Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

География опасных морских животных. Часть 2

В первой части блога о географии опасных животных мы рассмотрели Евразию, Австралию и острова поблизости к материкам, а также Красное море. Теперь поговорим об опасностях в районе Африки, Арктики и Антарктики и Тихоокеанских островов.
Читайте первую часть географии опасных морских животных

Африка

Все восточное побережье Африканского материка является, по сути, Индийским океаном, в котором водится великое множество стрекающих и жалящих существ. В период планктонного бума, в летние месяцы, вода кишит малозаметными стрекающими медузками и сифонофорами.
Больше всего дайвинг в Африке славится встречами с крупными и потенциально опасными акулами: именно за этим приезжают сюда дайверы со всего мира. В Южной Африке это, безусловно, самый страшный хищник на земле — большая белая акула, патрулирующая воды вокруг котиковых лежбищ. В районе Дурбана можно гарантированно поплавать с крупными тигровыми и саблезубыми акулами, или, как их еще называют, рэгги.

Ну а во время хода сардин в июне, разнообразные хищники просто выпрыгивают из воды от пищевого возбуждения. В этот период можно плотно пообщаться с большой белой акулой, тигровой, кофейной, песчаной тигровой акулой и другими видами. Под Кейптауном можно увидеть, как большие белые акулы выпрыгивают из воды и крутят сальто — это потрясающее зрелище. Если же в местных водах умирает горбатый кит, пировать на его туше приплывают особи со всей акватории, и вода вокруг туши буквально кипит от пирующих хищников.

Океания и Французская Полинезия

Острова на юге Тихого океана известны обилием крупных морских животных. Здесь невероятное разнообразие акул, причем в некоторых местах погружаешься словно в супе из акул. Сотни и тысячи рифовых акул у островов Рангироа и Факарава архипелага Туамоту собираются в гигантские стаи в периоды размножения. А сколько рифов и островов еще не исследовано! Именно во Французской Полинезии был развит языческий культ поклонения акулам. До сих пор в этносе и фольклоре акула играет главную роль. Самые опасные виды в местных водах — тигровые и бычьи. Лимонные акулы и гигантские молоты, несмотря на крупные размеры до 4 метров в длину, вполне безобидны для человека. В местных водах также много хищных костных пелагических рыб: марлинов и парусников, барракуд и гигантских тунцов. На рифах много мурен и ядовитых скорпеновых.

Тихоокеанские острова: Галапагос, Кокос, Ревилья Хихедос

На этих знаменитых островах в центре Тихого океана у побережья центральной Америки есть весь спектр опасных беспозвоночных: морские ежи, медузы, моллюски, сифонофоры. Но известными в дайверском сообществе острова стали благодаря большому разнообразию акул и их количеству. Действительно, плотность акул в местных водах велика. Опасность для человека представляют большие, трех- и даже четырехметровые галапагосские и тигровые акулы, которые могут делать угрожающие движения в сторону дайверов. Редкий смертельный случай произошел на острове Кокос в декабре 2015 года.

Определенную опасность представляют самцы морских львов во время периода размножения. У них четко выражена территориальность, к тому же они весьма ревнивы, и вполне могут укусить человека, если заподозрят его в заигрываниях с гаремом.
В последнее время с юга сюда стали заплывать плотоядные косатки, которые охотятся на акул и морских львов. За ними лучше наблюдать, плавая группами и с большой осторожностью.

Арктика

В высокой российской Арктике, в Норвегии, на Шпицбергене и в Гренландии, куда поток дайверов ежегодно увеличивается, опасность представляют крупные морские млекопитающие, в первую очередь, моржи и косатки. Ну и на поверхности не дает расслабиться один из самых страшных и неукротимых хищников на земле — белый медведь.

Плавает он отлично, прыгает далеко, но ныряет неглубоко и ненадолго, так что, если вдруг приплыл белый мишка, нужно погрузиться поглубже и ждать, пока сверху его не отгонят от места всплытия. В лодках гиды обязаны иметь карабин для отпугивания медведей. Мишку можно встретить в ледовых полях очень далеко от берега.

Антарктика

Морской леопард из семейства настоящих тюленей представляет серьезную опасность для дайверов. Известны единичные случаи нападений и всего один подтвержденный летальный, но каждый раз, плавая с 4-метровой самкой морского леопарда, невольно вспоминаешь, что они все-таки были. Лучше держаться вместе, спокойно плавать, не пугаться и не делать резких движений, не хватать тушки пингвинов, даже если леопард ее вам предлагает в игре. Плавать с трубкой значительно опаснее, чем с баллоном. В антарктических водах также часто можно видеть косаток, которые стаей охотятся на детенышей горбатых китов, ластоногих и пингвинов. Стрекающих и колющих ядовитых беспозвоночных и рыб в Антарктиде практически нет, хотя на морском дне живут представители всех типов беспозвоночных: морские ежи, звезды, мягкие кораллы, актинии и гидроидные полипы. Да и погружаемся мы в надежной защите — в сухих костюмах, перчатках и капюшонах.

14.05.2020
Go to top