Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish
Иглокожие

Иглокожие включают беспозвоночных животных, ставших одними из главных символов подводного мира. Уже одно название типа говорит о признаке, отличающем его представителей: в их подкожном слое развивается скелет, состоящий из известковых пластинок или чешуек с отходящими от них шипами, иглами и зубцами. Все иглокожие — сидячие или малоподвижные донные животные — представляют  пассивную опасность для неосторожного человека.

Морские звезды

Внешность морских звезд полностью соответствует их названию. Как и положено звездам, у них есть лучи, от пяти до двух десятков. Эти плоские животные медленно ползают по дну, передвигаясь при помощи так называемых амбулакральных ножек. Последние соединяются специальными каналами в единую систему, заполненную жидкостью. Ножки, расположенные на нижней стороне луча, обращенного в направлении движения, вытягиваются и присасываются к субстрату. Затем они сокращаются, подтягивая все тело звезды, отклеиваются от дна и снова вытягиваются в направлении движения.

Рот располагается снизу. На своем пути звезды пожирают все живое, что не может от них убежать (в основном, двустворчатых моллюсков). Большую часть их рациона составляют трупы. Нередко можно видеть, как сотни огромных звезд собираются в гигантские многоэтажные скопления возле мертвой рыбы или даже вокруг кучи вермишели с мясом, выброшенной с какого-нибудь судна.

Если жертва слишком велика и не помещается в рот, звезда способна вывернуть огромный желудок наружу и переваривать добычу прямо на дне. Таким же образом она питается двустворчатыми моллюсками: обхватив и немного приоткрыв створки раковины лучами, выворачивает и проталкивает внутрь нее желудок и переваривает моллюска в его же собственном доме.
Звезды, сами будучи прожорливыми хищниками, чувствуют себя в полной безопасности от других агрессоров. В их теле столько извести, что никто в море ими не питается, и только глупые рыбы иногда откусывают у звезды луч, чтобы тут же его с отвращением выплюнуть.

Терновый венец (Acanthaster planci) — единственная активно-ядовитая звезда, опасная для человека. Это крупное (до 70 и более см в диаметре) многолучевое (14-18 лучей) существо устрашающей внешности, о котором ходят легенды. Длинные острые шипы легко обламываются в коже человека, а их яд вызывает мощные аллергические реакции, местное покраснение, отек, рвоту и головокружение, онемение пораженного участка, в худшем случае — локальный паралич. Пораженный участок тела следует немедленно поместить в горячую воду (не менее 40 градусов), затем прочистить ранки, удалив кончики шипов, и смазать антисептиком. Для дальнейшего лечения используют антибиотики.

Некоторое время назад коралловые рифы оказались под угрозой уничтожения в результате вспышки численности тернового венца — интенсивного пожирателя кораллов. Местные жители, желая спасти рифы, ловили звезд и, разорвав на куски, бросали в море, полагая, что те умирают в страшных муках. Но они не знали о явлении регенерации у беспозвоночных животных: каждый кусок тернового венца регенерировал недостающие лучи и дорастал до целой морской звезды. Таким образом, туземцы сами же способствовали ее распространению.

Автор фото Анна Петрова

Контакты с некоторыми другими тропическими морскими звездами иногда вызывают локальное покраснение кожи и сыпь, которые, однако, достаточно быстро и бесследно проходят. Царапины и ранки от шипов и щипцов-педицеллярий морских звезд в теплом влажном климате могут послужить причиной вторичной инфекции.

Морские ежи

Автор фото Сергей Мамаев

Морские ежи — замечательные организмы, один вид которых уже внушает осторожность, и не напрасно. Тело ежа заключено в известковую сферу, покрытую иглами и ножничками-педицелляриями. Ежи тихо и мирно ползают по дну, соскребая водоросли, мелких животных и органические останки пятью челюстями, собранными вокруг рта в образование с забавным названием “аристотелев фонарь”.
Известковая игла морского ежа покрыта тонким слоем эпителия, который ее и построил. Она имеет шарнирное сочленение с суставной головкой, выступающей из пластинки скелетной сферы. К основанию иглы крепятся мышцы, которые позволяют ежу двигать ею во всех направлениях. Основание каждой иглы окружено нервным кольцом, координирующим ее движения с движениями других игл.

Большинство ежей обладает круглыми палочковидными иглами без ядовитого аппарата, но у представителей семейств Diadematidae и Echinothuridae иглы длинные, тонкие и полые: глубоко пронзая кожу, они причиняют сильную боль, легко обламываются, и оставшиеся в теле кончики, загнивая, служат источником вторичной инфекции. В верхней части иголок некоторых ежей находятся ядовитые железы, чьи протоки открываются на кончиках игл.

