
Иглокожие включают беспозвоночных животных, ставших одними из главных символов подводного мира. Уже одно название типа говорит о признаке, отличающем его представителей: в их подкожном слое развивается скелет, состоящий из известковых пластинок или чешуек с отходящими от них шипами, иглами и зубцами. Все иглокожие — сидячие или малоподвижные донные животные — представляют пассивную опасность для неосторожного человека.
Морские звезды
Внешность морских звезд полностью соответствует их названию. Как и положено звездам, у них есть лучи, от пяти до двух десятков. Эти плоские животные медленно ползают по дну, передвигаясь при помощи так называемых амбулакральных ножек. Последние соединяются специальными каналами в единую систему, заполненную жидкостью. Ножки, расположенные на нижней стороне луча, обращенного в направлении движения, вытягиваются и присасываются к субстрату. Затем они сокращаются, подтягивая все тело звезды, отклеиваются от дна и снова вытягиваются в направлении движения.
Если жертва слишком велика и не помещается в рот, звезда способна вывернуть огромный желудок наружу и переваривать добычу прямо на дне. Таким же образом она питается двустворчатыми моллюсками: обхватив и немного приоткрыв створки раковины лучами, выворачивает и проталкивает внутрь нее желудок и переваривает моллюска в его же собственном доме.
Звезды, сами будучи прожорливыми хищниками, чувствуют себя в полной безопасности от других агрессоров. В их теле столько извести, что никто в море ими не питается, и только глупые рыбы иногда откусывают у звезды луч, чтобы тут же его с отвращением выплюнуть.
Терновый венец (Acanthaster planci) — единственная активно-ядовитая звезда, опасная для человека. Это крупное (до 70 и более см в диаметре) многолучевое (14-18 лучей) существо устрашающей внешности, о котором ходят легенды. Длинные острые шипы легко обламываются в коже человека, а их яд вызывает мощные аллергические реакции, местное покраснение, отек, рвоту и головокружение, онемение пораженного участка, в худшем случае — локальный паралич. Пораженный участок тела следует немедленно поместить в горячую воду (не менее 40 градусов), затем прочистить ранки, удалив кончики шипов, и смазать антисептиком. Для дальнейшего лечения используют антибиотики.
Некоторое время назад коралловые рифы оказались под угрозой уничтожения в результате вспышки численности тернового венца — интенсивного пожирателя кораллов. Местные жители, желая спасти рифы, ловили звезд и, разорвав на куски, бросали в море, полагая, что те умирают в страшных муках. Но они не знали о явлении регенерации у беспозвоночных животных: каждый кусок тернового венца регенерировал недостающие лучи и дорастал до целой морской звезды. Таким образом, туземцы сами же способствовали ее распространению.
Автор фото Анна Петрова
Контакты с некоторыми другими тропическими морскими звездами иногда вызывают локальное покраснение кожи и сыпь, которые, однако, достаточно быстро и бесследно проходят. Царапины и ранки от шипов и щипцов-педицеллярий морских звезд в теплом влажном климате могут послужить причиной вторичной инфекции.
Морские ежи
Автор фото Сергей Мамаев
Морские ежи — замечательные организмы, один вид которых уже внушает осторожность, и не напрасно. Тело ежа заключено в известковую сферу, покрытую иглами и ножничками-педицелляриями. Ежи тихо и мирно ползают по дну, соскребая водоросли, мелких животных и органические останки пятью челюстями, собранными вокруг рта в образование с забавным названием “аристотелев фонарь”.Известковая игла морского ежа покрыта тонким слоем эпителия, который ее и построил. Она имеет шарнирное сочленение с суставной головкой, выступающей из пластинки скелетной сферы. К основанию иглы крепятся мышцы, которые позволяют ежу двигать ею во всех направлениях. Основание каждой иглы окружено нервным кольцом, координирующим ее движения с движениями других игл.



Автор фото Дмитрий Портнов
Уколы ядовитых игл и педицеллярий ежей вызывают сильную боль и отеки, нарушение пульса, паралич лицевой мускулатуры и конечностей. Особенно опасны диадемы — тропические ежи семейства Diadematidae, с такими длинными и тонкими иглами, что подводник, плывущий над морским дном, не замечает их и, получив болезненный укол, даже не сразу осознает, что случилось. Тем более что диадемы имеют дурную привычку прятаться в расщелинах и углублениях скал или коралловых рифов, выставляя наружу лишь букет из длинных подвижных иголок.

Автор фото Валерий Петров
Известно, что иглы и педицеллярии многих других ежей ядовиты, но клинические случаи их действия на человека неизвестны. Несмотря на отсутствие задокументированной статистики, следует держаться от них подальше — вы же не хотите стать поводом для первого документа? Потенциально опасны средиземноморские ежи Arbacia, Echinus, Paracentrotus, Psammechinus и Sphaerechinus с короткими острыми иглами, австралийские Heterocentrotus с толстыми округлыми иглами-карандашами и Aerosoma с чрезвычайно тонкими и хрупкими иголками, обитатели северных и умеренных вод Spatangus и Strongylocentrotus.

Голотурии


