Даты заезда | 07.08.2023 г. — 17.08.2023 г. |
Регион: | Камчатка |
Размещение | По программе |
Турлидер | |
Ответственный менеджер | Виктория Меликова mvictoria@dive.ru, рабочий тел.: +7 (495) 925-77-99
|

Горы и вулканы
Восхождения на вулканы

Сивучи на Камчатке
Наблюдение за сивучами

Косатки на Камчатке
Наблюдение за косатками и китами
Ориентировочная программа
7 августа
Вылет из Москвы на Камчатку.
8 августа, первый день
Прилет в Петропавловск-Камчатский. Мы встречаемся в аэропорту, едем в гостиницу, селимся в номерах. После небольшого отдыха выезжаем на краткую экскурсию по историческому центру Петропавловска-Камчатского. Экскурсия сознательно непродолжительная, чтобы у нас было время для отдыха после перелёта. Обед и ужин в кафе или ресторане города (в стоимость тура не входит).
9 августа, второй день. Отдых / долина Гейзеров (опционально) / Курильское озеро / Корякское этническое стойбище, питомник ездовых собак (опционально)
После гостиничного завтрака мы можем полететь в долину Гейзеров и увидеть кальдеру вулкана Узон, либо взять вертолётную экскурсию на Курильское озеро. Или посетить Корякское этническое стойбище и питомник ездовых собак. Все экскурсии в этот день вне программы и оплачиваются дополнительно. Либо можно отдыхать весь день в отеле.
Важно! Сообщите нам заранее, ещё на стадии переписки, о своих планах на этот день, чтобы мы смогли забронировать нужные экскурсии. Обед, если вы не на экскурсии, и ужин в этот день — в кафе или ресторане города за свой счёт.
10 августа, третий день. Морская прогулка по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан. Продолжительность 7 часов*
Завтракаем в гостинице и затем едем в морпорт Петропавловска-Камчатского. Нас ждет незабываемая морская прогулка на 5-6 часов по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан к острову Старичков. Во время поездки мы часто встречаем тюленей, каланов, китов, косаток. Киты и косатки, бывает, выпрыгивают из воды и с грохотом падают в воду!
Морские пейзажи с удивительными скалами и островами, которые заселили и устроили на них шумные базары птицы. Обед на борту судна — с камчатскими деликатесами, да не по чуть-чуть, а ото всей души!
После экскурсии возвращение в гостиницу. Ужин в кафе или ресторане города (в стоимость не входит).
*Можно заказать более продолжительную, на десять часов, морскую экскурсию в бухту Русскую. В Русской еще больше шансов встретить касаток и китов и гарантированно понаблюдать за сивучами — северными морскими львами. Доплата к туру — 7000 руб. с человека. О бронировании нужно сообщить заранее.
11 августа, четвертый день. Подножие Авачинского вулкана, гора Верблюд. Продолжительность 7-8 часов
После гостиничного завтрака садимся в машину повышенной проходимости и едем к подножию Авачинского и Корякского вулканов. Дорога на перевал ведет по вулканической "сухой речке" длиной 17 километров. Будем делаем остановки и фотографировать.
Короткий отдых на горной базе, вокруг которой бегают любознательные камчатские суслики-евражки. Захватите с собой угощение для евражек — семечки, орехи. Отдохнули, и теперь пойдем по альпийским цветочным лугам к перевалу, всего три километра. Сделаем несложный подъем на гору Верблюд и увидим удивительные пейзажи: при хорошей погоде с Верблюда открывается обзор на семь вулканов!
После спуска на горную базу в теплой столовой нас ждёт незабываемый ланч, а затем возвращаемся в гостиницу. Ужин в кафе или ресторане города (в стоимость не входит).
