Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Дайвинг-туризм и география опасных животных. Часть 1

Отдых на теплом море любят, конечно, все. Для многих он сводится, в основном, к лежанию на пляже или около бассейна и охлаждающим заплывам до буйка. Для растущей же армии дайверов он уже немыслим без романтических подводных экскурсий. Но так или иначе, в море невольно сталкиваешься с его обитателями — не только красивыми, но и способными нанести урон здоровью. Как ни парадоксально, пляжники и обычные туристы подвергаются риску значительно сильнее, нежели дайверы. Причин несколько: первые не защищены гидрокостюмом, ничего не видят под водой и не могут избежать столкновения, а кроме того, они менее мобильны, чем дайверы в масках и ластах. В то же время многие опасные животные обитают или заплывают на мелководье — не случайно подавляющее большинство несчастных случаев связано именно с пляжными купальщиками, а не с дайверами. Многие морские животные способны постоять за себя и отразить сознательное или случайное вторжение человека в их мир. Чтобы не испытывать их смертоносные качества на собственной шкуре, нужно:

  •  хорошо знать опасных животных "в лицо";
  •  избегать их или, по крайней мере, не провоцировать на агрессию;
  •  уметь предотвратить и отразить атаку животного;
  •  распознать симптомы поражения;
  •  правильно оказать первую доврачебную помощь при поражении;
  •  представлять себе его прямые и косвенные последствия.

Перед каждой поездкой на теплые моря и кокосовые острова хорошо бы выяснить, какие опасные животные обитают в данном месте, где они живут, как движутся, в какое время суток наиболее активны и насколько агрессивно относятся к человеку. Для всех, кто выезжает отдыхать на моря, и предназначен обзор наиболее популярных международных морских курортных мест.

Черное море

Черное море, много лет служившее всероссийской здравницей, конечно, первое в нашем списке. Прежде всего мы имеем в виду Крым и Черноморское побережье Кавказа. Черное море отличается распресненностью — его соленость всего 16 промилле, вдвое меньше нормальной океанской. Это накладывает отпечаток на черноморскую фауну, которая заметно беднее, чем в Средиземном море, откуда, собственно, и происходило заселение. Из стрекающих в Черном море обитает сцифомедуза корнерот, которая особенно досаждает купальщикам в конце июля  начале августа. К этому времени медузы вырастают до больших размеров и в тихие дни патрулируют солнечное мелководье совсем близко к пляжам и пирсам, пугая взрослых и детей. Из жалящих рыб опасность представляют скат-хвостокол, большой дракончик и европейская скорпена. Потенциально опасен также неуловимый катран с ядовитым шипом на спине, о котором много говорят, как о единственной черноморской акуле, но которого мало кто видел в природе.

Белое и Баренцево моря

В российской Арктике почти нет популярных курортов и здравниц, поскольку даже в самый жаркий летний сезон вода на поверхности прогревается максимум до 16 градусов, а чуть ниже, под термоклином, остается обжигающе холодной. Тем не менее, красота и девственность северной природы всегда манили к себе туристов, байдарочников, рыбаков и дайверов-любителей.
В холодных морях живет сцифомедуза цианея, ее легко узнать по красноватой окраске и фигурно вырезанному краю зонтика. Цианеи скапливаются в тихих бухтах, где создают плотные сети, через которые трудно пробиться. Их щупальца легко отрываются и автономно путешествуют в приливно-отливных течениях, становясь причиной неожиданных ожогов.
Рыбакам и неосторожным дайверам следует опасаться зубатки, внешне напоминающей мурену. Зубатка также ведет скрытный образ жизни, прячется в пещерах и под камнями, бывает весьма агрессивна и способна расщепить зубами даже крепкое деревянное весло, не говоря уже о человеческой конечности.

Дальневосточное побережье России

Дальний Восток — популярное место отдыха для жителей Сибири и самого Дальнего Востока.  С точки зрения дайвера этот романтический и далекий для европейцев край интереснее других российских морей. Не случайно он был меккой для советских аквалангистов-любителей и профессионалов — вплоть до поднятия “железного занавеса” и появления новых туристических возможностей. Подводный мир на севере и юге Дальнего Востока заметно различается, ведь это разные климатические зоны. Камчатка и Командорские острова были и остаются белым пятном на карте любительского дайвинга по многим причинам: суровый климат, неосвоенность, плохие транспортные коммуникации и слабое развитие туристической инфраструктуры до сих пор. Другое дело благословенный юг! Японское море — это уже краешек субтропиков, что отражается и на особенностях подводного мира. Реальную опасность для человека представляют стрекающие, жалящие и колющие животные: медуза-крестовик, огненный коралл миллепора, горгониевые кораллы, морской еж стронгилоцентротус, скорпеновые рыбы, скат-хвостокол. Заплывают сюда из тропиков большие сельдевые и голубые акулы. Пожалуй, тщательнее всего в Японском море следует избегать зарослей зостеры, где обитает ядовитая гидроидная медуза-крестовик, и каменистых пляжей, усыпанных колючими ежами. В 2016 году было также зафиксировано нападение большой белой акулы на человека.

