Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Мировая дайвинг-колыбель. Часть 1. Дейли-дайвинг на Красном море

Трудно найти российского дайвера, который не нырял в Красном море. Для нас нет кораллового моря ближе, а путешествия — проще и дешевле, нежели на Красное — в этом его главное преимущество. Кроме того, оно действительно красивое и насыщенное разнообразной морской жизнью. То, что Красное море не хуже, а во многом и лучше далеких тропических рифов, становится понятно после путешествий по миру.
Красное море огромно. Оно разъединяет два материка — Африку и Азию и омывает берега Израиля, Египта, Судана, Эритреи, Эфиопии и Йемена. Несмотря на это, когда мы говорим о развитой дайвинг-индустрии, обычно мы имеем в виду египетскую территорию.

Автор фото Мария Каштанова

Дайвинг начинался в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Прекрасные девственные коралловые рифы, китовые и другие акулы, стаи барракуд и скаты-манты... По мере общего насыщения местных вод дайверами и дайв-ботами с шумными двигателями и разрушающими кораллы якорями, крупные животные уходили дальше на юг. Двинулась за ними и дайвинг-индустрия: сначала стали популярными сафари от известного рифа Эльфинстоун до Банана-рифа. Сейнт-Джон, острова Роки и Забаргад раньше считались очень далеким югом, теперь погружения на них стали обычным делом. Из крохотного поселка Марса-Алам, где заправлялись сафарийные суда, образовался новый туристический кластер. Количество дайвинг-центров в Марса-Аламе растет, как некогда в Хургаде.

Египетскую дайвинг-территорию делят на несколько областей:

  • курорты Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Хургада и Марса Алам с прилегающими к ним рифами,
  • северный маршрут дайвинг-сафари по затонувшим кораблям и с погружениями в заповедниках Рас Мохаммед и остров Тиран,
  • маршруты среднего юга, которые включают в разной комбинации Сафагу с рэком «Салем-Экспресс» и прилегающими к ней рифами, острова Бразерс, риф Эльфинстоун, остров Дедалус, группу рифов Фери Шоалс,
  • маршруты дальнего юга ведут к островам Забаргад и Роки и группе рифов Сент-Джон.

В этой части рассказа про дайвинг в Египте поговорим о курортах, куда приезжают на дейли-дайвинг и где начинаются дайвинг-сафари.

Шарм-эль-Шейх

На южной оконечности Синайского полуострова расположена удивительная «страна в стране». Ее возвели среди пустыни, и она расцвела, превратившись в жемчужину Среднего Востока. Чистые белые дома, дворцы, классические восточные деревни, обрывистый песчаный берег и сиреневые горные хребты на заднем плане. Имя этой стране — Шарм-эль-Шейх. В 1968-1969 годах на пустынных берегах Синая, принадлежавшего тогда Израилю, впервые появились аквалангисты. Они приезжали из Тель-Авива на джипах с портативными компрессорами, жили в палатках, готовили пищу на костре, экономили пресную воду. В 1982-м Синай вернули Египту, и правительство задумало устроить на диком побережье туристический рай. С тех пор Египет относится к Шарм-эль-Шейху с трепетом, на который способно государство, чей бюджет строится главным образом на туризме. Здесь особенно жесткие экологические законы и строгий контроль за их соблюдением. Например, ни один отель не имеет права сливать в море сточные воды, а катерам категорически запрещается кидать якоря на коралловые рифы. Высотное строительство в Шарме также запрещено, чтобы не создавать перенаселения и не портить вида на окружающие горы.

Автор фото Мария Каштанова

Шарм-эль-Шейх быстро заполнился отелями и курортами. Только южная оконечность полуострова Рас Мохаммед осталась незастроенной — ее объявили национальным парком.Считается, что это одно из лучших мест погружений на планете.
В Шарм-эль-Шейхе красивые «домашние» коралловые рифы находятся прямо на территории отелей, что делает особенно популярными погружения и сноркелинг с берега. Это не Хургада, где до ближайшего рифа полтора часа хода на катере. Можно еще забронировать место на дейли-боте, который отвезет вас на дайв-сайты подальше от берега, для разнообразия впечатлений. Дайв-центры предлагают два-три погружения в день с ланчем между ними — нередко с запланированной высадкой на берег тех, кто желает нырнуть лишь один раз.

