Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Дайвинг с китами

Китообразные — млекопитающие, которые постоянно живут в воде. Удивительные создания, внешне похожие на громадных рыб с грудными, спинными и хвостовыми плавниками, остаются все же настоящими зверями: дышат легкими воздухом через ноздри, вынашивают детей в матке и вскармливают их молоком. Трудно найти более приветливых и любопытных диких животных, чем киты. Они испытывают странную симпатию к человеку и часто следуют за кораблями на большие расстояния.

Киты на Фиджи. Автор фото Александр Лаухин. Фотобанк RuDIVE

Все киты и дельфины, а также их родственники морские свиньи и клюворылы относятся к группе китообразных. Раньше их выделяли из отряда млекопитающих, однако последние исследования показали, что китообразные — близкие родственники парнокопытных, поэтому их объединили в общий отряд китопарнокопытных.

Киты на Фиджи. Автор фото Александр Лаухин. Фотобанк RuDIVE

Главную роль в местообитании кита играет не температура воды, а обилие корма. В теплых водах корм оседает на дне, а в холодной воде он перемешивается и обеспечивает приток из глубин. Поэтому большинство усатых китов весной уходит на север, а осенью возвращаются на юг, чтобы не тратить энергию на обогрев и чтобы обзавестись потомством.

Киты на Фиджи. Автор фото Александр Лаухин. Фотобанк RuDIVE

Китообразные делятся на две группы: усатые и зубатые. У них есть много отличий, визуально мы выделим два: у усатых китов во рту вместо зубов — китовый ус. Ноздри у китов сместились в верхнюю часть головы, только у усатых — традиционные два отверстия, а у зубатых китов два отверстия слились в одно.

Косатка в Антарктиде. Фотобанк RuDIVE

Самый крупный из усатых китов и самое большое животное, когда-либо жившее на Земле, это синий кит, достигающий 35 метров в длину, весом 170 тонн. Как ни парадоксально, самые большие животные планеты питаются мелкими планктонными рачками — крилем, процеживая их через пластинчатый аппарат — китовый ус, который занимает большую часть массивной головы усатых китов.

Синий кит. Автор фото Амос Нахум

Самым культурным китом называют другого представителя усачей — горбатого кита. Он легко расправляется со своим единственным природным врагом — косаткой, ударяя ее мощными длинными плавниками. Если остальные киты пользуются только хвостом, то горбачи борются более эффективно. Интересно, что горбачи отбивают у косаток не только своих самок с детенышами, но и нередко спасают серых китов, сивучей, тюленей, рыбу-луну. Похоже, что горбачи просто очень не любят косаток. За горбачами очень интересно наблюдать: это они любят выпрыгивать из воды, делать высокие фонтаны, бить плавниками по воде и поднимать хвост перед заныром. Питается горбатый кит мелкой рыбой и для своей охоты использует самые разные тактики, выученные от старшего поколения.

Горбатый кит, ЮАР

Основные места, где можно встретить китов и даже поплавать недалеко от них, смотрите в таблице ниже. Отметим, что в российских морях, от Баренцева до Японского, можно встретить много видов усатых китов: гладкого, гренландского, серого, четыре вида полосатиков — синего, финвала, сейвала и малого полосатика, встречаются киты горбачи.

Киты на Камчатке. Фотобанк RuDIVE

В зависимости от способа и вида корма и в зависимости от местообитания китов для них существуют определенные угрозы:

  • гладкий кит запутывается верхней челюстью в рыболовных снастях, так как медленно плавает по поверхности с открытым ртом в поисках пищи. Также случаются столкновения его с судами (что приносит вред обоим участникам происшествия);
  • гренландский кит запутывается в неводах, которые устанавливают на мелководье для ловли лосося. Его китятам угрожают плотоядные косатки. Большую проблему гренландскому киту приносит нерегулируемый «дикий» туризм — лодки подходят слишком близко, прерывая естественное поведение животных;
  • серому киту мешает активная нефтеразработка, китобойный промысел на Чукотке и плотоядные косатки;
  • финвал и синий кит страдают от судоходства: шум судов мешает слышать китам друг друга плюс случаются столкновения кита и судна.