Красное море: Египет, Эйлат, Акаба, Судан

Для европейских дайверов коралловые рифы Красного моря — наиболее популярное место погружений. Они не менее красивы, чем Мальдивы или Палау, но более доступны. Чудовищный размах дайвинг-индустрии привел к тому, что рифы в окрестностях Хургады претерпели сильные изменения. Сами они разрушаются, а численность рыб, питающихся коралловыми полипами и органикой, возрастает. Шарм-эль-Шейх на Синайском полуострове позже появился на туристической карте, поэтому рифы моря Мухаммеда еще не так подавлены, как в Хургаде. Однако, после сокращения туристического потока в Египет с 2015 года, уже через пару лет стало заметно восстановление морской фауны. Появилось больше стай дельфинов и акул, и все чаще стали встречаться дайверам редкие для Египта акулы-лисицы, китовые акулы, манты.
Несмотря на небольшие различия, рифы всех красноморских курортов изобилуют опасными животными одних и тех же видов, численность и разнообразие которых возрастает к югу. Прежде всего это стрекающие, колющие и жалящие ядовитые животные: огненный коралл миллепора, актиния триактис, медуза сандерия, брюхоногие моллюски-конусы, морские ежи диадемы, полосатые крылатки, бородавчатка, или рыба-камень, скат-хвостокол, морские змеи.
В Красном море обитают акулы многих видов. На севере Египта и в Акабском заливе большинство акул неагрессивно по отношению к человеку, но к югу с повышением температуры их агрессивность резко возрастает, а число опасных видов увеличивается. На юге Египта и у побережья Судана длиннокрылые океанические акулы, молоты и мако представляют вполне реальную угрозу. Особенно опасными они становятся, собираясь в стаи и заплывая на мелководье. Известны случаи, когда акулы хватали людей, стоявших по колено в воде у самого берега. Поскольку на юге Красного моря мало больших курортов и подводных центров, и только сафарийные суда с севера посещают южные коралловые рифы во время дайвинг-сафари, происходят единичные случаи нападений акул каждый год.
Из потенциально опасных хищных костных рыб в Египте есть мурены, барракуды, груперы и спинороги.

Средиземное море: Испания, Италия, Греция, Кипр, Крит, Мальта, Тунис, Турция, Франция

Средиземное море вполне безобидно для дайверов и туристов. Опасны лишь некоторые ядовитые стрекающие и колющие: сцифоидные медузы корнерот, пелагия, хризаора, котилориза и харибда, ядовитая полихета эвритое, морские ежи. Особенно много их у северного побережья Африки. Небольшие средиземноморские мурены и осьминоги вреда человеку причинить не могут. Потенциально опасных для человека акул в Средиземном море также нет, однако время от времени фиксируются случайные заплывы большой белой акулы.

Канарские острова

Фауна Канарских островов во многом сходна со средиземноморской. Она замечательна тем, что к видам умеренных вод прибавляются тропические  переселенцы с юга.  Из очень опасных ядовитых морских обитателей следует отметить трех медуз: пелагию, хризаору и харибду, а также менее грозных — корнерота и котилоризу. Присутствует в окружающих водах и беспощадно жалящий португальский кораблик — сифонофора физалия. На каменистом мелководье — россыпи черных морских ежей парацентротус и эхинус с короткими иглами. Заходить в воду с каменистого берега нужно чрезвычайно осторожно, иначе на первых же метрах ступнями соберете множество острых игл. Есть на Канарах и ядовитый конус, маленький и невзрачный. Опасных для человека хищников нет, за исключением больших акул, изредка заплывающих из тропической Атлантики, мелких мурен и барракуд.

Япония

Южные Японские острова — известное место экзотического отдыха. Они привлекательны тропическим климатом, коралловыми рифами и оригинальной культурой. Самый большой и популярный из них — Окинава.
Коралловые рифы кишат ядовитыми донными беспозвоночными — на то они и рифы. Серьезная угроза в море исходит от медузы хиропсальмус — ближайшей родственницы морской осы. Вспышки ее численности и повторяющиеся случаи летальных поражений заставили японские власти задуматься об установке антистрекательных сетей, подобных тем, что спасли в свое время австралийцев. У Японских островов обитают также кубомедузы тамойя и харибда. Настоящую проблему в дождливые периоды создает кубомедуза, вызывающая синдром Ируканджи с психопатологическими последствиями.
В японских водах многочисленны морские змеи. Но главная опасность, которая держит пловцов и подводников в напряжении — акулы, включая самых грозных — большую белую и тигровую.

