Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Полные впечатлений, мы вернулись из поездки в Африку в августе 2021 года, где посетили один из самых известных отелей мира — Giraffe Manor в Кении. Каждый гость отеля может общаться с жирафами ровно столько, сколько захочет. Жирафов можно кормить с руки, гладить, обнимать за длинную шею, качаться рядом на качелях — все это сотрудники отеля снимут для вас на фото и видео. Самое интересное — завтракать с жирафами. В 5:30 утра они подойдут, заглянут в окно вашей комнаты и попросят корм, а затем еще пожалуют на ваш завтрак. В общем, равнодушным остаться просто невозможно, и восторг испытали все без исключения участники группы. Такой уникальный опыт близкого общения с жирафами у нас был впервые и останется в памяти навсегда.

Большой интерес вызывает сам старинный особняк отеля Giraffe Manor. Построенный в викторианском стиле, буквально пропитанный духом колонизаторства и очень гостеприимный благодаря исключительному персоналу. После того как наобщались с жирафами, мы пересели на джипы 4×4 и последовали в удивительную рифтовую долину Масаи Мара. В августе со всей Танзании в долину стекаются многотысячные стада гну, зебр, антилоп и газелей, слоны, жирафы. За ними следуют хищники — львы и гиены.

Популяция львов в этом году показалась нам самой многочисленной. В целом из представителей кошачьих за три дня в Масаи Мара мы увидели всех крупных кошек — львов, гепардов, леопарда, а в районе Найваши даже редкую лесную кошку — сервала. Животные были активны, мы стали свидетелями ряда уникальных семейных сцен у львов.

Нужно отметить, что изменения климата ощущаются в настоящее время и в Африке. 2021-ый выдался многоводный, и саванна оказалась неожиданно для этого времени года — зимы — зеленой, полной вкусной и сочной травы. Пару раз мы застали вечерние сильные грозы в саванне, которые на таких открытых просторах поражают своей масштабностью.

Африка не перестает удивлять нас, опытных и, казалось бы, уже видавших виды путешественников. Природа никогда не повторяется. Из Масаи-Мара с изобилием копытных, хищников и птиц, в этом году стада шли с целыми детскими садами игривых слонят, буйволят, зебрят, маленьких жирафов, бородавочников и телят гну, смешно семенящих за своими сородичами. Мы переместились ближе к Найроби, в частный лодж, где нам предложили ночной гейм-драйв с последующим пикником в горной долине.

Романтика окутала нас с головы до ног, этот вечер надолго запомнится всем участникам поездки по Кении. Именно в этот гейм-драйв (так называется выезд команды путешественников с гидом-рейнджером в саванну на поиски “большой пятерки”) мы увидели сервала и филина. Птица совершенно нас не боялась, позволила сфотографировать себя с близкого расстояния. На следующий день мы отправились на экскурсию в огромные теплицы голландского производителя роз. Нас познакомили с настоящим искусством разведения цветов, выращивания и выведения новых сортов роз. Затем прокатились на лодке по живописному озеру.

В силу климатических изменений и большого подъема уровня воды в 2020 году, озеро слилось с озером Найваша. Значительная территория суши оказалась затопленной, что привело к существенным изменениям экосистемы. Так, количество рыбоядных орлов увеличилось, а других птиц, которые гнездились раньше в прибрежной зоне на деревьях, теперь резко снизилось. В итоге доминантами экосистемы оказались бакланы, орлы и пеликаны. Нам посчастливилось наблюдать несколько раз охоту рыбоядного орла: гид бросал ему мелкую рыбешку и призывал птиц пронзительным свистом, так что мы смогли рассмотреть хищную птицу на расстоянии вытянутой руки. Любопытные бегемоты, скопившись небольшими кучками в заводях, также проявляли к нам интерес.

В последний день нашего путешествия мы посетили приют для слонят в Найроби Sheldrik. В нем выкармливают слонят-сирот: их матерей убили браконьеры. Несмотря на беспрецедентные усилия правительства Кении по сохранению уникального биоразнообразия саванны, угроза браконьерства до сих пор существует. Поэтому очень важно противостоять браконьерству и не покупать никакие продукты, добытые незаконно в дикой природе, будь то слоновая кость или рог носорога. Ради небольшой статуэтки-сувенира ежегодно гибнут десятки слонов, а носорогов осталось так мало, что даже опытные рэйнджеры, регулярно работая в национальном парке, видят их пару раз в год.

Для тех, кто сомневается, путешествовать или нет во времена ковида. Оказалось, не так уж и сложно соблюсти все формальности в виде пцр-тестов, куар-кодов и подобных нововведений. Это нисколько не умаляет радости от познания нового и общения с дикими животными. Африка, несмотря на то, что большинство ее стран имеют статус развивающихся, сейчас предлагает высочайший уровень безопасного туристического сервиса, включая современные комплексы, великолепную кухню и мировой стандарт размещения в лоджах. Более того, они демонстрируют все признаки устойчивого развития. Мало где встретишь в мире отель, по территории которого ходят жирафы, зебры и бегают обезьяны.

Поэтому если вы еще не были в Африке, смело советую собирать чемоданы и планировать поездку. Действительно, мало что может сравниться с впечатлениями, полученными человеком от созерцания сотен тысяч диких животных на бескрайних просторах саванны…

Использованы фото Елены Хижняковой, Елены Функ, Ивана Забедовского и Елены Бизиной.

Елена Бизина

22.09.2021
Go to top