Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Сафари в Египте для начинающих дайверов и технодайверов 7-17 октября 2020 г.

Даты заезда 07.10.2020 - 17.10.2020 г.
Регион: Египет. Красное море
Размещение судно Excellence
Continental Hotel Hurghada
Турлидер
Алексей Сергеев, PADI курс-директор, тримикс-инструктор
Сергей Бурыкин, PADI инструктор
Ответственный менеджер Дарья Синицина
e-mail: dashas@dive.ru
Рабочий телефон: +7 (495) 925-77-99
Мобильный телефон: +7 (915) 248-97-24, Skype: dasha.s
Курсы в поездке Open Water Diver (открытая вода)
Advanced Open Water Diver
Divemaster
Deep Diver
Drift Diver
Night Diver
Tec 40
Tec 45
Tec 50
Dive Against Debris
Shark Conservation
Project Aware
Coral Reef Conservation

Наше путешествие начнется в порту Хургады, где мы сделаем первые проверочные погружения (чек-дайв) и пойдем на север Красного моря через пролив Гобал. Мы дойдем до оконечности Синайского полуострова и пройдем чуть дальше, к острову Тиран. Мы увидим два морских заповедника, где "цветут" прекрасные коралловые сады, увидим разноцветных рыб — от аквариумной мелочи до крупных наполеонов и барракуд; на севере Красного моря живут морские черепахи, дельфины, акулы, скаты, орляки. В последние годы дайверы встречают китовую акулу и мант. Быть может, и нам повезет!

Наше сафари будет со смыслом. Во время погружений мы будем освобождать коралловые рифы и дно Красного моря от мусора. На кораллах можно найти рыболовные лески, потерянные груза, трубки для сноркелинга, карабины и прочее. В местах стоянок судов мусора больше: пластиковые стаканчики, бутылки, тарелки. В конце сафари мы узнаем общий вес собранного нами мусора. Пусть самое красивое море на свете благодаря нашим совсем небольшим усилиям станет чище!

Основные места погружений на севере Красного моря

Рэк Thistlegorm
Английское торговое судно Thistlegorm было построено в 1940 году, его длина 126,5 м, грузоподъемность 5000 т. Это было первоклассное судно, на котором перевозились военные грузы для нужд британской армии. Выйдя из Глазго, корабль взял курс на Суэцкий канал, куда нужно было пройти через Красное море. Оказавшись в проливе Гобал, Thistlegorm в течение нескольких дней вместе с двумя десятками других судов ждал, когда можно будет войти в канал — проход оказался закрыт из-за затонувшего судна. О таком скоплении кораблей стало известно немецкой стороне, и в ночь с 5 на 6 октября 1941 года в воздухе над проливом Гобал появились бомбардировщики «Хенкель». Первый же немецкий снаряд угодил точно в трюм с боеприпасами, Thistlegorm вспыхнул и осветил ночное небо. Члены команды, унося с собой раненых, бросились к спасательным шлюпкам, кто-то прыгал в воду, 9 человек из 39 погибли. Внезапно на пылающем корабле раздался взрыв, от которого судно со страшным грохотом развалилось на две части и быстро скрылось под водой.
В 1955 г. команда Жак-Ива Кусто случайно обнаружила Thistlegorm в проливе Гобал, к северо-западу от Рас Мохаммеда. В 1992 г. на Thistlegorm опять же случайно наткнулись бороздящие море дайверы. С тех пор оно стало самым популярным рэком.

Судно лежит на глубине 18-31 м. Кормовая часть находится отдельно от корабля из-за большого разлома, слева лежит паровоз, который слетел, пока корабль тонул. В трюмах остался военный груз — грузовики, легковые машины, мотоциклы, армейское обмундирование, артиллерийские снаряды, вагоны и прочее. Спуск и подъем осуществляют по канату, потому что течения здесь постоянно меняются, и часто становятся довольно сильными, особенно на верхней палубе. Кроме того, чтобы не нарушить бездекомпресионный предел, нужно контролировать показания компьютера.

