Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

+7 (495) 925-77-99
+7 (495) 660-19-18

Дайвинг-сафари по маршруту "Хургада — Фери-Шоалс — Эльфинстоун"

Ориентировочная программа:
1 день

Встреча в аэропорту за 3 часа до вылета. Вылет из Москвы в Хургаду. По прилету  группу встречает  наш представитель Нашат Йонан с табличкой RuDIVE в руках. Переезд на персональном автобусе на судно. Размещение на судне, сбор снаряжения, ужин, отдых.

2 день
Утром после проверки документов береговой охраной выход судна  в море. Чек-дайв и дальнейшие погружения в районе Хургады. У вас будет возможность проверить свое дайвинг-оборудование, правильно подобрать груза, повторить свои дайвинг-навыки.

3 – 5 день
Погружения на рифах Fury Shoal, Elphinstone, Sataya.

6 день
Погружения на рифах в районе Сафаги.

7 день
Два погружения на рифах в районе Хургады, обед. Возвращение судна в порт Хургады, переезд на персональном автобусе в отель Movenpick Resort Hurghada 5* (время в пути 20 минут). Размещение в отеле, отдых. Вечером ужин в ресторане отеля.

8 день
Завтрак в отеле. Трансфер из отеля  в аэропорт Хургады, вылет в Москву.

Программа может незначительно меняться в зависимости от  погодных условий.

Маршрут поездки и программа погружений ориентировочные, и могут быть изменены организаторами в зависимости от погодных условий и в интересах безопасности участников путешествия.

Примерный распорядок дня на яхте:

    6:00 — Пробуждение
    6:30 — Брифинг и первое погружение
    Завтрак
    Лекции или отдых
    Второе погружение
    Обед
    Занятия или отдых
    Третье погружение
    Четвертое дневное или / и ночное погружение
    Ужин
    Отдых

Распорядок дня может меняться в зависимости от маршрута, погодных условий и учебных задач

В  поездке можно пройти дайвинг-курсы:

  • открытую  воду по курсу PADI OWD;
  • PADI AOWD; 
  • наиболее популярные Specialty Courses PADI (Deep diver, Night diver, Enriched Air diver, Еquipment specialist, Boat diver и др.)

Ориентировочная стоимость дайвинг-сафари:

При размещении в 1/2 стандартной каюты — от 1 450 у. е.
При размещении в 1/2 комфортной каюты — от 1 550 у. е.

В стоимость сафари включено:

  •     размещение в соответствующей каюте на указанном судне;
  •     питание — полный пансион;
  •     6-дневная программа дайвинг-сафари (3-4 погружения в день);
  •     аренда грузов, баллонов;
  •     вход в национальные парки;
  •     услуги дайв-гидов и инструктора ПК МГУ.

В стоимость сафари не включено:

  •     авиаперелет Москва — Хургада — Москва (эконом класс) — от 400 у. е.;
  •     дополнительный турпакет при размещении 1/2 DBL, HB — от 150 у. е., при размещении SGL, HB — от 200 у. е.;
  •     спиртные напитки на борту судна, любые напитки за ужином  в отеле;
  •     чаевые команде судна;
  •     обучение с инструкторами Подводного клуба МГУ на курсах и спецкурсах PADI;
  •     аренда личного снаряжения.

В дополнительный турпакет входит:

  •     групповые трансферы по программе в персональном автобусе;
  •     1 ночь в отеле Mövenpick Resort Hurgada 5* HB, Standard Room;
  •     аэропортовый сбор в аэропорту Хургады;
  •     страховой полис «Медицина + дайвинг».

Примерно в 100 км к северу от южной границы Египта находится группа рифов Фери Шоалс (Fury Shoals) — «бешеные отмели». Другое название этих рифов — Сатайя (Sataya). Фери Шоалс расположены примерно в 20 км от Хаматы — самого южного гражданского населенного пункта на юге Египта. Дальше на юг идет дорога, которой пользуются только военные. Фери Шоалс вполне заслуживают того, чтобы провести здесь всю неделю.

Small Abu Galawa (Малый Абу Галава)
Песчаное дно на глубине 12-15 метров, длинный риф и отдельные рифовые колонны. Изумительный по количеству живых кораллов риф. Покрытие живыми твердыми кораллами достигает в некоторых местах 90%. На песчаном дне — отдельные кустики твердых и мягких кораллов. Идеальное место для знакомства с кораллами и рифовыми рыбами — здесь встречаются все без исключения семейства коралловых рыб. На внешней стороне длинного рифа можно встретить и некоторых пелагических рыб, характерных для открытых глубоких рифов: тунцов-пеламид, синеперых каранксов, тилозуров. У одного из отдельных рифов лежит затонувший буксир, глубины — от 17 метров до поверхности. Его названия и истории крушения никто не знает, его так и называют — буксир у Абу Галава. Как затонувший объект он не представляет интереса, но он очень красиво оброс кораллами, да и лежит живописно.
Big Abu Galawa (Большой Абу Галава). Округлый риф, внутри лагуна в форме цирка или амфитеатра: песчаная лужайка-«арена», окруженная кораллами-поритами, которые спускаются к ней метровыми ступенями. Грандиозный ландшафт и очень богатые заросли твердых кораллов. Снаружи лежит затонувшая яхта, совсем небольшая, но внутри постоянно держится стая стеклянных рыб — параприакантусов, а на леерах рыбы-ласточки откладывают икру и без разбора атакуют всех приблизившихся.