Кит. Фотобанк RuDIVE

Мирные медлительные усатые киты могут представлять опасность для человека в силу своих крупных размеров. Удар необъятного хвостового плавника вдребезги разнесет лодку, яхту или судно, а огромному лайнеру может нанести серьезные повреждения. Иногда случаются и казусы: например, летом 2019 года дайвинг-инструктор, плававший в стае сардин у побережья Южной Африки, вместе с ней попал в рот горбатому киту. Впрочем, кит быстро его выплюнул, и теперь тот инструктор знаменит.

Киты на Фиджи. Автор фото Александр Лаухин. Фотобанк RuDIVE

Зубатые киты в среднем мельче усатых. Единственный зубатый кит, которого можно поставить рядом с горбачом и финвалом — 20-метровый кашалот, о котором мы рассказываем в дайвинг-блоге. В отличие от усатых зубатые киты живут группами.

Кашалоты на Маврикии. Автор фото Дмитрий Орлов. Фотобанк RuDIVE

Самые известные представители зубатых китов — дельфины. Дельфинами называют представителей семейства дельфиновых — например, афалину, белобочку, гринду, косатку. А вот белухи и белокрылые морские свиньи, живущие на Камчатке, к дельфинам не относятся. Подробнее о том, где можно поплавать с дельфинами и как это делать, читайте на странице дайвинга с дельфинами.

Дельфины у острова Сокорро, Мексика. Фотобанк RuDIVE

Основная пища зубатых китов — рыба и головоногие моллюски. Те, кто питаются рыбой, имеют длинный рострум с мелкими зубами – это океанические дельфины белобочки, стенеллы, афалины, белобокие и беломордые. Любители кальмаров — клюворылые и некоторые дельфиновые (гринды и серые дельфины), и кашалот.

Ход сардин в ЮАР, дельфины охотятся на косяк сардин

Большое впечатление всегда производит встреча с косатками. Косатки бывают плотоядные и рыбоядные, и в зависимости от вида питания отличается и поведение этих китов. Плотоядные косатки молчаливы, чтобы их издалека не заметили потенциальные жертвы. А рыбоядные косатки, питающиеся лососем, весьма говорливы: все равно лосось не слышит их высокочастотных звуков. Плотоядные косатки ходят незаметными малыми группами. Рыбоядные охотятся большими группами, поэтому чаще всего мы замечаем именно их.

Косатки. Антарктида. Автор фото Дмитрий Орлов

Самые социальные киты — гринды. Они ходят большими стадами и между животными установлены очень тесные связи. Гринды так же, как и горбачи, способны обратить косаток в бегство: меньше по размеру, тем не менее они в случае опасности собираются в стаю и смело атакуют врага.

Зубатые киты встречаются в российских морях: кашалоты, белухи, нарвалы, косатки, северные плавуны, морские свиньи, дельфины белобочки (не путайте с тихоокеанским белобоким дельфином) и афалины. В Баренцевом море могут встречаться беломордый и атлантический белобокий дельфины.

Белухи на Белом море. Фотобанк RuDIVE

Если зайти в расписание клубных поездок и отсортировать по виду тура "Дайвинг с китами", то вы увидите все путешествия, во время которых можно понаблюдать за китами. Довольно часто наблюдение за китами происходит с поверхности, поэтому неныряющие участники туров тоже увидят самых любимых морских гигантов.

Киты на Фиджи. Автор фото Александр Лаухин. Фотобанк RuDIVE

Популярные места для дайвинга с китами

Вид

Место

Кашалот

Маврикий, Доминиканская республика, Азорские острова

Нарвал

Россия: Земля Франца Иосифа; Канада

Гренландский кит

Россия: Охотское море, Шантарские острова

Косатка

Россия: Камчатка, Курилы, Командорские острова; Норвегия, Аргентина, Антарктида

Серый кит

Россия: Чукотка

Южный гладкий кит

Аргентина

Горбатый кит

ЮАР, Тонга, Доминикана, Антарктида

Синий кит

Шри-Ланка, Индонезия

Малый полосатик

Россия: Баренцево море; Австралия

Гринда

Шри-Ланка, Галапагосские острова

Разнообразные дельфины

Французская Полинезия, ЮАР, остров Сокорро, Красное море

Белуха

Россия: Белое море

Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День кита отмечают в мире 19 февраля.

Киты на Фиджи. Автор фото Александр Лаухин. Фотобанк RuDIVE

Go to top