Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Введение в дайвинг-туризм. По книге Д. В. Орлова «Вокруг света под водой»

В детстве нам казалось, что планета Земля огромна, и ее невозможно объехать ― равно как и увидеть даже малую толику того, что на ней живет. Крохотный мирок средней полосы России, в которой мы выросли, растворялся в необъятности африканских саванн, в мозаике тропических атоллов и снежных арктических просторов. Книги и фильмы знаменитых бродяг подтверждали наше собственное географическое ничтожество. Мы старались быть похожими на них, в тесных рамках наших бедных советских возможностей. Мы колесили по стране: по горам, тайге, по дальневосточному побережью, по северным дорогам, жили в палатках, варили кашу в котелке и пели под гитару песни про ветер дальних странствий и незнакомые чудесные моря. И, конечно, мечтали... Мечтали о том, что когда-нибудь мы все это увидим собственными глазами и сами побываем на кокосовых островах, в банановых республиках, поныряем с акулами и потрогаем бугристые спины китов.

Прошли годы, мы вырвались на «оперативный простор», стали много путешествовать по миру и нырять, нырять, нырять... Вдруг оказалось, что те сказочные страны, о которых мы и мечтать не смели, вполне доступны. Добраться до них и увидеть ― дело лишь техники и времени. Большой Барьерный риф, Антарктида, Северный полюс, Амазонка, мыс Доброй Надежды, Остров Пасхи, Фиджи ― все это рядом с нами, нужно только сильно захотеть. Но это ― вопрос времени и приоритетов. Профессиональных путешественников мало, а для всех остальных дальность и качество поездки зависят от работы, бизнеса, службы, семьи.

Тем, кто предпочитает пляжный вид отдыха и «овощной» образ жизни, гораздо проще. Какая им разница, на чьем пляже возлежать  в шезлонге,  какого цвета официант будет приносить прохладительные напитки, и что за животные там ползают по морскому дну? В этом случае лучше отдыхать каждый год в одном солнечном комфортном месте и не беспокоиться о длительных переездах, утомительных перелетах, сложных программах, экстремальных ситуациях и физических нагрузках во время погружений.

Другое дело романтики, страдающие неизлечимым хроническим заболеванием ― жаждой странствий и приключений. Страсть к познанию мира живет внутри нас и требует все новых впечатлений и ощущений. Увидеть, услышать, попробовать, почувствовать, испытать ― жить многогранно и во всех измерениях! Стремиться туда, где смеется океан, блистают коралловые пляжи, шелестят на ветру кокосовые пальмы, взлетают в небо дельфины, взрезают воду косые плавники акул, вздымаются из бездны коралловые рифы, торжественно дрейфуют айсберги, пускают фонтаны киты, клубятся вулканы, поют диковинные птицы, рычат тигры, ревут бизоны, летают гигантские бабочки и бродят стада диких слонов. Там, на неведомых дорожках через непролазные джунгли, еще прячутся туземцы, свистят отравленные стрелы и приносятся жертвы языческим богам. Там, на бескрайних саваннах, посреди нетронутой природы, живут потомки гордых зулусов, а в удаленных австралийских пустынях ― древние племена аборигенов из каменного века. Там, в прохладной тихой глубине, сверкают стаи всевозможных рыб, колышутся яркие колонии альционарий, исчезают и появляются грациозные тени акул, играют морские львы, стоят леса ламинарий, спят затонувшие фрегаты с награбленным золотом, грозно лежат корабли Второй мировой со смертоносными снарядами, зияют входы в сталактитовые пещеры, а отвесные стены рифов и скал тают далеко внизу, где торжествует симфония Бездны...

Как ориентироваться в планетарном пространстве? Как сделать так, чтобы за свою короткую жизнь увидеть все самое красивое и получить максимум удовольствия? Куда и с кем поехать понырять, если мало времени или денег? Эти вопросы задаются многими, кто желает знать, где интересно, познавательно, красиво и весело. Именно для них, романтиков, и написана эта книга.

Принципиальный момент: можно нырнуть во время отдыха или же отдохнуть во время погружений. Чувствуете разницу? Нырять вообще можно везде, где есть вода. На любом морском курорте есть дайвинг-центр, в котором вас охотно погрузят столько раз, сколько вы захотите. Но это не значит, что туда имеет смысл поехать специально для погружений ― скорее, наоборот. Лучшие места погружений располагаются как раз вне популярных курортных зон отдыха. Зачастую там вообще нет отелей и добираться туда можно лишь на специализированных судах.  Так вот, эта книга ― только для тех, кто предпочитает подводные и приключенческие путешествия. Кроме того, поскольку это не просто справочник, а книга, некоторые материалы имеют определенную эмоциональную окраску и несут в себе отпечаток субъективного мнения, взглядов и вкусов автора. Вместе с тем в книге представлен максимум объективных сведений о лучших местах погружений в мире; о том, что интересного можно там посмотреть, куда поехать, где понырять, чего следует избегать и бояться, как остаться счастливыми и довольными, какие методики погружений следует использовать, какое снаряжение нужно взять в дорогу  и много-много другой полезной информации. 

Книга написана главным образом на основе личного опыта, собственных путешествий и экспедиций ― конечно, не без использования надежных справочных первоисточников. Итак, счастливого плавания!

16.06.2018
Go to top