Галапагосы, часть 1. Акулы
Огромные самки китовых акул вокруг острова Дарвин приходят сюда рожать детенышей (впрочем, этого никто и никогда не видел). Закрывающие небо стаи бронзовых молотов вокруг острова Вулф. Галапагосские акулы Сarharinus galapagensis и океанские черноперые акулы Сarharinus limbatus. Любопытные шелковые акулы (кто нырял на Кубе, хорошо их знает), ну и прекрасные маленькие рогатые акулки. Какая же невероятная удача видеть их всех так близко и в таком количестве. Впрочем, для Галапагос, где 97% территории ― нацпарки со строгими правилами на земле и под водой, это, кажется, в порядке вещей. Ну и нам очень подфартило с погодой: конец сухого сезона, с холодной водой, еще хорошей видимостью, спокойным океаном и таким обилием животных. Просто ух!
Часть 2. Игуаны морские и наземные
Любимцы публики :) Это правда замечательные животные, которых Чарльз Дарвин относил к двум видам одного рода Amblyrhynchus (тупорыл), названным так в честь их великолепной морды. Одно погружение с морскими игуанами мы совершили у острова Фернандина, наблюдая, как эти морды ныряют на глубину до 18 метров и поедают морские водоросли. Морские игуаны встречаются на всех островах архипелага, а сухопутные только на нескольких, включая Санта-Круз и Изабеллу. Вот как описывает свои первые встречи с морскими игуанами Дарвин: «Это отвратительное на вид существо, грязно-черного цвета, глупое и медлительное в своих движениях. Хвост у них сплюснут с боков, а четыре ноги снабжены плавательными перепонками. Они стаями пускаются в море, греются на скалах и могут быть названы аллигаторами в миниатюре. По-видимому, они совершенно не умеют кусаться, но если их сильно напугать, они выбрасывают из ноздрей по капле жидкости». И про сухопутных: «Подобно своим морским собратьям, эти животные безобразны; тело их желтовато-оранжевого цветы внизу и буровато-красного сверху; низкий лицевой угол придает им необыкновенно глупый вид. Они в большом количестве едят сочный кактус, ветки которого иногда обламывает ветер. Если поставить двух ящериц на землю и держать вместе, они начнут драться и кусать друг друга до крови». Очевидно, последнее относится к самцам :)
Часть 3. Сухопутные черепахи
Пора поговорить про наземную жизнь архипелага, а то может создаться впечатление, что все самое крутое под водой. Во-первых, черепахи. Их тут сохранилось одиннадцать видов из пятнадцати, существовавших до прихода человека примерно пятьсот лет назад. Все эти виды эндемичны, и на каждом острове существует один или несколько уникальных видов. Само название Галапагосы происходит от слова Галапаго (исп. «седло») и отсылает к седловидной форме панциря некоторых здешних черепах. Печально, но с момента появления человека популяции все время сокращались. Испанские и английские мореплаватели, китобои и браконьеры мочили их тысячами, ради забавы и используя как живые консервы. Известно, что черепаха может прожить без еды и воды до полугода, поэтому, отправляясь с островов в плавание, моряки забивали трюмы живыми животными. Такая вакханалия привела к полному исчезновению, например, флорианской и пинтской черепахи. Последний представитель вида с острова Пинта, одинокий Джордж, умер в 2012 году в возрасте 130 лет, не оставив потомства, и теперь ученые бьются, пытаясь выделить гены этого вида из гибридных особей. Lonely George is a symbol of hope ― лозунг черепашьего заповедника на Санта-Круз.
Ну что же, заключительная поездка юбилейного 2017 года вышла просто феерической. Такого везения, как в этот раз, я, пожалуй, не припомню. Все встречи, которые только возможны, будто по списку. Семь дней штиля, ни качки, ни прибоя. Идеальная компания. И всё это ― за один раз. Спасибо Тихому океану, спасибо команде Galapagos Master, и огромное спасибо всем участникам! Отдельная благодарность Дмитрию Васяновичу, Сергею Мамаеву и Владимиру Лазареву за офигенские фотографии.
С наступающим 2018 годом! Ура!