Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Детско-семейно-тримиксное сафари в Египте на Красном море 28 июня - 7 июля

Даты заезда 28.06.2019 - 07.07.2019
Регион: Египет. Красное море
Размещение яхта Sea Scorpion
отель по программе
Турлидер
Дмитрий Орлов, кандидат биологических наук
Ответственный менеджер Любовь Каспарова
Мобильный телефон: +7 (926) 933-13-66, e-mail: kasparova@dive.ru
Рабочий телефон: +7 (495) 925-77-99 доб. 324, skype: kasparova.dive
Курсы в поездке Open Water Diver (открытая вода)
Junior Open Water Diver (от 10 лет)
Advanced Open Water Diver
Junior Advanced Open Water Diver
Junior National Geographic Diver (от 10 лет)
Divemaster
Deep Diver
Drift Diver
Night Diver
Tec 40
Tec 45
Tec 50
Tec Trimix 65
Tec Trimix
Фоторепортажи из предыдущих поездок на Красное море

Описание дайв-сайтов

Напротив Сент-Джона посреди моря находятся три острова — Дэдалус, Забаргад и Роки. Путь, который к ним лежит, так и обозначают: DZR. Благодаря удаленности от основных дайв-сайтов и дальности маршрута, острова прекрасно сохранились. Это одно из мест, где всё так же пышно цветут кораллы, много крупных морских животных и непуганых пелагических рыб, и мало кораблей с дайверами.

Дедалус — самый удаленный от берега остров в Египте, расположенный в 100 километрах к югу от острова Бразерс и являющийся частью Морского парка. Это очень большой и красивый остров овальной формы, отмеченный вторым египетским маяком XIX века. Дедалус был образован древними колониями твердых кораллов, которые сформировали обрывистые стенки, переходящие на сотне метров в широкое плато. Все вокруг покрыто буйными коралловыми зарослями разноцветных альционарий, анемонов и других кораллов. Северная часть рифа покрыта уступами, арками и навесами, то и дело зияют входы в пещеры. На Дедалус любят приходить крупные рыбы, здесь нередки манты, а на рассвете, на глубине 30-40 метров приплывают стаи акул-молотов. На глубине 80-100 м лежит очень живописный рэк Zealot. Это обросшее кораллами судно XIX века, разбитое на две части — носовая часть вместе с двигателем и трубой лежит немного выше, а кормовая часть с винтами лежит чуть в стороне на глубинах 85-105 м.

Забаргад, или остров Святого Джона — самый крупный из трех островов (площадью 5 кв. км), находящийся между Дедалусом и Роки. На его поверхности на фоне синей глади воды выделяется Черная гора, вдоль всего побережья тянутся красивые песчаные пляжи. В лагунах рифа на мелководье разрослись пышные коралловые сады, южный склон «застроен» многочисленными коралловыми куполами, куда наведывается множество рыб. Вся стенка острова сплошь состоит из пещер и туннелей, сквозь которые можно поплавать в свое удовольствие и полюбоваться на лучи проникающего сквозь расщелины света.
На Забаргад приходит множество крупных морских животных и пелагических рыб, и всегда можно увидеть огромных груперов, рыб-крокодилов, мурен и черепах, а также осьминогов и каракатиц. Время от времени сюда заходят манты и акулы.
В одной из лагун на глубине 24 метра лежит старое, обросшее кораллами и заселенное рыбами, грузовое судно. Другой рэк — бывшее советское шпионское судно, которое ходило под видом торгового корабля и, однажды столкнувшись с рифом, затонуло на глубине 40 метров.
Где-то в конце лета — начале осени на пляжах острова морские черепахи откладывают яйца, из которых вскоре вылупляются черепашки.

