 км к северу от Сент-Джонса находится группа рифов Фери Шоалс (Fury Shoals) — «Бешеные отмели». Другое название этих рифов — Сатайя (Sataya). Фери Шоалс расположены примерно в 20 км от Хаматы — самого южного гражданского населенного пункта на юге Египта. Дальше на юг идет дорога, которой пользуются только военные. На самом Сент-Джонсе получается провести полтора-два с половиной дня. Значительная часть погружений делается по пути на Сент-Джонс и обратно.
Марса Эль Шуна. Здесь обычно проводится первое погружение, чек-дайв (check-dive). Это глубокая бухта с песчаным дном, заросшим морской травой, где живут огромные зеленые черепахи и крупные кольчатые хвостоколы. Второе погружение делают на одном из рифов у побережья, например, на рифах Абу Дабаб неподалеку от бухты Абу Дабаб. Это красивые рифы, поднимающиеся с песчаного дна на глубине 12-18 м, где нередки течения.

Дедалус — самый удаленный от берега остров в Египте, расположенный в 100 километрах к югу от острова Бразерс и являющийся частью Морского парка. Это очень большой и красивый остров овальной формы, отмеченный вторым египетским маяком XIX века. Дедалус был образован древними колониями твердых кораллов, которые сформировали обрывистые стенки, переходящие на сотне метров в широкое плато. Все вокруг покрыто буйными коралловыми зарослями разноцветных альционарий, анемонов и других кораллов. Северная часть рифа покрыта уступами, арками и навесами, то и дело зияют входы в пещеры. На Дедалус любят приходить крупные рыбы, здесь нередки манты, а на рассвете, на глубине 30-40 метров приплывают стаи акул-молотов. На глубине 80-100 м лежит очень живописный рэк Zealot. Это обросшее кораллами судно XIX века, разбитое на две части — носовая часть вместе с двигателем и трубой лежит немного выше, а кормовая часть с винтами лежит чуть в стороне на глубинах 85-105 м.

РИФЫ FURY SHOAL:

Small Abu Galawa (Малый Абу Галава). Изумительный по количеству живых кораллов длинный риф с песчаным дном на глубине 12-15 м. Здесь встречаются все без исключения семейства коралловых рыб и множество рифовых рыб. На внешней стороне рифа можно встретить и некоторых пелагических рыб, характерных для открытых глубоких рифов: тунцов-пеламид, синеперых каранксов, тилозуров. У одного из отдельных рифов на глубине от 17 м до поверхности воды лежит затонувший буксир, красиво обросший кораллами. Его названия и истории крушения никто не знает, поэтому его так и называют — буксир у Абу Галава.
Big Abu Galawa (Большой Абу Галава). Округлый риф, с лагуной в форме амфитеатра: песчаная лужайка-«арена», окруженная кораллами-поритами, которые спускаются к ней метровыми ступенями. Грандиозный ландшафт, и очень богатые заросли твердых кораллов. Снаружи лежит затонувшая яхта, внутри которой постоянно держится стая стеклянных рыб, а на леерах рыбы-ласточки откладывают икру и без разбора атакуют всех приблизившихся.
Claudio (Клаудия). Риф, знаменитый мелководными пещерами, характерными только для южных египетских рифов. Они образуются близко расположенными рифовыми колоннами, которые смыкаются и срастаются у поверхности воды, а на глубине 5-10 метров остаются проходы и зальчики. Пещеры часто имеют отверстия в потолке, поэтому они светлые и совершенно не страшные. Там прячутся рыбы и ракообразные, а на стенах растут яркие горгонарии и антипатарии. При взгляде изнутри ярко-синий выход из пещеры, обрамленный перьями и сеточками этих кораллов, представляет собой замечательное зрелище. Иногда в дальнем углу пещеры днем отдыхают шишколобые попугаи — массивные рыбины, которых лучше не дразнить и не пугать. На дне пещер лежат тэниуры — скаты с голубыми пятнышками, растут актинии с неизбежными амфиприонами, прячутся креветки-боксеры. Под входами в пещеры почти всегда стоит большая смешанная стая кашмирских луцианов и барабуль, здесь же ходят большие наполеоны. На западной стороне рифа — грандиозный коралловый ландшафт: двух-трехметровые купола поритов занимают весь склон рифа от поверхности до 18-20 м. Пожалуй, это одна из самых больших построек поритов в египетской части Красного моря.
Малахи (Park Malahi). Риф, который через несколько десятков или сотен лет станет целой пещерной системой, а сейчас это красивейший лабиринт между коралловыми колоннами, которые поднимаются с единого основания на глубине около 10 м. Здесь можно встретить любых рыб, стаями перетекающих у подножия колонн. Во время дайвинга то и дело оказываешься в укромных закутках или темных ущельях, и нередко здесь отдыхают молодые рифовые акулки Trienodon obesus.
Шааб Максур (Shaab Maksour) — почти единственный глубокий риф на Фери Шоал. Максур иногда называют «южным Эльфинстоуном». Это очень длинный риф, вытянутый с севера на юг, со стенами, уходящими на значительную (80+) глубину. На северной и южной оконечностях стенки выполаживаются в длинные плато на глубине 22-32 метра. Северное плато покрыто мягкими и твердыми кораллами, встречаются крупные пелагические животные. Края рифа патрулируют темноперые акулы и акулы-молоты; каранксы, пеламиды и бонито; над плато — крупные груперы. Даже если нет крупных рыб, можно созерцать игру цезиев и мелких синих краснозубых спинорогов, которые вьются на течении. Максур — одно из немногих мест, где всегда встречаются крупночешуйные океанские спинороги. Чуть ниже плато, на стене, растут большие горгонарии.
Дельфиний риф, или Сатайя (Dolphin Reef, Sattayah). Длинный изогнутый риф, который с юга обрамляет весь район Фери Шоалс. В лагуне рифа постоянно держится около сотни дельфинов. 

