Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Мальдивы — сладкая мечта дайверов

Мальдивские острова для европейских и российских дайверов — Мекка № 2 после Красного моря. Райский архипелаг типа «баунти» протянулся лентой на 868 километров на севере Индийского океана и расположен в девяти часах лета от Москвы.
Мальдивы представляют собой группу из 26 классических коралловых атоллов, которые включают в себя 1200 островов. Ветер и волны нанесли на риф слой кораллового песка и землицы — так образовались атоллы на краях кратеров опустившихся вулканов. В этом жалком плодородном слое проросли кокосовые орехи, из которых выросли красавицы-пальмы — символ Мальдив. Из-за непрерывного потепления климата и таяния ледников в океане стал подниматься уровень воды и угрожать затоплением низких Мальдивских атоллов. Поэтому жители островной страны усердно поднимают и укрепляют берега, чтобы вода не накрыла их без следа. 
Двести островов населены местными жителями, еще 90 превратили в курорты, а остальные необитаемы. Число туристических островов растет, ибо дайвинг-туризм с сопутствующими услугами — почти единственная статья доходов Мальдивского бюджета. 

Чтобы правильно выбрать время посещения Мальдив и получить от дайвинга максимальное удовольствие, учитывайте сезон погоды. С мая по ноябрь на Мальдивах — время юго-западных муссонов с большой вероятностью дождей, штормов, ветров и низкой видимостью под водой. В это время лучше отдыхать и нырять на западной стороне атоллов, где собираются гигантские черепахи, акулы, огромные скаты-хвостоколы, тунцы, каранксы и другие пелагические рыбы. Много погружений в самих лагунах, чтобы спрятаться от штормов. Лагуны славятся коралловыми садами, обилием рифовых рыб и мелких красочных беспозвоночных. С другой стороны, дождливый сезон — лучший для наблюдений за мантами и китовыми акулами, которые плавают у поверхности с открытыми ртами и поедают планктон. В летние месяцы встречи с большими стаями мант почти гарантированы.
С ноября по май на Мальдивах стоит сухое, жаркое, безоблачное лето с северо-восточными муссонами, штилем, слабыми течениями и прозрачной водой. В это время лучше нырять на восточной стороне атоллов, где собирается больше морских обитателей. Мант и китовых акул можно будет увидеть только на западной стороне атоллов.

Мальдивы славятся сильными приливно-отливными течениями, хотя сами отливы невысоки — метровая разница между полным приливом и отливом. Именно в самых сильных течениях наблюдают активную жизнь. Дайверу нужно уметь правильно плавать, иметь с собой крюк для «заякоревания» на рифах и сигнальный буй на случай, если дайвера отнесет далеко от яхты. Самые мощные течения происходят в январе.
В любой сезон интересны погружения на тилы — рифовые банки, вершина которых не доходит до поверхности. На тилах всегда слабые течения, хорошая видимость, у вершины плавают серые рифовые акулы, а у подножия лежат скаты-хвостоколы. 
На Мальдивах погружаются с просторных деревянных лодок — доний. Сафари-суда тоже оснащают парой доний, на которых хранятся баллоны, компрессоры, дайвинг-снаряжение, а на самом судне дайвингом и «не пахнет». Методика погружений в дайвинг-сафари на хороших яхтах отработана четко: дони специально отходят подальше от яхты во время забивки баллонов воздухом, дабы не беспокоить отдыхающих путешественников шумом работы компрессора.