Исключение — поездки в Рас Мохаммед, на рифы острова Тиран и знаменитое затонувшее судно «Тислегорм»: они расположены довольно далеко, на поездку уйдет целый день. Эти первоклассные заповедные места погружений, идущие мостиком через Акабский залив от восточного края Синайского полуострова до западного берега острова Тиран, удобнее посещать во время дайвинг-сафари. Вертикальные стены, редкостной красоты каньоны, богатейший животный мир. Здесь можно встретить все, чем славится Красное море: черепах, акул, барракуд, стаи тунцов и других пелагических рыб, огромные и ажурные колонии кораллов. Наконец, только во время сафари можно подробно исследовать Рас Мохаммед и побывать в его лучших местах.

Рас Мохаммед — жемчужина Красного моря. Большое число дайв-сайтов, в которые входит рэк "Данравен", позволяет погружаться весь день. Раньше в заповеднике нельзя было спускаться ниже 30 метров, и только после развития технического дайвинга «драконовское» ограничение было снято. Вокруг стенки рифа Иоланда — более пологие склоны, и на одном из них рассыпались по дну фаянсовые изделия, которые всегда вызывают у проплывающих дайверов сугубо положительные эмоции.

Автор фото Александр Семенов

Трудно найти рэк, более известный, чем «Тислегорм». Английское судно длиной 126 м и грузоподъемностью 5000 тонн осенью 1941 года отправилось из Англии со снаряжением для Британской армии. Обойдя Африку через Атлантику, в ночь на 6 октября корабль бросил якорь у входа в Суэцкий залив, где и был обнаружен немецким самолетом. Две пущенные бомбы попали прямо в трюм с боеприпасами. От страшного взрыва судно переломилось на две части и затонуло на 30 метрах. На его палубе и в трюмах остались грузовики, мотоциклы, танки, а рядом с погибшим кораблем стоит, отброшенный взрывной волной, паровоз.
Самое неприятное в дайвинге в Шарм-эль-Шейхе то, что из порта можно выйти только в северные сафари, маршруты которых максимум до Дахаба и пролива Гобал. И то, большинство сафарийных дайв-сайтов можно обнырять во время дейли-дайвинга.

Дахаб

Дахаб — это какой-то совсем не египетский Египет: и люди здесь другие, и атмосфера иная. Небольшой городок, выросший из бедуинской деревни, с приморской каменной набережной, небольшими кафе и ресторанчиками вдоль берега. Расслабленные туристы, лежа на подушках и коврах, наслаждаются атмосферой благолепия и релакса. Дахаб скорее напоминает уютный средиземноморский городок, нежели египетский курорт. Между Шарм-эль-Шейхом и Дахабом всего час-полтора дороги, потому поражает разница между шумным, суетливым Шармом с его грандиозными отелями и тихим Дахабом с крохотными гостиницами. Несмотря на меньший комфорт и относительную старость городских гостиниц, жить «прикольнее» именно в них: можно гулять по набережной, питаться в приморских ресторанах с удивительно вкусной кухней и тусоваться в местных барах.
Самое известное в Дахабе место погружения — Голубая дыра. Огромный колодец с отвесными стенами, дном на глубине 100 метров и выходом наружу в море через арку, нижний край которой расположен на 55 метрах. Стенки колодца спускаются вниз так, что формируют на дне этакое мрачное ущелье, проходящее через грандиозную арку, словно через врата ада, в темную Бездну.
Голубая дыра в Дахабе собрала богатый урожай дайверских жизней. Причина несчастных случаев понятна: все, кто пытался пронырнуть из колодца Голубой дыры наружу через арку, не были готовы к такому сложному погружению. Кому-то не хватало воздуха, кто-то терял сознание от азотного опьянения, кто-то впадал в панику от непривычных ощущений — но есть во всем этом и нечто мистическое. С Дырой связана древняя легенда о неверной жене местного шейха, изменявшей мужу, когда тот уезжал на войны. Чтобы скрыть свои преступления, красавица бросала своих любовников в Голубую дыру. Однажды шейх узнал об изменах и приказал бросить жену в тот же колодец. Перед смертью она поклялась, что будет жить в Дыре вечно и забирать к себе мужчин, которые ей особенно понравятся. Можно верить или не верить легенде, но женщин среди пропавших в Дыре единицы — почти все ее жертвы были молодыми, полными сил и энергии, мужчинами…
Голубая дыра — идеальное для технических погружений место: зашел в воду, прицепил баллоны — и вниз, вдоль отвесных стен в арку. Течений нет, волнения нет, так что единственная проблема на погружениях — это мрачная аура и психологическая истерия, нагнетаемая вокруг печально известного колодца.
Есть в Дахабе и другие интересные места для дайвинга: Большой и Малый каньоны, «колокола» и другие. Все они славятся интересным скалистым ландшафтом, гротами и пещерками. Рыб и кораллов по сравнению с другими красноморскими регионами не очень много. Погружения в Дахабе, как правило, совершаются с берега. Снаряжение укладывается в грузовички, Дайверы садятся в миниавтобусы или джипы — и дайв-караваны устремляются по пустынным дорогам к местам погружений. Вокруг — пустыня и горы, а через ярко-синий залив — Саудовская Аравия. Красотища…

