Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

+7 (495) 925-77-99
+7 (495) 660-19-18

Дайвинг-сафари в северной части Судана

1 день
Сбор группы в аэропорту за три часа до вылета. Вылет из Москвы, прилёт в Дубай. Пересадка на перелёт Дубай — Порт Судан из терминала 2. Терминал 2 расположен в отдельном здании, в 30 минутах на миниавтобусе. В аэропорту Порт-Судана группу встретит представитель принимающей стороны (в руках у него табличка «RuDIVE»). Трансфер к судну (20 минут в пути). Размещение на судне, отдых.

2-6 день
Начало и продолжение сафари. Ежедневно по 3 погружения, считая одно ночное в течение недели. Судно пойдет классическим маршрутом, к северу от Порт-Судана.

7 день
Два погружения. Вечером судно становится у причала в Порт-Судане, и можно идти гулять в город.

8 день
Утром можно идти гулять в город, на рынок. Затем трансфер в аэропорт Порт-Судана. Вылет в Дубай, прилёт к терминалу 2. По желанию можно разместиться в транзитном отеле в аэропорту и отдохнуть.

9 день
Посадка на самолёт, вылет в Москву.

Маршрут поездки и программа погружений ориентировочные, и могут быть изменены организаторами в зависимости от погодных условий и в интересах безопасности участников путешествия.

Ориентировочная стоимость дайвинг-сафари:
при размещении в ½ стандартной каюты — от 1 405 у. е.;
при размещении в ½ комфортной каюты — от 1 460 у. е.;
при размещении ½ каюты Suite — от 1 505 у. е.

В стоимость включено:

  • размещение на судне 6 ночей / 7 дней;
  • питание — полный пансион, безалкогольные напитки;
  • дайвинг-программа: 3-4 погружения ежедневно, в завершающий день 2 погружения;
  • аренда грузов, баллонов 12 л, услуги дайв-гидов;
  • участие инструктора ПК МГУ.

Дополнительно оплачивается:

  • авиаперелет а/к Emirates Москва — Дубай — Москва (эконом класс) — от 775 у. е.;
  • авиаперелет а/к Fly Dubai Дубай — Порт-Судан — Дубай (эконом класс) — от 280 у. е.;
  • визы, сборы и разрешения в Судане — 375 у. е.;
  • размещение в транзитном отеле — от 195 у. е.;
  • личные расходы;
  • чаевые команде — от 60 у. е.;
  • страховка "Дайвинг + медицина" — 38 у. е.;
  • найтрокс и аренда снаряжения.

Погружения в северной части Судана

Затонувшее судно "Умбрия"
Итальянский военный транспорт, лежит на рейде Порт-Судана. Затоплен командой в июне 1940 года, в день объявления о вступлении Италии в войну. 120 метров, 9 000 тонн водоизмещения. Лежит на правом борту, глубины — от 0 до 40 метров (можно накопать и 50). Груз — машины, боеприпасы, строительные материалы. Для фанатов погружений на затонувшие суда — просто мечта. Очень красиво оброс кораллами, много животных, помимо археологической ценности, прекрасное место для изучения и фотографирования макрообъектов, таких, как голожаберники, креветки, крабы, иглокожие. Помимо прочего попадаются и крупные животные: я видел тут дельфинов и скатов орляков.

Атолл Санганеб
Единственный настоящий атолл в Красном море. Там погружаются в нескольких местах — на западном и на северном плато. Западное плато большое, глубины 22-30 метров, часто с сильным течением. На плато несколько рифовых колонн, богато заросших мягкими кораллами. В этом месте раньше практиковали кормление акул, поэтому серые акулы подходят совсем близко к аквалангистам, «утюжат» по головам. Множество буропятнистых груперов. В горгонариях — длиннорылые кудреперы.
Северное плато — маленькое, с двумя ступенями — на 25 и на 45-50 метрах. Вторая ступенька интересна для тэков, туда приходят во множестве серые акулы и очень близко проносятся над головами. Вдоль стен неоднократно встречал огромные стаи молотов. Грандиозный ландшафт, бичевидные горгонарии, большие стаи барракуд.
На атолле стоит маяк, туда можно сходить и забраться на него. Величественное зрелище.

Риф Шааб Руми
Огромный кольцевой риф, снаружи вертикальные стены обрываются на глубину более 100 метров, на юге — большое плато на глубине 22-32 метра. Плато — одно из лучших в мире мест погружений. Здесь есть все, и можно было бы стоять на этом месте и неделю, и две, и нырять только здесь. Полный набор пелагических и рифовых рыб, и разные редкие встречи. На плато Шааб Руми сделаем два-три-четыре погружения. Тут я (Дмитрий Жадан, прим. ред.) встречал серых, шелковых, тигровых, белоперых акул и акул молотов, причем в одном погружении. На мелководье огромные стаи гиганских шишколобых попугаев.
На наружной стенке Шааб Руми на 10 метрах стоит «домик Кусто» — остатки сооружений эксперимента «Преконтинент-2», подводного дома. Место культовое, посещение его у разных людей оставляет разные впечатления: ностальгию, восхищение, любопытство, или разочарование. Зато стоит «домик» в очень красочном месте, и здесь получается фантастическое ночное погружение. Шишколобые попугаи, электрический скат, офиуры головы горгоны (Astroboa), редкие ракообразные, острохвостые угри и мурены, крупные голожаберники. Великий Кусто был не глупым человеком и место для домика выбрал не случайно!

Риф Кита-эль-Бана
Вертикальная стена с маленькой полочкой на 25-30 метрах. Красивый ландшафт; крупных рыб не так много, как на других суданских местах.

Риф Ангарош
Крохотный островок на вершине рифа. Стены рифа вертикальными стенами падают на глубину более 300 метров. С юга — двухуровневое плато, верхнее — на 24-30 метрах, нижнее — 40-52 метра. Омывается сильными течениями, соответственно богатейшие заросли горгонарий и мягких кораллов. Полоса бичевидных горгонарий. Очень много серых акул, их можно приманивать. Молоты ходят над нижним плато. Очень удобные места для фото- и видеосъемки. Ангарош — еще одно место, где можно погружаться многократно.

Риф Абингтон
Небольшой треугольный риф с вертикальными стенами, на юго-востоке — треугольное же плато на 22-28 метрах. Огромная стая барракуд и злая, очень уверенная в себе черепаха-бисса.

Акулы
На всех глубоких рифах Судана постоянно живут темноперые серые акулы (Carcharinus amblyrhynchos). Где-то их больше, где-то меньше, где-то они держатся в отдалении, где-то подходят вплотную; но присутствуют они всегда. Есть способы подманивать их; можно, наоборот, отпугивать. Немного реже, но тоже почти повсеместно встречаются рифовые акулы (Trienodon obesus). Бронзовые молоты (Sphyrna lewini) ходят и поодиночке, и большими стаями, но в теплое время года (май-ноябрь) держатся глубоко, на 50-60 метрах и глубже. В холодное время (декабрь-апрель) поднимаются выше, и встречи с ними — одно из самых впечатляющих событий в Суданских водах. Встречаются и другие виды акул: тигровая, шелковая, длиннокрылая, но намного реже.
Те, кто хочет смотреть на акул и тесно с ними знакомиться, без сомнения будут иметь такую возможность; те же, кто не любят акул, могут держаться от них подальше.

Go to top