Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Дайвинг-центр «Северный полюс»

Менеджер дайв-центра Алексей Виноградов
Дайвинг-центр RuDIVE «Северный полюс» расположен на временной ледовой базе «Барнео» и имеет ярко выраженную сезонность: 2-3 недели в середине апреля каждый год. Это единственное время, когда возможны подледные погружения в акватории, максимально приближенной к географическому Северному полюсу Земли.

Географический Северный полюс Земли располагается в центральной части Северного Ледовитого океана. Глубины в этой области составляют около 3 километров. В сезон дайвинга большая часть океана в районе Полюса покрыта льдом. Лед находится в непрерывном движении. Средняя скорость дрейфа обычно составляет несколько километров в день. Ледовый покров неоднороден, состоит из отдельных льдин, которые сходятся, наползают друг на друга, расходятся, открывая пространства с открытой водой, трескаются, формируя льдины меньшего размера. Процесс схождения льдин, при котором они ломают друг друга, называется торошением, а нагромождения льда, поднимающиеся вверх и спускающиеся вниз под воду, называются торосами.

Большая площадь ледового покрова представлена многолетними льдинами, толщина которых составляет около 2,5 метров, расположенными в один или в несколько слоев. В последнем случае, общая толщина такого многослойного «торта» может достигать 5, 10 и даже 15 метров. В некоторых местах, напротив, мы можем увидеть фрагменты открытой воды. Это означает, что льдины разошлись только что, т.к. на морозе 20-30 градусов (обычная температура воздуха для апреля) вода буквально за час покрывается тоненьким льдом, ходить по которому можно уже через 5-6 часов. Этот молодой лед в свою очередь может как трескаться и расходиться, так и ломаться и формировать торосы, если он сдавливается окружающими льдами большей толщины и прочности. Таким образом, ледовый покров окрестностей Полюса — это мозаика, состоящая из одно- и многослойных льдин разной толщины, перемежающихся с отдельными участками открытой воды. И все это регулярно перетерпевает изменения в результате ледовых подвижек. Основные факторы движения льдов — это ветры и течения.

Условия погружений довольно жесткие: толстый и подвижный лед, низкие температуры, отсутствие комфорта. Погружения проводятся как в естественные трещины, так и в специально сделанные майны на некотором удалении от «Барнео» в зависимости от ледовой ситуации. Полет на вертолете на сам Полюс обговаривается отдельно.

Для погружений мы готовим две майны, как правило, треугольной формы. Основную майну располагаем ближе к многолетнему льду, который уходит под воду на глубины 5-15 метров. Именно через нее заходим в воду. Примерно в 10 метрах от нее, дальше от  многолетнего льда мы располагаем запасную майну. Она необходима в качестве резервного выхода на случай, если основная майна начнет закрываться в результате ледовой подвижки. На расстоянии 10–50 метров (в зависимости от рельефа льда) от майны мы располагаем обогреваемую платку, в которой готовимся к погружению. Затем выносим комплекты к майне, полностью снаряжаемся, прикрепляем страховочный конец (фал) и уходим в воду. Как правило, на одном конце погружается два дайвера, а на поверхности погружение обеспечивается страхующим и ассистентом страхующего. Свободный конец фала обязательно прикреплен ко льду ледобуром, далее фал идет в руки страхующего, с рук страхующего конец следует в руку первого дайвера, с руки фал переходит на пояс или жилет-компенсатор дайвера, далее — на пояс или жилет второго дайвера. Оптимальное расстояние отрезка фала между дайверами — 3 метра.

Максимальное удаление от края майны до дайвера — 40 метров. Для общения между страхующим и дайверами мы используем свод сигналов, принятый в дайв-центре «Полярный круг». Рекомендуемая глубина погружений — до 15 метров, максимальная глубина — 30 метров. Средняя продолжительность погружений на Полюсе — 40 минут. В нашей обычной практике пара дайверов состоит из дайвера-клиента и дайвинг-инструктора. Страхующие на поверхности — также инструктор и дайвер. После погружения роли страховавших и нырявших меняются.
Погружение двух дайверов в паре без инструктора возможно при желании обоих дайверов и после успешного совместного тренинга в дайв-центре «Полярный круг».

