Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Дайвинг-Таиланд

Таиланд — страна известная. Это, пожалуй, одна из самых туристических стран в мире, где круглый год расслабляются миллионы туристов. Здесь есть практически все: пляжный отдых, прогулки по джунглям, сплав по горным речкам на каноэ, походы в пещеры, катание на слонах, превосходный дайвинг, великолепные дворцы и пагоды в Бангкоке, шопинг в Патайе, бесчисленные бары, дискотеки, наконец, пресловутый секс-туризм. В разгар сезона здесь не протолкнуться, и гостиницы — от безумно дорогих до самых бедных и грязных — безнадежно забиты на месяцы вперед. Впрочем, нас интересуют главным образом подводные красоты Таиланда.

В Таиланде известно несколько регионов для дайвинга, куда с осени по весну мигрируют стаи ластоногих туристов. В Андаманском море достойны внимания группа рифов рядом с островом Пхукет, архипелаг Пи-Пи, курортное местечко Краби, острова Зурин и великолепные Симиланские острова. В Тайском заливе известна группа островов Ко Самуи.

Любимая российскими турагентствами Паттайя непригодна для дайвинга, и все, кто пробовал там нырять, остаются глубоко разочарованными. Естественно: в тупике Тайского залива скапливаются грязь, отходы и отбросы со всего побережья, так что выживают в патайских водах только лихие российские туристы, с трудом различающие свет от темноты после бурного ночного отдыха. Вокруг Паттайи есть, правда, острова Ко Фай, Ко Лан и Ко Шуанг, на которых морская жизнь чуть богаче, чем у самого города, но и там сертифицированным аквалангистам делать под водой нечего.

Андаманское море

Остров Пхукет, выдающийся в Андаманское море с юго-западного побережья Таиланда — настоящая жемчужина королевства. На острове три главных курорта: Патонг и Карон на западном побережье и Шалонг на восточном. Самая бурная туристическая и дайверская «тусовка» — в Патонге.

На юго-восток от Пхукета в пределах часа на катере имеются вполне приличные места погружений: мелководные коралловые рифы Рача Нои, Рача Яи, Док Маи, Коралловый остров, Акулья точка, анемоновый риф, рэк «Кин Круизер» и другие. Коралловый остров, а также большой (Яи) и малый (Нои) острова Рача идеально подходят для начальных занятий в открытой воде, так как это мелководные рифы, окаймляющие красивые острова типа «баунти». Хорошая видимость, слабые течения, теплая вода — все это делает дайвинг простым и комфортным. После погружения можно высадиться на остров и поваляться на ослепительно-белом коралловом песке или прогуляться в кокосовый лес.

Ко Док Маи — скалистый островок, который отвесно обрывается в море. Его стены продолжаются под водой и затем выполаживаются в склон, поросший губками и «зиг-заг» устрицами. Акулья точка (Shark Point) — рифовая банка, на склонах которой часто можно встретить леопардовых акул. Над морем торчит скала высотой несколько метров, засиженная чайками и указывающая эту самую точку. Анемоновый риф — особенное произведение «искусства» природы. Эта маленькая рифовая банка, встающая со дна глубиной 30-40 м практически до самой поверхности, плотно покрыта большими актиниями и мягкими кораллами. Картина миллионов актиний с качающимися на течении щупальцами производит неизгладимое впечатление. На рифе бурлит жизнь и можно встретить даже морских змей.

Дайвинг на этих рифах комфортный, спокойный и приятный. Течения, если они есть, весьма слабые, шторма случаются очень редко. Правда, живут на их склонах опасные для здоровья спинороги. Эти крупные рыбы с мощными передними зубами, срощенными в костяные пластины, становятся весьма агрессивными в период гнездования. Когда супружеская пара охраняет гнездо с икрой, лучше на контакт с ними не идти. При приближении любого живого объекта самец бесстрашно нападает сзади, разгоняется и хватает дайверов зубами за ласты, и может еще больно стукнуть по голове.

В Таиланде мало затонувших кораблей. Один из них лежит на плоском песчаном дне на глубине 30 м на полпути из Пхукета на архипелаг Пи-Пи. "Кен Круизер" — паром, шедший по маршруту, наскочил на риф и затонул. Достаточно большое судно, обросшее кораллами, губками и асцидиями, стало искусственным рифом и домом для разнообразных рыб, включая мурен.

