Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Казалось бы, об Армении каждому известно многое. Теплый цветущий край, расположенный где-то на стыке Европы и Азии, страна, история которой переплетается с российской историей. Еще книга, которую читали в детстве, повествующая о храбром каменотесе из древнего царства Урарту. А многие ли помнят, что Армения — это страна, где рождалось христианство? Об этом свидетельствуют многочисленные древнейшие храмы, монастыри, соборы и многие другие памятники, которые можно увидеть своими глазами, отправившись в путешествие в Закавказье.

Географическая справка

Армения — это одно из древнейших в мире государств, расположенное в Закавказье, на северо-западе Армянского нагорья, между Чёрным и Каспийским морями (без выхода в моря). Граничит с Азербайджаном на востоке и юго-западе, с Ираном на юге, с Турцией на западе и с Грузией на севере.

Существует легенда, согласно которой армянский предводитель Айк в 2492 году до н. э. образовал свое государство и завел новое летоисчисление. Армяне называли страну — Айастан, греки — Арменией, ассирийцы — Урарту. Армения отмечена на древних географических картах наравне с Персией и другими древнейшими государствами. О ней знали такие историки как Птолемей, Гекатей Милетский, Гомер и др.
В XIV веке Армения оказалась завоеванной тюркскими кочевниками и монгольской ордой и в 1375 г. была практически уничтожена. Оккупация продолжалась более четырех столетий, во время которой армяне, защищая страну, постепенно отвоевывали свои территории. В XVIII веке им стала оказывать военную помощь Россия.
В 1828 г. восточная часть Армении вошла в состав России, а западная часть оставалась во владениях Турции. В 1918 г. на российской части Армении образовалась Армянская республика, которая в 1991 г. отделилась от СССР и стала независимым государством.

Территория Армении (30000 км2) покрыта горными образованиями, пересекается несколькими реками (главная река Аракс) и в некоторых районах покрыта лесами. Помимо рек в Армении насчитывается свыше ста озер, главным из которых считается озеро Севан — источник пресной воды для всей страны. Наивысшая точка страны — гора Арагац (4095 м), самая низкая точка — 400 м над уровнем моря. На юго-западе страны находится Араратская долина.
Армения — это президентская республика. Население страны составляет 3 234 200 чел (в 2008 г.). Столица Армении и крупнейший город — Ереван. Официальный язык в стране — армянский. Время отличается от московского на +4 часа.
Денежная единица Армении — драм.

В Армении сохранилось огромное количество древнейших памятников дохристианской культуры и раннего христианства. К памятникам архитектуры относятся развалины урартских Эребуни, Тейшебаини, древних армянских столиц Армавира, Арташата; Храмы Гарни (II в. до н. э.), Гандзасар, Сагмосаванк (1215 г.), Звартноц, Сурб Рипсиме, Сурб Гаянэ, монастырь-крепость Татев, средневековый монастырский комплекс Ахпат (X-XIII вв.), Сурб Хач на острове Ахтамар, Цицернаванк, Центр Армянской апостольской церкви — Собор Эчмиадзин, монастырский комплекс Нораванк (XIII-XIV вв.), Гегард, Хор Вирап (XVII в.), монастырь Гошаванк (XII-XIII в.), Севанаванк, средневековая крепость Амберд и многие другие.
Природное достояние Армении включает в себя чудесное озеро Севан, озёра Парз Лич и Кари, водопад в Джермуке, скалы Хндзореска, гору Арарат и многое другое.

Климатические условия

Климат континентальный, горный. Лето обычно жаркое и сухое, зима холодная. Разница температур объясняется большой высотой над уровнем моря и расчлененным ландшафтом. На равнинах средняя температура в январе -5°C, в июле +25°C; в горах зимой -14- +2°C и летом +10-20°C в зависимости от расположения местности. Минимальное количество осадков в Араратской долине — 200-250 мм в год, в среднегорье — 500 мм, в высокогорье — 700-900 мм.

Фауна и флора

В Армении произрастают около 3500 видов растений. На севере и на юго-востоке распространены широколиственные леса, где растет дуб, бук, граб, сосна, липа, клен, ясень и др.
В центральной и южной областях флора очень богата и содержит эндемичные виды растений: латук Тахтаджяна, зверобой красивейший, солянка Тамамшян, рябина айастанская, бузина Тиграна и др. Равнины покрыты степной растительностью, в основном ковылем, типчегом, тонконогом, пыреем. В горах на скальных засушливых грунтах растут кустарники и травы — миндаль, крушина Палласа, держидерево, трагакантовый астрагал, акантолимон, чистец, тимьян и шалфей, а также ирисы, гладиолусы, крокусы, гиацинты, фритиллярии, армянские подснежники, штернбергии, растение-паразит дифелипея Турне-фора др.
Фауна Армении включает 76 видов млекопитающих, 304 вида птиц, 44 вида пресмыкающихся, 6 видов земноводных, 24 вида рыб и около 10 тыс. беспозвоночных.
На севере страны водится медведь, рысь, кабан, олень, лесной и камышовый коты и др. В горных степях живет волк, барсук, лисица, заяц, муфлон, безоаровый козел и др. В степях и полупустынях также обитают многочисленные грызуны — полевка, суслик, песчанка, слепыш, тушканчик и др. Пресмыкающиеся представлены греческой черепахой, кавказской агамой, гюрзой, армянской гадюкой и др. В прибрежной зоне реки Аракс водятся рысь, камышовый кот, кабан, шакал и множество птиц. В озере Севан водится севанская форель, сиг, храмуль, усач и другие виды рыб.
На территории Армении находится несколько уникальных заповедников, где встречаются все растения и представители фауны, обитающие на территории страны. К ним относятся: Дилижанский и Хосровский заповедники, Эребуни и Национальный парк Севан.

Фотогалерея

Go to top