Остров Роки расположен в самой южной точке египетской территории, на границе с Суданом, в 5 километрах от острова Забаргад. Он самый маленький из троицы — длиной всего 300 метров и шириной 140 метров. Совершенно плоский, слегка вытянутый, под водой он являет собой замечательное зрелище. На глубине 25 метров появляется первое плато, а на 50 метрах — второе. На 70 метрах стенка переходит в крутой пятидесятиметровый склон, который внезапно обрывается в никуда.
Вертикальные стенки острова сплошь покрыты всевозможными кораллами и огромными горгонариями. Здесь пасутся стаи акул-молотов и пелагических рыб, наведывается рыба-луна и океанические акулы. Крупных животных — не перечислить: черепахи и манты, наполеоны и скаты-хвостоколы, хищные тунцы и барракуды и многие другие. На Роки совершаются глубоководные погружения на воздухе и тримиксах. Однажды, в 2005 году, участниками экспедиции Подводного клуба МГУ на Роки было найдено знаменитое судно Maidan, которое лежит у южного плато на глубине 80-110 метров. Судно разломано на четыре части: на нос, среднюю часть с палубой, лежащую на правом борту, упираясь сломанной мачтой в склон, заднюю часть с жилыми надстройками и капитанским мостиком и корму с винтами, лежащую где-то далеко внизу.

Грузовой пароход SS Maidan был построен в 1902 году в Глазго (Шотландия). Его длина была 154 м, водоизмещение — более 8000 тонн. В те годы он являлся одним из самых больших судов Британского торгового флота. Во время Первой мировой войны на SS Maidan осуществляли транспортировку военных грузов, а после ее окончания в 1918 г. судно использовалось для регулярных грузовых перевозок в Индию. Вечером 23 июня 1923 года при переходе из порта Судан в Суэц судно, перевозившее 10 тонн неизвестного груза, отклонилось от положенного курса на восток и столкнулось с островом Святого Джона (Забаргад). Команда спешно высадилась на берег, и на рассвете людей принял на борт британский пароход «Ворвикшир». SS Maidan затонул на глазах спасателей и команды.

В дайвинг-сафари вас ждет:

  •     веселая клубная компания;
  •     отличный морской отдых на комфортабельном судне;
  •     для детей и подростков — специальная приключенческо-познавательная программа! У ребят не будет ни одной свободной минуты на скуку и гаджеты!
  •     возможность пройти под руководством инструкторов RuDIVE наиболее популярные курсы и спецкурсы PADI, а также технические курсы от начальных до тримиксных
  •     для опытных тримиксников — глубокие погружения, в том числе на рэки «Зилот» и «Мэйден».

Подробности о дайвинге в данном регионе и полезные советы путешественникам можно найти в книге Д. В. Орлова «Вокруг света под водой» (Изд-во «Подводная академия», 832 с., илл.). "Англо-русский, русско-английский подводный словарь аквалангиста", содержащий необходимые термины для общения с англоговорящими дайв-гидами и дайверами из других стран, пригодится в любой поездке (Изд-во "Эдда", 109 с., илл.). Тому же, кто серьезно увлекся техническим дайвингом, пригодится книга Д. В. Орлова "Зов Бездны" (Изд-во "Эдда", 288 с., илл.). Приобрести книги можно в центральном офисе ГК RuDIVE. О наличии и стоимости изданий уточняйте у ответственного менеджера поездки.

Ориентировочная программа

28 июня 
Приезд в аэропорт Внуково за три часа до вылета, регистрация на рейс TK416, а/к Turkish Airlines. Вылет в Стамбул (Турция) в 20:40, прилет в 23:45 (в пути 3 часа 5 минут). Ожидание рейса в Хургаду  в течение полутора часов.  
 
29 июня 
Посадка на рейс TK702, а/к Turkish Airlines, вылет в Хургаду в 01:15, прилет в 03:00 (в пути 2 часа 45 минут). В аэропорту Хургады встреча с нашим представителем Нашатом Йонаном, который организует быстрое прохождение таможенного досмотра и трансфер в групповом туристическом автобусе (автобус только для группы RuDIVE). Переезд в порт Галеб (ориентировочно три часа), где стоит наша яхта. Посадка на судно, размещение в каютах, приветственный брифинг, отдых.
Утром, после проверки документов в береговой охране выход судна в море. Мы направимся к рифу Дэдалус (Daedalus) и островам Роки и Забаргад (Rocky и Zabargad).  
 