Национальный парк Рас Мохаммед расположен на южной оконечности Синайского полуострова и погружаться здесь крайне интересно. Но при этом стоит всегда контролировать свою плавучесть и строго следовать стандартам погружений, а также беречь окружающую среду — многочисленные рейнджеры Парка не дремлют, а внимательно следят за порядком.
Аллея каранксов славится множеством небольших светлых пещер и расщелинами, через которые обычно проплывают, наслаждаясь окружающим видом. Здесь есть свой коралловый сад, встречается много живности, а на дне сидят рыбы-крокодилы.

На Акульем рифе и рифе Иоланда есть целый город анемонов, с которого начинается погружение, затем по течению проплывают Акулий риф и направляются к Иоланде. Вдоль всего маршрута попадаются огромные зонтичные кораллы, колонии разнообразных мягких и твердых кораллов, в этих местах встречается огромный наполеон в компании груперов, проплывают барракуды и мурены, проносятся рыбки поменьше и, конечно, это место встречи с акулами. Здесь же в 1986 году затонуло судно Yolanda с замечательным грузом — фаянсовыми унитазами, раковинами и ванными, которые грудой рассыпаны по всему рифу. Сам корабль посмотреть не удастся, так как он сполз в бездну, а его груз очень привлекает внимание дайверов. Только ленивый не усядется на уже отполированное изделие, чтобы сфотографироваться на долгую память о посещении одного из самых красивых подводных парков мира.

Напротив Шарм-эль-Шейха расположен остров Тиран, возле которого есть четыре совершенно сказочных рифа.
Вудхаус риф имеет вытянутую форму. Погружение совершают по несильному течению вдоль огромной рифовой стенки, а затем, постепенно поднимаясь, дайверы выходят на поверхность, где их уже ожидает судно на приколе. Стенка вся покрыта разнообразными твердыми и мягкими кораллами, здесь, помимо рыб, встречаются черепахи и скаты.

Джексон риф легко узнать издалека по севшему на него в 1981 году судну. Сам риф круглой формы, его стенки покрыты разноцветными кораллами — огненными, горгониевыми, мягкими, среди них плавают рыбы. Последние привлекают крупных морских животных и хищников. Здесь наверняка можно встретить стаи барракуд, больших черепах, толстых мурен, огромных наполеонов.
Судно останавливается обычно посередине рифа, и дайверы совершают погружение вдоль стенки, а затем, дойдя до оконечности рифа, поворачивают в обратную сторону. Важно не пропустить момент, когда нужно разворачиваться — на углах очень сильное течение, которое пройти практически невозможно.
На Гордон рифе совершаются мелководные погружения. Течения обычно слабые, и можно полюбоваться на коралловый сад на одном из склонов. Здесь можно встретить большую мурену, рыбу-ежа, морских звезд, ракушки крылорога и множество рыб. Из-за доступности рифа большинству ныряльщиков, в последние годы он сильно обеднел, много кораллов обломано, но начинающим дайверам в этом месте будет нетрудно погружаться.
Томас риф — самый маленький риф, который можно проплыть за одно погружение. Места довольно мелководные, вокруг — горгониевые кораллы и коралловый сад, а на глубине 35 метров начинается каньон, который уходит далеко вниз.

Подробности о дайвинге в данном регионе и полезные советы путешественникам можно найти в книге Д.В.Орлова «Вокруг света под водой» (Изд-во «Подводная академия», 2010 г., 832 стр). "Англо-русский, русско-английский подводный словарь аквалангиста", содержащий необходимые термины для общения с англоговорящими дайв-гидами и дайверами из других стран, пригодится в любой поездке. Тем, кто интересуется техническим дайвингом, мы предлагаем книгу "Зов Бездны" (287 стр., ч/б илл.) Приобрести книги можно в центральном офисе ГК RuDIVE. О наличии и стоимости изданий уточняйте у ответственного менеджера поездки. 

Рэк Thistlegorm. Автор фотографии Александр Семенов. Фотобанк RuDIVE
Орляк. Автор фотографии Александр Семенов. Фотобанк RuDIVE

Ориентировочная программа

7 октября
Рекомендуем приехать в аэропорт Внуково за три часа до вылета. Регистрация на рейс TK416, вылет из Москвы в 20:00. Прилёт в Стамбул в 23:05. Ожидание следующего рейса в течение 2 часов 35 минут.

