Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Ядовитые рыбы

Ядовитые рыбы

Ядовитых рыб нетрудно узнать по некоторым отличительным признакам. Если вы увидели под водой рыбу с шипами или колючками в спинных или жаберных плавниках, на спине, голове или хвосте, с острыми зубами или с бугристым телом — держитесь от нее подальше. Возможно, ее шипы и безопасны, зубы ей служат для ловли мелких рачков или чтобы разгрызать раковины моллюсков, а бугры на теле не скрывают ядовитых желез, но осторожность не помешает.

Подкласс Хрящевые рыбы

Скаты

Автор фото Александр Анисимов

Скаты и акулы образуют подкласс хрящевых рыб. Само его название говорит об их характерной черте: скелет, включая череп и позвоночник, построен не из костной, а из хрящевой ткани. Именно поэтому у них нет жаберных крышек, а зубы — не что иное как видоизмененные пластинки чешуи. Кроме того, у хрящевых рыб нет и плавательного пузыря, свойственного остальным рыбам, составляющим подкласс костных рыб. Дышат скаты своеобразно: вдох — через особые отверстия на спине — так называемые брызгальца; выдох — через жаберные щели на брюшной стороне. Разнообразие скатов велико: от крохотных и безобидных обыкновенных скатов до громадных морских дьяволов весом в полторы тонны.

Плоские листообразные скаты, как правило, ведут придонный образ жизни, большую часть времени лежа на поверхности дна или частично спрятавшись в песок. Их дурная привычка зарываться в песок и хорошо маскироваться связана с выжиданием добычи. Неподвижный скат терпеливо подкарауливает моллюсков и ракообразных, и когда те, ничего не замечая, приближаются к охотнику, молниеносно набрасывается на них из засады.
Большинство скатов, составляющих пять семейств, — существа неагрессивные, но некоторые способны причинить человеку значительный вред при соответствующих обстоятельствах.

Cкаты-хвостоколы

Семейство Dasyatidae объединяет более 60 видов, достигающих вполне приличных размеров: 2 метров в длину и 5 метров в ширину, не считая хвоста, и обладающих 1-4 острыми шипами на длинном хвосте. Шипы, как и зубы, представляют собой выросты чешуйных пластинок. Такой шип, достигающий 40 см в длину у крупных скатов, в спокойном состоянии покрыт кожистым чехлом, под которым находятся ядовитые железы. При нападении на жертву чехол оттягивается и обнажает зазубренный шип с двумя желобками, по которым в проделанную острием рану стекает яд. При сильном ударе хвоста шипы обламываются и остаются в ране. Удары хвоста нередко столь сильны, что без труда пробивают одежду, гидрокостюм и даже обувь или ласту.

Скаты никогда не применяют свое оружие для нападения на человека. Несчастные случаи происходят, как правило, из-за неосторожности купающихся. Умение скатов маскироваться приводит к тому, что человек, гуляющий по мелководью, нечаянно наступает на него или проходит в непосредственной близости. Следует моментальный удар хвостом, и зазубренный шип вонзается в ступню, причиняя острую боль. Надо идти по мелководью шумно, волоча ноги, чтобы скаты заранее уплывали с вашего пути. Еще одна группа риска — аквалангисты: нередко подбирая раковины, куски кораллов и различные предметы, лежащие на дне, подводник может не заметить притаившегося ската и получить неожиданный удар в руку. Рваные раны от зазубренных шипов часто становятся причиной инфекций, тем более, что располагаются они на ступнях или руках. Если шип пробил крупный кровеносный сосуд, начинается опасное кровотечение, чреватое большой потерей крови.

Отравление секретом ядовитых желез сопровождается некрозом окружающих тканей, сильной болью, слабостью, судорогами, нарушением дыхания и деятельности сердца. Несмотря на то что ежегодно тысячи людей страдают от уколов ската-хвостокола (только в США — примерно 1500 человек в год), смертельные случаи чрезвычайно редки. По опубликованным данным, за последние годы 17 человек было убито хвостоколами, причем смерть наступила по разным причинам: от большой потери крови, столбняка, некроза миокарда; в некоторых случаях шип вошел в легкое или крупную артерию. Самый известный летальный случай произошел с австралийским телеведущим Стивом Ирвином, которому во время съемок скат случайно попал шипом прямо в сердце.