Лет двадцать назад внезапно погибли коралловые колонии в северной и центральной части Мальдивского архипелага. По общепринятой гипотезе, виной тому было теплое течение Эль-Ниньо, случайно отклонившееся от своего маршрута. Коралловые полипы не выдержали резкого повышения температуры и умерли. Хотя у гипотезы много слабых мест. Реальнее кажется отравление пестицидами, принесенными течением из Индии. Океанские течения, словно речные потоки, донесли сельскохозяйственные яды до Мальдивских островов. В пользу такого объяснения говорит буйство и первозданность коралловых рифов на дальнем юге Мальдив, максимально удаленном от Индии, и аналогичная катастрофа во Вьетнаме, где губительная роль пестицидов в гибели кораллов уже доказана.
Наиболее популярны для дайвинга атоллы, ближайшие к аэропорту в столице Мале: Северный и Южный Мале, Фелиду и Ари атоллы. Добираются до них на мальдивских такси — суперскоростных катерах и гидропланах. Далее на север и на юг простираются дикие атоллы и острова с местным населением, а потому закрытые для туристов. Дело в том, что правительство боится дурного влияния развращенных деньгами, цивилизацией и дурными привычками пришельцев на правоверных туземцев-рыбаков.

Прямо в гавани столицы Мале, напротив административных зданий, лежит затонувший грузовой корабль «Виктория». На обоих Мале-атоллах, разъединенных узким и глубоким каналом Вааду, много курортных островов с дайвинг-центрами.  
На юге от Мале расположен красивый и малонаселенный атолл Фелиду. Он состоит из пяти островов с местными жителями, двенадцати необитаемых и двух курортных островов. Фелиду — любимое место назначения круизных судов из-за разнообразия условий погружений, множества крохотных островков, на которых делают барбекю, богатого подводного мира и близости к порту Мале. 
На юге от Фелиду, через канал Ватару расположен атолл Мулаку, долго закрытый для туристов и потому мало известный дайвинг-индустрии: сафарийные яхты не доходят до атолла из-за удаленности от Мале, а курортов еще не построили.
Напротив Мале, в 60 километрах на запад, находится большой яйцеобразный атолл Ари — популярное место погружений на Мальдивах. Это также самый насыщенный туристической инфраструктурой атолл, на островах которого построили великое множество курортов, бунгало и гостиниц. Однако они распределены настолько продуманно, что все, кто прибывает в свою пятизвездочную хижину, наивно полагают, что они одни посреди дикого океана. Но десять минут на скоростном катере — и видишь другой курортный островок, населенный такими же «робинзонами».

Атолл Ари включает разнообразные условия погружений: вертикальные стенки со стаями акул-молотов, тилы с “бульоном” из серых рифовых акул, мелководные очистные станции и укромные каналы, где пасутся манты и китовые акулы в дождливый сезон. Именно на севере Ари есть место, знаменитое стаями акул-молотов, которых никто и никогда не видел. Канал между островами Расду и Мадивару считается в дайвинг-сообществе лучшим местом для встречи стаи молотов. Нужно только прыгнуть в воду до рассвета и тихо сплавляться в темноте по течению на глубине 30 метров. Несмотря на то, что почти все дайвинг-яхты практикуют это приключение, молотов, увы, так никто и не обнаружил. Тем не менее, байка живет, и дайверы совершают это забавное погружение.
На юге архипелага лежит эдакий полуавтономный штат республики — атолл Адду. На столичном острове Хитаду живут 10 тысяч человек — это второй по населенности мальдивский город после Мале. Сильное влияние на развитие исключительности атолла оказала британская военно-морская база на острове Ган, закрытая только в семидесятых годах прошлого века. Несмотря на страшные для экосистемы последствия военных строительных работ, в частности каналов для прохода кораблей, Ган славится единственными на Мальдивах живыми коралловыми рифами, не затронутыми таинственной силой, погубившей рифы северных Мальдив. Единственный курортный комплекс атолла Адду находится на Гане, для него переделали казармы военной базы.

В последнее время известность получил остров Фувамула, расположенный между атоллами Адду и Хувадду. На этом острове есть большой рыбный рынок, который определил место столования тигровых акул. Тигровые акулы дожидаются, когда им сбросят еду у выхода из бухты, и объедаются головами тунцов. Спокойные, сытые, жирные тигровые акулы плавают близко с людьми, вызывая восторг и позволяя делать суперфото.
Другие атоллы только-только стали открывать для туристической индустрии и сдавать острова инвесторам в аренду. Так что дайвинг пока на них развит слабо, хотя уже и там появляются небольшие курорты с дайвинг-центрами.

20.07.2021
Go to top