Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Лечение и профилактика ожогов стрекающих

Пострадавшего от медуз или сифонофор нужно первым делом вынести из воды и положить на горизонтальную поверхность. Затем проверяют наличие дыхания и пульса, так как ожог нередко вызывает болевой шок и потерю сознания, за которыми следуют расстройство дыхания, нарушение сердечной деятельности и паралич. Кроме того, в воде любое из перечисленных явлений может привести к утоплению. Поэтому нужно быть готовыми к оказанию первой помощи и проведению сердечно-легочной реанимации (искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца).

После того, как вы спасли пострадавшего от утопления и восстановили ему жизненно важные функции, следует заняться ожогами и заблокировать действие нематоцистов на поврежденном участке кожи. В разных странах с этой целью применяют пищевой уксус, мыло, растительные соки, масло папайи, раствор аммония, соду и прочее. Старые учебники рекомендуют также метиловый или этиловый спирт, но последние исследования показали, что они только стимулируют активное выстреливание неразряженных стрекательных клеток. Лучше всего щедро полить ожоги пищевым уксусом, предотвращая активизацию “неразорвавшихся” нематоцистов. После этого рану бинтуют. Если поблизости нет уксуса или соды, прилипшие щупальца нужно осторожно удалить при помощи водорослей, полотенца или любого куска ткани, чтобы обезопасить себя. Ни в коем случае нельзя смывать щупальца пресной водой или повреждать прилипшие к коже щупальца, так как самое мощное выстреливание нитей происходит в результате попадания пресной воды и грубого механического воздействия.

Обработанный обожженный участок смазывают чем-нибудь смягчающим и жирным: кремом от загара, маслом или даже мороженым. Дальнейшее симптоматическое лечение производится квалифицированными специалистами, которых необходимо вызвать сразу же по факту несчастного случая. Лечение направлено на достижение четырех главных целей: 1) облегчение боли; 2) нейтрализация нейротоксического эффекта яда; 3) контролирование шокового состояния; 4) устранение индивидуальных симптомов отравления. При поражении морской осой в кровь вводят специальное противоядие, доза которого определяется квалифицированными медицинскими работниками.

Самый надежный способ избежать ожогов стрекающих ядовитых животных — не плавать и не купаться, ну а если вы все же попали в воду — держаться подальше от стрекающих созданий. К сожалению, это подчас невозможно даже при самом сильном желании. Длинные тонкие щупальца медуз, распушенные в воде, легко прилипают невидимыми нитями к незащищенным участкам тела. Во избежание этого, даже в очень теплой воде рекомендуется носить защитную одежду, например, тонкий защитный гидрокостюм из лайкры (dive skin). Плавать среди жгучих кораллов лучше в перчатках и ботиках или носках.

Но и защитная одежда не гарантирует полную безопасность. Нематоцисты слабо закреплены в поверхностном клеточном слое тела книдарий и легко выпадают из него. Поэтому после контакта любой части тела дайвера со щупальцами, множество выпавших “неразорвавшихся” нематоцистов остается в неопрене костюма и перчаток. Во время переодевания стрекательные нити выстреливают и вызывают на руках ожоги, как и при контакте с самим животным. Поэтому у аквалангистов, трогавших руками в перчатках кораллы под водой, а затем поправляющих маску или загубник, возникает жжение на губах и на лице.

В последнее время стали выпускать специальные противомедузные сыворотки, эффективно снижающие разрушительное действие токсинов морской осы и морской крапивы.

Подавляющее большинство контактов человека со стрекающими происходит в тропических и субтропических водах. От щупалец португальского кораблика люди страдают в Мексиканском заливе, Карибском бассейне и на Флоридских коралловых островах. Летальные встречи с кубомедузами происходят на северном побережье Австралии, на островах Полинезии, Меланезии и Малайзии. Собираясь отдыхать в одном из перечисленных мест, прочитайте книгу “Опасные морские животные”, а будучи под водой, старайтесь не прикасаться к коралловым колониям и уж тем более держитесь подальше от медуз.

03.06.2020
Go to top