Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Что такое технический дайвинг

Технический дайвинг с лихвой вознаградит вас за энергию, время и средства, которые вы потратили во время обучения, ибо фантастические, ни с чем не сравнимые ощущения вечности и потусторонности окружающего подводного мира можно испытать только на большой глубине. Многие начинающие дайверы думают, что технический дайвинг ― это нечто совсем продвинутое, «крутое», для небожителей, спортсменов и отморозков. На самом деле ничего особенного в технодайвинге нет: принципиально это тот же подводный дайвинг-отдых, что и на мелководье, но на более высоком профессиональном уровне, с широким спектром снаряжения и разнообразием условий погружений.

Сфера технического дайвинга включает глубоководные декомпрессионные погружения в открытой воде и надголовных средах ― проникновения в пещеры и затонувшие корабли. Совершать их может любой дайвер, который прошел качественные дайвинг–курсы, получил соответствующий дайвинг-сертификат и способен грамотно запланировать сложное погружение, совершить его по плану и справиться с экстремальной ситуацией в любой момент погружения. Глубоководные декомпрессионные погружения вообще самые непростые в сфере технического дайвинга: если в пещере человек постоянно чувствует над головой каменный потолок и осознает, что всплыть наверх не удастся, даже если очень захочется, то декомпрессионный «потолок» невидим: находясь на глубине, мы смотрим снизу на поверхность моря и солнечный свет и нам кажется, что при малейшей неприятности достаточно всплыть наверх, и все будет хорошо. Эта иллюзия послужила причиной многих несчастных случаев, когда неопытные люди в панике всплывали с глубины 50-60 м и получали тяжелые формы декомпрессионной болезни.

Зачем люди ныряют глубоко? Зачем они ползают по запутанным лабиринтам и тесным сифонам, подвергая собственную жизнь опасности? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ибо люди настолько отличаются друг от друга, что и причины, по которым они приходят в технический дайвинг, также различны. В общем и целом, это всегда серьезные, увлеченные дайверы, сознательно пришедшие к глубоководным погружениям, потому что им интересен процесс познания нового и удивительного. Они слышат Зов Бездны, им нравится ощущение глубины и необъятности Океана. Это люди, преодолевающие трудности. Они никогда не могут успокоиться на достигнутом и им постоянно требуется процесс обучения и продвижения к новым горизонтам. Есть, конечно, и так называемые «ковбои» — люди, желающие быть «крутыми» во всем: уж если нырять, так в сухом костюме с клапанами, с регуляторами и кучей дыхательных автоматов, катушками, буями, карабинами и прочей снедью, которая блестит на солнце и очень эффектно выглядит со стороны. «Ковбои» любят блеск и собственную «крутизну», но, как только начинается тяжелый — физически и психически — тренинг, их пыл значительно уменьшается, нередко до нуля. Смешно и грустно становится при виде неуклюжей «новогодней елки» в сухом костюме, со шлангами и приборами, торчащими во все стороны, в весьма тепличных местах с небольшой глубиной и прозрачной водой.

Сейчас технический дайвинг становится все более популярным, а любительская и техническая сферы подводного плавания постепенно сливаются — как и было раньше, в эпоху пионеров. Тогда возникает вопрос: чем принципиально отличается технический дайвер от обычного любителя? Технический дайвер должен быть самодостаточным и уметь самостоятельно выходить из любой критической ситуации. Например, если у любителя порвался ремешок маски или неожиданно закончился воздух в единственном баллоне, то он просто всплывает на поверхность или обращается к партнерам за помощью, и те всплывают вместе с ним. Для технодайвера аварийное всплытие означает болезнь или даже смерть. В техническом плавании главное: навыки, знания, логика и рациональность — все определяется конкретными условиями погружений и личными качествами дайвера. Технический дайвер, исходя из соображений собственной безопасности, должен в первую очередь думать головой, используя максимум имеющихся знаний. У технического дайвера по определению должна быть устойчивая психика и хладнокровное отношение даже к серьезной опасности. Нервозному человеку, склонному к стрессам и легко впадающему в панику, лучше не заниматься техническим дайвингом.

Серьезные, насыщенные и непростые курсы технического дайвинга нравятся далеко не всем, а из тех, кому это нравится, есть много таких, кому они просто не под силу. Но если вы хоть раз вкусили прелести технического дайвинга, то это уже навсегда. Погружаясь с одним баллоном по рекреационным стандартам, каждый раз вы будете всматриваться в манящую Бездну с одним лишь желанием нырнуть поглубже. Если попытаться сделать это без должной подготовки, можно поплатиться за свою халатность не только здоровьем, но и жизнью. Но всех, кто делает это сознательно, хорошо подготовленным и готовым к любым неожиданностям, Бездна сторицей вознаграждает фантастическими и ни с чем не сравнимыми ощущениями глубины, тишины и вечности, которые можно испытать только там...

Вниманию всех, кто интересуется техническими погружениями в глубину! Еще есть остатки тиража книги Д. В. Орлова «Зов Бездны, или глубоководные погружения с аквалангом»

19.06.2018
Go to top