Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish
Моллюски

Моллюски — удивительно разнообразный тип беспозвоночных. Жизнь человека неразрывно связана с ними, поскольку большая часть морепродуктов, употребляемых нами в пищу — это разнообразные моллюски и рыбы, ими питающиеся. Кроме того, среди них есть создания, способные доставить немало хлопот неосторожному дайверу.  
Тело моллюсков разделено на три отдела: голову, туловище и ногу. В разных классах и отрядах мягкотелых в процессе эволюции происходят всевозможные видоизменения этих отделов: например, у головоногих нога превратилась в восемь или десять щупалец, у крылоногих — в пару лопастей-крылышек; у двустворчатых голова практически исчезла, а у осьминогов она вмещает мозг, по сложности организации сравнимый с мозгом человекообразных обезьян. У некоторых моллюсков характерный вырост туловища — мантия — разрастается, обволакивая  все тело, и формирует внутреннюю мантийную полость. Продукт выделительной активности мантии — известковая многослойная раковина, спирально закрученная, двустворчатая, колпачковидная, пластинчатая или стержневидная.  Раковина — один из главных отличительных признаков типа, по которому даже ребенок может легко опознать моллюска.
По строению тела и прочим характеристикам моллюски делятся на классы. Для подводников представляют интерес три из них:

  • брюхоногие,
  • двустворчатые,
  • головоногие.

Брюхоногие моллюски

Брюхоногие моллюски, за некоторым исключением, обладают спирально закрученной или колпачковидной раковиной, в которую прячут туловище с внутренними органами, выставляя наружу во время движения лишь голову и мускулистую подошвообразную ногу. В момент опасности моллюск убирает в раковину сначала голову, затем ногу и прикрывает вход плотной хитиновой крышечкой. На голове располагается прожорливый рот, ведущий в глотку с радулой — особым ротовым аппаратом, напоминающим терку. Классическая радула состоит из нескольких рядов зубчиков, которыми моллюск соскребает живой органический слой с поверхности субстрата. У плотоядных брюхоногих радула видоизменилась, и невинные зубчики превратились в хватательные челюсти и зубы. В глотку открываются протоки слюнных желез, чей секрет у некоторых видов ядовит.

На коралловых рифах обитают необычайно красивые брюхоногие моллюски — конусы (семейство Conidae). Их коническая блестящая раковина с причудливым пестрым рисунком — дорогой и желанный экспонат в любой конхиологической коллекции. Особенно ценятся раковины текстильного конуса (Conus textile) и конуса “морская слава” (C. gloria-maris), входящие также в семерку самых опасных видов.  
Конусы — прожорливые ночные хищники. Они активно охотятся, ползая в поисках добычи по коралловому песку или по самому рифу. Голова снабжена чувствительным сифоном, парой осязательных щупалец и парой глаз. Между щупалец хорошо виден подвижный  мускулистый хоботок. В момент нападения он резко выдвигается вперед и поражает жертву ядовитым зубом, сидящим на его конце. Скорее, это даже не зуб, а стрела, которая, вонзившись в тело жертвы, там и остается. Яд конусов высокотоксичен: одного укола достаточно, чтобы парализовать мелкую рыбу или беспозвоночное. Поведение разных видов конусов различается: одни боязливы и при малейшей опасности прячутся в раковину, другие, такие как текстильный и мраморный конусы, очень агрессивны. Если их потревожить, они выбрасывают хоботок и “стреляют” из него своими смертоносными стрелами.

Ядовитая стрела — это видоизмененный гипертрофированный зубчик радулы, действительно похожий на стрелу с наконечником и соединительнотканным “оперением”. Сама же радула преобразована в так называемые ножны с множеством радулярных зубов, или стрел. Мешкообразные “ножны” открываются в просвет глотки. Рядом туда же открывается проток ядовитой железы, расположенной у задней стенки туловища. До сих пор не совсем ясен механизм поступления стрел из ножен в кончик хоботка, но, похоже, главную роль в этом удивительном процессе  играет слой ресничного эпителия. Скоординированная работа ресничек гонит стрелу по глотке в хоботок, и по пути она заряжается ядом. Затем стрела оказывается в отверстии хоботка, который готов мощным мускульным усилием всадить ее в тело жертвы.

