В Луксоре исторические памятники находятся на восточном и западном берегу Нила. На востоке — это храмовые комплексы Луксор и Карнак, воздвигнутые фараонами Нового царства в честь бога Амона-Ра и его семьи — жены Мут и сына Хонса. На западе — колоссы Мемнона, Долина царей, гробница Тутанхамона и храм Хатшепсут.
Храмовый комплекс Карнак — место известное и производит поразительное впечатление даже на тех туристов, которые, казалось, уже насмотрелись на многие другие храмы. Это одно из величайших архитектурных сооружений Древнего мира, поражающее воображение своим величием и необыкновенностью. На огромной территории находятся строения, возводимые в течение нескольких столетий сменяющими друг друга фараонами. Здесь находится большое количество интереснейших статуй и обелисков, древнеегипетский календарь и гранитный жук-скарабей, по преданиям, исполняющий желания, если обойти вокруг него несколько раз. Неизгладимое, потрясающее впечатление производят 134 живописных исполинских колонн из Большого зала, словно подпирающих синее небо. Их так много, что создается ощущение, будто оказался в глухом лесу среди необъятных стволов вековых деревьев.
По вечерам на трибунах, которые находятся на территории Карнака, устраивается интереснейшее лазерное шоу.
Посреди каменистой пустыни стоят в одиночестве два исполина, известные как колоссы Мемнона. Статуи выполнены из монолитных блоков красного кварцита и имеют высоту около 20 метров. Они изображают сидящего фараона Аменхотепа III (1390-1352 гг. до н.э.). У южной статуи возле ноги видна маленькая скульптура царицы Тейи, жены Аменхотепа III. По правилам того времени, скульптура мужа была значительно выше скульптуры жены, выполненной в человеческий рост.
История колоссов трагична и романтична одновременно. Когда-то они стояли у ворот самого крупного храма в Фивах — поминального храма Аменхотепа III. Однако то ли строители не просчитали место строительства, то ли храм оказался слишком большим и тяжелым, то ли свою роль сыграло регулярное затопление разливавшимися водами Нила, но красивейший храм был разрушен. Никто из правителей не пытался его реставрировать, более того, уцелевшие камни были развезены для собственного строительства. Все что осталось от былого величия — это два невозмутимых сфинкса, которые ныне украшают набережную Петербургской Невы, и два исполина, которым довелось пережить не только гибель храма, но и сильное землетрясение, случившееся в 27 г. до н.э. Природный катаклизм не прошел бесследно — северный колосс не выдержал, и от него отвалилась верхняя часть. С тех пор стали происходить удивительные вещи: каждое утро, когда вставало солнце, раненный колосс издавал звуки, похожие на жалобные стенания. Романтичные греки, обратившись к гомеровскому эпосу, тут же нашли свое объяснение: гигантская статуя — это Мемнон, сын богини утренней зари Эос и Тифона, убитый Ахиллом и возродившийся в виде статуи в Фивах. Глядя, как его мать каждое утро появляется на небесах, он начинает звать ее и жаловаться на свою боль.
Несчастный колосс страдал до тех пор, пока в конце II в. н.э. император Септимий Север не приказал реставрировать статую. После ремонта колосс больше не издавал жалобных звуков. Однако страдания колоссов на этом не закончились: во времена крещения Египта какие-то фанатично настроенные люди обезобразили лица статуй. Остается лишь надеяться, что в дальнейшем этих двух исполинов больше не коснутся беды, ни от природы, ни от человека.
В знаменитой Долине царей находится 62 гробницы, найденные в начале двадцатого века. Однако в 2006 году, когда ряд ученых уже решил отказаться от дальнейших раскопок, случайно была найдена еще одна, 63-я гробница, единственная находка после 1922 года, когда была раскопана самая известная гробница Тутанхамона.
В Долине нет известных всем пирамид, свойственных захоронениям фараонов Древнего царства. Фиванские фараоны времен Нового царства предпочитали вырубать гробницы в скалах, чтобы скрыть их от постороннего взора. Вход заваливали камнями, а далее в комнаты гробницы вел длинный, уходящий вниз коридор. Стены и потолки покрывали рисунки со сценами из жизни умершего правителя, а в комнатах когда-то находилось множество драгоценностей. К сожалению, несмотря на старания спрятать гробницы и сохранить сокровища, они были разграблены задолго до начала научных археологических экспедиций. В целости сохранилась лишь гробница Тутанхамона, далеко не самого популярного в свои времена фараона, однако именно благодаря сохранности своей усыпальницы он получил такую широкую известность в наше время. При посещении Долины царей кроме гробницы Тутанхамона обязательно стоит посмотреть усыпальницы Тутмоса III, Аменхотепа II, Хоремхеба, Рамзеса I, Сети I, Меренптаха, Рамзеса III, Рамзеса VI и Рамзеса IX.
У подножия скал Дейр эль-Бахри, вдали от других построек, в глубине фиванского некрополя находится погребальный храм знаменитой царицы Хатшепсут. Он настолько же необычен, насколько необычна была сама правительница.
Дочь Тутмоса I, Хатшепсут была старшей сводной сестрой своего супруга фараона Тутмоса II. Тутмос II правил всего четыре года, и после его смерти на трон должен был взойти его малолетний сын, но Хатшепсут сумела присвоить это право и стала самолично править Египтом. В истории страны женщина-фараон — случай почти уникальный. Она стала первой женщиной, известной в мировой истории и одним из самых ярких правителей Египта. За 22 года своего правления Хатшепсут смогла не только восстановить страну после нашествия гиксосов, но и высоко поднять ее экономический уровень. Кроме того, она прославилась как фараон-строитель (больше нее строил лишь Рамзес II). Она восстановила разрушенные захватчиками монументы и построила несколько храмов и обелисков. Но самым известным строением стал ее погребальный храм Джесер Джесеру — «Священнейший из священных».
Этот комплекс значительно отличается от других построек в Долине. К нему ведет аллея, обсаженная завезёнными из Пунта мирровыми деревьями и охраняемая сфинксами. Перед самим храмом был разбит сад из экзотических деревьев и кустарников и вырыты Т-образные бассейны.
Джесер Джесеру состоит из трех вырубленных в скалах террас, расположенных одна над другой и украшенных портиками с колоннами. В центре террас установлены пандусы, уводящие наверх к святилищу Амона-Ра, которое было самой главной и самой сокровенной частью всего храма. Храм покрыт уникальными рельефами, повествующими об основных событиях царствования великой Хатшепсут.