Архипелаг Пи-Пи, расположенный в 45 км от Пхукета, состоит из четырех островов (Пи-Пи Дон, Пи-Пи Леа, Йанг и Май Пай). Очень красив: вертикальные скалистые острова издали напоминают огромный каменный раскрывшийся цветок. Между скал прячутся интимные белопесчаные пляжи. Не случайно именно острова Пи-Пи были выбраны для съемок нашумевшего в свое время фильма «Пляж». В глубокой бухте главного острова Пи-Пи Дон расположены гостиницы, а также с десяток дайвинг-центров. Их маленькие лодки вывозят дайверов на дайв-сайты вокруг островов Пи-Пи и на ближайшие места погружений по дороге на Пхукет: затонувшее судно "Кен Круизер", Акулью точку, Анемоновый риф.

Подводный мир Пи-Пи характерен обилием вееровидных горгониевых кораллов на мелководных рифах, мягких кораллов альционарий, урновидных фиолетовых и малиновых губок, леопардовых акул и разнообразных крохотных голожаберников. Дайвинг здесь не самый лучший, но вполне интересный. В общем, наземная красота архипелага однозначно затмевает красоту подводную.

Транг — условное название акватории с цепочкой крохотных рифов и островов к югу от Пи-Пи. Первыми в этой цепочке встают острова Ко Ха, известные пещерками и гротами. Особенно любопытна Изумрудная пещера, через которую можно проплыть во внутреннюю лагуну, окруженную утесами. Далее по ходу катера на юг появляются два не особенно примечательные острова Ко Рок.

На юго-запад от Ко Рок расположено одно из лучших во всем Таиланде место погружений — две скалы Хин Даенг (Красная скала) и Хин Муанг (Пурпурная скала). Словно настоящие оазисы, они поднимаются со дна в открытом море. Красная скала выходит на три метра над поверхностью моря, а пурпурная скала остается скрытой под водой даже в сизигийные отливы. Их покрывает плотный ковер из альционарий, горгонарий и актиний, действительно создающих пурпурно-малиновую картину. Круглый год у этих скал можно встретить серых рифовых, черноперых и китовых акул, а также крупных скатов-мант. Животные здесь непуганые и, если не гоняться за ними с фото- и видеокамерами, а спокойно висеть в толще воды, акулы и скаты сами будут подплывать из любопытства. Если вы волею судьбы оказались в Андаманском море, настоятельно рекомендуем на них нырнуть, ибо они даже лучше, чем Симиланские острова.

На север от Пхукета к границе с Бирмой в Андаманском море протянулась цепочка сказочно красивых вулканических островов: девять Симиланских, Ко Бон, Ко Тачаи и два острова Зурин. Симиланские острова — заповедник, находящийся под персональной защитой королевской семьи. Симиланы действительно производят впечатление тропическим великолепием: девственные ослепительно-белые пляжи, огромные гранитные глыбы и утесы, непроходимые джунгли и кокосовые пальмы. Некоторые острова закрыты для посещений: на их пляжах откладывают яйца морские черепахи. Самое популярное место для высадки — бухта самого большого острова №8, или Ко Симилана, где на скале стоит конусом вниз знаменитый камень: кажется, вот-вот он отколется от скалы и рухнет вниз. В бухте прозрачная вода, белый песочек и мелководный коралловый риф, идеально подходящий для сноркелинга.

У всех Симиланских островов отличный дайвинг. Места погружений грубо можно разделить на два типа: коралловые сады, в которых приятно сплавляться по слабому течению, словно прогуливаясь в парке, и нагромождения валунов, покрытых шикарными мягкими кораллами альционариями и развесистыми «лопухами» горгонарий. Здесь очень много осьминогов, каракатиц, черепах и, конечно, всевозможной рыбы.

Среди наиболее примечательных мест погружений следует отметить Город валунов у острова №4. На песчаном дне на глубине 30-40 м лежит около двух десятков огромных гранитных валунов, промежутки между которыми странно одинаковы. На дне встречаются леопардовые акулы, а над камнями в толще воды плавают любопытные рыбы-летучие мыши. Скала Голова слона у острова №8 заметна издалека и действительно напоминает голову слона. Под берегом, скроенным из огромных валунов, расположен красивый коралловый риф, в котором живут полчища осьминогов, а ниже по склону — нагромождения камней.

Плато у острова Ко Тачаи поднимается с сорокаметровой глубины до двенадцати метров. У подножия легко увидеть леопардовых акул, склоны покрыты зарослями роскошных альционарий и горгонарий, а на вершине плато в сломанных и мертвых кораллах живут рыбы-жабы, другие необычные рыбы, а также великое множество редких беспозвоночных.

