Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Дайвинг в Подмосковье

Россия — огромная и красивая страна, в которой много морей и озер. В советское время, когда было сложно выезжать за рубеж, все аквалангисты ныряли внутри страны и получали при этом грандиозные впечатления. После открытия железного занавеса все устремились на коралловые моря — туда, о чем только читали и смотрели в фильмах. Но со временем пришло насыщение коралловыми рыбками и пальмами, а вместе с тем понимание, насколько прекрасна наша страна, и как много в ней отличных мест для подводного плавания.  

Автор фото Наталья Бараночникова

Дайвинг в России становится все более популярным — уже на следующем витке спирали развития дайвинг-индустрии. Дайвинг-центры и сафари-суда, оснащенные современным оборудованием, работают по международным стандартам на Белом, Баренцевом Японском и Черном морях, на озере Байкал. Дайвинг-клубы активно погружаются в разнообразных озерах, водохранилищах и пещерах. При этом наслаждение получаешь не только от самих погружений, но и от созерцания фантастически красивой природы. Чего только стоят дикие скалистые и лесистые берега озера Байкал, белоснежные вулканы Камчатки, птичьи базары на Баренцевом море или живописные скалистые острова Дальневосточного морского заповедника. Впрочем, об этих жемчужинах нашей природы уже написано довольно много, а вот родное Подмосковье почему-то не видят на карте приключений и, в частности, на карте дайвинга.  

Лучшее место для подводного плавания в Подмосковье — Спас-Каменское озеро, расположенное в 25 километрах от Москвы по Дмитровскому направлению — перед известными горнолыжными курортами. Преимущества Спас-Каменки по сравнению с остальными водоемами Подмосковья очевидны: хорошая видимость, достигающая 20 метров зимой подо льдом и 10 метров летом, довольно большая глубина (24 м), разнообразные донные ландшафты и богатый подводный мир. С глинистого дна, покрытого разноцветными бактериальными матами и буйной растительностью, поднимается вверх затопленный лес и заросли водорослей, в которых можно плавать, словно прогуливаясь в сказочном парке.

По дну важно ползают раки. Затонувшие ели, осины и березы, обросшие губками, водорослями и высшими водными растениями, образуют настоящие подводные джунгли, временами настолько плотные, что и дайверу сквозь них не пробраться. В зарослях прячутся щуки, скрадывающие добычу. Щуки достигают довольно крупных размеров. Ближе ко дну можно заметить морду сома. Над травой и в толще воды весело носятся окуни, плотва, лещи, сазаны, черные и белые амуры, стерляди и лини. Их так много, что иногда какая-то рыбина, привлеченная блеском и солнечными зайчиками, может врезаться в маску на лице. В озере, как и во всех чистых подмосковных водоемах, живут мелкие пресноводные беспозвоночные, разнообразные личинки насекомых и взрослые водные насекомые.  

Любители рэк-дайвинга также могут найти здесь для себя интересное занятие: на глубине 20 метров можно исследовать затопленную насосную станцию и даже совершить в нее настоящее проникновение. В середине озера стоит автомобиль "Волга", в другой стороне — "Жигули". Исследуя север озера, в 2019 года дайверы натолкнулись на тракторную кабину. Целый подводный автопарк!  Для погружений на Спас-Каменке используют около десятка официальных дайв-сайтов, но изучение озера на предмет интересных погружений продолжается.

Автор фото Марина Петржик

Зимой на озере — отличный подледный дайвинг. Видимость достигает 20 метров, что даже для моря очень даже неплохо. Солнечный свет, пробивающий ледяную толщу, создает с той стороны непередаваемую игру света и теней. Лучи, проникающие через майны, специально вырезанные во льду для погружений, хорошо видны на фоне окружающей темноты.  

Когда-то, давным-давно, здесь добывали голубую глину. В какой-то момент пробили родник, который забил со страшной силой и стал быстро наполнять чашу прозрачной и холодной водой. Вода быстро дошла до краев и стала затапливать берега. Так образовались подводные леса, а посредине зеркала возник сказочный остров. В последующие годы зеркало неуклонно увеличивалось, вода расширяла свои владения, а остров таял буквально на глазах. Ежегодно вода поднималась на 2-3 метра. В результате затопления земли, в воду стало попадать большое количество органики, что, в свою очередь, вызвало бурное цветение планктона — и видимость в водоеме резко упала.  

После того, как вода наконец-то нашла проход, и возник естественный сток, процесс затопления земель остановился, вода снова очистилась, радуя дайверов потрясающей для средней полосы России прозрачностью.   

Сейчас у берегов Спас-Каменского озера расположена спортивная база «Спас-Каменка» со всеми возможными атрибутами для активного отдыха и занятий спортом. Дайв-центр «Спас-Каменка» группы компаний RuDIVE со статусом 5* дайв-центра PADI предлагает полный спектр услуг по организации погружений и учебных курсов для начинающих и опытных дайверов, инструкторов и клубов, да и просто желающих отлично отдохнуть на лоне природы. Погружения производятся с помостов, пирсов и зодиака с подвесным мотором.

В холодную погоду одеться и раздеться можно в отапливаемых домиках, расположенных у мест входа в воду, а собрать снаряжение и посушить его после погружения — в специально оборудованных местах. Дайв-центр обеспечивает уникальные для Подмосковья условия проведения подледных погружений: предоставляются грамотно выпиленные майны, страховочные концы, страхующие, дайв-гиды. После погружений хорошо погреться в уютной кают-компании и отдохнуть в забронированном номере на втором этаже коттеджа. 

Дайв-центр «Спас-Каменка»

14.07.2020
Go to top