Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Великий Нил, «Мать всего сущего». Первое, что мы узнали о Египте, еще когда пятиклассниками открыли учебник по истории Древнего мира — это пирамиды, папирус, иероглифы и самая длинная река в мире — божественный Нил. Он был и остается источником существования почти всего населения страны, живущего вдоль его берегов. Все самые значительные архитектурные памятники, статуи, современные постройки сконцентрированы здесь. Поэтому любознательные путешественники уже с 1860 года плавают по реке, чтобы увидеть памятники Древнего Египта во всем их многообразии и величии и насладиться новыми впечатлениями в этом удивительном путешествии — круизе по Нилу. Интересно, что в прежние времена круиз по Нилу был довольно продолжительным и занимал около месяца. Сегодня для путешествия достаточно 3-5 дней, поэтому, задумываясь о том, как провести предстоящие выходные, отправляйтесь на Нил — приключения гарантированы!

Асуан — в переводе означает «Торговый». Это самый солнечный город во всем Египте, который находится на юге страны и когда-то был пограничным. Здесь арабское население перемешивается с типично африканским, в местных каменоломнях добывался знаменитый розовый гранит сиенит, из которого ваяли скульптуры, статуи и обелиски. Здесь начинается путешествие по Нилу, которое является излюбленным познавательным отдыхом для европейцев и жителей с других континентов, но почему-то еще неизвестным видом отдыха для русских туристов. Ну, что ж, всегда приятно быть первооткрывателем!

В районе Асуана много интересных памятников древней египетской цивилизации — святилище Эдфу, храм в Комомбо, храмовый комплекс Абу-Симбел. Современная история тоже постаралась: здесь находится огромная Асуанская плотина, заметная даже из космоса.

Эдфу — знаменитое святилище бога-сокола Хора, родоначальника всех египетских фараонов. Оно находится в 105 км от Асуана. Это классический древнеегипетский храм, сохранившийся лучше других храмов той эпохи. Он был воздвигнут уже при греках, в эпоху правления Птолемеев.

Святилище действительно впечатляет своей красотой и монументальностью. Огромные, притягивающие взгляд, фигуры фараонов, гигантская статуя черного сокола Хоруса, окруженная колоннами, на входе — завершенность образов, их прекрасное состояние захватывают дух и словно не отпускают от себя, заставляя подолгу рассматривать эти творения рук человеческих. Человеческих ли?

Колонный зал храма украшен красочными барельефами, на которых изображен ежегодный праздник свидания бога Хора с его женой Хатхор. Через второй колонный зал ведет дорога в святилище, куда в прежние времена мог заходить лишь фараон и великие жрецы. Теперь сюда могут попасть простые смертные.

Казалось, что время стремилось уничтожить этот необыкновенный храм. Дикие кочевники жгли в нем костры, фанатично настроенные христиане и мусульмане пытались стереть прекрасные настенные и потолочные росписи, совсем еще недавно бедуинские семьи удобно устраивались для житья на крыше храма.

Но он выжил, в первую очередь благодаря древнеегипетским мастерам, которые его строили в прямом смысле слова на века.

Храм в Комомбо — расположен в том самом месте, где по легендам боги поделили землю пополам. Сам храм состоит из двух одинаковых половин. В нем есть изображения, которые напоминают писания христианской религии, в частности, в основу христианской троицы положена «египетская» троица — Бог, Фараон и его Жена (для сравнения — Отец, Сын, Святой дух).Особый интерес представляет расположенная здесь галерея врачей, единственная в своем роде. На стенах храма высечены изображения медицинских инструментов прошлых времен, разнообразные сосуды, рецептура, перечислены врачебные специальности.

В первой половине XIII века фараон Рамзес II возвел в свою честь и в честь любимой жены два храма — известных теперь как комплекс Абу-Симбел. Строил он по нубийскому обычаю — вырезая прямо в скале. Стоит отметить, что красота и величие храма Рамзеса II необыкновенны. Словно стремясь отразить любовь к жене в камне, он использовал при строительстве несколько символических приемов, а также нарушил некоторые каноны строительства своего времени.