12 августа, пятый день. Сплав по реке Быстрой и рыбалка. Продолжительность 10-12 часов. Малкинские термальные источники
Утром едем на дикие Малкинские горячие источники, расположенные в 130 км от Петропавловска-Камчатского. Горячая вода, нагретая глубоко в недрах Земли, свободно выходит на поверхность и образует купели с разной температурой. Интересно, что рядом с купелями бежит холодноводная река Ключёвка, и любители банных процедур, нагревшись в термальной воде, в горячей воде, могут прыгнуть в речку.
В дороге остановимся в посёлке Сокоч — "пирожковом раю". Пирожки сельчане пекут царских размеров, с разной начинкой! Накупим пирожков и поедем дальше (оплата самостоятельная). Приближаемся к главной цели дня — сплаву по одной из самых красивых и богатой рыбой реке — Быстрой. На берегу находится стационарный палаточный лагерь, в нем пообедаем ухой из красной рыбы. После обеда инструктаж, желающие порыбачить подбирают спиннинги (нужно будет самостоятельно купить лицензию, 500-1000 руб.). Садимся по 4-6 человек в большие, 5-6-метровые надувные лодки — рафты и спускаемся на воду. Во время сплава очень часто встречаются бурые медведи: косолапые, а с ними, бывает, медвежата, ходят по берегу, высматривают добычу — жирного, крупного лосося. Сплав проходит по спокойному участку реки, поэтому каски надевать не обязательно, достаточно спасательных жилетов. Наш сплав — это не экстрим, а отдых и единение с уникальной природой Камчатки. Хотя те, кто взял спининг, наверняка будут думать о другом. Можно поймать нерку, горбушу, кету, кижуча, гольца, хариуса, микижу.
Плавать по реке будем три часа. Возвращаемся в свою гостиницу на машине. Ужин в кафе или ресторане города (в стоимость не входит).
13 августа, шестой день. Подножие Мутновского вулкана. Боковой фреатический кратер. Дачные термальные источники. Продолжительность 9-11 часов
Утром отправляемся на автомобиле повышенной проходимости к Мутновскому вулкану. Через два часа дороги сделаем остановку на Вилючинском перевале, это 900 метров над уровнем моря. С высоты открывается шикарный вид на окружающие вулканы и горные долины.
После перевала наш путь пролегает по высокогорному плато рядом с вулканом Горелый с его фантастическими красотами. Это настоящее сафари! Внедорожник маневрирует между вулканами, по летнему снегу, воде, камням, застывшей лаве. Последний участок пути мы идем пешком полтора часа и попадаем в боковой кратер — царство бессчетных кипящих, шумных, испускающих пар источников, небольших грязевых котлов и мини-вулканчиков. В последнее время это место стали называть "Мини-долина гейзеров". Только в отличие от активного кратера Мутновского вулкана, здесь больше жизни. Между источниками и следами снега на полянках растет ярко-зеленая трава и альпийские цветы.
По соседству с источниками расположилась Мутновская электростанция — первая в России геотермальная электростанция, которая в теории могла бы обеспечить электроэнергией всю Камчатку. На ней есть небольшой бассейн с термальной водой, построенный работниками станции. Если получится, искупаемся в нем.
Возвращаемся к автомобилю на ланч в окружении вулканов, затем едем в нашу гостиницу. Ужин в кафе или ресторане города (в стоимость не входит).
14 августа, седьмой день. Вулкан Горелый. Продолжительность 10-12 часов
Уром едем в знакомый район, к вулкану Горелый, на автомобиле повышенной проходимости, дистанция 90 километров. Затем пешком несложный подъем в течение 2,5-3 часов по тропе. И вдруг, как в чудесной сказке, неожиданно перед нами откроется один из кратеров вулкана, доверху заполненный озером. Насмотревшись, мы переходим на кромку следующего кратера. Десятилетие назад в нем тоже было озеро необычного бирюзового цвета, но случилось газовое извержение, и оно исчезло. Но не навсегда. Понемногу кратер опять заполняется водой, и, возможно, вскоре здесь вновь появится озеро.
