
Ядовитых рыб нетрудно узнать по некоторым отличительным признакам. Если вы увидели под водой рыбу с шипами или колючками в спинных или жаберных плавниках, на спине, голове или хвосте, с острыми зубами или с бугристым телом — держитесь от нее подальше. Возможно, ее шипы и безопасны, зубы ей служат для ловли мелких рачков или чтобы разгрызать раковины моллюсков, а бугры на теле не скрывают ядовитых желез, но осторожность не помешает.
Подкласс Хрящевые рыбы
Скаты
Автор фото Александр Анисимов
Скаты и акулы образуют подкласс хрящевых рыб. Само его название говорит об их характерной черте: скелет, включая череп и позвоночник, построен не из костной, а из хрящевой ткани. Именно поэтому у них нет жаберных крышек, а зубы — не что иное как видоизмененные пластинки чешуи. Кроме того, у хрящевых рыб нет и плавательного пузыря, свойственного остальным рыбам, составляющим подкласс костных рыб. Дышат скаты своеобразно: вдох — через особые отверстия на спине — так называемые брызгальца; выдох — через жаберные щели на брюшной стороне. Разнообразие скатов велико: от крохотных и безобидных обыкновенных скатов до громадных морских дьяволов весом в полторы тонны.Большинство скатов, составляющих пять семейств, — существа неагрессивные, но некоторые способны причинить человеку значительный вред при соответствующих обстоятельствах.
Cкаты-хвостоколы
В период спаривания хвостоколы собираются в огромные стаи в десятки и сотни особей, более мелкие самцы буквально облепляют крупных самок, и этот праздник жизни производит колоссальное впечатление.
Электрические скаты
Автор фото Станислав Микош
Электрические скаты отличаются закругленными формами плоского тела длиной до полутора метра и круглых плавников с разнообразной пестрой окраской.Скаты-орляки
Акулы
Акулы — не только прожорливые хищники, но некоторые являются также и активно-ядовитыми. У колючих, или катрановых, акул из семейства Squalidae спереди от первого и второго спинного плавников торчат острые ядовитые шипы такого же строения, как и шипы скатов: нижняя часть покрыта кожистым чехлом, прикрывающим ядовитую железу. При давлении на колючку и, следовательно, на железу, выделяется токсин. Общеизвестно, что обыкновенный катран Squalus acanthias безопасен как хищник, но многие не догадываются, что он ядовит и способен принести неосторожному купальщику или поймавшему его рыбаку большие неприятности.
Подкласс Костные рыбы
Скорпеновые
Большое семейство костных рыб Scorpaenidae включает множество ядовитых видов, характерных яркой пестрой окраской и острыми длинными колючками на плавниках. В полости колючек содержится яд, токсичность которого варьирует у разных видов семейства. Обычно укол вызывает острую жгучую боль, посинение и некроз кожи вокруг раны, местный отек, слабость, повышенное артериальное давление, тошноту и неравномерное дыхание. Скорпены обладают длинными полыми ядовитыми шипами в составе спинных плавников и представляют серьезную опасность для человека. Особенно многочисленны и разнообразны они в тропических морях.
Полосатые крылатки, названные так за яркую красно-бело-лиловую полосатую окраску, широко распространены на коралловых рифах Красного моря и Индо-Пацифики. Это очень красивые и грациозные рыбы с большими веероподобными розовыми плавниками и длинными иглообразными колючками, особенно ядовитыми и длинными в спинном плавнике. Случайный укол такой колючкой вызывает резкую боль, затем следует ухудшение состояния и, в крайнем случае, — паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Вот почему так медлительно неторопливы эти красивые яркие создания, гордо парящие в укромных уголках рифа с распушенными веером плавниками: им особо некого бояться.
Бородавчатки
В составе спинного плавника бородавчатки имеется 13 ядовитых шипов, в спокойном состоянии заключенных в своеобразные чехлы. Три передних шипа крупнее и подвижнее остальных: так, третий шип у некоторых видов достигает 4 см в длину. Когда неосторожный человек задевает спинной шип или наступает на него, клетки ядовитой железы, расположенные в стенке чехла, сдавливаются, и яд по канавкам шипа впрыскивается в ранку. Яд выстреливает с такой силой, что, когда в эксперименте дотрагивались до шипа, он бил фонтаном на высоту 15-23 см! Короткие и толстые колючки бородавчатки пробивают не только неопрен, но и толстые резиновые наколенники и подошву бот. По описаниям выживших после укола людей, они никогда в жизни не испытывали такой ужасной боли, а некоторые от болевого шока даже теряли сознание под водой.
Автор фото Дмитрий Портнов
Человека, уколотого камень-рыбой, нужно немедленно обследовать и при необходимости провести сердечно-легочную реанимацию. Затем пораженный участок кожи с характерным синеватым оттенком помещают в горячую воду, что несколько ослабляет боль, и дожидаются прибытия специалистов с противоядием. Избежать трагического свидания с камень-рыбой нетрудно: достаточно воздерживаться от прогулок по мелководью босиком или в обуви с тонкой подошвой, не касаться кораллов и камней голыми руками и не шарить ими из любопытства в пещерках и расщелинах. Всегда поддерживайте нейтральную плавучесть и наслаждайтесь красотой кораллового рифа с безопасного расстояния.