8 октября
Посадка на рейс TK702 и вылет в Хургаду в 01:40. Прилет в 03:30 и встреча с нашим представителем в Египте Нашатом Йонаном, который заранее подготовит необходимые документы для быстрого прохождения паспортного контроля. После получения багажа мы садимся в туристический автобус, подготовленный только для нашей группы, и едем отдыхать в отель Continental Hotel Hurghada.
В 17:30 мы выходим из холла отеля, садимся в автобус и едем в порт (дорога около 20 минут). Посадка на судно, размещение, ознакомительный брифинг, сбор дайвинг-оборудования. Ночной отдых в каютах.

9 октября
После проверки документов береговой охраной, судно выходит в море. Начало дайвинг-сафари. Первое пробное погружение мы сделаем в районе Хургады.

Для чего нужен чек-дайв?

Пробное погружение нужно одинаково начинающим и опытным дайверам. Оно проводится в мелководном месте, где нет течений. За время погружения вам нужно:

  • проверить работу своего дайвинг-оборудования, включая работу всех клапанов на жилете-компенсаторе (он же BCD, или вариант "крыло"), кнопку принудительной подачи воздуха, работу буя, "свежесть" элементов питания на компьютере (даже если вы перед поездкой отдавали оборудование на проверку в сервис);
  • проверьте, удобно ли расположены все элементы оборудования, легко ли вы до них достаете под водой: буй, консоли, вентили на баллонах и др.;
  • повторите все навыки, которые вы изучали на всех дайвинг-курсах;
  • вспомните знаки, с помощью которых вы будете общаться с напарником и дайв-лидером под водой;
  • проверьте свою плавучесть: хорошо ли вы подобрали грузовую систему? Завтра мы пойдем нырять уже на серьезные дайв-сайты и вам никто не припасет дополнительный грузик и не заберет лишний. Вывешивайтесь сейчас, рядом с яхтой!
  • попробуйте попросить у напарника воздух, повторите с ним подъем на поверхность;
  • научитесь распознавать лидера под водой (инструктора, дайв-гида).

После чек-дайва судно выходит в море и идет к Синайскому полуострову.

10-13 октября
Во время дайв-сафари вы совершите погружения в двух прекрасных заповедниках Красного моря — Рас Мохаммед (Акулий риф, Иоланда риф, аллея джекфишей и др.) и острова Тиран (рифы Вудхаус, Джексон, Гордон, Томас. Будет рэк-дайвинг на затонувший "Тистлегорм". Порядок захода на дайв-сайты и их список зависит от многих факторов, смотрим по ситуации.

Начинающим дайверам

Инструктор Сергей Бурыкин каждый день будет проводить занятия по дайв-курсам, начиная с открытой воды по начальному курсу дайвинга. Погружения будут происходить следующим образом: в первой части каждого погружения будет проводиться отработка и сдача упражнений, вторую половину погружения вы будете плавать в сопровождении инструктора и восхищаться подводным миром, ради которого вы начали свой путь обучения :) Теоретические занятия будут проходить между погружениями на борту яхты. В течение сафари вы сможете не только закончить учебу на курсе PADI OWD, а еще пройти продвинутый курс Advanced Open Water Diver и / или ряд спецкурсов. Иногда начинающие дайверы сходят на берег с 5-6 сертификациями!

Технодайверам

Технические курсы и / или технопогружения будут проходить под руководством Алексея Сергеева. Перед началом дайвинг-сафари нужно будет обсудить с ним вопросы бронирования спарок, заказ газов и прочее.

Дополнительные программы

Во время нашего дайвинг-сафари самые активные дайверы, которые хотят не просто погружаться, а еще приносить пользу любимому морю, будут собирать мусор со дна моря и с коралловых рифов. Рифы бывают опутаны старой леской, а в местах швартовки судов хватает пластикового и другого бытового мусора. В конце дайвинг-сафари мы посмотрим, сколько мусора мы собрали. Желающие смогут пройти специальные экологические дайвинг-программы и получить сертификаты.

Между погружениями

В течение дня у нас будет достаточно времени, чтобы позагорать на верхней палубе посреди моря, выспаться в каюте или в тени (рекомендуем все же погружаться на найтроксе), познакомиться и проводить время в общей компании (да здравствует настоящее, живое общение, без гаджетов!). Можно на восходе солнца заняться йогой (научим). А может, вы — искусный рассказчик и готовы проводить астрономические вечера или заразите всех игрой в "Мафию", "Активити" или "Твистер"? Мы принимаем любые идеи!

