Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Скопление самых зрелищных морских хищников на ходе сардин 30 мая - 8 июня


Даты заезда 30.05.2020 - 08.06.2020 г.
Регион: ЮАР
Размещение отель Wavecrest Beach Hotel
Турлидер
Ответственный менеджер Дарья Гурьянова
e-mail: guryanova@dive.ru
Рабочий телефон: +7 (495) 925-77-99 доб. 325
Мобильный телефон: 8 (925) 806-40-02, Skype: guryanova@dive.ru

Фоторепортажи из предыдущих поездок

Ход сардин
Каждый год в начале лета сардины собираются огромными стаями и мигрируют вдоль южноафриканского побережья. Они двигаются с юга на север, к провинциям Транскеи и Ква-Зулу-Наталь. Бывают стаи до 15 км в длину, до 3 км в ширину и до 40 метров в глубину. Такие стаи прекрасно видны из космоса. Даже сами по себе эти стаи представляют собой грандиозное зрелище, но, кроме того, их преследуют сотни хищников. Акулы, киты, дельфины, крупные рыбы охотятся на сардин из-под воды, птицы — с воздуха. Это невероятное действо, сравнимое с миграцией африканских животных по саванне, получило название «Ход сардин».

Обычно основная масса сардин движется на значительной глубине далеко от берега, но время от времени течением (или случайностью) от потока отрывается небольшая группа сардин, и ее выносит к поверхности воды. Тогда возникает «шар» (baitball) — его и атакуют все возможные хищники. Акулы, дельфины, крупные рыбы охотятся на сардин из-под воды, птицы — с воздуха. Шар съедают за 10-15 минут, и только плавающие чешуйки и капли жира остаются свидетелями грандиозного пиршества. На «шары сардин» из глубины поднимаются акулы: бронзовая Carcharinus brachyurus, сумеречная C. obscurus, океанская черноперая C. limbatus, иногда акулы-быки C. leucas.

После нескольких недель миграции сардины поворачивают в сторону океана, где их подхватывает течение Агульяс и несет обратно на юг, в сторону мыса Доброй Надежды, где они мечут икру. Ход сардин — природное явление, активность, продолжительность и время которого трудно предсказать. Обычное время наблюдения за ходом сардин — с июня до конца июля.

Горбатые киты
Одновременно и вне связи с ходом сардин идет миграция горбатых китов. Они движутся поодиночке и небольшими группами из вод Антарктики, где они нагуливались на криле, в теплые воды Мозамбика, где самки рожают детенышей. Возможность наблюдать за китами с поверхности или из-под воды есть почти всегда.

Условия погружений и снаряжение
Температура воды 17-22 градуса, температура воздуха — 18-26 градусов. В море приходится проводить по полдня, на солнце – жарко, на ветру холодно, к погружению или к нырку надо готовиться очень быстро, как только возникает «шар сардин». В таких условиях самым удобным оказывается полусухой 7 мм костюм. Некоторые пользуются охотничьими костюмами из «открытой поры». Сухие костюмы здесь непрактичны по многим причинам. Ласты с закрытой пяткой намного удобнее, чем ласты с ботами. Все остальное дайверское снаряжение — обычное. На зодиаке надевают непродуваемые ветровки поверх костюмов, а на берегу пригодится теплая одежда – ночью температура воздуха опускается до 14-15 и даже до 10 градусов.

Подробности о дайвинге в данном регионе и полезные советы путешественникам можно найти в книге Д.В.Орлова «Вокруг света под водой» (Изд-во «Подводная академия», 2010 г., 832 стр). "Англо-русский, русско-английский подводный словарь аквалангиста", содержащий необходимые термины для общения с англоговорящими дайв-гидами и дайверами из других стран, пригодится в любой поездке. Приобрести книги можно в центральном офисе ГК RuDIVE. О наличии и стоимости изданий уточняйте у ответственного менеджера поездки.

Ход сардин в ЮАР. Отель Wavecrest Beach Hotel

Ориентировочная программа

30 мая
Вылет из Москвы, аэропорт Внуково, терминал А, в Стамбул рейсом ТК416 в 20:00, прилет в 23:05.

31 мая
Ожидание пересадочного рейса в Йоханнесбург. Вылет в 01:35 рейсом ТК38. Прилет в Йоханнесбург, терминал А, в 10:20. Смена терминала и пересадка на рейс SA475 Йоханнесбург — Ист-Лондон, вылет в 15:30, прилет в 16:55. Встреча с представителями дайв-центра, двухчасовой трансфер в лодж Wavecrest Beach Hotel. Размещение в номерах и отдых.

