Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish
Задолго до начала весны начинается подготовка к главному путешествию — к белькам и гренландским тюленям. Билеты на самолет в Архангельск, бронирование номеров в гостинице, вертолет со всеми разрешениями, разведка, жизнеобеспечение, полет над морем, высадка на льдину — ну, здравствуйте, тюлени, давайте знакомиться.

Бельки у гренландского тюленя появляются на свет на дрейфующей в Белом море льдине. Если зима была по-северному крепкой, то сформируется подходящий для роддома лед. Как только весна вступит в права и температура поднимется до легкого минуса, придет время рождения бельков. По-другому никак: если зима будет теплой, как в 2020 году, то тюленям не найдется места для рождения и выращивания бельков. Если зима будет слишком холодной, как в 2021 году, то бельки появятся на свет позже. Только очень опытный организатор сможет учесть все моменты при создании путешествия.

Полет на устойчивом, надежном, многоместном вертолете Ми-8, которому и сильный ветер не помеха, проходит над лесами и над заледеневшим Белым морем. В иллюминаторы видно, как возле ледовых трещин собираются тюлени. На одних льдинах — мужские монастыри, на других обосновались тюленихи. Приглядевшись, можно заметить белух в воде. Красота сногсшибательная!

Находим по координатам разведки большую льдину: на ней темные капли — это гренландские тюлени. Путешественники делают высадку на лед и... вертолет, вздымая снег, исчезает в вихревом облаке. Тишина, бескрайние белые поля, горстка людей и тюлени с бельками. Не папанинцы, но похоже. Растерянно оглядываемся вокруг: где мы, кто мы? Не человек — царь природы, это природа — властительница мира, здесь, на льдине, сразу становится понятно.

Сначала тюленихи настороженно относятся к человеку, присматриваются, высовывая усатую морду из полыньи. Грозно рыкают: я сильная и смелая, не подходи! Однако быстро понимают, что белькам не грозит опасность, успокаиваются и занимаются своими делами: ищут в воде пищу, кормят малышей и снова уходят на охоту. Эй, безластый, присмотри тут пока за бельками, чтобы чайка не обидела да морж не съел! Последние — естественные враги бельков, и белый мех новорожденного помогает скрыться за снежными наносами или в углублениях. Выдает белька лишь черный "умкин" нос и блестящие круглые черные глаза.

Ожидая маму, белек лежит на льду. Тут и можно с ним познакомиться. Белек по-детски любопытен и тянется к людям, рассматривает пришельцев, обнюхивает. Если улечься на снег, как тюлень, то можно провести несколько счастливых мгновений. Фотографии с пушистиком получаются обворожительными, а селфи до того притягательными, что бьют все рекорды по количеству лайков, если запостить их в сетях. Главное, помните, что диких животных нельзя гладить и обнимать, чтобы не смешивать его запах со своим. Иначе тюленю будет сложно найти своего малыша. По этой же причине не пользуйтесь парфюмом перед посещением "тюленьего роддома".

Вернувшийся гренландский тюлень не бросается кормить первого попавшегося белька. Она найдет своего детеныша по голосу, который не спутает с чужим писком "Мааа!", обнюхает и после этого кормит жирным, питательным молоком. Только что родившийся белёк совсем маленький. Но пройдет несколько дней, и белёк превратится в смешного пушистого толстячка.

Во время кормления путешественники оберегают тюленей от волнений и держатся поодаль. Хотя они, если честно, не беспокоятся: людей мало, ведут себя тихо.

Путешествие на льдину занимает световую часть дня. Вертолет, который вызовет по радиосвязи турлидер, должен успеть вернуться на аэродром до заката солнца.

Участвовать в экспедиции к белькам и гренландским тюленям может любой желающий. С 2011 года, когда RuDIVE набрал опыт в организации полетов и пребывания на льду, к белькам стали ездить дети. Семейное путешествие людей к семье гренландских тюленей — что может быть прекраснее!

25.01.2022
Go to top