Claudio (Клаудия)
Риф, знаменитый своими мелководными пещерами, хотя это не единственная привлекательная черта Клаудии. Мелководные пещеры — особенность, характерная только для южных египетских рифов. Они образуются благодаря тому, что близко расположенные рифовые колонны смыкаются и срастаются у поверхности воды, а на глубине 5-10 метров остаются проходы и зальчики. Эти пещеры часто имеют отверстия в «потолке», благодаря чему они совершенно светлые и не страшные. Там прячутся и рыбы, и ракообразные, а на стенах растут очень яркие горгонарии и антипатарии. При взгляде изнутри ярко-синий выход из пещеры, обрамленный перьями и сеточками этих кораллов, представляет собой замечательное зрелище. Иногда в дальнем углу пещеры днем отдыхают шишколобые попугаи — массивные рыбины, которых лучше не дразнить и не пугать. На дне пещер лежат тэниуры — скаты с голубыми пятнышками, растут актинии с неизбежными амфиприонами, прячутся креветки-боксеры. Система пещер на Клаудии небольшая, за одно погружение можно пройти все ходы многократно и без спешки.
Под стеной рифа, под входами в пещеры, почти всегда стоит большая стая кашмирских луцианов и барабуль. Эти рыбы часто образуют смешанные стаи; наблюдать движения стаи очень любопытно. Здесь же ходят большие наполеоны.
На западной стороне рифа — грандиозный коралловый ландшафт: двух-трехметровые купола поритов занимают весь склон рифа от поверхности до 18-20 метров. Пожалуй, это одна из самых больших построек поритов в египетской части Красного моря.

Park Malahi (Малахи)
Риф, который через несколько десятков или сотен лет станет замечательной пещерной системой, а сейчас это красивейший лабиринт между коралловыми колоннами, которые поднимаются с единого основания на глубине около 10 метров. Здесь очень просто заблудиться, но ничего страшного в этом нет: всегда можно всплыть и осмотреться: внутри рифа не носятся моторные лодки, и почти нет волн. Можно встретить любых рыб, множество разных стай перетекают у подножия колонн. Плавая, то и дело оказываешься в укромных закутках или темных ущельях, и нередко здесь отдыхают молодые рифовые акулки Trienodon obesus.

Shaab Maksour (Шааб Максур)
Почти единственный «глубокий» риф на Фери Шоалс. Максур иногда называют «южным Эльфинстоуном» — действительно, по строению эти рифы похожи. Риф очень длинный, вытянут с севера на юг, стены его уходят на значительную (80+) глубину, на обеих его оконечностях (северной и южной) — длинные плато на глубине 22-32 метра. Северное плато — прекрасное место, и по красоте покрывающих плато мягких и твердых кораллов; и по вероятности посмотреть крупных пелагических животных. Края рифа патрулируют темноперые акулы и акулы-молоты; синеперые, гигантские и большеглазые каранксы, пеламиды и бонито; над плато — крупные груперы. Даже если нет крупных рыб, можно созерцать игру цезиев и мелких синих краснозубых спинорогов, которые вьются на течении. Максур — одно из немногих мест, где всегда встречаются крупночешуйные океанские спинороги. Чуть ниже плато, на стене, растут большие горгонарии.

Dolphin Reef, Sattayah (Дельфиний риф, или Сатайя)
Длинный изогнутый риф, который с юга как бы обрамляет весь район Фери Шоалс. Погружения здесь не очень интересны, но зато в лагуне рифа постоянно держатся около сотни дельфинов. Это длиннорылые продельфины, Stenella longirostris. По-английски они называются «вертящийся дельфин». С ними можно плавать с маской-трубкой.

Один из самых известных и красивых рифов Красного моря Эльфинстоун вытянутой формы, напоминающей огурец, с отвесными стенками на северной и южной стороне, на глубине 60 метров переходящими в плато. Стенки покрыты ковром мягких, твердых, горгониевых кораллов, среди которых обитают разноцветные рыбки. Такая бурлящая жизнь привлекает внимание крупных хищных особей, которые по-своему представляют праздник жизни; и плывут в сторону рифа в поисках обильной пищи разнообразные акулы, молоты, черепахи, крупные тунцы и другие рыбы. Как правило, группа дайверов сплавляется вдоль одной или другой стенки. Так как течение следует на юг, суда встают на стоянку на южной оконечности рифа. На южном плато на глубине 50 метров находится знаменитая арка, которую некоторые пытаются пронырнуть на одном баллоне, что делать опасно. Сама арка очень красива, в ней тусуются акулы и стаи многочисленных рыб. Северная сторона рифа чуть уступает в красоте южной, зато здесь по утрам на плато встречаются серые рифовые акулы.

Оставить заявку

Go to top