Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Сафари по нацпаркам Африки!

Период проведения мероприятия: 
25.07 - 02.08.2014

Незабываемо ярко прошла наша июльская поездка в Африку по маршруту Кения — Замбия — Ботсвана, объединив в себе буйство жизни саванны и красоту величественного водопада Виктория. В этот раз особенностью наземного сафари в Кении было обилие малышей, поскольку в Африке выдался многоводный год, и саванна оказалась неожиданно (для этого времени года — зимы) зеленой, полной вкусной и сочной травы, что сразу же вызвало рост продукции как травоядных, так и хищников. Мы даже узнали, что такое настоящий тропический ливень продолжительностью 4 часа (такой нехарактерный для зимы), и как могут радоваться дождю маленькие бегемотики, которые живут прямо на территории Мара Ривер лодж.

Изюминкой путешествия в этом году явились пара объевшихся гепардов, лениво взиравших на проезжающих мимо туристов, и сцена охоты львицы, матери четырех взрослых львят, на стадо гну, скопившееся в овраге у воды; правда, на этот раз «Акела промахнулся», и ни один гну не пострадал. Охота была настолько молниеносной и стремительной, что фотокамеры просто не успели заснять, а глаза засекли лишь желтое пятно с выброшенными вперед двумя лапами! Миг — и стадо исчезло, толпа гну рассосалась за считанные секунды, а львица, вымазанная в грязи, устало побрела в лес. Об охоте на всю округу сильным трубным звуком возвестили слоны, а мы в очередной раз отметили, что Африка не перестает удивлять нас, опытных и, казалось бы, уже видавших виды путешественников. Из Масаи-Мара с её традиционным изобилием копытных, хищников и птиц, а в этом году стада сопровождались целыми детскими садами игривых слонят, буйволят, зебрят, маленьких жирафов, бородавочников и гнят(?), смешно семенящих за своими сородичами, мы переместились ближе к Найроби, в частный лодж, где нам смогли предложить даже ночной гейм-драйв с последующим пикником в горной долине. Романтика окутала нас с головы до ног, и эта ночь стала восклицательным знаком в поездке по Кении.

Далее наш путь лежал на самолете в Ливингстон (Замбию), а оттуда в одноименный отель, который располагается прямо на территории водопада Виктория. В отеле до сих пор царит дух колонизаторства, и иногда кажется, что ты попал на машине времени в середину XIX века в южную Родезию, а пробковые шлемы и экипировка британских туристов еще больше закрепляют данное впечатление. Его постояльцам дано право беспрепятственно и сколь угодно долго и часто посещать водопад, с рёвом обрывающий широченную реку Замбези, текущую по базальтовой плите, в каменистую пропасть ущелья. Высота водопада — 105 м, ширина —  примерно 1951 м. В этом году воды в реке особенно много, поэтому уйти сухим с водопада было просто невозможно. Миллиарды брызг и водяной смог над расщелиной ущелья видны даже с самолета. Особое впечатление произвела на нас прогулка на вертолёте, которая проходила сначала по  узкому ущелью, где мы лихо неслись прямо над поверхностью бурной реки, а затем сверху над водопадом, продемонстрированным нам пилотом и с Замбийской и с Зимбабвийской стороны, и запомнилась огромным количеством радуг над Моси Оа Тунья — «гремящим дымом», как называют это чудо Природы местные племена.  

В последний день июля рано утром мы отправились уже в третью африканскую страну, пересекая границу по реке Замбези. Парк Чобе в Ботсване порадовал нас долгожданной встречей с леопардом на расстоянии трёх метров, которого мы так и не нашли пока в Кении, и сценами плывущих по реке слонов, а также слонов, принимающих грязевые ванны. Прогулка по реке была незабываема, а сцена наслаждающихся жидкой грязью слонов вызвала у компании желание также принять какие-нибудь SPA-процедуры. Нужно отметить, что Африка, несмотря на то, что большинство её стран всё-таки имеют статус «развивающиеся», предлагает высочайший уровень туристического сервиса, включая современные SPA-комплексы, великолепную кухню и мировой стандарт размещения в лоджах. Более того, такие аутентичные и комфортабельные гостиницы-лоджи, по территории которых ходят жирафы и зебры (и, конечно, же обезьяны) мало где встретишь в мире, поэтому если вы ещё не были в Африке, смело советую собирать чемоданы и планировать поездку туда в ближайшие годы. Действительно, мало что в мире может сравниться с впечатлениями, полученными человеком от созерцания сотен тысяч диких животных на бескрайних просторах саванны…

Искренне ваша,
турлидер Елена Бизина

Благодарим за предоставленные фотографии Елену Хижнякову и Елену Бизину

Go to top