Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Дайвинг и дайверы

Можно с уверенностью сказать, что дайвинг стал за последние годы одним из самых популярных видов спортивных развлечений. А уж по динамике развития его можно сравнить разве что лишь с пейнтболом. Казалось бы, еще пару лет назад под водой плавали единицы, а сегодня уже можно говорить о феномене дайвинга — такой мощной волной ворвался он в нашу жизнь. Все больше людей вливается в романтическую армию дайверов, да и ничего удивительного в этом нет, ведь мир подводного плавания так богат и разнообразен! Важную роль в популярности дайвинг-туризма играет простота путешествий на тропические моря, недоступная старшему поколению. Аквалангисты со стажем могли рассчитывать разве что на полярные моря, суровую Камчатку, Дальний Восток, холодные брезентовые палатки; злых комаров, кстати, не разбирающих, кто заслуженный дайвер, а кто просто так; гречневую кашу на костре и трудности походной жизни. А сейчас? Честно говоря, я бы даже не причислял подводное плавание к спорту — это скорее развлечение, как, например, бильярд или пляжный волейбол. Современное комфортное снаряжение повышает безопасность погружений и снижает физические нагрузки до уровня танцев на дискотеке или игры в гольф, а на первое место выводит мастерство, знание и самообладание дайверов. После погружения в теплую воду с удивительно красочным миром можно упасть в шезлонг у бассейна или в горячую ванну с ароматической пеной в отеле. А вечером можно пойти на танцы или в бар знакомиться с другими романтически настроенными дайверами. А если кто-то сломал красивые ногти о баллон, так можно заглянуть в маникюрный кабинет и восстановить их великолепие.

Уже необязательно ждать физической зрелости, чтобы надеть на спину стальной баллон, а на пояс — свинцовые грузы. Разнообразие снаряжения позволяет активно погружаться уже с восьмилетнего возраста. Подростки  запросто покоряют глубины в 40 м, которые десять лет назад были доступны только героям и суперменам.

В чем же заключается секрет большого успеха и быстрого развития подводного плавания в нашей стране? За 20-летний активный период работы группы RuDIVE мы успели составить некоторое представление о том, как люди приходят в дайвинг и что их привлекает в этом активном отдыхе и подводном развлечении больше всего. Разумеется, сколько людей, столько и мнений, но все же попробуем как то классифицировать сообщество дайверов, которое сложилось за последние годы.

Риск и адреналинщики

Дайвинг — занятие с повышенным риском. В первую очередь потому, что вода — среда для нас необычная, а нередко враждебная. Любая, даже маленькая, неприятность со здоровьем или психикой или же неправильное поведение, которых на земле никто бы и не заметил, под водой могут привести к печальным последствиям. Поэтому нестандартные условия погружения вполне способны пощекотать нервы и проверить самообладание не только у начинающих, но и у опытных подводников. Именно это привлекает ребят-спортсменов, которые уже перепробовали другие развлечения, вызывающие горячую волну адреналина в крови: горные лыжи, серфинг, парашют, дельтаплан... Большинство из них, поняв, что подводное плавание стало слишком безопасным, чтобы получать от него удовлетворение, бросают это занятие, а вот другие идут дальше и погружаются в напряженных условиях: в пещерах, водопадах и в стаях акул, на затонувшие корабли, под лед и на большую глубину.

Отдых и туристы

Люди, хорошо работающие и так же хорошо зарабатывающие, выезжают отдыхать на теплые моря по плану несколько раз в год. Для полноценного отдыха хочется какого-то здорового разнообразия — ведь согласитесь, мало кто выдержит целую неделю жариться в шезлонге на пляже, тоскливо посасывая коктейли, или же таскаться по одним и тем же магазинам и базарам с одинаково знойными продавцами и местными сувенирами. Подводное плавание с приличными товарищами и вышколенным инструктором, да с опрятного белого катера дает замечательное разнообразие в расслабленном ритме отпуска. Кроме того, смена московского офиса на коралловый риф и есть та кардинальная перемена, которая максимально расслабляет и отвлекает от городских проблем. Для меня с детства было загадкой, как это получается, что москвичи уезжают отдыхать в Крым, а крымчане, наоборот, во время каникул едут в Москву — вот чудаки! Перемена обстановки, вот главный принцип полноценного отдыха! Что, как не подводное плавание способно принести максимальную смену декораций в нашей жизни?

Дайверы-туристы плавают очень аккуратно, грамотно используют снаряжение и выполняют все правила безопасности. Они плавают под водой только во время отдыха, а в Москве думают о работе, карьере и семье.

Невесомость и кайфоманы

Только два типа людей способны ощутить все наслаждение от невесомости и кайф от парения вне пространства и времени — это космонавты и дайверы. Космонавтами становятся избранные, а вот дайвером может стать каждый. Те, кто парил в голубой толще воды, ощущая себя полностью невесомым, медленно-медленно опускался в темную бездну, сливаясь с огромным телом океана в одно целое, слышал глубинную тишину, нарушаемую лишь звуками пузырей, кто испытал эти удивительные ощущения в сочетании с пьянящим действием свободы и азота, никогда уже не смогут жить без этого, и будут стремиться под воду вновь и вновь — в теплую или холодную, мутную или прозрачную, с коралловыми рифами или с болотной тиной. Это такой кайф! Для таких подводных кайфоманов не существует сомнений, как и где провести свободный день или праздники — конечно же, под водой! Только бы снова парить в толще воды, вдыхать пьянящий сжатый воздух и слышать переливы собственных пузырей, взлетающих вверх...

