Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Пирамиды — это первое, что приходит в голову, когда мы вспоминаем о Египте. Действительно, в каждой стране есть свой храм, крупная река, свои скульптуры. Но больше нигде вы не найдете пирамиду. А в Египте их много — расположенных в разных местах, больших и маленьких по размеру, ступенчатых и гладких. Наибольшую известность приобрели пирамиды, расположенные на окраине Каира — Хеопса, Хефрена и Микерина.

Пирамида Хеопса (Хуфу) — Чудо света, была построена приблизительно в 2650 году до н.э. Приблизительно, потому что до сих пор ученые спорят о ее времени строительства, называя самые разные даты. Есть мнение, что она была построена еще до Всемирного потопа, как раз к тому моменту, когда Ной зашел на свой ковчег.

Она до сих пор считается одним из самых высоких архитектурных памятников. Когда-то ее высота составляла 146,6 метра, но во время землетрясения с ее верхушки скатилось несколько камней. По другим предположениям, у нее вообще никогда не было завершенной верхушки, что символизировало бесконечность. Не обошлось и без человека, который, желая проникнуть внутрь пирамиды, сбил с нее зеркальную облицовку. Сейчас высота пирамиды составляет 138,8 метров, длина каждой стороны — 230 метров.

Строительство заняло долгих 23 года. Огромные каменные блоки весом от 2 до 14 тонн укладывали снизу вверх, поднимая их с помощью специальных машин, или одной машины, которую каждый раз передвигали на следующую ступень. Всего в пирамиде 2,3 миллиона блоков, которые настолько тщательно уложены, что до сих пор между ними невозможно найти хоть какую-то щелку. Ученые, подсчитав количество блоков и срок строительства, установили, что ежеминутно строители устанавливали по два блока, причем работая круглосуточно. Может ли это быть правдой? Мы до сих пор этого не знаем.

Внутри пирамиды Хеопса находятся три погребальные камеры. Погребальная камера фараона — это комната длиной около 11 м, шириной 5 м и высотой 6 м, отделанная гранитными плитами. Саркофаг из красного гранита пуст — мумия фараона исчезла еще в глубокой древности вместе с драгоценностями и необходимыми для загробной жизни предметами.

На южной стороне пирамиды находится Солнечная ладья, на которой Хеопс отправился в потусторонний мир. Ее длина 43,6 м, она построена из кедра и судя по всему, когда-то плавала по Нилу.

Пирамида Хефрена (Хафре) была построена через 40 лет после постройки пирамиды Хеопса. Ее изначальная высота была 143,5 м, сторона квадратного основания — 215 метров. У пирамиды Хефрена возле верхушки частично сохранилась белая базальтовая облицовка — примета, по которой ее безошибочно отличают от пирамиды Хеопса. В целом, она сохранилась лучше всех пирамид: здесь виден весь комплекс, состоящий из храма в долине, где проводилось бальзамирование, мощеной камнем дороги, ведущей далее к храму мертвых, где происходило прощание с фараоном, и собственно пирамиды.

Пирамида Микерина (Менкаура) была построена позже всех — в 2505 г. до н.э. Ее изначальная высота — 66,5 метров, сторона основания — 108 метров. Сегодня ее высота 62 м. Внутри пирамиды находится одна погребальная камера. Пирамида строилась поспешно и довольно неаккуратно. Первоначальные размеры основания 60 х 60 были затем увеличены вдвое, погребальную камеру, которую планировали сделать на 6 м под уровнем основания затем углубили на более безопасное расстояние. Блоки при строительстве использовались большего размера, чем в пирамидах Хеопса и Хефрена, к тому же плохо обработанных, чтобы ускорить строительство. Но все равно, к моменту смерти Менкаура пирамида осталась незавершенной. Преемник фараона достраивал пирамиду уже не из камня и гранитной облицовки, а из обычного кирпича.

Ученые долго пытались найти ответ на вопрос, как же все-таки строились пирамиды? В ход были пущены самые смелые гипотезы, включая гипотезу о внеземном происхождении построек. На сегодня можно достоверно лишь сказать, что каменные блоки вырубались из горы Мукаттам, где до сих пор сохранились следы старых каменоломен, а затем на судах доставляли в Гизу. Для этого был вырыт специальный водоканал и построен причал рядом с пирамидами.

У пирамид есть свой надежный охранник, который стережет дорогу с восточной стороны — Большой Сфинкс длиной 73 м и высотой 20 м. Он представляет собой мифическое существо с телом льва и головой человека. Он появился позже пирамиды Хеопса, вероятно, был создан одновременно с пирамидой Хефрена. По крайней мере, считается, что его лицо имеет сходство с ликом самого фараона Хефрена. Этот сфинкс — первый в истории Египта. На его лице еще сохранились остатки красной краски, которой он когда-то был выкрашен. Отбитый пушками мамелюков нос (так они упражнялись в стрельбе), исказил спокойный лик сфинкса. В его лапах был установлен небольшой храм, ныне полностью разрушенный.

Со Сфинксом связана одна красивая легенда. Однажды фараону Тутмосу IV приснился сон, в котором ему явился бог Хармакис и рассказал, что тело его придавлено песком. Тогда фараон приказал найти Сфинкса, засыпанного песками, расчистил его и реставрировал.

По вечерам возле пирамид происходит очень красочное и увлекательное световое шоу. Большой луч прожектора, прорезав ночную египетскую тьму, выхватывает пирамиды, перемещается на сфинкса, затем перебегает с одной пирамиды на другую. Интересно, что бы сказали об этом великие фараоны…

Go to top