Филиппины

Море здесь прекрасно, но насыщено смертельно стрекающими кубомедузами, многие из которых до сих пор не определены, но морфологически похожи на морскую осу. Клинические случаи ожогов регистрируются на Филиппинах ежегодно и в больших количествах. Ужаленные испытывают острую боль, сильно потеют, задыхаются и быстро слабеют. Примерно 10 % столкновений с кубомедузами заканчиваются смертью пострадавшего. Медузы, заплывая на мелководье, стрекают купальщиков, чаще всего детей, играющих в воде у берега. Нередко страдают и дайверы, ныряющие без костюмов. Обильны также и опасные стрекающие сцифомедузы лобонема и филлориза.
Филиппинские острова кишат акулами, среди которых много потенциально опасных, включая тигровую. История Филиппин, как и Гавайских островов, неразрывно связана с языческим культом акулы — такое мощное влияние они оказывают на жизнь этих островных государств.

Таиланд

Самое популярное место подводного отдыха в Таиланде — острова Пхукет, Самуи, Ко Тао, Симилановы острова. Здесь следует опасаться медузу катостилус, сифонофору физалию и кубомедуз. Последние появляются только летом и известны среди местного населения как “огненное желе”. Жестокие ожоги кубомедузами и шрамы от их щупалец — обычное дело среди тайских рыбаков. Они знают растения, которые утоляют боль, и быстро устраняют физические последствия ожогов. На коралловых рифах много скорпеновых рыб и бородавчаток.
В Андаманском море водится немало акул, но все они не представляют реальной опасности для человека: рифовые, белоперые, черноперые, леопардовые, зебровые, китовые и другие. На некоторых рифах много спинорогов, некоторые из них достигают больших размеров и очень агрессивны во время гнездования. Именно в Таиланде были зафиксированы летальные случаи от ударов спинорогов в голову.

Малайзия

Частота столкновений с медузами в Малайзии — одна из самых высоких в мире. Ежегодно множество ныряльщиков и купальщиков страдает от ожогов, многие из которых заканчиваются потерей сознания. Летальные случаи, правда, неизвестны. Серьезная опасность угрожает каждому, кто попал в воды Малайзии. Она таится в щупальцах сцифомедуз: кубомедуз — харибды и морской осы, катостилуса, хризаоры и некоторых корнеротых.
Местное население воспринимает ожоги от сцифомедуз как неотъемлемое и нормальное следствие жизни на море. Рыбаки стараются избежать ожогов, надевая во время работы штаны и рубашку с длинными рукавами. В больницу туземцы не обращаются, а лечатся дома, растирая раны коралловым песком и щедро поливая их лимонным соком.

Мальдивские острова

Мальдивские коралловые рифы ласкают глаз яркостью и пестротой жизни и изобилуют жалящими и колющими ядовитыми созданиями: гидроиды аглаофения и миллепора, разнообразные сцифомедузы и скорпеновые рыбы, полосатая крылатка, рыба-камень, скаты-хвостоколы, морские змеи.
Мурен много, они отличаются размерами, окраской, поведением и агрессивностью: гигантская, леопардовая, желтая, длиннохвостая, ленточная и медовая. Гигантские и леопардовые мурены достигают здесь 3 метров в длину.
На Мальдивах огромное разнообразие акул. Большинство из них безобидно, но встречаются и реально опасные для человека виды, например, тигровая акула и мако. Однако в последние годы нападений не зафиксировано, несмотря на больше количество дайверов и туристов.