Хургада

Автор фото Мария Каштанова

Гиперпопулярная в России здравница на африканском берегу Красного моря играет роль своеобразного учебного центра российских и европейских дайверов. Главное ее преимущество — доступность и дешевизна. В последние годы, благодаря уменьшению числа дайверов и яхт-ботов из-за запрета полетов и затем пандемии, на ближайшие к городу рифы стали возвращаться огромные черепахи, дельфины, китовые и другие акулы. Но все же, десятилетиями убиваемая начинающими дайверами и десятками судов морская экология полностью восстановится не быстро.
Многие бывалые дайверы при слове «Хургада» кривятся и пренебрежительно заявляют, что там «нечего смотреть» и что там «убитые рифы». Это не так — просто нужно места знать. Вполне естественно, что капитанам и матросам арабских дайв-ботов выгодно возить неопытных туристов на ближайшие, действительно обломанные рифы, чтобы раньше вернуться в порт и сэкономить солярку с водой. В результате и создается впечатление, что в Хургаде нормальному дайверу делать нечего. В то же время, несмотря на ущерб, нанесенный безграмотной эксплуатацией морских ресурсов, у Хургады есть достаточно красивых рифов, эффектных стенок и увлекательных мест погружений, где можно увидеть потрясающе разнообразную подводную жизнь. Всего таких мест на прилегающих к Хургаде рифах больше сотни, мы остановимся лишь на наиболее ярких и полезных и «поднимемся» с вами вдоль курортного побережья с юга на север.

Побережье Хургады закрыто от ветров и штормов цепочкой островов Большой и Малый Гифтуны и Абу-Рамада. Между ними и берегом — мелководная донная платформа 10-12 м глубиной. Мористые берега островов обрываются вниз на 200 м. Видимо, острова некогда были едины с материком, а затем часть суши опустилась и скрылась под водой. На мелководной платформе стоят многочисленные рифовые колонны, или эрги, затрудняющие мореходство в непосредственной близости от города. Местные лоцманы знают безопасные фарватеры, где могут на глазок пройти в море через лабиринт коралловых эргов. Отклонения от проверенных курсов нередко заканчиваются посадкой катера на мель.
Зимой на Красном море северный ветер создает сильное волнение. Места погружений в непосредственной близости от Хургады находятся под защитой острова Большой Гифтун, и потому там можно нырять в любую погоду. Северные дайв-сайты — остров Умм Гамар, рифы Карлос, Эль Фанадир, Фанус и другие — открыты северным ветрам, и потому погружаться можно только в штиль. Качать будет не только на морском переходе, но и во время стоянки. По этой причине самые дальние северные Хургадинские рифы Шабрур Умм Гамар и Карлос сохранились лучше, и там почти всегда водятся акулы и черепахи.
Самый южный риф Хургадинского района — Абу-Гашиш. Легенда гласит, что когда-то пограничники поймали там контрабандистов с большим грузом гашиша, а те, недолго думая, утопили весь гашиш в море. Риф расположен далеко, в полутора часах хода на катере от Хургады, потому местные капитаны ходят туда с большой неохотой.

План города прост: длинная дорога вдоль береговой линии, связывающая Каир и южные города, с курортами, отелями, гостиницами и ночлежками по сторонам. Между дорогой и морем стоят лучшие пяти- и четырехзвездные отели с собственными пляжами и бухтами.
Нынче втиснуть еще какой-нибудь проект в береговую линию между старыми курортами практически невозможно, поэтому многие пятизвездные отели с обширными территориями строятся на берегу моря далеко на юге от Хургады. Вполне вероятно, что вскоре Хургада и Сафага соединятся непрерывной цепочкой гостиниц и курортов, аналогично структуре Лазурного берега на юге Франции.