Скала у острова Ко Бон небольшого размера, но погружение на нее может растянуться из-за декомпрессии, в которую попадают почти все, кто здесь ныряет. Дело в том, что живописное подножие скалы расположено на глубине 45-50 м, а вершина — на глубине 18 м. Поскольку скала красива, а вокруг кружат стаи крупных пелагических рыб и высока вероятность прихода китовой акулы или ската-манты, время летит незаметно. Если при этом дует сильное течение, то следить за бездекомпрессионным пределом совсем некогда. Всплывать и делать остановку приходится в толще воды или на конце буя, привязанном, однако, не к вершине и несколько поодаль. В толще воды тоже не соскучишься: обращайте внимание на множество интереснейших планктонных медуз и сифонофор, некоторые из которых, кстати, довольно больно стрекаются.

Венчает на севере цепочку островов знаменитая скала Ришелье. Эта скала встает с глубины 40 м и в полный отлив высовывает остроконечную вершину над поверхностью, а в отлив полностью скрывается под водой. Скала стоит в открытом море на ровном дне и является настоящим оазисом жизни. Она покрыта многоэтажным слоем обитателей, демонстрирующих нам, пришельцам, всю простоту и жестокость трофических отношений в природе: здесь все кого-то пожирают и пожираемы, тут все удирают от одних и догоняют других.

Тайский залив

Ко Самуи
Остров Самуи в основании залива — один из самых известных пляжных курортов Юго-Восточной Азии. Белоснежные коралловые пляжи, бирюзовое мелководье и пальмовые леса делают его вычурно карамельным раем «баунти». Самуи — дайвинг-рай только для начинающих. Опытным аквалангистам станет здесь скучновато из-за того, что все погружения мелководны, пейзажи красивенько-однообразны, а видимость не очень. Для интересных погружений приходится перебираться на Ко Тао или тратить много времени на переходы на скоростном катере. Отсутствие приключений с лихвой покрывается комфортной и веселой социальной жизнью — здесь много успешной молодежи.

Более интересны с подводной точки зрения соседние острова Тао и Нанг Юань — лучшие места погружений в заливе. Разнообразные подводные ландшафты, напоминающие Симиланские острова: стенки, скалы, коралловые колонны, гроты, валуны и, конечно, типичные тайские мелководные коралловые окаймляющие рифы. Видимость в лучшие дни достигает 30 м. Встречаются и крупные животные: китовая акула, марлин, рыба-парусник. Ко Тао — столица дешевого отдыха, привлекающая студентов европейских стран, путешествующих с рюкзаком и живущих в палатках. Дайвинг здесь стоит копейки, а все места погружений — рядом с островом.

Полезные советы путешественникам

Высокий сезон в Таиланде с ноября по март, а с апреля по октябрь — сезон дождей. В пиковое время — в декабре-феврале, очень много европейских туристов и дайверов. На рифах толчется большое количество катеров, так что иногда даже подступиться к рифу невозможно. Поскольку рифы в Таиланде все маленькие, суета с другими группами под водой весьма неприятна. Поэтому лучше ездить в Таиланд нырять или в начале или в самом конце высокого сезона, т.е. в ноябре или в марте.
Национальная валюта — тайские баты, но в любом заведении у вас примут и американские доллары, правда, по очень плохому курсу, ничего общего с официальным курсом не имеющему. Жизнь в Таиланде дешевая, и за немного долларов можно жить достаточно комфортно.

Тайская морская кухня известна на весь мир. Особенно вкусно готовят морских гадов в, на первый взгляд, неприглядных простецких заведениях, где сильно пахнет рыбой и летают мухи. Но именно там можно попробовать настоящую морскую тайскую кухню с ее ароматами и специями. В дорогих кондиционированных заведениях с мягкими креслами и французским вином кухня уж не та — слишком выхолощена в угоду комфорту и европейским привычкам. Большинство из нас непривычны к сильно перченой и ароматизированной специями острой пище, поэтому везде, где вы заказываете корм, нужно предупреждать: "Please, NOT SPICY!" Тогда вы сможете съесть знаменитый и бесподобный том-ям суп без “пламени” во рту, обильного потоотделения и слез.

Таиланд — страна тропическая. Влажный тропический климат является самой благоприятной средой для передачи разнообразных инфекционных заболеваний. Если вы собрались после дайвинг-программы в материковые джунгли, то следует подготовиться к вероятности малярии, некоторых лихорадок и гепатита. Больницы в королевстве очень даже неплохие, обслуживание хорошее, страховки работают, на Пхукете есть бароцентр для особенно талантливых дайверов, кто умудрился заболеть кессонкой на мелководных коралловых рифах.

18.11.2020
Go to top