30 июня – 4 июля
В нашей дайвинг-программе — лучшие места для дайвинга на Красном море. На Дальний юг, где расположены острова Роки и Забаргад и риф Дедалус, коротко ДЗР, могут дойти далеко не все дайвинг-сафарийные яхты. Поэтому морская жизнь здесь меньше всего почувствовала присутствие человека, и во время погружений есть шанс не встретить дайверов с других кораблей.
По дороге туда и обратно мы будем делать остановки и погружаться на сайтах в районе системы рифов Фери Шоалс и на самом обсуждаемом рифе Эльфинстоун.
 
Риф Эльфинстоун вытянутой формой напоминает огурец. Его отвесные вертикальные стенки на северной и южной стороне на глубине 60 метров переходят в плато. Стенки покрыты ковром мягких, твердых, горгониевых кораллов, среди которых обитают разноцветные рифовые рыбки. Такая бурлящая жизнь привлекает внимание разнообразных акул – молотов, шелковых, лисиц и серых рифовых, черепах, крупных тунцов, барракуд и других хищных рыб, которые плывут в сторону рифа в поисках обильной пищи Как правило, группа дайверов сплавляется вдоль одной или другой стенки. Так как течение следует на юг, суда встают на стоянку на южной оконечности рифа. На южном плато на глубине 50 метров находится знаменитая арка, которую некоторые пытаются пронырнуть на одном баллоне, что делать опасно. Сама арка очень красива, в ней пасутся акулы и стаи многочисленных рыб. Северная сторона рифа чуть уступает в красоте южной, зато здесь по утрам на плато встречаются серые рифовые акулы. На Эльфинстоуне течение сильное, поэтому здесь нужно очень четко планировать погружение, плавать группами и пользоваться сигнальным буйком. 
 
Группа рифов Фери Шоалс (Fury Shoals) — «Бешеные отмели». Другое название этих рифов — Сатайя (Sataya). Фери Шоалс расположены примерно в 20 км от Хаматы — самого южного гражданского населенного пункта на юге Египта и включают: 
Small Abu Galawa (Малый Абу Галава). Изумительный по количеству живых кораллов длинный риф с песчаным дном на глубине 12-15 м. Здесь встречаются все без исключения семейства коралловых рыб и множество рифовых рыб. На внешней стороне рифа можно встретить и некоторых пелагических рыб, характерных для открытых глубоких рифов: тунцов-пеламид, синеперых каранксов, тилозуров. У одного из отдельных рифов на глубине от 17 м до поверхности воды лежит затонувший буксир, красиво обросший кораллами. Его названия и истории крушения никто не знает, поэтому его так и называют — буксир у Абу Галава.
Big Abu Galawa (Большой Абу Галава). Округлый риф, с лагуной в форме амфитеатра: песчаная лужайка-«арена», окруженная кораллами-поритами, которые спускаются к ней метровыми ступенями. Грандиозный ландшафт, и очень богатые заросли твердых кораллов. Снаружи лежит затонувшая яхта, внутри которой постоянно держится стая стеклянных рыб, а на леерах рыбы-ласточки откладывают икру и без разбора атакуют всех приблизившихся. 
Claudio (Клаудия). Риф, знаменитый мелководными пещерами, характерными только для южных египетских рифов. Они образуются близко расположенными рифовыми колоннами, которые смыкаются и срастаются у поверхности воды, а на глубине 5-10 метров остаются проходы и зальчики. Пещеры часто имеют отверстия в потолке, поэтому они светлые и совершенно не страшные. Там прячутся рыбы и ракообразные, а на стенах растут яркие горгонарии и антипатарии. При взгляде изнутри ярко-синий выход из пещеры, обрамленный перьями и сеточками этих кораллов, представляет собой замечательное зрелище. Иногда в дальнем углу пещеры днем отдыхают шишколобые попугаи — массивные рыбины, которых лучше не дразнить и не пугать. На дне пещер лежат тэниуры — скаты с голубыми пятнышками, растут актинии с неизбежными амфиприонами, прячутся креветки-боксеры. Под входами в пещеры почти всегда стоит большая смешанная стая кашмирских луцианов и барабуль, здесь же ходят большие наполеоны. На западной стороне рифа — грандиозный коралловый ландшафт: двух-трехметровые купола поритов занимают весь склон рифа от поверхности до 18-20 м. Пожалуй, это одна из самых больших построек поритов в египетской части Красного моря. 
Малахи (Park Malahi). Риф, который через несколько десятков или сотен лет станет целой пещерной системой, а сейчас это красивейший лабиринт между коралловыми колоннами, которые поднимаются с единого основания на глубине около 10 м. Здесь можно встретить любых рыб, стаями перетекающих у подножия колонн. Во время дайвинга то и дело оказываешься в укромных закутках или темных ущельях, и нередко здесь отдыхают молодые рифовые акулки Trienodon obesus. 
Шааб Максур (Shaab Maksour) — почти единственный глубокий риф на Фери Шоал. Максур иногда называют «южным Эльфинстоуном». Это очень длинный риф, вытянутый с севера на юг, со стенами, уходящими на значительную (80+) глубину. На северной и южной оконечностях стенки выполаживаются в длинные плато на глубине 22-32 метра. Северное плато покрыто мягкими и твердыми кораллами, встречаются крупные пелагические животные. Края рифа патрулируют темноперые акулы и акулы-молоты; каранксы, пеламиды и бонито; над плато — крупные груперы. Даже если нет крупных рыб, можно созерцать игру цезиев и мелких синих краснозубых спинорогов, которые вьются на течении. Максур — одно из немногих мест, где всегда встречаются крупночешуйные океанские спинороги. Чуть ниже плато, на стене, растут большие горгонарии. 
Дельфиний риф, или Сатайя (Dolphin Reef, Sattayah). Длинный изогнутый риф, который с юга обрамляет весь район Фери Шоалс. В лагуне рифа постоянно держится около сотни дельфинов.  
 
