
Ориентировочная программа
1 день
Вылет из Москвы в Норильск.
2 день
Прилет в Норильск. Это будет наш резервный день. На случай непогоды, когда по метеоусловиям невозможно передвижение по озерам на катере, будет проведена экскурсионная программа по Норильску. Если по прилёте погода будет благоприятная, то эта экскурсия перенесётся на конец тура.
Размещение в отеле, отдых.
3 день
Трансфер на причал Валек — место стоянки и отправления речных судов на озеро Лама. Посадка на катер.
Протяженность маршрута 165 км. Время в пути 6-7 часов, в зависимости от погоды. Сама поездка очень зрелищна и познавательна. Вы увидите весь переход от долинной, низинной лесотундры в пойме реки Норилки, до северной тайги в сердце плато Путорана.
Начало маршрута проходит по руслу реки Норилка. Это спокойная, долинная река. Далее входим в реку Талая. Это извилистая, перекатистая река, с быстрым течением, крутыми берегами — одно из любимых мест отдыха норильчан. Проходим три живописных переката и выходим в озеро Мелкое. Озеро Мелкое соответствует своему названию. Оно действительно очень мелководно, на нем множество живописных островов, а к берегам, из-за отмелей, очень сложно подойти. Далее входим в речку Лама, которая вытекает из одноименного озера. По сути, это не речка, а разлив между двумя озерами.
Выход в озеро Лама. Перекус (горячий чай из термоса, бутерброды, сладости).
Лама в своей западной части выходит в заболоченную долину. Здесь у нее пологие, топкие, мелководные берега, поросшие лесотундрой. Где то здесь, в незапамятной древности, по местным поверьям, находилась одна из столиц Атлантиды.
Прибываем на базу отдыха, которая находится на самом удаленном, восточном конце озера Лама. База расположена в густом лиственничном лесу, недалеко от устья речки Векхикай. Размещение в гостевом доме. Ужин. Свободное время.
Восточная оконечность озера Лама издавна считалась у обитавших здесь когда-то эвенков шаманским местом, местом силы, камланий и общения с духами природы и духами предков. Это место Великой силы, сосредоточенной на легендарной горе Шайтан. Место для базы, естественно, выбрано далеко не случайно. Где то здесь в 30-40-е годы ХХ столетия доживала свой век последняя шаманка этого древнего народа.
4 день
После завтрака мы отправляемся в сопровождении егеря на экскурсионный маршрут «Плачущие скалы». Общая протяженность маршрута около 15 километров, время в пути от 6 до 8 часов. Выезд на моторной лодке к Плачущим скалам, расположенным в 2,5 км от базы.
Мы поднимемся вдоль широкого каменного русла на первый, 25-метровый водопад, находящийся в 800 метрах от берега озера. Ещё выше, в 300 метрах, в великолепном каньоне находятся два других водопада высотой около десяти и тридцати метров. Далее мы пойдем выше вдоль каньона по его восточному краю и выйдем на развилку ручья. Продолжим подниматься вдоль восточного русла до выхода на плато. С края плато нам откроется чудесный вид на восточную оконечность озера Лама, на долины рек Бунисяк и Талая. Здесь мы устроим походный перекус (чай из термосов, бутерброды, сладости).
После небольшого отдыха нас ждет прогулка по краю плато над цирком, всего 3-4 км, затем возвращаемся. Сначала двинемся по пройденной тропе до первого водопада, ниже него повернем на восток и пройдем наискосок по террасам прямо на базу.
На базе нас будет ждать хороший ужин с национальными долганскими и нганасанскими блюдами, по желанию, можно будет сходить в баню.Вечером запланирована экскурсия в этнографический музей, где находится коллекция самобытной одежды, обуви и предметов обихода коренного населения Таймыра. В свободное время желающие смогут заняться рыбалкой с берега или можно будет взять напрокат моторную лодку для тролинга, можно будет просто прогуляться по близлежащему лесу.
5 день
После завтрака следующий экскурсионный маршрут в сопровождении егеря — «По долине реки Векхткай». Общая протяженность маршрута около 15 километров, время в пути 4-6 часов.
6 день
После завтрака нас ждет экскурсионный маршрут — «Подъем на Шайтан-гору». Общая протяженность маршрута около 17 км, время в пути 6-8 часов.
Сначала выезд на моторной лодке к устью ручья, впадающего в озеро Лама рядом с Шайтан-горой. Подъем по восточному краю безымянного ручья к склону Шайтана. В вершине ручья расположена огромная, почти вертикальная, базальтовая стена. На боковом притоке мы увидим каскад водопадов, самый большой из которых высотой более сорока метров. Подъем на плато по перегибу Шайтан-горы.Поднимаемся выше по каменным россыпям, где встретим места обитания путоранских снежных баранов — этих уникальных животных, которых, если повезет, мы увидим с небольшого расстояния. Тут остановимся на традиционный походный перекус, а затем пойдем гулять по краю плато до места поворота Шайтан-горы на северо-восток. Отсюда открывается чувственный вид на долины рек Талая, Бунисяк и Хойси. Наслаждаемся пейзажами, а затем возвращаемся по своей тропе до водопада, затем напрямую к озеру по террасам. Выход на берег озера и далее с ветерком на моторной лодке домой, где нас ждёт полноценный ужин, отдых и, по желанию, баня. Свободное время можно будет посвятить береговой рыбалке, тролингу с моторной лодки или прогулке по близлежащему лесу.
