Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

+7 (495) 925-77-99
+7 (495) 660-19-18

Встречаем весну в компании тюленей и бельков!

Даты заезда 08.03.2018 - 11.03.2018
Регион: Белое море
Размещение гостиница "Пур-Наволок"
Турлидер
Ответственный менеджер Каспарова Любовь
e-mail: kasparova@dive.ru
Рабочий телефон: +7 (495) 925-77-99 доб. 324
Мобильный телефон: +7(926) 933-13-66

Фоторепортажи из предыдущих экспедиций:

Ежегодно в конце февраля - начале марта в горле Белого моря на припойных льдинах собираются сотни тысяч гренландских тюленей для продолжения рода. Взрослые тюлени, самки и самцы поднимаются из моря на лед и проводят в местах залежек несколько недель, и вскоре на льду появляются на свет новорожденные тюлени - бельки. Новорожденные  тюленята лежат на плавающих льдинах и на берегу.
Новорожденные животные доверчивы, поэтому подойти к ним можно вплотную. Наблюдения за поведением и общение с этими удивительными зверьками приносит заряд добрых чувств и запоминается навсегда.
Основной целью данной экспедиции является  наблюдение за новорожденными тюленями-бельками.

Даже полет на вертолете, сквозь иллюминатор которого хорошо видна красота Русского Севера, производит неизгладимое впечатление: бескрайняя тайга, деревеньки, застывшие в белом безмолвии... Наконец - море, закованное льдами. На поверхности иногда попадаются полярные волки, заметны стада тюленей, собравшихся вдоль трещин, наполненных черной водой. На одних льдинах – мужские тюленьи монастыри, на других лежат тюленихи с бельками. В воде плавают стада игривых белух, которые выпрыгивают вверх, бьют хвостом и уходят вглубь; где-то рядом летают чайки.
Наконец, вертолет зависает над льдиной – цель достигнута. Все пассажиры быстро десантируются и садятся как можно ниже – ветер, который вздымает вертолет своими лопастями, очень сильный. Повисев над льдиной, вертолет медленно поднимается, разворачивается и улетает, унося с собой городской шум, суету и цивилизацию.

В первую очередь поражает тишина, прерываемая лишь криками тюленей, плеском воды и писком бельков: «Маа-ма! Ма-а!», - слышится со всех сторон. Люди стоят в ошеломлении… Они на дрейфующей льдине посреди Белого моря, до горизонта – один лед, а вокруг ползают тюленихи, разыскивая своих ребятишек. Немного обвыкнув, все разбредаются, чтобы познакомиться с бельками, погладить их мягкую пушистую шерстку, у одних желтоватую, у других с синеватым отливом, у третьих - белоснежную. Но самое главное – это бельковые глаза: черные, огромные, любопытные и доверчивые, в которых, как в зеркале, отражаются снежные торосы, северное солнце и человек, присевший возле него. Смешно перебирая лапами-«ручками», малыш ползет по льдине в сторону человека - большой тени, которую он принимает за маму-тюлениху, и обнюхивает, пытаясь понять, мама это или нет. Белька можно осторожно взять на руки. У него еще плохо работают органы чувств, поэтому если ему дать палец, то он аккуратно начинает его сосать. Маленький, очень милый пушистый детеныш вызывает какое-то нестерпимое чувство радости, нахлынувшей любви и благодарности судьбе за этот миг.

В трещине между льдами вдруг раздается всплеск. Это мама-тюлениха, завидев на льдине людей, осторожно выглядывает на поверхность, готовая, в случае опасности, тут же нырнуть обратно. Так ведут себя старые опытные тюленихи, которые помнят, что человек может причинить им зло. Если она лежит на льдине рядом со своим детенышем, то, завидя приближающегося к ней человека, она, рыкнув для острастки, тут же бросается к воде и, с неожиданной грациозностью изогнувшись тучным брюхом, исчезает в маленькой полынье; остается только удивляться, как она умудрилась в нее проскользнуть. Молодые мамаши ведут себя по-другому: они вовсе не думают никуда удирать, а, наоборот, изо всех сил защищают своих деток: грозно рычат и даже могут укусить, если движения человека будут излишне резкими. Поэтому лучше общаться с животными, сидя на корточках, а то и, уподобившись тюленям, лечь на бок и вволю любоваться ими и фотографировать добродушные мордочки.