14 октября
После двух погружений вблизи Хургады во второй половине дня судно вернется в порт. Мы останемся ночевать на нашем судне, поэтому, когда яхта пришвартуется, можно будет сойти на берег и погулять вдоль причала. Там много магазинчиков, есть кафе, виднеется большая мечеть.

15-16 октября
Утром 15 октября на причале нас будет ждать Нашат Йонан, который уже подготовит трансфер (15-20 минут в пути). Мы поедем в отель Continental Hotel Hurghada, где RuDIVE знают уже много-много лет и примут нас с особым расположением :) Два дня мы будем отдыхать в отеле.
Первые дни на берегу особенно приятные: мы ощутим под ногами твердую землю, вокруг много людей, пространство покрыто зеленой травкой с растущими пальмами. Чувствуешь себя просоленным морским волком :) Не торопитесь сразу прыгать в самолет и лететь домой: дайте себе возможность растянуть послевкусие от морского путешествия!

Чем можно заняться на отдыхе:

  • безмятежно загорать у бассейна или на пляже;
  • днем аниматоры предлагают развлечения: аквааэробику, волейбол, массаж, игру "Боча", серфинг и др.;
  • можно съездить в центр Хургады (в отеле есть заказ такси), где много магазинов для дайверов, сувенирных магазинов.

Главное, вы хорошенько просушите дайвинг-снаряжение и у вас не будет неожиданного перевеса в аэропорту!

17 октября
Ночью трансфер в аэропорт Хургады и посадка на рейс TK703. Вылет в Стамбул в 04:25, прилет в 08:25. Ожидание следующего рейса 2 часа 40 минут. Посадка на рейс ТК417, вылет в Москву в 11:05, прилет в аэропорт Внуково в 13:55. 

Маршрут поездки и программа погружений ориентировочные, и могут быть изменены организаторами в зависимости от погодных условий и в интересах безопасности участников путешествия.

Примерный распорядок дня на судне

  • 6:00 — Подъем, чай
  • 6:30 — Брифинг и первое погружение
  • Завтрак
  • Лекции или отдых
  • Второе погружение
  • Обед
  • Занятия или отдых
  • Третье погружение
  • Четвертое дневное или / и ночное погружение
  • Ужин
  • Отдых

Распорядок дня может меняться в зависимости от маршрута, погодных условий и учебных задач

Ориентировочная стоимость

½ стандартной каюты на нижней палубе — 1175 евро Забронировать

В стоимость включено:

  • размещение в соответствующей каюте на указанном судне;
  • питание — полный пансион;
  • 6-дневная программа погружений;
  • аренда грузов, 12-литровых баллонов;
  • найтрокс до 32%;
  • участие инструктора / турлидера RuDIVE.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва — Стамбул — Хургада — Стамбул — Москва, а/к Turkish Airlines, эконом-класс — от 500 евро*;
  • визовый сбор — 32 евро;
  • сборы за вход в нацпарки и топливный сбор — 200 евро;
  • страховой полис «Медицина + рекреационный дайвинг», до 20 дней — от 38 евро (без повышающих коэффициентов);
  • страховой полис «Медицина + технический дайвинг», до 20 дней — от 76 евро (без повышающих коэффициентов);
  • газы и услуги газ-блендера (для технодайвинга);
  • размещение в отеле до сафари — 90 евро (со скидкой за 2 ночи до 18:00);
  • размещение в отеле Хургады Continental Hotel Hurghada в двухместном номере, 2 дня, «все включено» — 130 евро;
  • групповой трансфер отель — судно — отель Хургады — 70 евро;
  • спиртные напитки на борту судна;
  • питание, не указанное в программе;
  • чаевые команде судна (рекомендовано 100 евро);
  • аренда личного снаряжения;
  • дайвинг-курсы в поездке.

