Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Атолл Бикини долго оставался закрытой территорией. За пятьдесят лет его уникальная подводная экосистема восстановилась, выросли новые кораллы, возросли популяции рыб, и теперь дайверы приезжают сюда, чтобы посмотреть необычную подводную жизнь и осмотреть несколько десятков затонувших судов времен Второй мировой войны.

Географическая справка

Необитаемый атолл Бикини является одним из 29 атоллов и пяти островов, составляющих Маршалловы острова.
Бикини расположен в Тихом океане, в северном конце цепи Ралик, в 850 км к северо-западу от столицы республики Маджуро. Ближайший материк — Австралия — расположен в 3400 км. Он представляет собой рифовую цепь, разрываемую проливами Энирик, Энью и Рукоджи с южной стороны. 23 островка занимают всего 6,0122 км, где в центре есть лагуна площадью около 594,1422 км. Бикини и другие острова образованы из коралловых известняковых отложений на вершинах подводных вулканов и расположены низко над уровнем моря — от 2-х до максимально 24 метров.
В 1809 г. атолл обнаружил наш соотечественник — капитан Отто Евстафиевич Коцебу, который дал ему имя в честь русского путешественника — атолл Эшшольца. Спустя несколько десятилетий архипелагом заинтересовались некоторые страны. В 1874 г. о своих правах заявила Испания, в 1885 г. земли выкупила Германия, а в 1914 г. Маршалловы острова вместе с Бикини были захвачены японцами. В преддверии войны Япония превратила атолл в важный стратегический объект, возвела на нем укрепления, разместила свою штаб-квартиру, однако после поражения ей пришлось в 1947 г. уступить права владения островами новым хозяевам.
США тоже нашли положение Бикини выгодным — в качестве полигона для ядерных испытаний, так как в этом районе не проходили регулярные воздушные и морские пути. В период с 1946 г. по 1958 г. произошло 67 ядерных взрывов, включая испытание водородной бомбы «Касл-Браво», которая сильно разрушила остров. Жители были вывезены на другие атоллы, и Бикини стал с тех пор необитаемым. Лишь в 1986 г. США признали независимость Маршалловых островов, и Бикини стал частью Республики Маршалловы Острова.

Климатические условия

Климат на Бикини жаркий и влажный. Температура в течение года колеблется в пределах +26° С, среднее годовое количество осадков меняется от 500-800 мм на севере до 4000 мм на юге. Дожди обычно идут с июня по декабрь, в это же время случаются штормы и тайфуны. В последнее время сила штормов увеличилась, угрожая исчезновению самих островов.

Фауна и флора

Флора и фауна Бикини сильно пострадали из-за ядерных испытаний. До 1947 года на атолле выращивались сельскохозяйственные культуры — кокосы, папайя, тыква, бананы, хлебное дерево, лайм. Острова были покрыты густыми зарослями типичной для атоллов растительности, в основном деревом пизонией, а также другими деревьями и кустарниками.
Животный мир крайне беден и представлен в основном летучими мышами и полинезийскими крысами, случайно завезенными европейскими мореплавателями. Из пресмыкающихся водятся крокодилы, змеи, ящерицы, а также на островах обитает 70 видов птиц и насекомых.
Морская флора значительно богаче — 238 видов разноцветных водорослей и морской травы, 180 видов кораллов и более 800 разновидностей рыб.

Условия погружения

Лагуна Бикини славится тем, что в ней лежит огромное количество затонувших судов и самолетов времен Второй мировой войны, в том числе единственный в мире затонувший авианосец — американский «USS Saratoga» и эсминец «Nagato», с которого командующий японского флота Ямамото Исороку отдавал приказ об атаке Перл-Харбора.
В 1954 г., спустя четыре года после испытаний водородной бомбы, ученые, исследовавшие полуторакилометровый кратер, образовавшийся после взрыва, обнаружили под водой совершенно не то, что предполагали увидеть: вместо безжизненного пространства в кратере цвели большие кораллы высотой 1 м и диаметром ствола около 30 см, плавало множество рыбы — подводная экосистема оказалась полностью восстановленной.
В июне 1996 года атолл Бикини открыли для посещения дайверами. В течение недели путешественники погружаются в лагуне, а во время отдыха смотрят документальные фильмы об истории атолла и участвуют в брифингах, на которых подробно рассказываются истории о наиболее известных рэках.

Температура воды по сезонам и глубинам
Вода теплая, до +29о С

Видимость
Прозрачность высокая, видимость до 60 метров.

Соленость
Солёность поверхностных вод Тихого океана ниже, чем в других океанах — в среднем 34,58o/oo.

Уровень сложности погружений и рекомендованный уровень сертификации
Погружения на рэки декомпрессионные, минимальный уровень подготовки — Advanced Nitrox или TDI Deco Procedures.

Фотогалерея

Go to top