Красота и эстеты

Красота подводного мира бесспорна. Безумие форм и красок не перестает удивлять и восхищать даже тех, кто погружается на рифах не первое десятилетие, а уж о начинающих и говорить не приходится. Палитра всех цветов, оттенков и невероятные сочетания красок бросаются на каждого, кто заглядывает под воду. Это предмет вдохновения как для деятелей искусства, так и для его ценителей или тех, кто просто имеет сильное влечение к прекрасному. Впечатления у дайверов этого типа заключаются главным образом в формах и красоте подводных животных и донных ландшафтов, а целью дайвинга является созерцательное эстетическое наслаждение. Они редко становятся увлеченными дайверами, ведь надо увидеть еще снежные вершины и тропические джунгли,  живописные скалы с водопадами, цветы и птиц — да мало ли  прекрасного на нашей планете!

Компания и тусовщики

Как любое ядро формирует собственную оболочку, так и увлеченные дайверы собирают вокруг себя хорошую веселую компанию. Рекреационный дайвинг — занятие в своей сути коллективное, и появление дайвинг-клубов и дайв–центров очень естественно и органично, особенно по сравнению с клубами любителей машин или фан-клубами эстрадных звезд. В дайвинге есть все, что необходимо для классной тусовки: неограниченные темы для профессиональных разговоров, неформальное общение, многочисленные поводы для праздников, новые знакомые и обмен впечатлениями, совместные дайвинг-туры и дайвинг-сафари в выходные и за границу, да все это с фото- и видеосъемками... Поэтому к дайв-клубам притягиваются люди, которым, в принципе, все равно, чем заниматься — дайвингом или верховой ездой; главное, чтобы компания была хорошей, девушки — симпатичными, а ребята — веселыми. А с классной-то тусовкой почему бы и не понырять, ведь в хорошей компании все интересно и весело!

Мода и светские люди

Да, можно сказать, что дайвинг становится модным занятием. А быть модным означает шагать в ногу со временем, что в свою очередь означает общие темы для неформального общения с партнерами и в обществе. Для определенных людей это важно! Показать карточку продвинутого подледного дайвера и небрежно спросить соседа по столу, нырял ли он на Кокосе, стоит усилий, на это затраченных. Это важно — так же как большой теннис, культурный прием пищи в ресторане или английский язык. Светские дайверы могут делать большие успехи в дайвинге, ведь им всегда хочется быть впереди своих партнеров, соседей и конкурентов. Они проходят спецкурсы и постигают новую технику, ныряют на газовых смесях и ребризерах, носятся по свету в поисках экзотических уголков, где другие не ныряли, и всячески свое увлечение рекламируют.

Преодоление и страхоборцы

Есть и такая категория дайверов. Как правило, их приход в дайвинг спровоцирован собственными страхами и, главное, желанием их преодолеть. Устойчивый страх перед водой, паника при попадании воды в нос, неумение плавать и ужас перед глубиной — серьезные препятствия в становлении серьезного дайвера. Большую роль играет здесь инструктор, его педагогическое мастерство, терпение и желание помочь ученику. Именно от него зависит победа человека над своими слабостями и даже его дальнейшая судьба. В случае победы дайвинг может стать кратковременным увлечением, но глубинный психологический страх перед водой не исчезнет никогда. Его можно давить и побеждать, но большого удовольствия от погружений, скорее всего, не будет. Поэтому борцы с собственным страхами не делают дайвинг своим образом жизни, останавливаясь на начальных дайвинг-сертификатах с осознанием очередной психологической победы над собой.

Мы не претендуем на полный список привлекательных (точнее, привлекающих) сторон дайвинга и дайверских категорий. Возможно, кто-то из читателей с негодованием воскликнет: “Как, а я? Я не наркоман, не адреналинщик, не трус и не очень модный. Мне совсем другое нравится под водой!” Вполне допускаем! Данная статья отражает лишь основные, самые большие группы любителей акваланга. А, впрочем, лучше об этом и не задумываться — нравится плавать под водой, и отлично! Ведь многое в нас происходит на подсознательном уровне — так же, как нежность к любимому человеку, хорошее настроение от апрельского солнца и пения птиц или смех от удачного анекдота. Поэтому если вы почувствовали, что вас тянет под воду — в этот удивительный изумрудный мир, где все так медленно, торжественно и тихо — мы вас благословляем. А если появилось желание стать одним из нас — мы вас научим. А если вам хочется просто попробовать, что это такое — мы вам покажем. А если возникают вопросы, проблемы или сомнения — пишите-звоните, мы  вам поможем...

15.06.2018
Go to top