5 июля
Два утренних погружения в районе Хургады, которые завершат наше дайвинг-сафари. Сход на берег в 16:00, трансфер в отель (время в пути 15-20 минут), размещение в номерах и отдых. Вечером праздничный ужин в ресторане отеля, сбор оговаривается заранее.
 
6 июля
Свободный день. В первой половине дня, ориентировочно в 10-11 утра, в бассейне отеля состоится матч по водному поло! Очень хорошая разрядка после дайвинга и перед долгим перелетом! Разомнитесь — не пожалеете! После можно остаться в отеле и пойти на пляж, можно съездить в город, походить по магазинам, можно сходить на косметические процедуры, которые предложит отель.
 

7 июля
Трансфер в аэропорт Хургады на автобусе, который будет подан только для нашей группы (время в пути 15-20 минут). Посадка на рейс TK703, а/к Turkish Airlines, вылет в Стамбул в 03:55, прилет в 07:45 (в пути 2 часа 50 минут). Ожидание рейса в Москву в течение 3 часов 20 минут.
Посадка на рейс ТК417, вылет в Москву в 11:05, прилет в 13:55 в аэропорт Внуково.

Маршрут поездки и программа погружений ориентировочные, и могут быть изменены организаторами в зависимости от погодных условий и в интересах безопасности участников путешествия.

При желании, путешествие можно дополнить экскурсионной программой в Стамбуле, тогда вариант будет следующий:

6 июля
Посадка на рейс TK1430, а/к Turkish Airlines и вылет из Хургады в Стамбул в 01:25. Прилет в 05:15 (в пути 2 часа 50 минут), трансфер в отель в Стамбуле, отдых. 
 
Наполовину европейский, наполовину азиатский, турецкий мегаполис Стамбул — единственный в мире, расположенный сразу на двух континентах. Бывший Константинополь погружает своих гостей в многовековую историю и завораживает сочетанием западного модернизма и восточных традиций. 
 