Иногда жертвами конусов становятся дайверы, из любопытства или жадности взявшие красивую блестящую раковину в руки. Сильной боли укол конуса не вызывает, пострадавшие сравнивают его с укусом осы. Но вскоре токсины, попавшие в кровь, начинают свое разрушительное действие. Появляются симптомы отравления: распространяющийся отек, тошнота, одышка, расстройство зрения, нарушение координации вплоть до паралича дыхательной мускулатуры. Поэтому окружающие должны быть готовы оказать пострадавшему первую помощь. 25% зарегистрированных случаев уколов конусами закончились летальным исходом — иными словами, каждый четвертый, ужаленный конусом, умер! Смертельно опасны для человека виды: C. textile, C. geographus, C. striatus, C. aulicus. Некоторые виды хоть и не были причиной документально подтвержденных смертельных уколов, весьма агрессивны, ядовиты и потенциально опасны для жизни человека: C. tulipa, C. marmoreus, C. gloria-maris, C. lividis, C. omaria, C. pulicarius, C. sponsalis, C. Imperialis.

Поскольку даже специалисты не всегда с первого взгляда определяют видовую принадлежность конусов, с ними следует обращаться осторожно. Иногда очень трудно удержаться от соблазна взять раковину в руки и поближе рассмотреть причудливые узоры на ней, особенно когда моллюск спрятался в раковину и закрылся крышечкой на ноге. Будьте внимательны! Если моллюск расслабился и выглянул из убежища, показав кончик хоботка, немедленно бросайте раковину, иначе будет слишком поздно.

Голожаберные моллюски — одни из красивейших морских обитателей. Вместо типичной для брюхоногих спирально закрученной раковины на их спинной стороне цветут яркие и пышные ветвистые отростки — печеночно-жаберные выросты, которые, будучи отличительным признаком этих моллюсков, и дали имя всей группе.  

Голожаберники питаются стрекающими: актиниями, гидроидами, а забавные плавающие моллюски Glaucus marinas — даже медузами и сифонофорами. Они откусывают и проглатывают кусочки стрекающих, причем нематоцисты  не перевариваются, а транспортируются в печеночно-жаберные выросты на спине, где встраиваются в эпителий голожаберника и служат ему отличной защитой от хищников. Стрекательные клетки долго сохраняют “убойную” силу, поэтому лучше не трогать этих брюхоногих. Коснувшись голожаберника, который съел на завтрак португальского кораблика, можно получить такой же ожог, как и от самой физалии.

Головоногие моллюски

Гигантские спруты наравне с белыми акулами-людоедами стали символом ужаса и страха в подводном мире. Немало фильмов и книг убеждают нас в смертельной угрозе, исходящей от этих таинственных животных. Характерная внешность сделала их прототипом монстров, инопланетян и всевозможной нечисти в многочисленных триллерах и боевиках. Действительно, вид осьминога или каракатицы под водой жутковат и необычен, особенно во время ночного погружения. Кажется, что вот-вот это существо набросится на вас, схватит страшными щупальцами с присосками и унесет с собой в пучину, высосет кровь или сделает еще что-нибудь нехорошее. И лишь опытные аквалангисты знают, насколько безобидным и мирным характером обладают головоногие — правда, за редким исключением типа гигантских осьминогов Дофлейна и кальмаров Гумбольдта.

