Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Какие акулы опасны для человека

Все акулы потенциально опасны! Об этом всегда следует помнить. Из 350 видов менее десятка действительно нападали на человека без каких-либо провокаций с его стороны. Время от времени происходят кровопускания акулами, уж никак не подходящими на роль людоедов, но спровоцированными на нападение назойливыми и беспардонными аквалангистами. Любая акула с мощным хвостом, грубой шершавой кожей и острыми зубами способна нанести тяжелые и даже смертельные ранения. Ниже приводится список семейств, которые распространены в излюбленных местах для дайвинга и поэтому чаще других встречаются под водой дайверам.

Песчаные акулы

Средняя длина акулы три метра, но попадаются экземпляры до четырех-пяти метров длиной. Агрессивные и очень опасные акулы, нападающие на человека. Австралийская песчаная акула является одним из самых опасных людоедов. Обитают также у западных берегов Африки, у Канарских островов и Атлантического побережья Америки.

Сельдевые акулы

Это семейство состоит из трех родов: кархародон (Carcharodon), мако (Isurus) и сельдевые (Lamna), которые включают самых страшных и опасных людоедов на Земле.

Большая белая акула (Carcharodon carcharis) носит заслуженное имя “белая смерть”. Кархародон достигает 11-12 метров в длину, двух тонн в весе и обладает всесокрушающей силой. В погоне за добычей он не останавливается ни перед чем. Если он наметил себе жертву, спасения уже быть не может. Большая белая питается всеми животными, включая и более мелких сородичей. Зубы правильной треугольной формы с острыми пильчатыми краями, благодаря которым акула молниеносно срезает огромные куски мяса со своей добычи. Подавляющее большинство смертельных трагедий в море разыгралось с участием именно этого вида. Кархародон наиболее распространен в тропической и субтропической зонах южного полушария, но нередко заплывает и на север. Так, в 1916 году акула 2,4 метра длиной стала причиной акульей паники на побережье Нью-Джерси (США). Эта акула, двигаясь вдоль побережья на север, сеяла на своем пути смерть и ужас. Когда, наконец, ее поймали, то в желудке обнаружили человеческое мясо и кости.  Их часто привлекают малые лодки и доски для серфинга, видимо, напоминающие больших рыб или черепах.

Акулы-мако — сильные и агрессивные хищники, достигающие трех-четырех метров в длину и весящие до полутонны. В Атлантике они известны как сельдевые акулы, а в Тихом океане — под именами бонито и серо-голубой акулы. Они ежегодно нападают на плывущих людей и лодки. Во время броска развивают скорость до 22 узлов и в возбужденном состоянии могут выпрыгивать из воды.

Сельдевые акулы очень похожи на мако, достигая длины 3,5 м, агрессивны и потенциально опасны для человека. Некоторые смертельные нападения списывают на сельдевых акул. Их зубы восхитительны, на них просто страшно смотреть. Тонкие и острые, кривые и изогнутые назад для прочного удержания верткой добычи, они образуют сплошной частокол, наполняющий всю пасть и глотку своего хозяина.

Акулы-няньки

Придонные, скрытные и вполне миролюбивые существа, днем отдыхающие под камнями, в пещерах и других укромных уголках, а ночью выходящие на охоту на мелких беспозвоночных. Они в больших количествах обитают на коралловых рифах и являются, наверное, видом, с которым наиболее часто сталкиваются дайверы. Есть случаи нападений, когда спровоцированные человеческим вниманием няньки кусали особенно любопытных и наглых подводников.

Морда нянек отвратительна и напоминает морду сома. Широко поставленные маленькие глаза, широкое тупое рыло и уплощенная форма тела изобличает в них ночных донных животных.

Серые акулы

Наиболее многочисленное семейство, насчитывающее 15 родов и более 60 видов. Очень опасны и агрессивны. Среди акул, чаще других пробующих человечину, следует отметить коричневую акулу, обитающую в Средиземном море и заплывающую даже в Венецию и Нью-Йоркский порт.

Бычья серая акула достигает трех метров в длину и за свой скверный характер получила народное имя траурной акулы. Бычьей акулу прозвали не случайно. Она поднимается по рекам вверх по течению на многие километры и утаскивает крупный рогатый скот, вводя в шок деревенских жителей, которые и моря-то никогда не видели.

Голубая акула — одна из самых красивых и грациозных акул. Острое рыло приятной (сравнительно) формы, большие круглые глаза и длинное стройное тело до шести метров длиной с саблевидными плавниками заставляют ею невольно любоваться, забывая о смертельной угрозе, которую она собой представляет. Голубая акула ведет пелагический образ жизни, плавает в одиночку, питается тунцами, макрелью и другой пелагической рыбой.

Тигровая акула по силе, прожорливости, агрессивности и печальной статистике нападений на человека уступает лишь самому кархародону. Она достигает девяти метров в длину и весит полторы тонны. У молодых экземпляров хорошо просматривается тигровая полосатая окраска, бледнеющая с возрастом. Как и большая белая, тигровая акула каннибал, пожирает не только рыб, дельфинов, тюленей и китов, но и более слабых собратьев. Основные зоны обитания включают Австралию, Индию и тропическую зону Атлантики. Самые большие экземпляры встречаются в Индийском океане.

Колючие акулы

К этому семейству относятся акулы, у которых некоторые плакоидные чешуи преобразовались в острые шипы с ядовитыми железами. Шипы расположены между спинными плавниками, например, у черноморского катрана. Как хищники, колючие акулы для человека неопасны.

Акула-молот

Эти странные существа, достигающие в длину 4,5 м, очень привлекают внимание дайверов, все мечтают посмотреть на них живьем. Их отличает своеобразная молотовидная голова с двумя боковыми выростами, на которые и посажены подвижные глаза, а вот типичного акульего острого рыла нет. Плавают они, в отличие от многих других крупных хищных акул, большими стаями и отличаются коллективным поведением. Попасть в стаю молотоголовых акул нельзя пожелать и врагу.

Гребнезубые, или семижаберные, акулы

Крупные сильные животные до восьми метров длиной, предпочитающие холодную воду и обитающие на глубинах от 30 м и ниже. Документально подтвержденные случаи нападений на человека неизвестны, но большие зубастые акулы с семью жаберными щелями по бокам представляют для безопасности дайверов реальную угрозу.

Рыба-пила

Эти хрящевые рыбы являются переходной формой между акулами и скатами. Одни специалисты считают их скатами, так как их жаберные щели расположены не по бокам, а на брюшной уплощенной стороне. Их образ жизни, рацион, жизненный цикл и поведение, однако, значительно ближе к акулам, нежели к скатам. Мы придерживаемся последней точки зрения.

У пилы акулье острое рыло гипертрофировано в длинный твердый вырост до двух метров в длину, покрытый по бокам большими острыми зубьями — видоизмененными плакоидными чешуями. Рыба-пила добывает пищу весьма оригинальным способом: она на скорости врезается в стаю рыб и молотит своей “пилой” во всех направлениях, кромсая и разрезая добычу, которую затем спокойно проглатывает. Агрессивность рыбы-пилы и ее крупные размеры — до девяти метров и 2,5 тонн — делает ее очень опасной для человека. Она нападает не так часто на отдельных пловцов, как на лодки и серфинги — известны случаи даже со смертельным исходом.

22.06.2018
Go to top