Самые активные путешественники смогут подняться на вершину вулкана 1829 метров над уровнем моря. С вершины открывается величественный вид на вулканы Вилючинский, Мутновский, Асача, Опала, на озеро Толмачева, кальдеру вокруг вулкана, а при очень хорошей видимости возникает Тихий океан с одной стороны и Охотское море с другой.
Спуск к автомобилю займет два часа. Внизу, у подножия, нас ждет ланч, а затем возвращение в гостиницу. Ужин в кафе или ресторане города (в стоимость не входит).
15 августа, восьмой день. Водопады горного массива Вачкажец. Продолжительность 10-12 часов
После гостиничного завтрака выезжаем на памятник природы Горный массив Вачкажец — одно из красивейших мест на Камчатке. Дорога идет сначала 73 километра по асфальту, затем 12 километров по грунтовой дороге, наконец 3 километра по лесу пешком, и вот мы на берегу горного озера Тахколоч, которое уютно расположилось в небольшой долине меж двух хребтов. Идем дальше вдоль ручья, нам встречаются каскады водопадов из чистой родниковой воды. Продолжаем движение вверх, к горному цирку, окруженому древними скалами-останцами. Погуляем по горному цирку и пойдем смотреть очередной шедевр. На спуске встретим знакомых нам сусликов-евражек. Переходим по камням речку и оказываемся у водопада. Великая красота: с каменного обрыва вода с грохотом обрушивается вниз, разбивается на отдельные струи и брызжет сотнями миллионов прохладных кристальных капель.
Возвращаемся к автомобилю, обедаем из ланч-боксов и едем в гостиницу. Вечером ужин в кафе или ресторане города (в стоимость не входит).
16 августа, девятый день. Три брата, мыс Маячный, бухта Шлюпочная, побережье Тихого океана. Продолжительность 6-8 часов
После завтрака на автомобиле повышенной проходимости едем к Тихому океану. По пути посетим берега Авачинской губы и ее бухтами Малая Лагерная, Соловарка, Большая Океанская. Небольшой пеший подъём на сопку Маячная. Здесь, с высоты птичьего полета, открывается удивительная панорама на Тихий океан, Авачинскую бухту, Вилючинский вулкан и скалы Три брата — природный памятник, символ Авачинской бухты и Петропавловска-Камчатского.
Продолжаем экскурсию. Подъезжаем к скалистому берегу мыса Маячного, на котором возвышается самый старый на побережье Тихого океана маяк Петропавловский. Настоящий край света, дальше — только океан.
Спускаемся на противоположную сторону мыса Маячного, в бухту Шлюпочная, откуда видно Трех братьев. По легенде, братья защитили свое селение на берегу от большой океанской волны. Фотографируемся обязательно на фоне скал!
После ланча на берегу возвращаемся в гостиницу.
17 августа, десятый день. Возвращение
Завтракаем в гостинице, освобождаем номера. Едем на рынок, где продаются великолепные камчатские деликатесы. Затем трансфер в аэропорт, вылет домой. До новых встреч, Камчатка!
По погодным условиям экскурсии могут меняться местами или могут быть заменены организаторами тура на аналогичные, если этого будет требовать безопасность. По вашему желанию можно взять дополнительные дни для посещения других интересных мест на Камчатке.
Ориентировочная стоимость
За 1 путешественника — от 180 тыс. руб. Точная стоимость будет известна весной 2023 г. | Забронировать |
В стоимость программы включено:
- двухместное размещение в гостинице, завтрак;
- питание на активной части маршрута во время экскурсий;
- трансферы по программе;
- услуги гидов и экскурсоводов;
- разрешительные документы для нахождения на территории природного парка.
В стоимость программы не включено:
- авиаперелет*;
- доплата за одноместное проживание;
- экскурсия в Долину гейзеров /дополнительные экскурсии;
- обеды и ужины в кафе — 300-500 руб и ресторане города — от 1200 руб;
- лицензия на вылов рыбы во время сплава — 1000-2000 руб;
- алкоголь;
- покупка сувениров.