Подробности о дайвинге в данном регионе и полезные советы путешественникам можно найти в книге Д. В. Орлова «Вокруг света под водой» (Изд-во «Подводная академия», 832 с., илл.). "Англо-русский, русско-английский подводный словарь аквалангиста", содержащий необходимые термины для общения с англоговорящими дайв-гидами и дайверами из других стран, пригодится в любой поездке (Изд-во "Эдда", 109 с., илл.). Приобрести книги можно в центральном офисе ГК RuDIVE. О наличии и стоимости изданий уточняйте у ответственного менеджера поездки.

Ориентировочная программа

1 мая
Встреча с турлидером в аэропорту Внуково у стойки регистрации на рейс ТК416 а/к Turkish Airlines за три часа до вылета. Вылет в Стамбул в 20:50, прилет в 23:55.

2 мая
Пересадка на рейс TK702 и вылет в Хургаду в 01:10, прилет в 02:50. В аэропорту Хургады, до паспортного контроля, группу встретит наш представитель Нашат Йонан (с табличкой «RUDIVE»). Он поможет в быстром оформлении таможенных формальностей. Трансфер в отель Хургады, размещение и отдых.
Утром отельный завтрак, затем в 12:30 сбор группы в холле отеля и групповой трансфер в порт Галеб (в пути 3-4 часа). Размещение на судне, подготовка дайвинг-оборудования, ознакомительный брифинг.

3 мая
После проверки документов береговой охраной, судно выходит в море. Начало дайвинг-сафари. Проверочное погружение (чек-дайв) и следующие погружения в районе порта Галеб.

4-7 мая
Маршрут дайвинг-сафари включает погружения на рифах Фери Шоалс: Шааб Максур (Shaab Maksor), Шааб Клаудиа (Shaab Claudia), Долфин риф (Dolphins Reef), Малый Абу Галава (Small Abu Galawa), Большой Абу Галава (Big Abu Galawa), Парк Малахи (Park Malahi), Клаудиа (Claudia). Сафарийная яхта идет дальше на юг, в сторону рифов Дэдалус и Saint John's: Шааб Клаудиа (Shaab Cloudia), Shaab El Mlahy и других.  