7 июля
Трансфер в аэропорт, посадка на рейс TK415, а/к Turkish Airlines, вылет в Москву в 16:15, прилет в аэропорт Внуково в 19:10 (в пути 2 часа 50 минут).

Примерный распорядок дня на яхте:

  • 6:00 – Пробуждение
  • 6:30 – Брифинг и первое погружение
  • Завтрак
  • Лекции или отдых
  • Второе погружение
  • Обед
  • Занятия или отдых
  • Третье погружение
  • Четвертое дневное или / и ночное погружение
  • Ужин
  • Отдых

Распорядок может меняться в зависимости от маршрута, погодных условий и учебных задач

Ориентировочная стоимость

½ каюты комфорт (без авиаперелета) — 1850 у. е. Забронировать

В стоимость включено:

  • размещение в соответствующей каюте на указанном судне;
  • питание — полный пансион;
  • 6-дневная программа погружений (3-4 погружения в день, 1-2 погружения в первый и завершающий сафари день);
  • доплаты за топливо;
  • парковые и портовые сборы;
  • аренда грузов, 12-литровых баллонов;
  • найтрокс до 32%;
  • участие дайв-гидов.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва – Стамбул – Хургада – Стамбул – Москва, а/к Turkish Airlines, эконом-класс — от 800 у. е.*;
  • визовый сбор — от 32 у. е.;
  • страховой полис «Медицина + рекреационный дайвинг», до 20 дней — 38 у. е. (без повышающих коэффициентов);
  • страховой полис «Медицина + технический дайвинг», до 20 дней — 76 у. е. (без повышающих коэффициентов);
  • аренда тримикс-станций и тримикс-анализаторов, газы и услуги газ-блендера (для технодайвинга);
  • размещение в отеле Хургады после дайв-сафари на две ночи — от 90 у. е. в сутки;
  • групповой трансфер аэропорт Хургады – судно – отель Хургады – аэропорт — 64 у. е.;
  • размещение в отеле Стамбула, трансферы, экскурсионная программа по Стамбулу;
  • обучение с инструктором RuDIVE: курсы PADI, технические курсы Tec 45, 50, Trimix;
  • спиртные напитки на борту судна;
  • любые напитки за ужином в отеле, питание, не указанное в программе;
  • чаевые команде судна;
  • аренда личного снаряжения.

*Цена авиабилета может меняться в зависимости от курса авиакомпании

Одноместное размещение (без авиаперелета) — 3515 у. е. Забронировать

В стоимость включено:

  • размещение в соответствующей каюте на указанном судне;
  • питание — полный пансион;
  • 6-дневная программа погружений (3-4 погружения в день, 1-2 погружения в первый и завершающий сафари день);
  • доплаты за топливо;
  • парковые и портовые сборы;
  • аренда грузов, 12-литровых баллонов;
  • найтрокс до 32%;
  • участие дайв-гидов.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва – Стамбул – Хургада – Стамбул – Москва, а/к Turkish Airlines, эконом-класс — от 800 у. е.*;
  • визовый сбор — от 32 у. е.;
  • страховой полис «Медицина + рекреационный дайвинг», до 20 дней — 38 у. е. (без повышающих коэффициентов);
  • страховой полис «Медицина + технический дайвинг», до 20 дней — 76 у. е. (без повышающих коэффициентов);
  • аренда тримикс-станций и тримикс-анализаторов, газы и услуги газ-блендера (для технодайвинга);
  • размещение в отеле Хургады после дайв-сафари на две ночи — от 90 у. е. в сутки;
  • групповой трансфер аэропорт Хургады – судно – отель Хургады – аэропорт — 64 у. е.;
  • размещение в отеле Стамбула, трансферы, экскурсионная программа по Стамбулу;
  • обучение с инструктором RuDIVE: курсы PADI, технические курсы Tec 45, 50, Trimix;
  • спиртные напитки на борту судна;
  • любые напитки за ужином в отеле, питание, не указанное в программе;
  • чаевые команде судна;
  • аренда личного снаряжения.

*Цена авиабилета может меняться в зависимости от курса авиакомпании

Go to top