Дайвинг с китами | Группа RuDIVE
Дайвинг с китами

Китообразные — млекопитающие, которые постоянно живут в воде. Удивительные создания, внешне похожие на громадных рыб с грудными, спинными и хвостовыми плавниками, остаются все же настоящими зверями: дышат легкими воздухом через ноздри, вынашивают детей в матке и вскармливают их молоком. Трудно найти более приветливых и любопытных диких животных, чем киты. Они испытывают странную симпатию к человеку и часто следуют за кораблями на большие расстояния.

Все киты и дельфины, а также их родственники морские свиньи и клюворылы относятся к группе китообразных. Раньше их выделяли из отряда млекопитающих, однако последние исследования показали, что китообразные — близкие родственники парнокопытных, поэтому их объединили в общий отряд китопарнокопытных. Главную роль в местообитании кита играет не температура воды, а обилие корма. В теплых водах корм оседает на дне, а в холодной воде он перемешивается и обеспечивает приток из глубин. Поэтому большинство усатых китов весной уходит на север, а осенью возвращаются на юг, чтобы не тратить энергию на обогрев и чтобы обзавестись потомством.

Китообразные делятся на две группы: усатые и зубатые. У них есть много отличий, визуально мы выделим два: у усатых китов во рту вместо зубов — китовый ус. Ноздри у китов сместились в верхнюю часть головы, только у усатых — традиционные два отверстия, а у зубатых китов два отверстия слились в одно.

Самый крупный из усатых китов и самое большое животное, когда-либо жившее на Земле, это синий кит, достигающий 35 метров в длину, весом 170 тонн. Как ни парадоксально, самые большие животные планеты питаются мелкими планктонными рачками — крилем, процеживая их через пластинчатый аппарат — китовый ус, который занимает большую часть массивной головы усатых китов.

Самым культурным китом называют другого представителя усачей — горбатого кита. Он легко расправляется со своим единственным природным врагом — косаткой, ударяя ее мощными длинными плавниками. Если остальные киты пользуются только хвостом, то горбачи борются более эффективно. Интересно, что горбачи отбивают у косаток не только своих самок с детенышами, но и нередко спасают серых китов, сивучей, тюленей, рыбу-луну. Похоже, что горбачи просто очень не любят косаток. За горбачами очень интересно наблюдать: это они любят выпрыгивать из воды, делать высокие фонтаны, бить плавниками по воде и поднимать хвост перед заныром. Питается горбатый кит мелкой рыбой и для своей охоты использует самые разные тактики, выученные от старшего поколения.

Основные места, где можно встретить китов и даже поплавать недалеко от них, смотрите в таблице ниже. Отметим, что в российских морях, от Баренцева до Японского, можно встретить много видов усатых китов: гладкого, гренландского, серого, четыре вида полосатиков — синего, финвала, сейвала и малого полосатика, встречаются киты горбачи.

В зависимости от способа и вида корма и в зависимости от местообитания китов для них существуют определенные угрозы:

  • гладкий кит запутывается верхней челюстью в рыболовных снастях, так как медленно плавает по поверхности с открытым ртом в поисках пищи. Также случаются столкновения его с судами (что приносит вред обоим участникам происшествия);
  • гренландский кит запутывается в неводах, которые устанавливают на мелководье для ловли лосося. Его китятам угрожают плотоядные косатки. Большую проблему гренландскому киту приносит нерегулируемый «дикий» туризм — лодки подходят слишком близко, прерывая естественное поведение животных;
  • серому киту мешает активная нефтеразработка, китобойный промысел на Чукотке и плотоядные косатки;
  • финвал и синий кит страдают от судоходства: шум судов мешает слышать китам друг друга плюс случаются столкновения кита и судна.

Мирные медлительные усатые киты могут представлять опасность для человека в силу своих крупных размеров. Удар необъятного хвостового плавника вдребезги разнесет лодку, яхту или судно, а огромному лайнеру может нанести серьезные повреждения. Иногда случаются и казусы: например, летом 2019 года дайвинг-инструктор, плававший в стае сардин у побережья Южной Африки, вместе с ней попал в рот горбатому киту. Впрочем, кит быстро его выплюнул, и теперь тот инструктор знаменит.

Зубатые киты в среднем мельче усатых. Единственный зубатый кит, которого можно поставить рядом с горбачом и финвалом — 20-метровый кашалот, о котором мы рассказываем в дайвинг-блоге. В отличие от усатых зубатые киты живут группами.

Самые известные представители зубатых китов — дельфины. Дельфинами называют представителей семейства дельфиновых — например, афалину, белобочку, гринду, косатку. А вот белухи и белокрылые морские свиньи, живущие на Камчатке, к дельфинам не относятся. Подробнее о том, где можно поплавать с дельфинами и как это делать, читайте на странице дайвинга с дельфинами.

Основная пища зубатых китов — рыба и головоногие моллюски. Те, кто питаются рыбой, имеют длинный рострум с мелкими зубами – это океанические дельфины белобочки, стенеллы, афалины, белобокие и беломордые. Любители кальмаров — клюворылые и некоторые дельфиновые (гринды и серые дельфины), и кашалот.

Большое впечатление всегда производит встреча с косатками. Косатки бывают плотоядные и рыбоядные, и в зависимости от вида питания отличается и поведение этих китов. Плотоядные косатки молчаливы, чтобы их издалека не заметили потенциальные жертвы. А рыбоядные косатки, питающиеся лососем, весьма говорливы: все равно лосось не слышит их высокочастотных звуков. Плотоядные косатки ходят незаметными малыми группами. Рыбоядные охотятся большими группами, поэтому чаще всего мы замечаем именно их.

Самые социальные киты — гринды. Они ходят большими стадами и между животными установлены очень тесные связи. Гринды так же, как и горбачи, способны обратить косаток в бегство: меньше по размеру, тем не менее они в случае опасности собираются в стаю и смело атакуют врага.

Зубатые киты встречаются в российских морях: кашалоты, белухи, нарвалы, косатки, северные плавуны, морские свиньи, дельфины белобочки (не путайте с тихоокеанским белобоким дельфином) и афалины. В Баренцевом море могут встречаться беломордый и атлантический белобокий дельфины.

Довольно часто наблюдение за китами происходит с поверхности, поэтому неныряющие участники туров тоже увидят самых любимых морских гигантов.

Популярные места для дайвинга с китами

Вид Место
Кашалот Маврикий, Доминиканская республика, Азорские острова
Нарвал Россия: Земля Франца Иосифа; Канада
Гренландский кит Россия: Охотское море, Шантарские острова
Косатка Россия: Камчатка, Курилы, Командорские острова; Норвегия, Аргентина, Антарктида
Серый кит Россия: Чукотка
Южный гладкий кит Аргентина
Горбатый кит ЮАР, Тонга, Доминикана, Антарктида
Синий кит Шри-Ланка, Индонезия
Малый полосатик Россия: Баренцево море; Австралия
Гринда Шри-Ланка, Галапагосские острова
Дельфины Французская Полинезия, ЮАР, остров Сокорро, Красное море
Белуха Россия: Белое море

 

Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День кита отмечают в мире 19 февраля.