Другой туристический конгломерат построили на севере от Хургады — на острове Эль-Гуна. Официально Эль-Гуна считается городом-спутником Хургады, но фактически является отдельным «царством». Владелец Эль-Гуны вложил в город-сказку свою душу и любовь к Западной Европе. Он задумал создать в Египте своеобразное подобие Венеции, и это во многом ему удалось. Искусственные каналы, на которых стоит город-курорт с булыжной мостовой, яхтенный порт в центральной бухте, по периметру которой располагаются многочисленные рестораны и бары — все это весьма напоминает старушку-Европу. В Эль-Гуне расположены дайвинг-центры, «окунающие» дайверов как на типичных хургадинских рифах, так и на затонувших судах и рифах Абу-Нухаса, что для хургадинских операторов возможно лишь в мини-сафари. Вообще, инфраструктура и сама атмосфера в Эль-Гуне значительно приятнее, нежели в беспорядочно построенной и неряшливой Хургаде. Более того, на остров ведет только одна дорога, на которой стоит полицейский кордон, проверяющий всех, кто въезжает и выезжает из Эль-Гуны.

Автор фото Анастасия Шмук

Хургада «славится» высоким травматизмом в пробных погружениях. Каждый день множество туристов, приехавших в Хургаду отдохнуть, совершают первое и, к сожалению, для большинства из них, последнее в жизни погружение с аквалангом. Туроператоры, предлагают туристам комплект экскурсий и развлечений и включают туда вводное погружение: быть на Красном море и не заглянуть в его подводный мир было бы странно. Увы, выбирая дайвинг-центр, в котором турист попробует нырнуть, турагенты исходят с точки зрения собственной выгоды, а не с точки зрения безопасности и качества услуги. Туристы легко ведутся на обман и выкладывают свои деньги за услуги крайне низкого качества. И рискуют своим здоровьем плюс получают новый страх на всю жизнь. Во избежание аллергии к дайвингу или серьезной травмы на ознакомительном погружении, лучше сделать его в своем городе, в бассейне или океанариуме. А еще лучше пройти начальный курс обучения у себя дома, получить сертификат и поехать на море с родным дайвинг-клубом во главе с российским инструктором.

Марса-Алам

Автор фото Андрей Савин

Город находится почти в 300 километрах южнее Хургады. Так же начал свою курортную историю с рыбацкой деревни и с тех пор активно застраивается отелями вдоль берега. В 2001 году в нем появился международный аэропорт. Марса Алам — отличное место для семейного путешествия. Береговая линия изрезана бухтами и заливами, в них начинающие дайверы осваивают науку подводного плавания на спокойных домашних рифах. Теплая морская вода дает жизнь коралловым садам, стайкам пестрых рыб и другим удивительным обитателям, которых не встретишь поблизости Хургады и Шарм-эль-Шейха. Хотя видимость в районе Марса Алама хуже из-за песчаного дна, но все же позволяет разглядеть мечту дайверов — дюгоня. Чтобы увидеть дюгоней, нужно отправиться в заповедник в бухте Абу Дабаб.

Автор фото Дмитрий Орлов

Бухта Абу Даббаб — это одно из немногих мест в Красном море, где можно уверенно найти коньков и трубкорылов — забавных рыбок с рылом-трубочкой, родственников морских коньков и иголок. Трубкорыла найти непросто, но найдя одного, внимательно просмотрите всё вокруг: чаще всего они живут парами. Еще там плавают смешные рогатые кузовки и горбатые кузовки — как инопланетные корабли на посадке. Акулохвостые скаты (они же гитарники) утюжат травяные мелководья бухты. Сумасшедше громадные, ростом с дайвера, зелёные черепахи — это еще одна прелесть бухты, больше таких громадин нигде не найти. В ночном погружении встречают цветных осьминогов и карликовых кальмаров. Вечером на пляже крабы вылезают из нор и начинают носиться по берегу.

Автор фото Евгений Чекменёв

Из Марса-Алама можно отправиться в мини-сафари, на пару дней и одной ночевкой. Основная задача такого маршрута — сделать погружения на рифе Эльфинстоун и поплавать с дельфинами в бухте, известной всем под названием Сатайя. Остальные дайв-сайты будут практически те самые, которые доступны с берега, но находятся на некотором удалении от города и до которых приходится ехать на авто. Про Эльфинстоун и Сатайю мы расскажем в следующей части, посвященной дайвинг-сафари на среднем юге Красного моря.

Автор фото Илья Труханов

05.05.2022
Go to top