Во время дайвинга есть шанс увидеть стаи рыб-хирургов и отливающих серебром барракуд, крупных пелагических животных и рыб: акул, скатов-орляков, каранксов, наполеонов, осьминогов и пеламид. Везде встречаются разноцветные рифовые рыбы и яркие беспозвоночные. Стенки рифов заросли бичевидными и ветвистыми горгонариями, разнообразными формами многовидовых кораллов и губками.
Во время дайвинг-тура можно сдать открытую воду по начальному дайв-курсу OWD, пройти наиболее популярные PADI спецкурсы, теорию и практику курса Rescue Diver, практику по курсу Divemaster.


8 мая
Погружения на коралловых рифах по пути в порт Галеб. Возвращение судна в морской порт, сбор вещей, расчет с командой яхты за дополнительные услуги (если вы ими пользовались). Встреча с нашим представителем Нашатом Йонаном на берегу в порту в 22:00. Групповой трансфер (в пути 3-4 часа) в аэропорт Хургады.

9 мая
Регистрация на рейс TK703 и вылет в Стамбул в 03:45, прилёт в 07:45. Пересадка на рейс TK417, вылет в Москву в 11:05. Прилёт в аэропорт Внуково в 13:55.

*Маршрут поездки и программа погружений ориентировочные, и могут быть изменены организаторами в зависимости от погодных условий и в интересах безопасности участников путешествия

Примерный распорядок дня на судне:

  • 6:00 – Подъем, чай
  • 6:30 – Брифинг и первое погружение
  • Завтрак
  • Лекции или отдых
  • Второе погружение
  • Обед
  • Занятия или отдых
  • Третье погружение
  • Четвертое дневное или / и ночное погружение
  • Ужин
  • Отдых

Распорядок дня может меняться в зависимости от маршрута, погодных условий и учебных задач

Ориентировочная стоимость

½ каюты комфорт с раздельными кроватями (без авиаперелета) — 1255 евро Забронировать

В стоимость включено:

  • размещение в соответствующей каюте на указанном судне;
  • питание — полный пансион;
  • 5-дневная программа дайвинг-сафари (3-4 погружения в день);
  • найтрокс до 32% на протяжении всего дайвинг-сафари;
  • аренда грузов, 12-литровых баллонов;
  • участие инструктора-турлидера RuDIVE.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва — Стамбул — Хургада — Стамбул — Москва (эконом-класс), а/к Turkish Airlines — от 450 евро;
  • страховой полис "Медицина + дайвинг", до 20 дней, без повышающих коэффициентов — 38 евро;
  • групповые трансферы по программе в персональном автобусе — 90 евро;
  • одна ночь в отеле Хургады до начала дайвинг-сафари, HB — от 50 евро;
  • оформление египетской визы — 32 евро;
  • вход в национальные парки и топливные сборы — 175 евро;
  • спиртные напитки на борту судна;
  • чаевые команде судна;
  • дайвинг-курсы в поездке желающим;
  • аренда личного снаряжения.

*Цена авиабилета может меняться в зависимости от курса авиакомпании

½ каюты сьют с двуспальной кроватью (без авиаперелета) — 1405 евро Забронировать

В стоимость включено:

  • размещение в соответствующей каюте на указанном судне;
  • питание — полный пансион;
  • 5-дневная программа дайвинг-сафари (3-4 погружения в день);
  • найтрокс до 32% на протяжении всего дайвинг-сафари;
  • аренда грузов, 12-литровых баллонов;
  • участие инструктора-турлидера RuDIVE.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва — Стамбул — Хургада — Стамбул — Москва (эконом-класс), а/к Turkish Airlines — от 450 евро;
  • страховой полис "Медицина + дайвинг", до 20 дней, без повышающих коэффициентов — 38 евро;
  • групповые трансферы по программе в персональном автобусе — 90 евро;
  • одна ночь в отеле Хургады до начала дайвинг-сафари, HB — от 50 евро;
  • оформление египетской визы — 32 евро;
  • вход в национальные парки и топливные сборы — 175 евро;
  • спиртные напитки на борту судна;
  • чаевые команде судна;
  • дайвинг-курсы в поездке желающим;
  • аренда личного снаряжения.

*Цена авиабилета может меняться в зависимости от курса авиакомпании

Go to top