В этом году мы будем базироваться в маленьком лодже Wavecrest Beach Hotel, расположенном изолированно от других населенных пунктов, в деревне, провинция Истерн Кейп (Eastern Cape). До ближайшего города Hole in The Wall десять километров, и, что самое привлекательное, лодж находится вдалеке от главного места «сардинного туризма» — порта Сент-Джонс. То есть, здесь мы будем единственными охотниками за сардинами.
Wavecrest Beach Hotel — типичный южноафриканский эко-отель. Одно- двухэтажные деревянные домики стоят на возвышенности, прямо над берегом океана. В каждом номере есть душ или ванна. В ресторане огромный камин, хороший большой бар, отличная кухня. Сигнал сотовой связи слабый, но это к лучшему: здесь совсем другие радости — сидеть в кресле, смотреть на накатывающие волны и слушать великий океан.

1-6 июня. Шесть дней выходов в океан на ход сардин
На целый день выходим в океан на поиски сардин и крупных морских хищных животных и рыб. Как мы узнаем, что действие началось? Обычно это определяется по активности морских птиц и дельфинов. Мы также получаем дополнительную информацию от кораблей, курсирующих в этом районе.

Как организованы погружения
Каждый день мы выходим в море на больших зодиаках. С собой берем собранные акваланги. Подойдя к стае, мы прыгаем в воду — или с маской-трубкой, или с аквалангом, — в зависимости от обстановки, по решению гида. В среднем получается около 70% заныров с маской-трубкой. Погружение (или заплыв) длится 10-15 минут, потом стая уходит, залезаем обратно в зодиак и снова ищем. Выходы в море длятся по нескольку часов, в зависимости от погоды, везения и других обстоятельств. Для погружений с аквалангом нужен некоторый дайверский опыт и хорошая физподготовка; но участвовать в программе, ныряя с маской-трубкой, могут и не-дайверы.

7 июня
После раннего завтрака трансфер из лоджа в аэропорт Ист-Лондона. Регистрация и посадка на рейс SA476 Ист-Лондон — Йоханнесбург, вылет в 12:05, прилет в 13:30. Пересадка на рейс TK39 Йоханнесбург — Стамбул, вылет в 18:10.

8 июня
Прилёт в Стамбул в 05:00. Пересадка на рейс TK413 и вылет в Москву в 07:50. Прилёт в аэропорт Внуково, терминал А, в 10:40.

Маршрут поездки и программа погружений ориентировочные, и могут быть изменены организаторами в зависимости от погодных условий и в интересах безопасности участников путешествия.

 

Ориентировочная стоимость

Размещение ½ DBL (без авиаперелета) — 2900 евро Забронировать/Оплатить

В стоимость включено:

  • размещение в лодже Wavecrest Beach Hotel, 7 ночей;
  • 6 дней погружений на ходе сардин, аренда грузов, баллонов, услуги дайв-гида;
  • полный пансион в лодже, закуски на дайв-боте;
  • групповые трансферы по программе;
  • участие турлидера RuDIVE.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва — Стамбул — Йоханнесбург — Ист-Лондон — Йоханнесбург — Стамбул — Москва — эконом-класс — от 1000 евро;*;
  • питание, не включенное в тариф проживания. Напитки в отеле;
  • аренда личного оборудования;
  • чаевые;
  • страховка "Медицина + дайвинг" — 40 евро.

* Цена авиабилета может меняться в зависимости от курса и ценовой политики авиакомпании

Одноместное размещение (без авиаперелета) — 3050 евро Забронировать/Оплатить

В стоимость включено:

  • размещение в лодже Wavecrest Beach Hotel, 7 ночей;
  • 6 дней погружений на ходе сардин, аренда грузов, баллонов, услуги дайв-гида;
  • полный пансион в лодже, закуски на дайв-боте;
  • групповые трансферы по программе;
  • участие турлидера RuDIVE.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва — Стамбул — Йоханнесбург — Ист-Лондон — Йоханнесбург — Стамбул — Москва — эконом-класс — от 1000 евро;*;
  • питание, не включенное в тариф проживания. Напитки в отеле;
  • аренда личного оборудования;
  • чаевые;
  • страховка "Медицина + дайвинг" — 40 евро.

* Цена авиабилета может меняться в зависимости от курса и ценовой политики авиакомпании

Go to top