Главный атрибут их грозной внешности — щупальца — не что иное как видоизмененная нога, которая у брюхоногих моллюсков выглядит как подошва, а у двустворчатых — как мускулистый отросток. Количество щупалец у головоногих бывает разным: у представителей отряда десятиногих их, разумеется, десять, а у восьминогих, соответственно, восемь. У высших головоногих внутренняя поверхность сплюснутых в поперечном сечении щупалец содержит присоски, позволяющие моллюскам присасываться к поверхности дна, хватать и удерживать добычу. У наутилусов множество небольших щупалец, которые в момент опасности втягиваются в раковину. У кальмаров и каракатиц (отряд десятиногих) кроме восьми одинаковых щупалец есть еще два ловчих щупальца, значительно более длинных и расширенных на концах.

У осьминогов, как правило, восемь одинаковых щупалец, но у некоторых видов одно щупальце резко отличается от остальных — так называемое гектокотилизированное, тонкое и длинное: оно играет роль мужского полового органа. В брачный период самец засовывает его в мантийную полость самки и выбрасывает в нее сперматофоры — пакеты со сперматозоидами, оплодотворяющими яйца. У аргонавтов половое щупальце отрывается от хозяина, само находит самку и заползает в нее. Оно может самостоятельно существовать довольно долго, змееобразно плавая в поисках своей головоногой дамы. Когда его впервые обнаружили в мантийной полости самки, решили, что это неизвестный науке червеобразный паразит. Ему даже дали имя — гектокотиль. 
Движутся головоногие реактивным способом. Часть ноги на брюшной стороне между глазами образует мускулистую воронку. На первой стадии двигательного цикла вода заполняет мантийную полость через щель между туловищем и мантией. Затем последняя прижимается к первому, а вода с силой выталкивается через отверстие воронки, и мощный импульс посылает моллюска вперед (точнее, головой назад). Благодаря эффективности реактивного движения кальмары  развивают в воде фантастическую скорость и носятся ракетами в водной толще.


Автор фото Андрей Шпатак

Несмотря на причудливую внешность, головоногие остаются настоящими моллюсками с раковинами разной формы и степени  редукции. Среди красивейших обитателей моря — наутилусы с внешней спирально закрученной раковиной. Она поделена на камеры, заполненные газовыми пузырями: уменьшая и увеличивая их объем, наутилусы регулируют свою плавучесть. Сам же моллюск помещается в последней, самой просторной, камере. Окаменевшие раковины их ближайших родственников — вымерших аммонитов, инкрустированные кварцем и другими горными породами, очень красивы и служат объектом коллекционирования. У высших — десятиногих и восьминогих — головоногих мантия обрастает раковину, и та, погрузившись в мягкое тело, становится внутренней. У каракатиц спирально закрученная раковина еще хорошо развита и даже видна снаружи в виде рельефного выступа. У кальмаров раковинка редуцирована до простой роговой пластинки. У вымерших кальмаров белемнитов раковина имела вид воронки, что отразилось в народном названии их окаменевших останков: “чертовы пальцы”. У аргонавтов есть своеобразная наружная раковина, по происхождению не имеющая ничего общего с настоящими раковинами моллюсков: она выделяется не мантией, а покровами и служит самкам для вынашивания яиц. У осьминогов раковины нет вообще.

Высшая нервная деятельность головоногих — классический предмет научных исследований. Не случайно головоногих называют приматами моря: их мозг по сложности организации превосходит мозг всех других беспозвоночных, рыб, амфибий, рептилий, птиц и многих млекопитающих. Пожалуй, головоногие — единственные водные существа, чей взгляд производит впечатление осмысленного. Это связано с особым строением глаз, похожих скорее на человеческие, нежели на глаза морского беспозвоночного. В них есть все, что положено глазу высшего позвоночного: роговица, хрусталик и зрачок. Правда, аккомодация достигается не изменением кривизны хрусталика, а его приближением к сетчатке и удалением от нее. Поэтому сфокусированный взгляд осьминога, когда он следит за вами под водой, напоминает человеческий, что в сочетании с откровенно нечеловеческой внешностью производит сильное впечатление и даже внушает страх.