Интересно наблюдать, как тюлениха кормит белька. Вынырнув из воды и выпрыгнув на лед, самка приближается к нему и обнюхивает со всех сторон. Если малыш не ее, то она будет искать дальше, ползая между торосами и отзываясь на писк бельков. Как только тюлениха находит своего детеныша, то ложится набок, и малыш тут же начинает сосать вкусное, очень жирное молоко.
Возвращается группа на закате солнца. Последние лучи озаряют лед, превращая вид из иллюминатора в фантастическую картину: внизу будто кто-то выложил огромную мозаику из разноцветных кристаллов до самого горизонта: черный, серый, голубой, фиолетовый, сиреневый, розовый, белый – это лед различной толщины по-своему преломляет лучи света.
После возвращения с льдины участников поездки ждет экскурсионная программа на Соловках. Впечатление от зимнего Соловецкого монастыря еще сильнее  чем летом: вокруг также тихо и безлюдно, как на льдинах в море, изредка встречаются местные жители да монахи, по белоснежному снегу, оставляя следы, скачут зайцы.
А завершается поездка экскурсией в Малые Корелы – музей древнерусского зодчества. Это очень красивый музей, куда свозятся избы и часовни со всего Русского Севера.

Одна из участниц экспедиции поделилась своими впечатлениями:
Дорогие друзья!
8-е марта - традиционно праздник весны, цветов, подарков и поздравлений, с усталостью в глазах наших мужчин и надеждой в глазах нас, милых женщин.
Не могу не поделиться с вами своими впечатлениями от этого дня, так как был он совсем не традиционным и прошел на льдине Белого моря, в полутора часах лета от Архангельска.
“Жизнь на льдине” - так называлась экспедиция, в которую я попала буквально накануне вылета из Москвы.
Спасибо моим друзьям, которые рассказали о готовящемся приключении, спасибо моему мужу, который подарил мне эту поездку, спасибо моей подруге Ире, которая нашла мне одежду полярника, спасибо подводному клубу МГУ, благодаря которому это путешествие стало возможным.
Так, наверное, и есть в царстве Снежной Королевы – белая бесконечность, свет, преломленный сквозь льдину, солнце, прозрачный воздух, и его столько, что глубоко дышать трудно.
А потом улетел вертолет. И тишина …и время остановилось.
Другой ритм и другие звуки наполнили пространство.
Мамкают и мяукают бельки - детеныши тюленя, которые в этот период появляются на свет, мамы-тюленихи кормят их молоком, а они чмокают, совсем как младенцы человеческие. Они пока еще не умеют плавать, и их жизнь проходит на льдине.
Мамы-тюленихи нас атакуют, шипят и производят устрашающие движения, но потом привыкают и начинают проявлять интерес, принюхиваются, внимательно смотрят, а некоторые и вовсе удаляются поплавать, оставив своего белька.
Хотя нас просили не дотрагиваться до зверей, не сделать этого было невозможно.
На ощупь они оказались не такие мягкие и пушистые, как я себе представляла. Шерсть плотная и даже жесткая. Задние лапки-ласты ужасно смешно волочатся по льду. Передние – короткие и сильные с когтями. Они отлично ими управляются, отталкиваются и скользят вперед. Трогательно-забавное зрелище, даже слезы на глазах появляются.
Ну, про мордочку отдельная история, но главное глаза: круглые, большие, открытые и слегка навыкате, в которых, интерес, любопытство, и нет страха.
А дальше чудо… Глаза в глаза…. и вот он, праздничный букет, только не традиционных цветов, а букет цветных чувств наполнил мое сердце, и тут уж мне было не разобраться: то ли это практически щенячий восторг, радость и счастье от встречи с настоящим, свободным и вечным, то ли забытое чувство любви к детенышам-младенцам, я ведь тоже мама, а может, и то и другое, теперь уже не важно.
Важно, что в день традиционных пожеланий - счастье, радость, любовь, свет, солнце и трогательные слезы у меня были, и от этого мне бесконечно хорошо.
Дорогие девушки!
Я от души поздравляю всех нас с прошедшим праздником и желаю, чтобы жизнь нам побольше дарила счастливых часов и встреч с настоящим.
Дорогие мужчины!
Сделайте подарок своим женщинам, отправьте их 8 марта на льдину, и они точно вернутся к вам с любовью.
Спасибо за ваше внимание,
С уважением,
Никифорова Юлия