После удара хвостокола следует немедленно остановить кровотечение. Рану промывают и стерилизуют, делают местную анестезию и удаляют фрагменты шипа, что нередко требует квалифицированного хирургического вмешательства.
В период спаривания хвостоколы собираются в огромные стаи в десятки и сотни особей, более мелкие самцы буквально облепляют крупных самок, и этот праздник жизни производит колоссальное впечатление.

Электрические скаты

Своеобразное семейство Torpedinidae включает более 30 хищных видов рода Торпедо (Torpedo sp.), оснащенных мощными электрическими органами, расположенными по бокам в передней части тела. Они состоят из множества колодцеобразных дисков, совокупность которых напоминает пчелиные соты. В одном органе насчитывают до 375 дисков, заполненных студенистым веществом. Механизм выработки ими переменного тока мощностью до 220 вольт до сих пор неясен, но, бесспорно, эффективен: скат обхватывает жертву плавниками и парализует мощным электрическим разрядом.

Автор фото Станислав Микош

Электрические скаты отличаются закругленными формами плоского тела длиной до полутора метра и круглых плавников с разнообразной пестрой окраской.

Скаты-орляки

Фотогеничные пятнистые милашки из семейства орляковых скатов Myliobatidae достигают 2 метров в размахе плавников и массы 350 кг. Орляки, обитающие в умеренных и тропических морях — одни из любимых моделей подводных фотографов, но мало кто знает, что на длинном тонком хвосте есть ядовитые шипы. Симптомы поражения шипами  — те же, что при ударах скатов-хвостоколов. Самый известный среди дайверов вид — обыкновенный пятнистый орляк Aetobatis narinari.

Акулы

Акулы — не только прожорливые хищники, но некоторые являются также и активно-ядовитыми. У колючих, или катрановых, акул из семейства Squalidae спереди от первого и второго спинного плавников торчат острые ядовитые шипы такого же строения, как и шипы скатов: нижняя часть покрыта кожистым чехлом, прикрывающим ядовитую железу. При давлении на колючку и, следовательно, на железу, выделяется токсин. Общеизвестно, что обыкновенный катран Squalus acanthias безопасен как хищник, но многие не догадываются, что он ядовит и способен принести неосторожному купальщику или поймавшему его рыбаку большие неприятности.

Подкласс Костные рыбы

Скорпеновые

Большое семейство костных рыб Scorpaenidae включает множество ядовитых видов, характерных яркой пестрой окраской и острыми длинными колючками на плавниках. В полости колючек содержится яд, токсичность которого варьирует у разных видов семейства. Обычно укол вызывает острую жгучую боль, посинение и некроз кожи вокруг раны, местный отек, слабость, повышенное артериальное давление, тошноту и неравномерное дыхание. Скорпены обладают длинными полыми ядовитыми шипами в составе спинных плавников и представляют серьезную опасность для человека. Особенно многочисленны и разнообразны они в тропических морях.

Полосатые крылатки, названные так за яркую красно-бело-лиловую полосатую окраску, широко распространены на коралловых рифах Красного моря и Индо-Пацифики. Это очень красивые и грациозные рыбы с большими веероподобными розовыми плавниками и длинными иглообразными колючками, особенно ядовитыми и длинными в спинном плавнике. Случайный укол такой колючкой вызывает резкую боль, затем следует ухудшение состояния и, в крайнем случае, — паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Вот почему так медлительно неторопливы эти красивые яркие создания, гордо парящие в укромных уголках рифа с распушенными веером плавниками: им особо некого бояться.

Крылатки — ночные хищники, поэтому особенно осторожно дайверам следует плавать во время ночных погружений, когда крылатки охотятся за рыбами в луче фонаря и следуют за дайверами иногда целыми стаями. В Карибском море и Мексиканском заливе случайное занесение крылаток вызвало экологическую катастрофу, поскольку естественных хищников в этом бассейне нет, а сами крылатки прожорливы и быстро размножаются. Местные дайвинг-инструкторы истребляют крылаток и пытаются приучить местных рифовых акул к новой добыче, но пока не очень успешно.