Фасады обоих храмов создают уникальный ансамбль. Фасад большого храма охраняют четыре сидящих двадцатиметровых колосса — воплощение трех богов и самого Рамзеса II. В ногах колоссов две сотни мужских и женских маленьких фигурок, по мнению специалистов, членов семьи фараона. В глубине храма, в 65 метрах от портала, находится комната, где на вырубленной в стене скамье сидят те же четыре персонажа. Здесь два раза в год — в День рождения фараона 22 февраля и в день его коронации 22 октября — происходит удивительное, почти мистическое явление: в 6 часов утра первый рассветный луч попадает в эту комнату и, оставив в тени бога тьмы Птаха, освещает на несколько минут богов Амон-Ра и Хармакеса, а затем перебегает на лик Рамзеса II и светит на него, словно оживляя великого фараона. Стоит сказать, что когда храм пришлось перенести, его поставили таким образом, что это явление продолжает происходить и на новом месте.

Храм Хатор меньше главного храма, но не менее интересен. Огромная фигура Нефертари, высеченная из белого камня с рогатой головой богини неба Хатор, не уступает в размерах от колосса своего мужа — неслыханное дело в Древнем Египте, где жена всегда помещалась где-то возле ступни своего супруга.

При переносе обоих храмов на 64 метра выше своего прежнего места, для полного сходства была создана искусственная скала, усиленная железобетонными конструкциями. О том, как все происходило, можно узнать, посетив специальную фотовыставку, которая находится в одном из специально созданных гротов. Родной же дом храмов ныне покоится под прозрачной водой великого и могучего Нила. Сразу же вспоминается, что прежде, пока Абу-Симбел не был совершенно случайно найден в 1817 году, он был засыпан толстым слоем песка.

Великая Асуанская плотина — Садд-эль-Али — ещё одна из достопримечательностей Египта, которая относится уже к новейшей истории. Дата ее открытия — 15 января 1971 года. Это уникальное гигантское сооружение называют еще «Пирамидой ХХ века». Плотина создала гигантское водохранилище — озеро Насер — одно из самых больших искусственных озер мира площадью 5,2 тыс. кв. км, простирающееся на 510 км к югу через Нубию к Судану.

Цифры, говорящие о строительстве плотины, впечатляют: в течение четырех лет были задействованы 30 тыс. египтян и около 2000 советских специалистов. При строительстве использовалось такое количество камней, песка, глины и бетона, что из этого можно было бы соорудить 17 египетских пирамид. Длина каменно-набросной плотины составила 3600 м, высота 111м, толщина основания 980 м, которое сужается к верхнему краю до 40 м. Поверх плотины идет четырехполосная дорога с триумфальной аркой. На правом берегу в скале прорублены туннели, подводящие воду к ГЭС. Плотина дает электроэнергию Каиру, Александрии и другим городам. Кроме того, путь крокодилам в низовье реки оказался перекрыт, и теперь там можно не опасаться их острых зубов.

Помимо неоспоримых плюсов, все же были и минусы. Так, в результате строительства под угрозой затопления оказались несколько древних храмов. Тогда произошел уникальный в мировой истории случай: при помощи ряда европейских стран и Американских Штатов эти многотонные храмы были перенесены в другое безопасное место. Самое интересное, что в их число вошел Абу-Симбел, вырубленный в скале. Архитектурное сооружение пришлось распиливать на несколько многотонных блоков, которые пронумеровали, а после перенесения вновь сложили, как кубики. Храмы были спасены. Однако чтобы расплатиться со странами, Египту пришлось «подарить» им некоторые свои памятники.

На левом берегу реки, в память о русско-арабской дружбе народов был воздвигнут монумент строителям Асуанской плотины. Пять лепестков лотоса тянутся в небо на 75 м. Монумент сооружен по проекту архитекторов П.Павлова и Ю.Омельченко; эскизы барельефов принадлежат Эрнсту Неизвестному, а изготовил их скульптор Н.Вечканов.

Если подняться на смотровую площадку плотины, взору открывается вид на озеро Насер. Сказочно красиво.

Go to top