Требования к участникам путешествия на Северный полюс

Желающие нырнуть на полюсе должны иметь квалификацию PADI Ice Diver, минимум 20 зарегистрированных подледных погружений и желательно пройденный подледный тренинг на Белом море в дайв-центре «Полярный круг».

Такие факторы сложности, как температура воды минус 2 градуса, отсутствие дна, выраженное течение, сильный мороз на поверхности легко могут быть смоделированы во время финальной тренировки на Белом море. Весьма существенным фактором сложности, с которым сложно познакомиться в других местах земного шара, являются подвижки льда со скоростью свыше одного метра в минуту. Если ледовые поля, между которыми мы погружаемся на молодом льду, начинают сходиться, то молодой лед ломается. Большая часть кусков льда в этом случае уходит под воду, меньшая — поднимается на поверхность. Если трещина пройдет через майну, то последняя может закрыться за минуту. Чтобы дайверы имели возможность выйти на поверхность в такой ситуации, мы заранее выпиливаем резервную майну. При первых же признаках начинающейся подвижки льда инструктор, находящийся на льду, дает дайверам команду выходить из воды. Выход в этом случае осуществляется без остановки безопасности.

Необходимо иметь собственное личное снаряжение, адекватное условиям погружения: сухой костюм, шлем, перчатки, маски, два незамерзающих регулятора, BCD, компьютер, ласты. Баллоны с воздухом, грузы, спусковые концы предоставляются дайвинг-центром.

Заявку на погружение следует подавать как можно раньше, чтобы мы лично обсудили квалификацию и готовность к погружениям такого уровня сложности. Можно специально приехать на Полюс ради дайвинга, но можно нырнуть и в рамках другой запланированной, например, парашютной программы. Бывает, что приезжающие на Полюс парашютисты или лыжники оказываются еще и опытными дайверами.

Как добираться до Северного полюса и условия проживания

Путешествие начинается с Норвегии. Все туристы прилетают из Осло в Лонгйир на острове Шпицберген, откуда их забирает специальный самолет принимающей стороны. Самолет прилетает на ледовый лагерь Барнео, расположенный на дрейфующем ледовом поле рядом с Северным полюсом, и садится прямо на ледовую взлетно-посадочную полосу.

Каждый год покорители Полюса прилетают в этот ледовый аэропорт, расположенный в зоне вечной мерзлоты и снегов, который давным-давно какой-то юморист окрестил экзотическим именем Барнео. Только произносят через «А» — Барнео, чтобы не путали с известным тропическим островом в Малайзии.

По окончании программы этот же самолет доставляет туристов обратно в Лонгйир, откуда уже все добираются до своего дома. Поэтому рекомендуется запланировать сутки в гостинице в Лонгйире до- и после перелетов.

Стоимость путешествия на Северный полюс

Стоимость дайвинга на Полюсе высокая, в силу огромных человеческих и профессиональных затрат и прямых расходов на организацию ледового лагеря и самого дайвинга, доставку грузов и транспорта. Стоимость также зависит от численности ныряющей группы и уточняется каждый раз персонально.

Минимальный порядок цен следующий:

  • погружение вблизи базы «Барнео», доставка на снегоходах или пешком — от 50 тысяч евро;
  • погружение с вылетом на вертолете Ми-8 — от 80 тысяч евро;
  • полный пакет «Погружение с проживанием в лагере и билетом Лонгйир — Барнео — Лонгйир» — от 73 тысяч евро.

ООО «Дайвинг» по вашему желанию предоставляет полное туристическое обслуживание с вылетом и прилетом в Москву, проживанием в гостиницах Лонгйира и Осло.

Go to top