*Цена авиабилета может меняться в зависимости от курса авиакомпании

½ каюты с двухспальной кроватью, верхняя палуба — 1225 евро Забронировать

В стоимость включено:

  • размещение в соответствующей каюте на указанном судне;
  • питание — полный пансион;
  • 6-дневная программа погружений;
  • аренда грузов, 12-литровых баллонов;
  • найтрокс до 32%;
  • участие инструктора / турлидера RuDIVE.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва — Стамбул — Хургада — Стамбул — Москва, а/к Turkish Airlines, эконом-класс — от 500 евро*;
  • визовый сбор — 32 евро;
  • сборы за вход в нацпарки и топливный сбор — 200 евро;
  • страховой полис «Медицина + рекреационный дайвинг», до 20 дней — от 38 евро (без повышающих коэффициентов);
  • страховой полис «Медицина + технический дайвинг», до 20 дней — от 76 евро (без повышающих коэффициентов);
  • газы и услуги газ-блендера (для технодайвинга);
  • размещение в отеле до сафари — 90 евро (со скидкой за 2 ночи до 18:00);
  • размещение в отеле Хургады Continental Hotel Hurghada в двухместном номере, 2 дня, «все включено» — 130 евро;
  • групповой трансфер отель — судно — отель Хургады — 70 евро;
  • спиртные напитки на борту судна;
  • питание, не указанное в программе;
  • чаевые команде судна (рекомендовано 100 евро);
  • аренда личного снаряжения;
  • дайвинг-курсы в поездке.

*Цена авиабилета может меняться в зависимости от курса авиакомпании

Одноместное размещение в каюте на нижней палубе — 2235 евро Забронировать

В стоимость включено:

  • размещение в соответствующей каюте на указанном судне;
  • питание — полный пансион;
  • 6-дневная программа погружений;
  • аренда грузов, 12-литровых баллонов;
  • найтрокс до 32%;
  • участие инструктора / турлидера RuDIVE.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва — Стамбул — Хургада — Стамбул — Москва, а/к Turkish Airlines, эконом-класс — от 500 евро*;
  • визовый сбор — 32 евро;
  • сборы за вход в нацпарки и топливный сбор — 200 евро;
  • страховой полис «Медицина + рекреационный дайвинг», до 20 дней — от 38 евро (без повышающих коэффициентов);
  • страховой полис «Медицина + технический дайвинг», до 20 дней — от 76 евро (без повышающих коэффициентов);
  • газы и услуги газ-блендера (для технодайвинга);
  • размещение в отеле до сафари — 90 евро (со скидкой за 2 ночи до 18:00);
  • размещение в отеле Хургады Continental Hotel Hurghada в двухместном номере, 2 дня, «все включено» — 130 евро;
  • групповой трансфер отель — судно — отель Хургады — 70 евро;
  • спиртные напитки на борту судна;
  • питание, не указанное в программе;
  • чаевые команде судна (рекомендовано 100 евро);
  • аренда личного снаряжения;
  • дайвинг-курсы в поездке.

*Цена авиабилета может меняться в зависимости от курса авиакомпании

Одноместное размещение в каюте на верхней палубе — 2335 евро Забронировать

В стоимость включено:

  • размещение в соответствующей каюте на указанном судне;
  • питание — полный пансион;
  • 6-дневная программа погружений;
  • аренда грузов, 12-литровых баллонов;
  • найтрокс до 32%;
  • участие инструктора / турлидера RuDIVE.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва — Стамбул — Хургада — Стамбул — Москва, а/к Turkish Airlines, эконом-класс — от 500 евро*;
  • визовый сбор — 32 евро;
  • сборы за вход в нацпарки и топливный сбор — 200 евро;
  • страховой полис «Медицина + рекреационный дайвинг», до 20 дней — от 38 евро (без повышающих коэффициентов);
  • страховой полис «Медицина + технический дайвинг», до 20 дней — от 76 евро (без повышающих коэффициентов);
  • газы и услуги газ-блендера (для технодайвинга);
  • размещение в отеле до сафари — 90 евро (со скидкой за 2 ночи до 18:00);
  • размещение в отеле Хургады Continental Hotel Hurghada в двухместном номере, 2 дня, «все включено» — 130 евро;
  • групповой трансфер отель — судно — отель Хургады — 70 евро;
  • спиртные напитки на борту судна;
  • питание, не указанное в программе;
  • чаевые команде судна (рекомендовано 100 евро);
  • аренда личного снаряжения;
  • дайвинг-курсы в поездке.

*Цена авиабилета может меняться в зависимости от курса авиакомпании

Go to top