7 день
Экскурсионный маршрут дня — «По следам древних эвенкийских охотников». Общая протяженность маршрута около 15 километров, время в пути 6-8 часов, как всегда, нас будут сопровождать егеря.
Следующий переезд на моторной лодке к устью реки Бунисяк. Сходим на берег и отправляемся пешком вдоль русла реки. Через два километра сворачиваем в лес и выходим на необычное место — к Шаманским воротам. Это два очень старых эвенкийских деревянных идола, место камлания эвенкийских шаманов. Идолы — олицетворение мужского и женского начал, молчаливые стражи таинств, стоящие у подножья Шайтан-горы, устремившие свои взоры на долину Хойси.
Далее двигаемся по лесу вдоль русла реки Бунисяк. К нашему походному перекусу у костра добавим разогретое второе блюдо, немного отдохнем и пойдем обратно по другой стороне реки Бунисяк, если уровень воды позволит перейти её вброд. Мы выйдем на берег озера и на моторных лодках доедем до базы. Отдых, плотный ужин с первым блюдом, баня для желающих и продолжение рассказа об экспонатах этнографического музея — культовых предметах.
8 день
В этот день егерь поведет нас по маршруту «Вверх по реке Хойси». Общая протяженность маршрута от 20 до 30 км (по желанию группы), время в пути 6-8 часов. До устья реки Хойси мы дойдем на моторной лодке. Первая часть пути проходит по террасам Хойси, далее выходим на большой каньон Хойси, который тянется на несколько километров. Высота скальных стен до 15-20 метров.
9 день
В этот день мы отправляемся по экскурсионному маршруту «Поездка по озеру Лама». Сначала идем по воде на скоростной моторной лодке «Казанка 2 М» около 95 км, затем, в сопровождении двух егерей, проходим около 11 километров.
После перекуса у костра (чай, бутерброды, сладости) мы пересечем озеро и доедем до перешейка между озерами Ламой и Капчуг. Озеро Капчуг меньше озера Лама, его длина 12 км, ширина от 1 до 3 км. Перешеек между озерами шириной всего 400 метров, и с него открывается живописный вид на оба озера.
Возвращение на базу. Полноценный ужин с первым блюдом, отдых, по желанию, баня. Вечером мы посетим священный двенадцатиповоротный лабиринт, который находится в 50 метрах от базы. Лабиринт был создан волхвами, друзьями хозяина базы.
Лабиринт построен с соблюдением древних традиций, восходящих к традициям Гипербореи — Ориадны. Интересно, что на момент строительства подобных лабиринтов не находили. Но через год точно такой лабиринт был обнаружен на одном из островов Соловецкого архипелага. По местным поверьям, осмысленное прохождение лабиринта способствует избавлению от различных жизненных проблем, в том числе и со здоровьем.
Если идти дальше по берегу, то придем к традиционному славянскому капищу и священной роще. Осмотр, беседа о старых славянских традициях, славянских волхвах и шаманах.Свободное время можно посвятить береговой рыбалке с берега, тролингу с моторной лодки, прогулке по близлежащему лесу.
10 день
После завтрака сборы и выезд в Норильск. В дорогу возьмем перекус (горячий чай из термоса, бутерброды, сладости). По прибытию в город размещение в гостинице.
11 день
Экскурсионная программа в Норильске.
12 день
Выезд из отеля в аэропорт, возвращение в Москву.
На всех маршрутах путешественников сопровождают опытные егеря, хорошо знающие местность и имеющие опыт работы с туристами. Количество сопровождающих группу егерей, в зависимости от численности группы, от двух до пяти. В случае если группа очень разная по подготовленности и физическим данным, она делится на две или еще меньшие группы, каждую из которых сопровождает егерь. Все егеря обеспечены рацией и находятся в постоянном контакте между собой и базой.
В случае продолжительной непогоды тур переносится до улучшения метеоусловий, организуется дополнительная экскурсионная программа на всё время ожидания. Дополнительная экскурсионная программа оплачивается отдельно.
В стоимость программы включено:
- размещение на базе отдыха;
- все трансферы по программе;
- работа сопровождающих егерей и инструкторов, 8 часов в день;
- питание по программе, кроме питания в кафе и ресторанах в Норильске;
- все перечисленные экскурсионные маршруты;
- баня, два раза за поездку, по два часа;
- участие в программе турлидера RuDIVE.
В стоимость программы не включено:
- авиаперелет Москва — Норильск — Москва. В зависимости от состояния взлетной полосы г. Норильска, возможен вариант перелета Москва — Красноярск — Игарка — Красноярск — Москва (уточняется);
- размещение в отеле в Норильске;
- дополнительная экскурсионная программа в случае непогоды;
- дополнительная экскурсия на вертолете;
- питание, не предусмотренное программой;
- спиртные и слабоалкогольные напитки;
- использование спутниковой связи в личных целях;
- страховой полис “Медицина” (в т. ч. предусматривающий медико-транспортные услуги);
- сверхурочные часы работы гида;
- чаевые гидам и персоналу лагеря;
- баня, свыше четырех часов, предусмотренных программой.






