Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Norwegian Spanish

Дайвинг-сафари на Красном море по маршруту "Дэдалус — Роки — Забаргад"

Дайвинг-сафари RuDIVE в Египте на островах Роки, Дедалус, Забаргад. Автор фото Илья Труханов. Фотобанк RuDIVE

Расписание дайвинг-туров и дайвинг-сафари на Красном море в Египте

Ориентировочная программа

1 день
Авиаперелет Москва — Хургада. С помощью представителя RuDIVE в Египте мы быстро пройдем таможенные формальности, получим багаж и сядем в комфортный большой туристический автобус, который предназначен только для нашей группы. Едем в морской порт. Размещение на яхте, ознакомительный брифинг. Затем на дайв-деке готовим свое дайвинг-оборудование к предстоящим погружениям.

2-6 дни
Утром яхта выходит в море. Первое проверочное погружение сделаем на мелководном прибрежном рифе. Затем яхта идет на Дальний Юг, к рифам и островам, густо застроенным колониями рифов и обжитых невероятным множеством рыб и морских животных. Погружения проводятся на рифах на протяжении всего маршрута. Ночные погружения тоже будут.

Примерный перечень рифов и дайв-сайтов, на которых мы будем погружаться: 

Маяк на острове Дедалус в Красном море. Автор фото Александр Абрамов. Фотобанк RuDIVE

Остров Daedalus (Дедалус) расположен в 100 километрах к югу от острова Бразерс, является частью Морского парка. Большой и красивый овальный остров, отмеченный египетским маяком XIX века. Дедалус образован древними колониями твердых кораллов, которые сформировали обрывистые стенки, переходящие на сотне метров в широкое плато. Все вокруг покрыто буйными коралловыми зарослями разноцветных альционарий, анемонов и других кораллов. Северная часть рифа покрыта уступами, арками и навесами, то и дело зияют входы в пещеры. На Дедалус приходят крупные рыбы, нередки манты, а на рассвете, на глубине 30-40 метров приплывают акулы-молоты. На глубине лежит живописный, обросший кораллами, рэк Zealot. Судно XIX века, разбито на две части — нос вместе с двигателем и трубой лежит немного выше, а корма с винтами покоится на глубинах 85-105 м.

Zabargad (Забаргад), или остров Святого Джона — самый крупный из трех островов, находится между Дедалусом и Роки. На его поверхности на фоне синей глади воды выделяется Черная гора, вдоль всего побережья тянутся красивые песчаные пляжи. В лагунах рифа на мелководье разрослись пышные коралловые сады, южный склон «застроен» многочисленными коралловыми куполами, куда наведывается множество рыб. Вся стенка острова сплошь состоит из пещер и туннелей, сквозь которые можно поплавать в свое удовольствие и полюбоваться на лучи проникающего сквозь расщелины света.
На Забаргад приходит множество крупных морских животных и пелагических рыб, и всегда можно увидеть огромных груперов, рыб-крокодилов, мурен и черепах, а также осьминогов и каракатиц. Время от времени заходят манты и акулы.
В одной из лагун на глубине 24 метра лежит старое, обросшее кораллами и заселенное рыбами, грузовое судно. Другой рэк — бывшее советское шпионское судно, которое ходило под видом торгового корабля и, однажды столкнувшись с рифом, затонуло на глубине 40 метров.

Коралловые рифы Красного моря. Фотобанк RuDIVE

Остров Rocky (Роки) находится в самой южной морской точке Египта, на границе с Суданом, в 5 километрах от острова Забаргад. Он самый маленький из троицы — 300 на 400 метров. Совершенно плоский, под водой он являет замечательное зрелище. На глубине 25 метров появляется первое плато, а на 50 метрах — второе. На 70 метрах стенка переходит в крутой пятидесятиметровый склон, который обрывается в никуда. Вертикальные стенки острова покрыты кораллами и огромными горгонариями. Здесь пасутся стаи акул-молотов и пелагических рыб, наведывается рыба-луна, океанические акулы. Крупных животных — не перечислить: черепахи, манты, наполеоны, скаты-хвостоколы, хищные тунцы, барракуды и многие другие.
На Роки совершаются технические и тримиксные погружения. В 2005 году участниками экспедиции Подводного клуба МГУ на Роки у южного плато было найдено судно Maidan, которое лежит на глубине 80-110 метров. Судно разломано на четыре части: нос, среднюю часть с палубой, лежащую на правом борту, упираясь сломанной мачтой в склон, заднюю часть с жилыми надстройками и капитанским мостиком и корму с винтами далеко внизу.