Туристы, впервые попадающие в бурлящий подводный мир Красного моря где-нибудь в Хургаде, уже на глубине десяти метров встречаются с крылатками. Особенно много их на затонувших кораблях, в пещерах, расщелинах и впадинах, где они прячутся от солнечного света, чтобы ночью выйти на охоту. Красота и внешняя безобидность крылаток радует глаз: так и хочется потрогать эту популярную “фотомодель”. Но помните, что лучше держать дистанцию.

Наиболее известна обыкновенная крылатка, или рыба-лев (Pterois miles, P. volutans), она же и самая большая крылатка по размерам и самая ядовитая и опасная для человека. Поменьше и поизящнее лучистая крылатка Pterois radiata, африканская крылатка P.mombasae и рыба-зебра Dendrochirus zebra.

Бородавчатки

Эти смертельные страшилища, которых еще называют камень-рыбами (Synanceiidae) — едва ли не самые опасные морские создания. Полосатая крылатка по сравнению с ними — сущий ангел. Они действительно похожи на камень: и круглой корявой формой тела, и пестро-серой маскировочной окраской, и неподвижным образом жизни; кроме того, взрослые особи обычно обрастают корковидными известковыми водорослями. Бородавчатку трудно заметить на морском дне среди камней и кораллов, поэтому несчастные случаи с дайверами происходят, как правило, при нечаянном контакте. Даже при появлении острой жгучей боли человек не сразу понимает, что произошло — настолько искусно камень-рыба прячется на дне.

Науке известно 10 видов бородавчаток, различающихся размерами, расположением и величиной шипов, токсичностью яда и некоторыми другими чертами. Все они — обычные обитатели коралловых рифов Индо-Пацифики, Австралии, Индонезии, Филлипин и Красного моря. Самая распространенная, ядовитая и опасная — океанская бородавчатка Sinanceia verricosa.
В составе спинного плавника бородавчатки имеется 13 ядовитых шипов, в спокойном состоянии заключенных в своеобразные чехлы. Три передних шипа крупнее и подвижнее остальных: так, третий шип у некоторых видов достигает 4 см в длину. Когда неосторожный человек задевает спинной шип или наступает на него, клетки ядовитой железы, расположенные в стенке чехла, сдавливаются, и яд по канавкам шипа впрыскивается в ранку. Яд выстреливает с такой силой, что, когда в эксперименте дотрагивались до шипа, он бил фонтаном на высоту 15-23 см! Короткие и толстые колючки бородавчатки пробивают не только неопрен, но и толстые резиновые наколенники и подошву бот. По описаниям выживших после укола людей, они никогда в жизни не испытывали такой ужасной боли, а некоторые от болевого шока даже теряли сознание под водой.

Австралийские аборигены, веками живущие “бок о бок” с мелководными бородавчатками, знают некоторые растения, исцеляющие не только от тяжелых внутренних повреждений, но и от острых болей в пораженном месте. Так, приготовленные особым способом листья травы с романтическим названием “козлиная нога” и пепел белого мангрового дерева снимают боль и за день ставят несчастного на ноги. Сейчас ученые пытаются разобраться в механизмах лечебного действия этих растений. Недавно в Австралии получили специфическое противоядие от бородавчатки — оно еще не поступило в широкую продажу, но уже находится на вооружении местных лечебных учреждений.

Автор фото Дмитрий Портнов

Человека, уколотого камень-рыбой, нужно немедленно обследовать и при необходимости провести сердечно-легочную реанимацию. Затем пораженный участок кожи с характерным синеватым оттенком помещают в горячую воду, что несколько ослабляет боль, и дожидаются прибытия специалистов с противоядием. Избежать трагического свидания с камень-рыбой нетрудно: достаточно воздерживаться от прогулок по мелководью босиком или в обуви с тонкой подошвой, не касаться кораллов и камней голыми руками и не шарить ими из любопытства в пещерках и расщелинах. Всегда поддерживайте нейтральную плавучесть и наслаждайтесь красотой кораллового рифа с безопасного расстояния.

22.05.2020
Go to top