Осьминоги — большие домоседы. Большую часть времени они проводят в пещерах, под камнями, в трюмах затонувших кораблей и других уютных убежищах. Как правило, осьминоги выбирают берлогу с двумя входами-выходами: парадным, возле которого обычно навалены пустые раковины съеденных моллюсков,  и черным, куда они скрываются в случае опасности. Обычно  даже крупные осьминоги при встрече с человеком стараются улизнуть или спрятаться, маскируясь и изменяя свою окраску под цвет дна. Но они действительно могут стать опасными, если потревожить их в родной берлоге или раздразнить до “белого каления”. Большой осьминог может обхватить и сильно сдавить настырного дайвера щупальцами, сорвать маску, вырвать изо рта легочник, повредить жизненно необходимое снаряжение; ротовым клювом он способен разбить маску и нанести серьезные телесные повреждения.  
Чтобы не нарваться на неприятности, нужно внимательно следить за окраской осьминога, так как ее цветовая гамма, как правило, отражает состояние и намерения животного. Например, обычная расцветка осьминога — пестро-серо-лиловая; когда он хочет скрыться и спрятаться, то маскируется под  окружающее дно; в страхе он становится белым, а в ярости — пурпурно-красным с переливающимися полосами и пятнами. Поэтому, если вы увидели “покрасневшего” от негодования осьминога, старайтесь держаться от него подальше и не докучать ему любопытством.

Есть сведения о существовании огромных осьминогов до 10 метров в охвате щупалец, но реальных свидетельств о нападении этих монстров на людей пока нет. Реальную смертельную угрозу для людей таят не гигантские спруты, а небольшие осьминожки. В глотку головоногих открываются протоки слюнных желез — у некоторых видов их секрет ядовит. Своими твердыми челюстями, похожими на клюв попугая, моллюски проделывают в коже рану, куда впрыскивают яд цефалотоксин. Немедленно возникает сильная жгучая боль, понемногу распространяющаяся по телу. В цефалотоксине содержатся антикоагулянты, подавляющие свертывание крови, и поэтому раны, нанесенные головоногими, долго кровоточат. Они краснеют, распухают и сильно чешутся, заживая лишь через 10-12 дней. Токсины некоторых видов осьминогов  вызывают онемение языка и рта, нарушение зрения, затруднение глотания, подавление осязательной функции и потерю координации. К наиболее агрессивным видам, кусающим дайверов, относятся калифорнийские осьминоги Octopus fitchi и O. rubescens.

Особенно опасны крохотные осьминоги рода Hapalochlaena, достигающие в размахе щупалец всего лишь 20 сантиметров и распространенные в Индийском океане и у берегов Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи и Австралии. Когда такой осьминожек злится, на его голове и щупальцах проступают голубые и лиловые  кольца (отсюда его популярное имя “осьминог с голубыми кольцами”). Некоторые туристы, впервые увидев этих симпатичных зверюшек, кладут их себе на ладонь, чтобы полюбоваться переливами изменчивой окраски. Расплата приходит немедленно: незаметный укол ядовитого клюва вызывает сухость во рту, затруднение глотательных движений, тошноту, кровотечение из раны, слабость, нарушение дыхания, потерю сознания и смерть в течение двух часов. Осьминожки обитают на мелководье, так что любой ребенок, ныряющий в маске, может их заметить и загореться желанием поймать. К сожалению, это очень легко сделать, поскольку маленький моллюск не способен удирать так быстро, как его крупные собратья. В заселенных зонах побережья осьминожки строят себе жилища в бутылках, банках, шинах и других отбросах человеческой роскоши.
Укушенному осьминогом нужно немедленно наложить тугую повязку на место укуса и запретить двигаться до прибытия квалифицированной медицинской помощи. В связи с нарушением дыхательной и сердечной деятельности может понадобиться сердечно-легочная реанимация. Кто-то должен постоянно находиться рядом с пострадавшим, чтобы контролировать его состояние.

08.04.2020
Go to top