Грузовой пароход SS Maidan был построен в 1902 году в Глазго (Шотландия). Длина 154 м, водоизмещение — 8000 тонн. Он был одним из гигантов Британского торгового флота. Во время Первой мировой войны SS Maidan занимался транспортировкой военных грузов, а после ее окончания в 1918 г. использовался для регулярных грузовых перевозок в Индию. Вечером 23 июня 1923 года при переходе из порта Судан в Суэц судно, перевозившее 10 тонн неизвестного груза, отклонилось от положенного курса на восток и столкнулось с островом Святого Джона (Забаргад). Команда спешно высадилась на берег, и на рассвете людей принял на борт британский пароход «Ворвикшир». SS Maidan затонул на глазах спасателей и команды.

Коралловые рифы в Красном море. Автор фото Илья Труханов. Фотобанк RuDIVE

Фери Шоалс — система живописных рифов и коралловых садов. Спокойный, расслабленный дайвинг без течений и глубин. Выделим Малахи — риф-лабиринт, который когда-нибудь станет целой пещерной системой. Между коралловыми колоннами, которые поднимаются с единого основания на глубине около 10 метров можно встретить любых рыб, стаями перетекающих у подножия колонн. Плавая, то и дело оказываешься в укромных закутках или темных ущельях, и нередко здесь отдыхают молодые рифовые акулки Trienodon obesus.

Elphinstone (Эльфинстоун) — вытянутой формой напоминает огурец. Отвесные вертикальные стенки на северной и южной стороне на глубине 60 метров переходят в плато. Стенки покрыты ковром мягких, твердых, горгониевых кораллов, среди которых обитают рифовые рыбки. Жизнь у рифа привлекает внимание акул — молотов, шелковых, лисиц и серых рифовых, черепах, крупных тунцов, барракуд и других хищных рыб. На южном плато на глубине 50 метров находится арка, в ней пасутся акулы и стаи многочисленных рыб. На северной стороне рифа по утрам на плато встречаются серые рифовые акулы. Дайверы погружаются вдоль стенки. Так как течение следует на юг, суда встают на стоянку на южной оконечности рифа. Риф сложный из-за течений, глубины и удаленности от берега, поэтому требуется четко планировать погружение, плавать группами и пользоваться сигнальным буйком.

Акулы в Красном море. Автор фото Илья Труханов. Фотобанк RuDIVE

7 день
После двух утренних погружений мы приходим в морской порт и сходим на берег. Переезд на комфортабельном автобусе в отель. Размещение в номерах и отдых.

8 день
День отдыха в отеле. Можно съездить в центр Хургады, где много магазинов для дайверов, торговых центров,  или принять участие в активных развлечениях, которые предлагают в отеле.

9 день
Возвращение в Москву.

Маршрут поездки и программа погружений ориентировочные, и могут быть изменены организаторами в зависимости от погодных условий и в интересах безопасности участников путешествия.

Дайвер в Египте. Автор фото Илья Труханов. Фотобанк RuDIVE

Примерный распорядок дня на яхте:

  • 6:00 — Подъем
  • 6:30 — Кофе / чай, брифинг и первое погружение
  • Завтрак после погружения
  • Лекции (у обучающихся на курсах) или отдых
  • Второе утреннее погружение
  • Обед
  • Учебные занятия или отдых
  • Третье погружение
  • Четвертое дневное погружение или ночное погружение. В зависимости от маршрута, четвертое или ночное погружение может быть пропущено, чтобы судно успело сделать длинный переход
  • Ужин
  • Отдых
Рыба наполеон в Красном море. Автор фото Илья Труханов. Фотобанк RuDIVE

В стоимость дайвинг-сафари включено:

  • размещение в соответствующей каюте на указанном судне;
  • питание — полный пансион;
  • дайвинг-программа;
  • аренда грузов, 12-литровых баллонов, участие дайв-гидов;
  • участие инструктора и турлидера RuDIVE.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет Москва — Хургада;
  • визовый сбор;
  • сборы за вход в нацпарки и портовый сбор;
  • найтрокс до 32% на протяжении всего сафари;
  • страховой полис «Медицина + рекреационный дайвинг» с покрытием затрат на карантин и лечение Covid;
  • страховой полис «Медицина + технический дайвинг» с покрытием затрат на карантин и лечение Covid;
  • аренда тримикс-станций и тримикс-анализаторов, газы и услуги газ-блендера для технодайвинга;
  • размещение в отеле Хургады Continental Hotel Hurghada до и после сафари;
  • групповой трансфер аэропорт Хургады — отель — судно — отель Хургады — аэропорт;
  • питание, не указанное в программе;
  • спиртные напитки на борту судна;
  • аренда личного снаряжения;
  • чаевые команде судна;
  • курсы в поездке.

*Цена авиабилета может меняться в зависимости от курса авиакомпании

Оставить заявку

Скат хвостокол в Красном море. Автор фото Илья Труханов. Фотобанк RuDIVE

Go to top