Карибский бассейн и Мексиканский залив

Коралловые рифы Атлантического океана почти так же прекрасны, как рифы Тихого и Индийского: разнообразные коралловые колонии, населенные мириадами беспозвоночных и служащие оазисом для тропических рыб. Многочисленные горгонарии в некоторых местах образуют плотные джунгли, которые лучше оплывать стороной и не нырять к ним без гидрокостюма. Местные горгонарии неприятно стрекаются, а волдыри от их ожогов сильно чешутся более суток.
Из клинически опасных кубомедуз широко распространены кубомедузы харибда, тамойя и хиропсальмус. Ожоги от них, нередко сильные, регулярно регистрируются среди местных жителей и отдыхающих, но смертельных случаев не отмечено.
В Карибском бассейне легко можно натолкнуться на флотилию португальских корабликов. Атлантические физалии — самые крупные, жгучие и ядовитые, поэтому в море нужно заплывать осторожно, внимательно осматривая поверхность воды на предмет радужных пузырей, от которых вниз отходит борода из липких обжигающих щупалец. В этом регионе часты тайфуны, шторма и сильные ветры, которые подгоняют сифонофор близко к берегу, а подчас выбрасывают прямо на пляж.
Акул на Карибах много, в том числе потенциально опасных: тигровая, бычья, мако, карибская рифовая, гигантский молот. Самое известное акулье место — Багамские острова. На столичном острове в получасе езды от Нассау работает известное шоу кормления рифовых акул, а на северных Багамах — на Бимини и Тайгер бич — плотно общаются с гигантскими молотами, лимонными и огромными тигровыми акулами. Примерно раз в два года происходят нападения на дайверов.

Австралия и Океания

Большой Барьерный риф — самое известное и в то же время опасное место для дайвинга, в котором концентрация ядовитых, колющих, стрекающих и кусающих человека животных достигает своего пика. Большинство известных науке опасных сцифомедуз и кораллов, моллюсков и ежей, хрящевых и костных рыб представляют здесь реальную угрозу для здоровья и жизни дайверов и туристов, серферов и купальщиков. На общем фоне этого разнообразия выделяются смертоносные активно-ядовитые создания: морская оса хиронекс и другие кубомедузы, такие как хиропсальмус и харибда; сцифомедузы катостилус и стомолофус; конусы и синекольчатый осьминог;  бородавчатка, или рыба-камень, и морские змеи.  Но Австралия — не только страна ядовитых созданий, но и родина их противоядий. Это, наверное, единственная страна в мире, где морские противоядия широко применяются в неотложной медицинской помощи. В последнее время чудотворную силу показали лекарства от ожогов морской осы и других кубомедуз, а также от уколов морских змей, скорпеновых рыб и бородавчатки.
Акул в Австралии больше, чем в других акваториях, да и по числу смертельных случаев от нападений акул Австралия занимает первое место в мире, несмотря на свободную продажу противоакульих дубинок и браслетов, а также несмотря на сети, огораживающие общественные пляжи.

Пусть не пугают дайверов рассказы об опасных морских животных и фотографии со шрамами от стрекающих щупалец и акульих зубов. Доля пострадавших от морских животных среди миллиардов людей, ежедневно купающихся и плавающих в воде в разных уголках Океана, ничтожна. Но ведь кто-то попадает в эти доли процента ужаленных, уколотых или укушенных! Каждый раз, когда мы входим в воду, есть вероятность, что мы угодим в число тех, кому не повезло, и в этом нужно отдавать себе отчет. Чтобы исключить возможность несчастного случая, необходимо знать его причины. Поражения активно-ядовитыми созданиями происходят в результате физического контакта с ними, то есть когда человек сам наталкивается на щупальца, иглы или колючки. Нападения хищников — результат сознательной или случайной провокации со стороны человека, когда тот сам пробуждает защитный или питательный рефлекс у хищника. Иными словами, человек, как правило, “сам виноват”.

Для того, чтобы не случилось ужасного, нужно следовать всего лишь трем правилам поведения в воде:

1. Знать, какие опасные животные обитают в данной акватории, как они выглядят и движутся. Знание — сила!

2. Внимательно смотреть в направлении своего движения. Всех опасных животных можно вовремя узнать и обойти или оплыть стороной. Необходимо помнить о созданиях, которые хорошо маскируются или которых трудно увидеть из-за малых размеров.

3. Если известно, что в местных водах живут опасные хищники, нельзя входить в воду с кровоточащими ранами и свежими царапинами.

Этого достаточно, чтобы не вступить в серьезное противоречие с подводным миром. Природа живет по своим законам: вламываясь в нее с аквалангом или просто в плавках и купальниках, мы остаемся для нее чужеродным телом, являясь лишь наблюдателями и пришельцами из другого измерения.

Есть два типа отношения к подводному миру. Многие рассматривают его как полигон для собственных удовольствий. Такие дайверы все щупают руками, тыкают ножом и пинают ластами, переворачивают камни, дергают рыб за хвост, отрывают актиний от дна и собирают раковины в качестве сувениров. Все эти люди входят в группу риска. Именно они составляют подавляющее большинство пораженных, и поделом — подводный мир наказывает их за вандализм. Другие, напротив, относятся к морю бережно и уважительно, стараясь почувствовать себя его органичной частью. Такие дайверы получают огромное наслаждение от пребывания под водой, поскольку именно перед ними природа раскрывается в своей великолепной, таинственной и вечной красоте.

 

20.06.2018
Go to top