Кроме самых длинных (первичных) и коротких (вторичных) игл, ядовитый аппарат некоторых ежей включает короткие известковые образования в виде щипчиков — педицеллярии, которые очищают тело ежа от падающих осадков. Последние состоят из конической головки с двумя или тремя “челюстями”, расположенной на коротком или длинном стволике.  Педицеллярия сочленена со скелетной пластинкой таким же образом, как игла: посредством суставной головки и мышечных волокон, а створках расположены ядовитые железы. В то время как ядовитые иглы известны лишь у некоторых видов, ядовитые педицеллярии встречаются в пяти семействах.

Автор фото Дмитрий Портнов

Уколы ядовитых игл и педицеллярий ежей вызывают сильную боль и отеки, нарушение пульса, паралич лицевой мускулатуры и конечностей. Особенно опасны диадемы — тропические ежи семейства Diadematidae, с такими длинными и тонкими иглами, что подводник, плывущий над морским дном, не замечает их и, получив болезненный укол, даже не сразу осознает, что случилось. Тем более что диадемы имеют дурную привычку прятаться в расщелинах и углублениях скал или коралловых рифов, выставляя наружу лишь букет из длинных подвижных иголок.

Морские ежи рода Toxopneustes с характерными короткими толстыми иглами с белым наконечником и цветкообразными педицелляриями, считаются самыми ядовитыми морскими ежами на планете. Укол их педицеллярии немедленно вызывает острую боль, слабость, онемение, общий паралич и нарушение дыхания. Боль может исчезнуть уже через час, но паралич может оставаться в течение шести и более часов. Ежи родственного рода Tripneustes обладают педицелляриями меньшего размера, которые продолжают выделять токсины, даже будучи отломанными от тела животного. При одновременных уколах нескольких игл или педицеллярий у пострадавшего могут развиться симптомы сильного отравления: тошнота, онемение, слабость и нарушение дыхания. Боль от многократных уколов нередко вызывает потерю сознания и бред.

Автор фото Валерий Петров

Известно, что иглы и педицеллярии многих других ежей ядовиты, но клинические случаи их действия на человека неизвестны. Несмотря на отсутствие задокументированной статистики, следует держаться от них подальше — вы же не хотите стать поводом для первого документа? Потенциально опасны средиземноморские ежи Arbacia, Echinus, Paracentrotus, Psammechinus и Sphaerechinus с короткими острыми иглами, австралийские Heterocentrotus с толстыми округлыми иглами-карандашами и Aerosoma с чрезвычайно тонкими и хрупкими иголками, обитатели северных и умеренных вод Spatangus и Strongylocentrotus.

Если вы укололись и насадили иглы ежей под кожу, не пытайтесь их вытащить как занозы: иглы гладкие и хрупкие, легко обламываются, и в ранках остаются наконечники. Вы только искрошите их на мелкие кусочки, вынуть которые еще труднее; кроме того, вы можете занести в ранки инфекцию. Особенно трудно вынимать маленькие педицеллярии, сохраняющие активность в оторванном состоянии в течение нескольких часов, продолжая выделять в рану яд. Считается, что иглы некоторых ежей сами растворяются под кожей, и поэтому, если нет возможности быстро и безболезненно их удалить, лучше густо намазать йодом и оставить их в покое. Иглы диадем и эхинотриксов не рассасываются, их удаляют хирургическим путем под наблюдением или при участии квалифицированного специалиста с нормальной анестезией и антисептическими мерами. Если игла попала в сустав пальца, на последний нужно немедленно наложить шину до хирургического извлечения кусочков иглы — ради предотвращения их дальнейшего проникновения в мягкие ткани, чреватого фрагментацией и распуханием пальца.

Для профилактики лучше не приближаться к ежам с длинными иглами, тем более не брать их в руки, не гулять по дну приливно-отливной зоны босиком и вести себя осторожно в расщелинах и пещерах. Помните, что иглы легко пронзают неопреновый гидрокостюм, ласты и перчатки, так что ваше снаряжение вряд ли послужит надежной защитой. Единственная гарантия вашей безопасности — почтительное удаление от поверхности кораллового рифа, постоянное поддержание нейтральной плавучести, плавные медленные движения и внимательное наблюдение за подводным миром, особенно в направлении вашего движения.

Голотурии

Голотурии, прозванные за характерную форму тела морскими огурцами, ползают по дну или ведут роющий образ жизни в мягких осадках. На одном конце тела у них располагается рот, окруженный венчиком щупалец, а на другом — анус.

Их мягкое цилиндрическое тело, по которому беспорядочно разбросаны известковые чешуйки, покрыто слизью, которая у многих видов ядовита. При плотном дермальном контакте она может вызвать раздражение кожи, локальное покраснение и сыпь, а при попадании в глаза из-за неосторожных движений рук — даже временную слепоту.

21.04.2020
Go to top