Подробности о дайвинге в данном регионе и полезные советы путешественникам можно найти в книге Д.В.Орлова «Вокруг света под водой» (Изд-во «Подводная академия», 2010 г., 832 стр). Приобрести книгу можно в центральном офисе ГК RuDIVE. О наличии и стоимости издания уточняйте у ответственного менеджера поездки.

Ориентировочная программа

8 марта
В 13:25 (за 1,5 часа до вылета) в аэропорту Шереметьево, терминал D, после регистрации на рейс SU-1330 и прохождения предполетного досмотра, в зале вылета в кафе-баре Katie O’Connor’s вы встречаетесь с турлидером группы Дмитрием Орловым .
Авиаперелет Москва — Архангельск, а/к «Аэрофлот», 14:55 – 16:50. Трансфер в гостиницу «Пур-Наволок», расположенную на берегу Северной Двины. Размещение, отдых.

9 марта
После завтрака в гостинице выезд в аэропорт Васьково. Брифинг, вылет на лед на вертолете МИ-8. Ориентировочное время в полете — 1:30 – 2:00*. Высадка на лед и постановка легкого лагеря. Наблюдение за тюленями и новорожденными тюленями-бельками, фотографирование. Днём организуем обед на льду. Вечером вертолёт вернётся за группой, мы вернемся в Архангельск, в гостиницу. Отдых.

10 марта
Завтрак в гостинице. Утренний выезд в аэропорт Васьково, затем вылет на самолете на Соловецкие острова. Экскурсионная программа в Соловецком монастыре, обед. Вечером возвращение в Архангельск в гостиницу.

11 марта
Авиаперелет Архангельск — Москва (аэропорт Шереметьево) рейсом SU-1331, 17:40 – 19:35.

*Возможны изменения в порядке выполнения программы из-за плохих погодных условий и в интересах безопасности участников путешествия.

Стоимость

стоимость экспедиции (без авиаперелета и размещения)  - 174350 руб. Забронировать/Оплатить

В стоимость включено:

  • заблаговременная ледовая разведка на самолете над морем с целью установления месторасположения бельковых скоплений и ледовых полей;
  • один вылет на лед на вертолете МИ-8 (4 полетных часа)*;
  • жизнеобеспечение на льду;
  • питание на льду (чай, бутерброды);
  • участие клубного турлидера-инструктора;
  • трансферы по программе.

* Если ледовое поле находится более чем в двух часах лета вертолета от Архангельска, с участников экспедиции будет собираться дополнительная плата на месте.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва — Архангельск — Москва — от 6500 руб.;
  • размещение в ½ двухместного номера (питание — завтраки) в гостинице «Пур-Наволок» — стоимость уточняется;
  • дополнительное питание в Архангельске (обеды и ужины);
  • страховка «Медицина»;
  • экскурсия на Соловки (перелет на чартерном самолете, экскурсионная программа под руководством музейного сотрудника для группы более 10 чел. При группе менее 10 чел. стоимость экскурсии на Соловки будет выше) — 38500 руб.
Go to top